?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белых поймали, арестовали, велели руки показать -
А руки светятся, и деньги светятся - он собирался взятку брать...

Вчерашнего дня наши доблестные органы осуществили показательный акт борьбы с коррупцией и арестовали ни много ни мало - цельного губернатора Кировской области Никиту Белых в момент получения им взятки размером 400 тысяч евро.

Кто-то может подумать - это же нада, какие деньжищи!

А какие деньжищи?

Для чиновника уровня губернатора не такие уж деньжищи. Примерно 30 миллионов в пересчете на рубли. Песков на руке столько же носил. У губернатора Сахалинской области одна только авторучка стоила несколько миллионов, а дома нашли больше миллиарда рублей, прямо в коробках, во всех углах. И еще неизвестно, сколько на счетах у родственников лежит.

Васильева больше ста миллионов натырила и это только по доказанным эпизодам. А в общей сумме счет наверное тоже на миллиарды идет. Сколько унес с собой Сердюков - вообще неизвестно. Но наверное немало, учитывая, что его отмазали.

Короче говоря, 400 тысяч евро для ворующего чиновника уровня губернатора - довольно рядовая сумма.


И денег в Кировской области скорее всего не меньше, чем на Сахалине.

Что это значит?

Это значит, что данная взятка у Белых была не первая, не вторая и вряд ли даже десятая. Об этом говорит и способ передачи - прямо в чемодане, в общественном месте.

Очевидно, Белых даже не предполагал, что его с этой взяткой накроют. Значит либо схема была давно налаженной и привычной, либо Белых был уверен, что "ему можно". А скорее всего - то и другое одновременно.

Так почему же его взяли?

Если на протяжении многих лет ему было можно, то почему стало вдруг нельзя?

Или компетентные органы только вчера узнали, что Белых берет?

Узнали далеко не вчера - это очевидно.
Там, где надо - все про Белых было известно давным-давно.

Могу назвать три вероятных причины ареста:

1. В преддверии выборов власть хочет продемонстрировать борьбу с коррупцией. Примечательно, что Белых не является и никогда не был членом Единой России, а состоял в СПС. Этот факт позволяет властям эффективно перевести коррупционные стрелки с себя любимой на всяких просочившихся во власть оппозиционеров, ручных и не очень.

2. Белых перестал устраивать Кремль на месте губернатора Кировской области и на его место решили назначить кого-нибудь поэффективнее. Возможно это тоже связано с предстоящими выборами, если в ЕР решили, что позиции в области надо улучшать и делать это должен новый руководитель.

3. Власть пытается на примерах Белых и Хорошавина объяснить остальным губернаторам, а также другим высокопоставленным чиновникам, что пора умерить клептократические аппетиты.

Вы можете спросить, зачем это нужно Кремлю?

Поясняю: ввиду санкций и экономического спада кормушка сокращается, а это значит, что воровать с ускорением больше нельзя - законы сохранения не позволяют. Если где-то воруют больше и больше, то ввиду отсутствия экономического роста в другом месте должны воровать меньше и меньше.

Грубо говоря, банка сокращается - паукам становится тесно, кого-то надо скушать, а кого-то ограничить в аппетитах. Первыми скушали Хорошавина и Белых, заодно дали понять остальным, что пора переходить на диету, иначе кто-то станет очередным.

Обратите внимание, что Хорошавин - губернатор самой отдаленной области, а Белых - политик из оппозиции, ручной или нет, но все равно оппозиционер. То есть начали аресты с людей, достаточно далеких от Кремля. Это значит, что принцип "своих не сдаем" никто пока не отменил.

И еще заметьте, что три указанных выше причины не противоречат друг другу. Это значит, что Кремль мог преследовать сразу три цели - показательная борьба с коррупцией перед выборами, замена руководства в Кировской области для повышения эффективности на тех же выборах и показательный арест, чтобы другие губернаторы немножко подзакатали губу.

Можно сказать так:

В ресурсной феодалии начался выборочный отстрел наименее ценных феодалов, чтобы остальные поменьше шарились в казне, которая в последнее время заметно оскудела. И заодно чтобы народ порадовался и бил челом лучшему в мире царю с нужной амплитудой и частотой.

Теперь главный вопрос:

К чему приведет этот показательный во всех смыслах арест?

Будут ли меньше воровать?

Сомневаюсь.

