Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Да здравствует Брык!

Все-таки британцы сделали это!

52% в ходе референдума высказались за Brexit.

Признаюсь, еще вчера не очень верилось в это. Мне казалось, что референдум прокатят точно так же, как шотландский и с минимальным перевесом победят сторонники сохранения европейского единства. И предварительные результаты голосования говорили именно об этом.

И тот факт, что референдум организовало правительство Дэвида Кэмерона - сторонника сохранения Британии в составе Евросоюза - тоже давал основания думать, что организаторы уж точно "сделают" нужный им результат.

Все это было похоже на попытку Британии выторговать у Евросоюза какие-то особые условия, уступки.

Но британцы проголосовали за Брык.

В связи с этим возникает резонный вопрос:

Шо цэ було?


Кэмерон заигрался в демократию?
Рассчитывал поторговаться с Брюсселем, но в итоге перехитрил сам себя?

Или это реальная демократия, какой она и должна быть?

А может быть это чей-то хитрый план? Только не Путина, само собой, а кого-нибудь из Лондона или Вашингтона? Может быть этот Brexit кому-то для чего-то нужен, а Кэмерон - просто эффективный менеджер к руках гораздо более влиятельных сил?

Чтобы понять это, нужно разобраться в отношениях Британии с Евросоюзом и в настроениях британской элиты.

Евросоюз - это в первую очередь континентальная Европа, главными экономическими и политическими силами которой являются Германия и Франция.

Отношения с Германией и Францией у Британии всегда были непростыми. В лучшие периоды это было соперничество, а в худшие - войны не на жизнь, а на смерть. История войн Британии с Германией и Францией уходит в глубину веков и не нужно думать, что все это кануло в лету и быльем поросло.

Конечно, воевать с Германией и Францией по-новой британцы не собираются, но само отношение к континентальной Европе на Туманном Альбионе... как бы это сказать...

Скажу так:

Месить европейское говно вместе с немцами и французами порядочный англичанин никогда не будет, он предоставит эту почетную возможность немцам и французам непосредственно, а сам посидит на своем острове и посмотрит.

Вы можете спросить, о каком говне может быть речь в прекрасном и чудесном Евросоюзе?

Евросоюз в последнее время далеко не так прекрасен и чудесен, как кажется некоторым, к примеру в/на Украине. В сравнении с Украиной - да, он прекрасен и чудесен. Но по высоким британским стандартам - давно уже нет.

В Евросоюзе полно проблем с мигрантами, которых уже приняли больше миллиона и неизвестно, сколько еще предстоит принять. На Ближнем востоке, в Африке и Афганистане столько желающих попасть в Европу "хоть тушкой, хоть чучелом", что если они все ломанутся - это будет не миллион и даже не десять миллионов, а сотня и больше.

В Евросоюзе большие проблемы с экономикой. Греция висит как якорь и никто не знает толком, что с ней делать. Восточная Европа тоже не веселит. Ключевая ставка ЕЦБ опущена до нуля и что дальше - не знает никто - то ли уводить в область отрицательных значений, как сделала Япония, то ли читать мантры и надеяться на лучшее. Правда Британия не была членом еврозоны, но экономические проблемы ЕС для нее как для члена не могли быть безразличны.

И еще Турция с Украиной, жаждущие членства. Что с ними делать - опять же непонятно. Принимать - нельзя, а откровенно послать на три буквы - политика не позволяет.

Евросоюз за последнее время превратился в сильно зарегулированную бюрократическую организацию, эффективность которой неуклонно снижается. Решения принимаются консенсусом, а достигнуть его при том количестве участников, которое получилось по итогам приема стран Восточной Европы стало проблематично.

Короче говоря, говна в Евросоюзе за последние годы поднакопилось и оно стабильно прибывает.
С разных направлений, что характерно.

Вот собственно британцы и задумались - а оно им надо?

Когда Европа была привлекательным растущим рынком - оно было надо, само собой. А теперь?

Европейский рынок почти не растет и особенных перспектив к росту на горизонте не заметно. Прием Украины и Турции мог бы увеличить рынок, но одновременно с этим открыл бы такие источники проблем, что боже упаси.

В общем, логика британцев, как я ее понимаю - предоставить немцам и французам самим месить жижу с мигрантами, Грецией, Восточной Европой, самим решать, что делать с Турцией и Украиной, и далее по списку.

Британия попользовалась евросоюзными ништяками, пока они были, а когда начались какашки - гордые британцы оставили их немцам и французам.

Ну а что? Все логично.

Все любят праздновать, никто не любит мыть посуду.

Праздник закончился - британцы отчалили. Немцы и французы могут приступать к уборке. А могут и не приступать - как захотят.

При этом надо понимать, что решение о выходе приняли не простые британцы, а британская элита. Это следует хотя бы из того, что референдум организовали не снизу, а сверху - инициатива исходила от правительства.

Но почему же тогда Кэмерон агитировал остаться?

На мой взгляд, все просто.

Внутри британской элиты не было единства по вопросу о выходе из Евросоюза. Элита раскололась на тех, что считал, что евросоюзные ништяки пока еще не закончились и можно еще какое-то время пожить вместе с континентом, и тех, кто пришел к выводу, что ништяки уже на исходе, а каловые массы быстро прибавляются и пора отплывать.

Вообще, британская элита по отношению к континенту всегда была, есть и будет расколота.

Этот раскол можно сравнить с расколом российской элиты на славянофилов и западников. В одни периоды истории берут верх славянофилы, в другие периоды - западники.

Так же и в Британии - континенталисты (сторонники интеграции с континентом и тесных отношений с Германией и Францией) постоянно спорят с "британофилами" (назовем их так) - сторонниками позиции, что немец и француз - британцу не товарищ.

В этот раз свой спор о том, нужно ли оставаться в Евросоюзе или пора отчаливать, британская элита решила вынести на референдум.

Но референдум не означает, что решение принимал народ.

Народ стал своего рода индикатором, прибором. Британская элита через средства массовой информации приводила аргументы за и против выхода из ЕС. А референдум просто показал, чьи аргументы сильнее.

Просто британская элита договорилась решать дилемму о выходе из состава ЕС именно так - через агитацию и референдум, с участием народа.

Кэмерон и правительство надеялись, что их аргументы окажутся более убедительными и Британия останется в составе. Но сторонники выхода оказались сильнее.

Примечательно, что за выход из Евросоюза агитировал бывший мэр Лондона Борис Джонсон - популярный в Британии политик и, что очень характерно - давний соперник Кэмерона, еще с колледжа. И после того, как по итогам референдума Кэмерон заявил о своей будущей отставке, именно Джонсон становится главным претендентом на данный пост.

Так что британский референдум был не борьбой народа с транснациональной элитой, а спором внутри самой элиты, вынесенным на референдум. И, конечно же, этот референдум был актом борьбы за власть между Кэмероном (вместе с той частью элиты, которую он представляет) и Джонсоном (вместе с его сторонниками из высоких кругов).

Но как бы то ни было, я очень рад случившемуся Брыку.

Во-первых, это крепкий пинок по Евросоюзу вообще и евробюрократам в частности. А вместе с этим и пинок по кремлевским космополитам, мечтавшим о Большой Европе от Лиссабона до Владивостока. Хрен им теперь, а не Большую Европу! Большой британский хрен!

Во-вторых, это хороший признак того, что эпоха глобализации и транснационального капитализма дошла до своего предела и элиты развитых стран, к которым, конечно же, относится Британия, задумались о том, не пора ли немного дистанцироваться от той глобальной клоаки, в которую превращается мир.

Будет ли это началом конца Евросоюза и начнут ли повторять этот Брык другие страны ЕС - трудно сказать однозначно, но такая вероятность существует и это тоже хорошо.

Все-таки Евросоюз во-многом изжил себя и решение Британии вполне логично.

Решение оказалось немного неожиданным, но это приятная неожиданность. Хороший сюрприз.

Горячо приветствую выбор британцев. Респект и уважуха!

Да здравствует Брык!

Tags: Европа
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Вечная память событиям 2 мая в Одессе!

    5 лет назад, 2 мая 2014 года, толпой бандеровских отморозков, проявивших изысканную жестокость, были растерзаны и сожжены активисты Куликова поля…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Демократия какая-то неправильная...

    Про демократию в России тоже частенько говорят, что она какая-то неправильная - не такая, какой должна быть. Бытует мнение, что при демократии…

  • Рынок какой-то не такой...

    Сторонники рыночной экономики нередко утверждают, что в России возникла какая-то неправильная экономика, не совсем рыночная, не такая, какой она…

  • Итоговый урок Французской революции

    Французская революция, началом которой считается 14 июля 1789 года, день взятия Бастилии (хотя события революционного характера начались раньше) и…

  • Уроки французской гильотины

    10 августа 1792 года случилось второе после взятия Бастилии знаковое событие Французской революции - штурм дворца Тюильри. Практического смысла в…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →