Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Музыкальная пауза ...

... или приключения известного британского джазмена в Сибири при участии местного биг-бэнда и моей скромной персоны.


В жизни всегда должно быть немного места для музыки. А может быть и не немного. И в этой самой музыке должно быть немного места... почему самой? И почему опять немного? Может быть как раз не немного? Стоп, я запутался! Много - немного, немного - много... Сейчас дело не в количестве, сейчас ключевое слово - место!

Встретиться мы договорились у входа. Это как-то само собой предполагало, что все приедут на концерт заблаговременно. Нужно ли пояснять, что заблаговременно не приехал никто.

Ни киножурнала, ни другого какого-нибудь Ералаша перед выступлением джазового оркестра показывать почему-то не стали. И сам оркестр начал выступление как-то неприлично вовремя, как бы показывая этим, что они тру-оркестр, а не отвязная банда, вооруженная музыкальными инструментами.

Народ, честно опоздавший к началу, незаметно пропускали на места в паузах. Опоздавшие, короткими перебежками, устремлялись к пустым креслам и занимали их, не особенно заботясь правильным выбором ряда. К антракту зал заполнился до конца.

Вокал на концерте выдавал какой-то очень известный нерусский дядька, о котором я никогда раньше не слышал. Свою карьеру дядька, если верить сказанному о нем со сцены, начинал ни много ни мало - с самими Битлз. В те незапамятные времена его имя писали крупным шрифтом, а Битлз выступали на разогреве и указывались внизу мелким почерком. Нужно ли пояснять, что со временем все стало наоборот.

Известный нерусский дядька пел убедительно. Старался. Скромный зал районного Дома культуры с его советской акустикой, рассчитанной на киножурналы и в крайнем случае Ералаши, выдерживал от силы половину нот из того ассортимента, что выдавал дядька при поддержке джазового биг-бэнда. На остальных нотах стены начинали незатейливо подпевать от избытка энергии и старались незаметно слить куда-нибудь лишние децибелы.

Не знаю, как бы известный нерусский дядька пел в таких условиях будучи в сопровождении такого же нерусского оркестра, но здесь за его спиной уверенно расположился мощный сибирский биг-бэнд, который за свой век повидал разные дома культуры и поэтому не сильно беспокоился насчет того, выдержат ли стены всю концертную программу. При такой убедительной поддержке дядька тоже не стеснялся и пел за семерых - за Фрэнка Синатру, Битлов, Стиви Вандера и еще кого-то. Всех я не запомнил.

Чтобы пелось веселее, дядька время от времени выходил хлебнуть водки. Потом, чтобы уже не отходить от рабочего места, он стал отхлебывать из стакана прямо на сцене. Под конец уже пил прямо из горла.

В один из моментов, когда дядька пошел то ли пить водку, то ли уже отлить, дирижер объявил, что сейчас всем станет страшно, потому что оркестр сыграет леденящий душу Блюз в темноте. Оркестр грянул. Играли леденящий душу блюз долго. С сольными выходами. Однако никого испугать так и не смогли - всем очень понравилось. И только нерусский дядька стоял где-то за кулисами и боялся выйти раньше времени. Но потом все-таки набрался храбрости, вышел и спел еще. А потом еще и еще...

Под конец все так разогнались, что даже дирижер начал подпевать. И неплохо так подпевал, надо отметить. Попадал в ноты. Сразу стало понятно - он здесь не случайно оказался.

А самую последнюю песню выступающие попросту забыли объявить, поэтому когда закончили и сказали, что на этом типа все - им никто не поверил. Собравшиеся в зале так и заявили: "Мы что-то не поняли, как это так, без предупреждения". Аргумент оказался сильным и отступать артистам было некуда. Тогда они исполнили последнюю песню еще раз, не забыв пояснить, что она последняя. Но потом зрители посовещались и потребовали еще одну "на посошок". Ну а как иначе? Нерусский дядька водку на концерте хлебал? Хлебал! Значит пусть изволит спеть на посошок. Аргумент опять-таки был сильный, пришлось спеть. И вот тогда уже все посмотрели на часы и решили, что время позднее, надо еще самим успеть где-то натрескаться чтобы вечер не пропал даром, в общем, пора и честь знать. Собравшиеся еще немного посовещались и отправили какую-то девушку подарить нерусскому дядьке цветы. Это означало, что теперь он может быть свободен.

На том и разошлись.

И я так думаю, что хорошо все получилось. Дядька, который начинал петь с самими Битлз, неплохо так сохранился, даже до Сибири добрался каким-то образом. Ну и вообще мощно все исполнил, молодец. Даже цветы ему вручили не просто так, а потому что он молодец. И оркестр тоже молодец - чуть не обрушил стены районного дома культуры. Вот молодец и все тут. И зрители такие культурные оказались, больше половины пришли вовремя, даже я почти не опоздал. То есть опоздал, конечно, но всего на 15 минут, это как-то даже не считается. Я бы и не заметил этого вовсе, если бы не оркестр, который начал выступление как-то совсем уж вовремя.

Да, вспомнил вот, дядьку звали Джон Даунз. И выступал он с биг-бэндом Владимира Толкачева. Мне тут знающие люди сказали, что это круто. Да я же и не спорю - я был так не смог, это почти наверняка. Хотя... попробовать, что ли... Как там было? Стрэн-жерс ин зэ найт, экс-ченжин глан-сес... Эх, если бы еще водки хлебнуть как дядька Даунз и чтобы такой же оркестр подыграл, вот тогда...

Но даже и без водки хорошо. Есть теперь, что вспомнить. Есть, что напевать себе под нос, бороздя просторы Интернета... Обязательно пойду на Даунза еще. Если приедет. Вы только предупредите меня, когда он в следующий раз будет причаливать к какому-нибудь из наших домов культуры. И еще напомните, плиз, что у него есть нехорошая привычка начинать выступление слишком вовремя - ну это чтобы я в следующий раз не опаздывал. Вот. На этом вроде бы все. Музыкальный отчет окончен, всем спасибо - все свободны. До следующей музыкальной паузы...


 
Tags: Личное, Музыкальная пауза, Рассказ
Subscribe

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments