Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

С чего начинается Родина...


Меня сегодня спросили, что такое патриотизм, что меня держит на Родине, что я здесь люблю?

А действительно - что?

Может быть это просто привычка к месту, привычные места? Нет. Вроде бы нет... Вообще, мое самое привычное место - это офис и компьютер. Однако в этом году мы сменили офис и я как-то не сильно страдаю в новой обстановке. А было время я переезжал из одного района в другой. И даже в соседнем городе жил какое-то время. Так что дело все-таки не в месте.

Климат? Погода? Нет, только не в Новосибирске! Наша погода - это не каждому здоровья хватит жить здесь постоянно. Не зря же в наши края когда-то в прошлом ссылали на каторгу. Не конкретно сюда, чуть ниже по Оби, но все же... Как ни крути, здесь в любом случае не испанское побережье...

Так что же?

Что меня держит здесь, в Сибири, да и вообще в России, при том, что возможности уехать были - и в Москву, и куда-нибудь дальше...

Наверное, дело в окружающих меня людях. Причем, не только в родственниках. В людях вообще. Дело в том, что я их понимаю. А они понимают меня. Конечно, не все и тем более не каждый раз. Но в целом - я чувствую какую-то общность. Понимание. Наверное оно-то меня и держит.

Вот если я, к примеру, перееду в Красноярск - там меня тоже будут понимать. И я буду понимать красноярцев. Но уже чуть-чуть меньше, чем новосибирцев. А если я перееду в Ростов - тогда еще чуть меньше. А в Москве я буду понимать других еще меньше, заметно меньше, и меня будут понимать заметно меньше - будут понимать как очередного "понаехавшего в нерезиновую"... Потом я конечно привыкну, но это не сразу. Очень не сразу. И когда я привыкну к Москве - я стану уже другим. А я не хочу становиться другим. Я хочу быть таким, какой есть. As I am.

А если я поеду еще дальше - в Европу - там буду совсем плохо понимать окружающих. И не столько из-за языка, хотя из-за него тоже, а в первую очередь из-за разницы в привычках, интересах, образовании, воспитании в конце-концов. Из-за того, что я вырос на других фильмах и другой музыке. Я уже не смогу начать цитату чтобы собеседник ее продолжил или сказал "вот-вот, оно самое". Я начну говорить "а помнишь..." и пойму, что он не может этого помнить. И поэтому меня тоже будут плохо понимать. И привыкать к этому придется очень долго. Может быть всю жизнь. И придется сильно измениться чтобы привыкнуть. Очень сильно. А я этого не хочу. Я хочу оставаться сибиряком. Новосибирцем. Хочу чтобы меня понимали и принимали таким, какой я есть. Здесь и сейчас.

Наверное это и есть патриотизм. Чувство того, что я - часть места, в котором родился и живу. Что я часть окружающих меня людей, плохих и хороших. Тех, которые здесь живут. А они - часть меня. И я это не просто понимаю, я это чувствую. И даже когда мне что-то здесь не нравится - я все равно осознаю возникающую неприятность как часть своей жизни, от которой надо не убегать, а справляться с ней здесь, на месте. Потому что от себя не убежишь. Даже если уехать, стать европейцем или американцем по паспорту, научиться бегло шпрехать или спикать, привыкнуть к хорошей жизни, перестать материться... все равно внутри останется кусок жизни, и это будет очень большой кусок, который уже никак не изменишь. И он будет рваться наружу, а его будут запихивать обратно и это будет бесконечная схватка с самим собой.

А я не хочу сражаться с самим собой. Может быть потому, что я так сильно люблю себя. А может быть потому что так сильно себя боюсь. Какая разница? Не хочу - и все тут. Я лучше буду сражаться с теми, кто покусится на мое право жить в России вообще и в Новосибирске в частности. На мое право жить так, как я считаю нужным, жить вместе с окружающими меня людьми, которых я понимаю и которые понимают меня.

Получается, что патриотизм - это ощущение себя частью Родины и нежелание меняться...

Наверное так.


 
Tags: Заметка, Эссе
Subscribe

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments