Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Закрытие дачного сезона


Праздник назывался "Закрытие дачного сезона". Главных дачников на этом празднике, конечно же, не было. Так было нужно. Праздник специально назначили на день перед возвращением основных дачных сил чтобы их присутствие не стало помехой для правильной организации и проведения торжеств. То есть, чтобы можно было пить, курить и образно выражаться, не фильтруя этикет в присутствии старшего поколения, исповедующего высокие стандарты облико морале.

Вообще, если быть точным, один представитель старшего поколения все-таки присутствовал. Но организаторы праздника решили, что он не выглядит на указанный в анкете возраст, поэтому без колебаний допустили пить, курить и материться вместе с остальными.

Сборы команды прошли более-менее организованно. То есть одного участника сперва все-таки потеряли, но потом конечно же нашли. Ну это как с тем вагоном меди, который сперва потерялся, а потом нашелся... Помните? Ну не помните - и ладно, не суть...

Контрольные точки по пути к месту сбора команда прошла без штрафных очков. И без учета времени. Зато без потерь.

И вот, делегация, несущая все, что пьецца, курицца и хаваецца - со всеми домашними заготовками, главной из которых была большая кастрюля горячей картошки (переносчика оной предусмотрительно лишили ложек и прочего инструментария), торжественно вошла в парадную. Делегатов ждали.

Поляна уже почти накрылась, когда, ко всеобщему огорчению, обнаружилась существенная недостача. На жестко поставленный вопрос, кто нес рюкзак с колбасой, делегаты переглянулись и промолчали. А вопрос-то, между тем, был совсем не риторический... Впрочем, организаторы решили не горевать... то есть конечно горевать, но уже по дачному сезону, а не по затерянной колбасе. Поэтому незамедлительно перешли к выборам горючего.

В ходе экспресс-опроса большинство проголосовало за шампанское. Четверть голосов была отдана за водку. Других кандидатов к выборам не допустили чтобы не вышло какого-нибудь консенсуса. Тем, кому по возрасту еще не полагалось избирательных прав, налили Тархун и отправили в детскую.

Ритуал закрытия сезона стартовал! За отсутствующую колбасу изо всех сил отдувалась селедка. С картошкой комбинировалось замечательно. Сочетание с шампанским было несколько необычным, но совет гурманов признал полученный вкус тонким и изысканным, чем-то вроде кулинарного авангарда. Выпили за искусство.

Из даров дачного сезона, который собственно и закрывался, на столе, как вы уже догадываетесь, не было ничего.

В разгар торжества водитель сходил к машине и нашел там рюкзак с колбасой. Все очень обрадовались и загоревали с новой силой. Из детской потянулись посыльные за бутербродами. Через какое-то время там громыхнуло. На секунду наступила зловещая тишина, а потом, где-то там, в глубинах резиденции, убедительно засмеялись и снова зашумели чем-то интересным. Все с облегчением выдохнули и продолжили ритуал...

Наступило время проветриться. Из детской, как нельзя кстати, явился представитель с заказом на киндер-сюрприз. Было решено сходить до магазина. Заказ казался тривиальным.

В супермаркете было все. Все, кроме киндер-сюрприза. Мы попали! На оперативном совете отряд решил идти до следующего магазина. Следующий магазин уже издалека выглядел так, что для киндеров там будет одно только киндер-разочарование. Внутренний досмотр подтвердил возникшие опасения. Вискас решили не брать. После очередного совещания поисковая команда взяла курс на самый суперский супермаркет, находящийся в зоне досягаемости. Чтобы уже наверняка...

Киндер-сюрприз все-таки купили. И не только. По возвращении это стало хорошим поводом выпить. А может быть и не это... Подробности теперь вспоминаются смутно и не целиком... то ли сначала выпили, а потом киндер-сюрприз, то ли сначала киндер-сюрприз, а потом выпили...

Стемнело.

Кто-то посчитал пустые бутылки. Выходило ровно по одной на каждого. Водитель, давно не употреблявший такое количество, сладко зевнул и сказал, что больше горевать не будет, а лучше сварит себе кофейку. Выпив два стакана кофейку, водитель зевнул так сладко, что сразу же захотелось положить его горизонтально и спеть колыбельную. Собравшиеся быстренько догоревали последнюю и решили выходить на обратный маршрут, тем более, что водитель был уже и не водитель, а вполне себе пассажир. А путь предстоял...

На улице хорошенько поливало. Решили, что если не дойдем до своих, то в крайнем случае доплывем до берега и будем ждать катер. Младшее поколение сперва требовало ехать, но водитель уже давно и решительно не соответствовал этой затее. Хотя зевать все-таки перестал.

Двинулись шеренгой. Исходили из принципа, что при таком построении кому-нибудь обязательно посчастливится перейти очередной несущийся по тротуару поток в брод. В результате, через пару таких переходов воду начерпали все. Младшее поколение сообразило, что следующий раз столь удачная возможность походить по лужам может представиться еще нескоро и удовлетворенно зашлепало, выбирая наиболее рыбные места.

Непромокаемая куртка промокла окончательно. То есть в местах непрерывной поверхности она конечно задерживала дождь, но швы оказались не готовы к остановке сплошного водяного потока. Про то, что стекающая с куртки вода попадала непосредственно на брюки, непромокаемость которых не предполагалась даже теоретически - говорить наверное вовсе излишне. У некоторых был зонт. У некоторых не было даже капюшона. Однако, независимо от экипировки, свою долю удовольствия ловили все, кто как мог.

В воздухе отчетливо ощущался тонкий аромат листвы - первой опавшей листвы, намокшей под дождем. Редкая для нашего города свежесть. Хотя, может быть она не такая уж и редкая, просто не так часто мы ходим гулять под дождем. Да и в этот раз тоже не пошли бы, если бы водитель не соблазнился выпить со всеми за компанию.

Дождь блестел в свете фонарей, сыпался на асфальт, в лужи, на деревья, а потом возникал ветер, сдувал с листьев капли дождя, бросал их на нас, старательно целясь в лицо и карманы, и затем внезапно затихал, поджидая, когда мы будем проходить под следующим мокрым деревом.

Младшие устали прыгать по лужам и просто шли, что-то рассказывая. Под шумом дождя было слышно не все, но и рассказы как-то не предполагали тщательного конспектирования. Девушки, особенно красивые в блестках дождя, что-то отвечали младшим, смеялись - и это было самым замечательным за весь день, еще более замечательным оттого, что совершенно не входило в наши первоначальные планы, а было включено в программу торжеств какими-то высшими силами. Маленький ночной сплав по мегаполису в прекрасной компании.

А впереди, по местам постоянной дислокации, всех еще ожидал великолепный десерт - горячий душ и сухое белье.

Праздник удался!


 
Tags: Личное, Рассказ
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments