Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Линия Маннергейма

Неделю назад на фасаде здания Военной академии в Ленинграде Санкт-Петербурге была установлена мемориальная доска барону Карлу Маннергейму - русскому (sic!) военачальнику шведского происхождения, генералу от кавалерии, финскому военному и государственному деятелю, фельдмаршалу, почетному маршалу Финляндии, регенту Королевства и президенту.

Именем Маннергейма названа линия оборонительных сооружений, которая была объявлена труднопреодолимым препятствием для советских войск в ходе советско-финской войны 1939-1940 годов.

С началом Второй мировой войны Маннергейм стал союзником Гитлера, однако 1 октября 1944 года финские войска по приказу Маннергейма начали войну против Германии и вытеснили немцев из финской Лапландии в Норвегию.

Так кто же он - Густав Карлович Маннергейм?

Предатель, который сперва бросил Россию и воевал против Советского Союза, пошел на сделку с нацистами, а затем предал и их тоже? Или русский генерал, не признавший революции 1917 года и сражавшийся против советской власти теми средствами, которые имелись в его распоряжении?

И за какие заслуги ему установили мемориальную доску в Санкт-Петербурге?

Давайте разбираться.


С 1887 года и до самой революции Маннергейм служил в русской армии и достиг чина генерал-лейтенанта. В 1896 году принимал участие в коронации Николая Второго. Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. Служил в Польше (напомню, что тогда Польша входила в состав Российской империи). Принимал участие в Первой мировой с самого начала войны, воевал на передовой. В сентябре 1917 был переведен в резерв.

Таким образом, до революции 1917 года Маннергейм честно нес службу и был боевым офицером, генералом русской армии, упрекнуть его в чем-либо на этом этапе нельзя.

Февральскую (!) революцию 1917 года Маннергейм воспринял крайне негативно и пытался даже уговорить генерала Сахарова (командующего фронтом) организовать сопротивление.

Служба при Временном правительстве у Маннергейма не сложилась, он стал свидетелем разложения армии, которому безуспешно пытался противостоять.

18 декабря 1917 года Маннергейм вернулся в Финляндию, которая незадолго до этого провозгласила независимость. 31 декабря Ленин официально признал независимость Финляндии, однако русские войска из нее не выводились и распоряжений о расформировании Красной гвардии на территории Финляндии не было.

В Финляндии началась гражданская война.

Одной стороной гражданской войны были революционно настроенные рабочие, социал-демократы, Красная гвардия - им удалось устроить переворот в Хельсинки и взять город под контроль. Другой стороной были "белофинны" - то есть сторонники финской монархии, финской независимости и те, кого сегодня назвали бы националистами. Армию белофиннов возглавил Маннергейм.

Гражданская война в Финляндии была непродолжительной (с февраля по май 1918 года), но сопровождалась всеми характерными для гражданской войны событиями - террором, массовыми расстрелами и репрессиями против гражданского населения, заподозренного в связях с противником. После взятия войсками Маннергейма Выборга в городе начался белый террор и расстрелы населения, поддерживавшего коммунистов.

Белый террор в ходе гражданской войны в Финляндии, конечно, не делает почет генералу Маннергейму, но и не отличает его от генералов Белой гвардии, участвовавших в гражданской войне на территории России.

Террор в годы гражданской войны был делом обычным, причем с обеих сторон. Был и белый террор и красный террор. И было бы даже странно, если бы гражданская война в Финляндии обошлась без террора и репрессий - это стало бы каким-то феноменальным исключением из событий тех лет.

Следующим боевым этапом в биографии Маннергейма стала советско-финская война.

Причиной советско-финской войны стал тупик в переговорах по делимитации границы. Советский Союз требовал отодвинуть границу от Ленинграда, которая первоначально проходила всего в 20 километрах от города. За это СССР готов был уступить территории в Карелии. Если бы Финляндия согласилась - она бы оказалась даже в выигрыше по полученной площади. Но финское правительство уперлось.

Конечно, упрямство Хельсинки было ошибкой. Хотя его можно понять - финское правительство проявило принципиальность в отношениях со своим идеологическим противником.

Как бы то ни было, случилась война.

Одним из самых серьезных препятствий для советских войск в ходе финской войны стала оборонительная линия, которую позже назвали Линией Маннергейма.

Но сам Маннергейм называл неприступность этой оборонительной линии мифом. Так называемая линия Маннергейма состояла из десятка старых и двух десятков новых ДОТов, соединенных траншеями. Глубины обороны у линии не было, а трудности советских войск с преодолением обороны сам Маннергейм объяснил стойкостью своих солдат, сражавшихся на рубежах.

К этому можно добавить, что наступление советских войск было организовано не слишком хорошо и миф о неприступной Линии Маннергейма советские командиры запустили просто для того, чтобы списать на нее свои ошибки и просчеты.

Сотрудничество с Гитлером.

По большому счету, это сотрудничество было предопределено.

Союзниками Германии стали Норвегия и Швеция - на каком основании Финляндия должна была сделать иной выбор?

Стать союзником СССР Финляндия не могла по целому ряду причин - во-первых, советская власть была идеологическим противником, с которым белофинны сражались в ходе гражданской войны; во-вторых, советско-финская война 1939-40 годов тоже не располагала к союзу.

Могла ли Финляндия объявить о нейтралитете?

Формально - могла, но Гитлеру нужен был проход к Ленинграду, а это значит, что независимая Финляндия просто была бы оккупирована подобно Польше.

Понимая свои перспективы и имея перед глазами пример Польши, Финляндия приняла решение, которое прекрасно описывает цитата из одного известного фильма: "не надо, я сам".

Не нужно забывать и о том, что до 40-го года Гитлер считался прогрессивным европейским политиком, с ним заключали соглашения Великобритания и Франция (см. Мюнхенский сговор), его печатал на обложке американский журнал Time, да и Сталин тоже заключил с Гитлером пакт о ненападении, преследуя свои политические цели.

Все страны вели политическую игру исходя из своих сил и возможностей, руководствуясь политическим моментом и пытаясь получить максимальную выгоду, обезопасить себя, получить те или иные политические дивиденды.

Если говорить конкретно о Маннергейме - он мог уйти в отставку и не принимать участия в войне.
Но он решил служить Финляндии - своей родной стране.

В мемуарах Маннергейм писал так:

"Я принял на себя обязанности главнокомандующего с тем условием, что мы не предпримем наступления на Ленинград."

До Ленинграда финские части действительно не дошли, но обеспечивали блокаду с севера.

Маннергейм отказал немецкому командованию, которое требовало продолжать наступление и организовал оборону вдоль исторической финской границы. Но чем был мотивирован этот отказ? Скорее всего, Маннергейм просто берег свои войска, не желая бросать их в пекло.

Еще один важный факт:

В приказе о наступлении была поставлена не только цель возврата территорий, потерянных по итогам советско-финской войны 1939-40 годов (что было вполне логично), но и расширение границы с присоединением Кольского полуострова.

Не следует забывать и о финских концлагерях, в которые было помещено около 24 тысяч человек местного населения с занятых финскими войсками территорий.

Трактовать это можно по-разному - и как продолжение борьбы с коммунистами после гражданской войны 1918 года и как захват территорий по ходу Второй мировой войны по принципу "и себе немножко возьму". А можно говорить о том, что это была обязанность Финляндии как союзника Германии, от которой отказаться было просто нельзя - в противном случае Гитлер мог просто передать финские части под командование своим генералам и получилось бы еще хуже.

Наверное всего было понемногу.

И желание "навалять" коммунистам как идеологическим противникам, и желание отомстить за войну 39-40 годов, и желание под шумок прихватить немного территории себе, и понимание, что Гитлеру нужно подыгрывать, иначе получится, как с Польшей.

Однако не стоит забывать следующее:

4 августа 1944 года Маннергейм стал президентом Финляндии вместо ушедшего в отставку Рюти и начал искать пути выхода из войны.

19 сентября 1944 года в Москве было подписано соглашение о мире между Финляндией и СССР.

В ответ на протест немецкого посла Маннергейм ответил так:

"Он в своё время убедил нас, что с немецкой помощью мы победим Россию. Этого не произошло. Теперь Россия сильна, а Финляндия очень слаба. Так пусть сам теперь расхлёбывает заваренную кашу."

22 сентября 1944 года Маннергейм отдал приказ финским войскам готовиться к интернированию немцев. Финляндия вступила в войну с Германией и вытеснила немецкие войска со своей территории.

Так как относиться к генералу Маннергейму?

Я скажу так:

Генерал Маннергейм давал присягу российскому императору и не нарушал ее. Не его вина, что император отрекся от престола. Маннергейм не готовил революцию, наоборот - осудил ее и был готов сражаться за императора, но не нашел поддержки.

Генерал Маннергейм остался монархистом и существует свидетельство, что до конца жизни на его рабочем столе стоял портрет с фотографией и личной подписью Николая Второго.

Когда Финляндия после революции 1917 года объявила независимость, Маннергейм уехал и стал регентом и главнокомандующим в своей стране. Он родился в Финляндии и поэтому данный поступок я не могу осудить.

Маннергейм защищал Финляндию - свою Родину, свой народ, заботился о своих войсках в меру своих возможностей и исходя из ситуации. Не нужно забывать, что ситуация была выше его - он не мог повернуть вспять события в России, не мог вернуть императора, не мог отменить гражданскую войну, не мог отменить Вторую мировую, не мог остановить Гитлера.

Он пытался в сложившейся ситуации сохранить Финляндию, потому что никакой другой Родины после отречения императора и распада Российской империи у него не осталось.

Что касается белого террора во время гражданской войны - это не было изобретением или эксклюзивом Маннергейма, он действовал как и многие другие белые генералы. Да и командиры РККА действовали симметрично. Эти события не красят никого из участников, но такое было время и такая была война.

А по поводу финских концлагерей в годы Второй мировой и участия в блокаде Ленинграда я скажу так:

Советский Союз подписал с Финляндией соглашение о мире. И если товарищ Сталин не потребовал суда над Маннергеймом, не объявил его военным преступником - то и я этого делать не буду.

Но!

Тот факт, что Маннергейм был не хуже других белых генералов и товарищ Сталин подписал с ним мирный договор - вовсе не означает, что в Ленинграде обязательно нужно вешать мемориальную доску в память о нем.

Все-таки лагеря-то были. И блокада была.

То, что Маннергейм был выпускником Военного училища - исторический факт. Но пусть этот факт будет отражен в музее училища. Не обязательно вешать портреты всех выпускников на фасад.

Пусть памятники Маннергейму ставят в Финляндии - в стране, которую он защищал, как умел и судя по тому, что Финляндия существует до сих пор - делал это скорее хорошо, чем плохо.

Однако открытие мемориальной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге меня нисколько не удивляет.

Напомню, что Маннергейм был монархистом и белым генералом, который осудил революцию 1917 года и сражался с коммунистами.

А кто сегодня у власти в России?

У власти в России - антисоветчики и реставраторы с монархическими наклонностями.

Так стоит ли удивляться "доске Маннергейма"?

Стоит ли удивляться тому, что антисоветчики чествуют белого генерала, сражавшегося с большевиками?

Стоит ли удивляться тому, что реставраторы досоветской России, которые носятся с канонизацией Николая Второго, чествуют генерала, который был верен ему как никто и до конца жизни держал портрет императора на рабочем столе?

По-моему все очень закономерно и логично.

И не доску Маннергейма в Санкт-Петербурге надо отдирать и поливать краской - надо отдирать и поливать краской кремлевских сидельцев, реставраторов и клептократов, которые довели Россию до такого абсурда, что в Санкт-Петербурге начинают чествовать генерала, который участвовал в организации блокады Ленинграда.

А вообще, если подумать...

Генерал Маннергейм был уж точно не хуже тех, кто сегодня руководит Россией.

Он был гораздо лучше. Он был принципиальным человеком, настоящим патриотом Финляндии - страны, где родился. Он не нарушал присяги императору и остался верен ей до конца своих дней. У него были понятия о Родине.

У генерала Маннергейма была своя линия жизни, которую он прошел очень последовательно, от начала и до конца. Он не был подлецом и никого не предавал. Он сражался с теми, кого считал врагом и это было не только его право, но и его долг как офицера, командующего войсками.

Генерал Маннергейм был настоящим командующим, он не лебезил перед противником, не называл его партнером, не запрещал советские помидоры и не хранил сбережения в виолончелях.

И что-то мне подсказывает, что у руководства Военной академии, у Мединского и Путина на столе не стоят бюсты Ленина, как стоял у Маннергейма портрет Николая Второго.

Так что если бы пришлось выбирать между майором госбезопасности из дрезденского клуба и генералом Маннергеймом - я бы наверное выбрал Маннергейма.

Хоть в гражданскую по его приказу и расстреливали русских, хоть и отправили 24 тысячи в лагеря... так ведь по приказу Брусилова тоже расстреливали, и по приказу Сталина расстреливали, и у советской власти были лагеря - для русских в том числе.

У всех были лагеря и расстрельные приказы для противника во время войны.

Не у всех была своя линия, свои принципы, представления о Родине и долге. Вот у генерала Власова их не было. У Горбачева не было. У Ельцина не было. У майора госбезопасности Путина - тоже не было и нет.

А у генерала Маннергейма принципы, представления о Родине и чувство долга - было. И даже если слухи про неприступность оборонительной линии, названной его именем - просто миф, то у него была гораздо более важная линия - линия жизни, очень последовательная от начала и до конца.

Повторюсь - это не значит, что генерала Маннергейма обязательно нужно чествовать, особенно в Санкт-Петербурге Ленинграде. Но его по крайней мере есть, за что уважать.

А есть ли, за что уважать руководство Военной академии, Санкт-Петербурга и России?

У Маннергейма была своя линия.

А у Путина она была?

Tags: Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • Пехота на овицу

    Пытаясь как-то скрасить тоскливое время самокарантина, телеканал НТВ запустил в эфир свежий детективный сериал в жанре "это было в СССР". Называется…

  • День былой космонавтики

    Когда-то давно существовала на нашей планете высокоразвитая цивилизация, которая 12 апреля 1961 года осуществила запуск человека в космос и тем самым…

  • Сталин с нами

    Наряду с художественными фильмами, которые в последнее время оставляют желать лучшего, существует документальное кино, смотреть которое не только…

  • 12 июня - не день России

    Для одних 12 июня - это день траура, для других просто лишний выходной, а для некоторых - на самом деле праздник (нетрудно догадаться, для кого). Но…

  • Что в СССР не получалось без Бога?

    Патриарх Кирилл сказал, что в СССР без Бога ничего не получалось. А что не получалось? Строить заводы и фабрики, школы и больницы, детские сады и…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • Пехота на овицу

    Пытаясь как-то скрасить тоскливое время самокарантина, телеканал НТВ запустил в эфир свежий детективный сериал в жанре "это было в СССР". Называется…

  • День былой космонавтики

    Когда-то давно существовала на нашей планете высокоразвитая цивилизация, которая 12 апреля 1961 года осуществила запуск человека в космос и тем самым…

  • Сталин с нами

    Наряду с художественными фильмами, которые в последнее время оставляют желать лучшего, существует документальное кино, смотреть которое не только…

  • 12 июня - не день России

    Для одних 12 июня - это день траура, для других просто лишний выходной, а для некоторых - на самом деле праздник (нетрудно догадаться, для кого). Но…

  • Что в СССР не получалось без Бога?

    Патриарх Кирилл сказал, что в СССР без Бога ничего не получалось. А что не получалось? Строить заводы и фабрики, школы и больницы, детские сады и…