То есть в ближайшую неделю-две передачи взяток чемоданами в ресторанах будут прекращены - это наверняка. А тот, кто уже назначил рандеву с взяткодателем - пойдет на встречу, оглядываясь и вытирая пот со лба. Чемоданчики и коробки с деньгами, которые вчера стояли в кабинетах и квартирах, будут спешно заныканы. Но это ненадолго.

Пройдет пара недель, чиновники осмотрятся - увидят, что массовых арестов нет, облав нет, и сделают правильный вывод о том, что случай с Белых - суть исключение. И все вернется на круги своя.

Кто поумнее - изменит способы передачи взяток, перейдет с наличных чемоданами на какие-то другие формы. Можно осуществлять денежные переводы на счета родственников, открытые за рубежом. Можно переходить на ювелирные изделия и предметы искусства. И попробуй докажи, что получатель знал истинную ценность подарка - он скажет, что был уверен, будто это всего лишь реплика. В общем, у кого на что хватит ума и фантазии.

И еще, конечно же, коррупционеры будут стараться застраховать свои пятые точки, проявляя максимум лояльности к Единой России, Кремлю и лично президенту, чтобы для следующего показательного отстрела выбирали не их, а кого-нибудь другого, менее лояльного и полезного для власти.

В общем, коррупционеры будут соревноваться в лояльности, пытаясь оказаться внутри своеобразного защитного контура, который можно условно назвать "свои", ведь своих в Кремле не сдают.

И будут воровать дальше.

И не факт даже, что уменьшат аппетиты.

Тут ведь дело такое - чем сильнее пытаешься сдерживаться, тем больше хочется. И не всякому дано со своим аппетитом совладать. Мне почему-то кажется, что людей, способных контролировать свой аппетит, среди чиновников вообще нет. Аскетов тем более. Нет или почти нет.

Поэтому будут воровать, соревнуясь в лояльности и каждый будет рассуждать, что пусть другие себя ограничивают, пусть других ловят на взятках и делают козлами отпущения, а про себя каждый будет думать, что он очень полезный, лояльный, эффективный, да и ворует не так уж много - всего-то 400 тысяч (евро) долларов за один подход - сущие пустяки - меньше, чем Белых...

И так будет продолжаться до тех пор, пока вся власть не проворуется до конца.

И одиночные показательные аресты ничего принципиально не изменят, разве что на недельку-другую притормозят растаскивание казны.

Чтобы что-то принципиально изменить в этом деле - нужно сажать не двух из ста, а девяносто восемь из ста, причем не только среди губернаторов. А двум оставшимся обрубать все лазейки за рубеж, включая полный запрет на контакты с находящимися за рубежом родственниками и знакомыми.

И на место арестованных нужно ставить не тех, у кого руки чешутся порыться в бюджете, а людей с другими ценностями и другим образом мысли, которых в кадровом резерве Единой России и в очереди на губернаторские посты просто нет.

Короче говоря, ситуация с коррупцией изменится только после того, как произойдет революция - смена общественно-политического устройства, смена парадигмы общества и смена элиты.

А пока...

Пока воруют и будут воровать, время от времени осуществляя показательные порки отдельно взятых феодалов для повышения лояльности остальных, для успокоения общественности, для перевода стрелок, а также для того, чтобы оставшимся паукам в уменьшающейся банке осталось побольше кислорода. В смысле бабла...

Записи из этого журнала по тегу «Коррупция»

  • Аптека иностранных дел

    Как вы думаете, что общего может быть между Министерством иностранных дел и аптекой? Казалось бы, ничего общего быть не может. Но оказывается, что…

  • Хватит воровать!

    - Слушай, как ты думаешь, может быть хватит уже воровать? - Предлагаешь в завязку? - Да. - Надолго? - Ну... - Насовсем что ли? - Ну в общем да. -…

  • Навальный уже не тот...

    Как известно, 12 июня параллельно с празднованием Дня России в Москве проходил митинг "против коррупции", организованный известным борцуном и…

  • Сколько жизней унесет катастрофа на ТОАЗ?

    Сторонники "свободы собственности" утверждают, что владелец вправе делать со своим имуществом все, что угодно. Хочет развивать - пусть развивает. Не…

  • Триллион для партнеров

    Часы Пескова, квартира Васильевой, кейсы Улюкаева и Белых - пустяки, дорогие товарищи. Сущие пустяки. Даже дом Хорошавина, набитый баблом и гараж…

  • Оправдание воровства

    Который раз уже сталкиваюсь с тем, что к постам про воровство пишут оправдательные комментарии типа "это не доказано", "это его право" и далее в…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 78 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Оксана Исаева
25 июн, 2016 16:19 (UTC)
согласна с постом очередная показуха не больше этот арест.При этом да Васильеву и Сердюкова за суммы гораздо большие не посадили даже или посадили ненадолго и с таким комфортом что никому и не снилось поэтому все верно
amfora
25 июн, 2016 16:54 (UTC)
Сердюков в Кремле свой, он с Путиным много лет работал, был главой ФНС. Васильева - дама Сердюкова, значит тоже своя. А Белых для Кремля точно не свой, поэтому его могут реально закрыть, как Ходора.
zloivinni
25 июн, 2016 16:27 (UTC)
Логично, соглашусь. Только есть одно уточнение. Так как я постоянно общаюсь с сотрудниками из органов то знаю, их реально стали дрючить и требовать борьбы с коррупцией- по судьям, министрам и прочим деятелям. Сейчас нет уже такого вала, когда требовали показатели- типа давайте школьных учителей, сержантов ГИБДД или мед сестер пересажаем за коробку конфет, хотя этот показатель никто и не снимал. Сейчас сверху требуют посадок на уровень выше.
Только мне кажется этот процесс можно немного облегчить и перевернуть в иную плоскость. Достаточно взять любого мэра или губера и посмотреть его дом, автомашину, дачу, и прочие расходы по жизни самого и жены и детей и все станет ясно. Немедленно освобождать от должности- отстранить от власти. Это нужно делать в совокупности с уголовным преследованием.
amfora
25 июн, 2016 17:00 (UTC)
"Сейчас сверху требуют посадок на уровень выше."

Вполне закономерно. Если раньше борьба с коррупцией была в первую очередь показухой для общественности, то сейчас задача выше - почистить ряды и приструнить крупных коррупционеров, потому что на всех уже казны не хватает. Можно сказать так: борьба с коррупцией из показухи для народа постепенно превращается в показуху для самих коррупционеров, а для этого надо ловить рыбку покрупнее.

"Достаточно взять любого мэра или губера и посмотреть его дом, автомашину, дачу"

Совершенно верно. И если пользоваться этим критерием, то становится видно, что среди крупных чиновников коррупционеры составляют большинство. А сажают единицы.
(без темы) - kh_sugutskiy - 25 июн, 2016 18:59 (UTC) - Развернуть
crassius_777
25 июн, 2016 16:28 (UTC)
Все правильно, только один очень спорный момент. Губернатор отдаленной провинции тоже может быть "своим". Возможно просто недонес чего кому положено.
amfora
25 июн, 2016 17:00 (UTC)
Своих так далеко не держат :)
metromaxi
25 июн, 2016 16:28 (UTC)
Надо бы простить, работа такая.
amfora
25 июн, 2016 17:01 (UTC)
Ну сам Белых примерно это и сказал :)
crassius_777
25 июн, 2016 16:46 (UTC)
Все правильно, только один очень спорный момент. Губернатор отдаленной провинции тоже может быть "своим". Возможно просто недонес чего кому положено.
(без темы) - kh_sugutskiy - 25 июн, 2016 18:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crassius_777 - 25 июн, 2016 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 25 июн, 2016 19:56 (UTC) - Развернуть
a7b
25 июн, 2016 16:48 (UTC)
Возможен еще и четвертый вариант причины ареста:
Он брал не для себя, а черный нал для проведения предвыборной компании оппозиции (вспомните, в прошлый раз поймали Собчак с полутора миллионами якобы Яшина). Именно поэтому он и связывался с кучей нала, а не пошел обычным путем.
amfora
25 июн, 2016 17:05 (UTC)
Теоретически возможно, но зачем в этом случае он сам поперся получать эти деньги? Коробки с деньгами для выборов обычно носят специально обученные люди.
(без темы) - a7b - 25 июн, 2016 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sarvasvladimir - 25 июн, 2016 17:25 (UTC) - Развернуть
amfora
25 июн, 2016 17:57 (UTC)
Re: А ведь скоро придет время
Когда уже их судить-то будут?
Мы все ждем и никак не дождемся...
(без темы) - sarvasvladimir - 25 июн, 2016 18:08 (UTC) - Развернуть
mamliyk1108
25 июн, 2016 17:30 (UTC)
Татуировка на левом запястье у едросов- ВДВ(Воры Дяди Вовы)
amfora
25 июн, 2016 17:59 (UTC)
Это реально или вы просто считаете, что им ее не хватает?
(без темы) - mamliyk1108 - 25 июн, 2016 18:51 (UTC) - Развернуть
0lga_marple
25 июн, 2016 17:36 (UTC)
На всех на них есть компромат, который дожидается своего часа.
У руля нашего государства - бывший кегебешник, а кегебешников ещё в их кегебешной школе учат, что первым делом на нужного человека нужно собрать компромат, чтобы потом успешно сотрудничать и использовать его в своих целях. Человек, на которого не удалось найти компромата - бесполезен, он может иметь самостоятельное мнение и неуправляем.
Так что со стопроцентной уверенностью можно предполагать, что вся нынешняя номенклатура имеет рыло в пуху, по этому принципу и набиралась. И каждый из номенклатуры знает, что есть на него заветная папочка с тесёмочками, которая милостиво лежит под спудом, пока он играет по правилам.
(без темы) - amfora - 25 июн, 2016 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 0lga_marple - 25 июн, 2016 18:13 (UTC) - Развернуть
elle_terra
25 июн, 2016 17:42 (UTC)
На тему ареста Белых пишут столько, сколько о Сердюкове с Васильевой не строчили, в своё время. Хотя, возможно в этом что-то и есть. Очень правдоподобной выглядит в одном из журналов версия подковёрной схватки на выживание федеральных "элит" с региональными.
Если это правда, то пропал дом...
0lga_marple
25 июн, 2016 17:54 (UTC)
Ну уж, ну уж! Про Сердюкова с Васильевой писали гораздо больше и злее. И что? Мы писали, мы писали, наши пальчики устали... Тогда на нас в очередной раз плюнули и велели растереть.
И этого Белыха отпустят, как и Навального, кстати. Пиши - не пиши. Все они связаны круговой порукой. Так, попугают, напомнят про ранее полученный на него компроматик и - выпустят.
(без темы) - amfora - 25 июн, 2016 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 0lga_marple - 25 июн, 2016 18:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 25 июн, 2016 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 25 июн, 2016 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 26 июн, 2016 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elle_terra - 25 июн, 2016 19:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 25 июн, 2016 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elle_terra - 25 июн, 2016 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 25 июн, 2016 20:47 (UTC) - Развернуть
v1adis1av
25 июн, 2016 17:50 (UTC)
Помнится, из глав регионов недавно арестовали Гайзера (Республика Коми), причём через несколько дней после того, как он вместе с Путиным съездил в Китай.
amfora
25 июн, 2016 18:07 (UTC)
Да, про Гайзера-то я подзабыл.
Кстати, еще Юрченко (Новосибирский губер) был снят с должности и на него заведено дело. Правда не знаю, что с ним сейчас - под подпиской о невыезде или просто сняли и забыли. Ареста вроде не было.
Nf Si
25 июн, 2016 17:56 (UTC)
Как хорошо все описано. Прямо прибавить нечего. На душе стало светлее, от проясненной обстановки,текущего момента !
amfora
25 июн, 2016 18:08 (UTC)
Светлее будет, когда 98 из 100 посодют, а до этого пока далеко.
Но будем надеяться, что и это случится.
(без темы) - Nf Si - 25 июн, 2016 20:26 (UTC) - Развернуть
mak_50
25 июн, 2016 18:00 (UTC)
"...И заодно чтобы народ порадовался и бил челом лучшему в мире царю с нужной амплитудой и частотой..."
Про амплитуду и частоту - очень образно, просто супер!
amfora
25 июн, 2016 18:08 (UTC)
Рад, что оценили :)
swg54
25 июн, 2016 18:33 (UTC)
Вообще то можно строить предположения. Но факт получения крупной суммы налицо. И объяснить его трудно. Что бы не было, но эпизод есть. И где уверенность,что он единственный? Конечно будут заявления, что это наезды на оппозицию. Ответить на это можно только одно - не подставляйтесь...
amfora
25 июн, 2016 20:49 (UTC)
Этот эпизод по данным следствия второй.
Сам Белых утверждает, что получал деньги на нужды области :)
komarov21
25 июн, 2016 18:41 (UTC)
Быдлорашка держится на двух опорах- коррупции и лжи. С этим и подохнет.
kh_sugutskiy
25 июн, 2016 18:50 (UTC)
без коррупции одни евреи останутся
Хуже
(без темы) - komarov21 - 25 июн, 2016 18:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 25 июн, 2016 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - komarov21 - 25 июн, 2016 19:13 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 78 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com