?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проиграли...

Все. Наша сборная пакует чемоданы. Евро для нас завершен.

Результат получился удручающим - два поражения и одна ничья. Два забитых мяча за три игры и шесть пропущенных, причем в последней и самой важной игре со сборной Уэльса - поражение 0:3.

Хуже у сборной России было разве что в 2000-м, когда она не прошла квалификацию и вообще не поехала на ЧЕ. Правда тогда отбор был более жестким, на чемпионат ехали 16 команд, а не 24, как нынче. И сегодня, не выйдя из группы в 1/8 финала, сборная России тоже не вошла в 16 сильнейших команд Европы.

Еще в 1996 году было выступление в группе с похожим результатом - два поражения и одна ничья. И тогда мы тоже проиграли со счетом 0:3, но проиграли сборной Германии. А второе поражение было от сборной Италии. А с Чехией сыграли 3:3. Но в том году на групповом этапе играли 16 команд, как сейчас в 1/8 финала.

Поэтому можно считать, что нынешнее выступление сборной России на Евро является одним из худших в истории, если не самым худшим.

Второй раз в истории и впервые после 2000 года сборная России по футболу не попала в число 16-ти лучших команд Европы.


Однако винить в этом игроков я бы не стал.

Команда сыграла в свою силу. Просто сила оказалась такой.

К Акинфееву вообще не может быть претензий - он вытащил несколько таких мячей, что окажись на его месте кто-то другой, мы могли бы получить три крупных поражения вместо одного.

Акинфеева наверное можно даже считать одним из лучших голкиперов этого Евро. Просто у нас не оказалось в составе команды пары нападающих и пары защитников такого же уровня. И центр провалился.

Осуждать в этом тренера тоже не возьмусь - он получил команду уже на полпути к Евро после отставки Капелло, заниматься переформированием и переподготовкой было немного поздновато, мягко говоря.

Да и выбор для усиления команды был, прямо скажем, невелик.

И вообще, у нас за 24 года сменилось 12 главных тренеров.
Поэтому мне кажется, что не в тренере дело.

Лучшим достижением сборной России был выход в полуфинал с Хиддинком. Но после этого сборная с тем же Хиддинком не смогла отобраться на ЧМ-2010. Пригласили Дика Адвоката - отобрались на ЧЕ-2012, но заняли третье место в группе. Опять плохо. Пригласили Капелло - отобрались на ЧМ-2014, тоже заняли третье место в группе. Правда на ЧМ конкуренция была повыше, но игру при Капелло признали скучной, оборонительной. А потом начались проблемы с оплатой контракта одного из самых дорогих тренеров в мире.

Ну вот, поменяли на полпути к Евро импортного Капелло на своего, отечественного Слуцкого.
И снова нехорошо...

Похоже, что не тренеров надо каждые два года менять, а в "консерватории" что-то подправить.

Нет наверное в природе таких тренеров, которые могли бы из играющих сегодня российских футболистов вылепить "дримтим".

А у нас через два года домашний чемпионат мира, в подготовку к которому впендюрили (иначе не скажешь) 400 миллиардов рублей.

Можно, конечно, очередной раз поменять тренера и надеяться на то, что к ЧМ-2018 все российские футболисты подойдут без травм, наберут фантастическую форму и выступят самым лучшим образом. Только это глупые надежды. Потому что не бывает такого, чтобы все подошли без травм и в самой лучшей форме.

Чтобы уверенно выходить из группы и бороться за медали - нужен такой выбор игроков, чтобы травма одного не ставила крест на наигранных связках и модели игры всей сборной.

Чтобы уверенно выходить из группы и бороться за медали - надо, чтобы в каждой линии - в атаке, в центре, в защите было хотя бы по одному игроку такого класса, который продемонстрировал Акинфеев. А лучше по двое.

Но всего этого нет.

И что-то мне подсказывает, что за два года всего этого не появится.

Потому что в молодежной сборной у нас тоже нет такого состава, чтобы можно было говорить "вот наберутся за пару лет опыта и всех порвут".

А главное - всего этого нет совершенно закономерно - потому что нет системы подготовки и воспитания молодых игроков, нет той футбольной школы, которая должна быть поставщиком молодых игроков в сборную.

Под футбольной школой я имею ввиду не домик с полем, а систему, которая должна обеспечивать поиск и отбор пацанов с хорошими данными и огромным желанием играть в футбол, а потом их последовательное продвижение по системе клубов, в которых они должны набираться опыта и мастерства, чтобы в высшей лиге потом играли не просто высокооплачиваемые футболисты, а настоящие мастера. Как Акинфеев. Как Кержаков. Только не двое, не трое, даже не десять, а сто.

Вот когда будет в высшей лиге играть сотня мастеров уровня Акинфеева и Кержакова - тогда у тренера будет достаточный выбор и достаточные возможности по построению команды, возможности подбора игроков под ту или иную схему, модель игры.

А пока всего этого нет.

Вместо этого есть система клубов, в которые на ключевые роли покупают легионеров. В результате огромные деньги идут не в развитие российского футбола, а за рубеж. И даже те российские футболисты, которые могли бы повышать свой уровень, зачастую оказываются или на вторых ролях или вообще на скамейке запасных и лишаются игровой практики. Или уезжают играть в зарубежные клубы, что для игровой практики хорошо, а для формирования сборной - не совсем.

И ведь все это известно уже много лет. Это все далеко не новость.

Тогда для чего мы влупили 400 миллиардов рублей в проведение ЧМ-2018 по футболу?

Чтобы через два года посмотреть, как наша сборная поставит очередной антирекорд по результатам игры в группе? Или чтобы посмотреть, как наша сборная каким-то чудом выйдет из группы, чтобы проиграть в 1/8 финала?

400 миллиардов только для того, чтобы посмотреть дома на выход в 1/8 финала?

Ну не умеем пока играть в футбол. Это, конечно, не значит, что надо все бросить и повеситься - надо учиться. Но пока не научимся - проводить чемпионаты у себя явно преждевременно.

Вот в хоккей умеем, тьфу-тьфу-тьфу. Не всегда стабильно, это правда, но умеем.
Поэтому проводим чемпионаты по хоккею регулярно и вполне заслуженно.

А с футболом пока увы.

Увы и ах.

Записи из этого журнала по тегу «Футбол»

  • Чем занять стадионы?

    Чемпионат мира по футболу оставил нам не только массу воспоминаний, записей и разнообразных сувениров, но и дюжину стадионов, которые надо теперь…

  • 600 миллиардов за пару игр...

    По ходу проводившегося на российских газонах чемпионата мира по футболу я неоднократно задавался вопросом - а стоит ли это мероприятие тех 600…

  • Зачем нужен был чемпионат по футболу

    Сегодня ответ на обозначенный вопрос может показаться простым - чемпионат нужен был для того, чтобы отвлечь народ от массы накопившихся проблем и…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 66 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
danube09
20 июн, 2016 23:14 (UTC)
А мне пофиг, я не фанат спорта.Да и не спорт это, а проплаченное шоу.
amfora
21 июн, 2016 13:14 (UTC)
Вся наша жизнь - игра (с)
(без темы) - danube09 - 21 июн, 2016 15:31 (UTC) - Развернуть
bookkermaster
21 июн, 2016 00:04 (UTC)
**Тогда для чего мы влупили 400 миллиардов рублей в проведение ЧМ-2018 по футболу?**
Нуу, не совсем мы. Я не только не влуплял, но меня даже не спросили - будем ли вкладываться. И примерно тогда же, как раз, кризис уже начался, если мне не изменяет память...
amfora
21 июн, 2016 13:15 (UTC)
Ну тогда можно перефразировать вопрос - для чего нам такая власть, которая влупила 400 миллиардов в проведение ЧМ-2018 по футболу, тем более, что кризис тогда уже начался?
(без темы) - bookkermaster - 27 июн, 2016 21:42 (UTC) - Развернуть
theriodont
21 июн, 2016 00:17 (UTC)
Да и уй с ними, я сразу говорил. В последний раз смотрел это в 88 году, тогда хоть второе место заняли.
amfora
21 июн, 2016 13:16 (UTC)
Ну если так относиться, что йух с ними - никогда больше ничего и не займут.
(без темы) - theriodont - 21 июн, 2016 13:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 21 июн, 2016 15:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - theriodont - 22 июн, 2016 02:03 (UTC) - Развернуть
tepeh
21 июн, 2016 01:35 (UTC)
дык надо подкинуть пару лямов $ к з/п футболерам чтоб лучше играли

Edited at 2016-06-21 01:36 (UTC)
amfora
21 июн, 2016 13:16 (UTC)
Пробовали - не помогает :)
(без темы) - roofensdaile - 21 июн, 2016 02:23 (UTC) - Развернуть
amfora
21 июн, 2016 13:20 (UTC)
Ну если все так просто - возьмите двадцать безработных и натренируйте их так, чтобы победили на ЧМ-2018. И станете знаменитым тренером :)
artumbo
21 июн, 2016 03:13 (UTC)
Характерно, что первой вылетела Украина, потом мы. Большевики и либералы сделали Нации лоботомию, подменили здоровую конкуренцию административным допингом, сломали правильные критерии отбора в селекции. В итоге, кривляния и ковыляния принимаются за спорт а моральные уроды занимают место в креслах "элиты".
Устранив последствия диверсии, русские, украинцы и белорусы станут единой и конкурентоспособной Нацией.
О С
21 июн, 2016 09:48 (UTC)
А вот до 17 года сборная России по футболу была сильнейшей в мире.
(без темы) - artumbo - 21 июн, 2016 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 21 июн, 2016 13:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artumbo - 21 июн, 2016 15:32 (UTC) - Развернуть
ppetrovichh
21 июн, 2016 04:10 (UTC)
Вчера были раки


Наверно, Вы очень страстный болельщик. И потому критика занижается, - по сравнению с предыдущим постом например. Почему нету ничего про бабло, нравственность, роль государства и социализм?
И вообще, эту игру придумали и ввели в обиход англичаны. Они ничего просто так не делают.
freken_magda
21 июн, 2016 04:19 (UTC)
Re: Вчера были раки
Англичанка гадит?
(без темы) - dmitriev57 - 21 июн, 2016 04:30 (UTC) - Развернуть
amfora
21 июн, 2016 13:24 (UTC)
Так на ЧМ-2014 тоже не блистали.
И до этого не очень-то.
Похоже не в допинге дело.
max_andriyahov
21 июн, 2016 04:35 (UTC)
Пофиг на эти "сорта древесины". Я за Исландию болею.
amfora
21 июн, 2016 13:25 (UTC)
А я за то, чтобы в финале сыграла Исландия и Уэльс :)
(без темы) - shnurovsky - 21 июн, 2016 04:59 (UTC) - Развернуть
harbinger001
21 июн, 2016 05:12 (UTC)
Я считаю что и вас надо арестовать за пособничество ИГИЛ (запрещена в России). Это-ж какую рекламу ей сделали.
(без темы) - aj_du_plessis - 21 июн, 2016 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cannoter - 22 июн, 2016 06:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shnurovsky - 22 июн, 2016 06:46 (UTC) - Развернуть
ibrahim_tahir
21 июн, 2016 05:24 (UTC)

Надо, пока не поздно, объявить паузу(перемирие) в подготовке к ЧМ18. И попытаться впихнуть его(ЧМ) куда нибудь еще.

amfora
21 июн, 2016 13:26 (UTC)
Был прекрасный шанс отказаться от этого чемпионата.
Нет, кремлевским надо обязательно провести сие пинание мяча - дело принципа, мля.
navsifoy
21 июн, 2016 05:36 (UTC)
Описанная вами система подготовки противоречит главному принципу капитализма.
Прибыль, где?
И еще смотрите, ну вырастет поколение своих игроков, а негров тогда, как покупать? Это же такие бабки!
И так не полные стадионы без негров опустеют вовсе.
amfora
21 июн, 2016 13:32 (UTC)
В Германии, Испании, Италии, Великобритании - тоже капитализм. Но это не мешает им выращивать своих игроков и зарабатывать на них больше, чем на неграх. Значит дело не совсем в капитализме. Или не только в капитализме.
(без темы) - navsifoy - 22 июн, 2016 03:25 (UTC) - Развернуть
robinolds
21 июн, 2016 05:49 (UTC)
сегодня зомбоящик все кацаппздонов переключит на ...че там у хохлов или пиндосы жить мешают!.... но вы держитесь там 0:3 хорошего настроения!
amfora
21 июн, 2016 13:33 (UTC)
Не угадали.
Сегодня повторяют вчерашний матч.
black_rave
21 июн, 2016 06:18 (UTC)
Чтобы было кому играть в футбол, должны быть бесплатные спортивные школы на каждом углу. Кто в футбол играть не будет, хотя бы так побегает за компанию. Заодно, глядишь, и легкоатлеты появятся новые. Но у государства же и без школ есть куда деньги потратить, ага.
amfora
21 июн, 2016 13:41 (UTC)
В советское время повсюду во дворах были хоккейные и футбольные площадки. И после школы часто пинали мяч. Сейчас у нас во дворе есть площадка - там никто почти не играет. Хотя вокруг несколько девятиэтажек. Походу все сидят в интернете. Так что дело не только в наличии бесплатных спортшкол. Хотя и в них тоже.
(без темы) - black_rave - 21 июн, 2016 15:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 21 июн, 2016 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - black_rave - 21 июн, 2016 18:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 21 июн, 2016 22:42 (UTC) - Развернуть
sergo_volkov
21 июн, 2016 06:27 (UTC)
Ну шо, путиндолженуйти?
amfora
21 июн, 2016 13:41 (UTC)
Всенепременно!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 66 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Разработано LiveJournal.com