?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сдулся грозный султан?

Вчера случилось важное геополитическое событие - грозный турецкий султан Реджеп Тайипович Эрдоган прислал русскому царю официальные извинения за сбитый по-над российской турецко-сирийской границей ероплан ВКС РФ.

Правда тщательное исследование цидули показало, что извинения адресованы не столько русскому царю и России как государству, сколько семье погибшего летчика. Смысл послания сводится к тому, что ничего личного - таковы жестокие законы войны, а также опасности, сопряженные с полетами над чужой границей.

Однако как бы то ни было - извинения поступили. Пусть не такие слезные, как хотелось бы, но поступили. Да и понятное дело, что не стал бы турецкий султан писать открытым текстом "прости дяденька пидаяса" - это было бы слишком.

И то, что извинения адресованы семье погибшего, а не России в целом - тоже пусть никого особенно не смущает. Поступили-то они в Россию, в канцелярию к царю, а значит по назначению.

В переводе с тонкого дипломатического на человеческий это надо понимать примерно так:


Анкара официально сожалеет о том, что данный инцидент со сбитым самолетом имел место, однако намекает, что это не вина Турции перед Россией, потому что если бы этого самолета не было там, где он оказался - все были бы живы.

Так или иначе, Эрдоган предлагает закопать топор войны.

Тем более, что операция ВКС РФ официально завершена, Пальмиру освободили, концерт отыграли, задницу Асада спасли (ну или по крайней мере конец ему оттянули) - чего дальше воевать-то?

Данное покаяние (ну или полупокаяние, кому как) турецкого султана дает русскому царю выбор:

1. Можно пойти на принцип и ответить, что только полное и безоговорочное покаяние, ползком, с целованием сапог и выплатой компенсации за сбитый самолет, а мы еще подумаем, простить или нет.

2. Можно сделать вид, что именно этого покаяния мы и ждали несколько месяцев, и очень рады тому, что турецкий пидаяс султан осознал свою ошибку и готов снова стать нашим партнером, тем более, что из-за этого инцидента страдают законные интересы бизнеса двух стран, который ни в чем не виноват.

Подозреваю, что Кремль пойдет по второму варианту.

Во-первых, упираться - не совсем в интересах Путина. От запрета турецких помидор и еще более турецких пляжей Россия имеет примерно такие же неудобства, как и Турция. Потому что, как заметили в Кремле еще два года назад, санкции - инструмент обоюдоострый.

Импортозаместить турецкие помидоры "с рывка", насколько можно судить по ценам в магазинах - не получилось. Крым тоже пока не заменил турецких пляжей - сервис не дотягивает, мост еще не построили, в общем небыстрое это дело. К тому же, Турция - это не только пляжи и помидоры, это еще как минимум текстиль.

Во-вторых, операция в Сирии только формально завершена, а на самом деле там все в самом разгаре и после вывода значительной части группировки ВКС РФ и объявления о триумфальном финале Россия оказалась в крайне неудобной позе. Если биться дальше по-взрослому - значит царь поврал про завершение и еще раз поврал про отсутствие наземной операции. Если же сворачивать дела, то Асаду кранты и получится, что Россия все бросила, не доделав, то есть царь опять же поврал про триумфальное завершение, причем поврал сильно.

И вот эта поза, в которой оказалась Россия после попытки Путина разрубить узел сирийского конфликта одним ударом, требует искать какие-то точки соприкосновения с другими участвующими сторонами, потому что только тогда поза может стать более удобной. И одна из этих сторон - как раз Турция.

Но есть еще и в-третьих.

В-третьих, такие цидули с извинениями, которую прислал русскому царю турецкий султан, обычно наобум не отправляются. Во всяком случае, нормальные политики так не делают - это только кремлевские пацаны могут поковырять пальцем в нескромных местах и внезапно для всех бахнуть калибрами по сирийскому бездорожью, а потом прыгать и кричать - "видали, как мы могём?". Нормальные дяденьки в большой политике такими нежданчиками не бросаются из опасений получить в ответ неподдающийся прогнозированию результат контузии адресата. Правда Эрдогана тоже нельзя назвать совсем нормальным дяденькой, но все же.

Короче - в большой политике принято сперва пощупать почву, согласовать предполагаемые действия хотя бы плюс-минус лапоть, а потом уже запускать в эфир.

Поэтому я предполагаю, что Анкара заранее пощупала почву, узнала по дипломатическим каналам, будет ли правильно воспринят Москвой шаг навстречу и после этого уже огласили текст.

Иначе было бы глупо извиняться и получить в ответ требование "ползком, целовать сапоги, без штанов и с вазилином" - так ведь можно загнать отношения в еще более глухой тупик.

А Турции тупик не нужен. Точно так же, как и Москве.

Турция, как и Москва, тоже оказалась в неудобной позе.

Действие российских санкций в Анкаре ощутили. Сезон начался, а заполнение пляжей удручающе низкое. Население, которое живет за счет туризма - недовольно. Да и бюджет страдает. Аналогичная ситуация в сельском хозяйстве и текстильной промышленности.

Здесь не надо забывать еще и то, что в последние годы у Турции с экономикой тоже не все здорово - и девальвация валюты была и снижение темпов роста ВВП и другие проблемы. Так что там тоже есть свое "дно кризиса", которое то ли пройдено, то ли нет, то ли вниз, то ли вверх.

Правда один известный блогер доказывает, что Турция уже подбила клинья к Израилю и у нее все пучком, но что-то не очень верится. Плохо представляю миллионы израильтян, ломанувшихся со Средиземного моря отдыхать на Черном, да еще и за деньги.

Политическая ситуация в Турции опять же далека от идеальной - не случайно там была серия терактов, кто бы их на самом деле не организовал.

Да и положение в Сирии нельзя назвать для Турции особо выигрышным. США готовятся протолкнуть федерализацию и создать курдскую автономию, а для Анкары это будет означать откровенное фиаско.

В общем, ситуация Москвы и Анкары чем-то похожа - экономика роет дно, политика на грани фола, в Сирии - назревающий обосрамс, сдерживать который едва хватает сил.

Отношения с США испорчены как у Путина, так и у Эрдогана. Да и с Европой не намного лучше - Кремль все никак не может выползти из-под санкций, а Анкара заартачилась с беженцами - то ли дальше посылать их в Европу, то ли наоборот забирать из Европы, то ли за деньги, то ли за свой счет.

И в этой ситуации Путину и Эрдогану бодаться друг с другом означает лишь приближать фиаско в собственной политике, рыть дно для экономики и в итоге получить всеобъемлющий обосрамс.

Кстати, если присмотреться, Путин и Эрдоган очень похожи друг на друга.
По своей политике, по замашкам и по тому тупику, в который они зашли.

Правда Путин все-таки глупее.

Потому что был бы Путин умнее - он бы заранее подумал о том, что мочить турецких "отпускников" у границы с Турцией - ничем, кроме конфликта, причем вероятнее всего военного, закончиться не может.

Был бы Путин умнее - он бы заранее договорился с Эрдоганом, где там правильные террористы, а где неправильные, где бензовозы террористов, а где цистерны с молоком. Договор бы наверняка получился гнилой, но не более гнилой, чем нынешний договор с США и общая ситуация в Сирии.

А если бы Путин был еще умнее - не полез бы в Сирию к "шапочному разбору", потому что с самого начала это была не наша война, а на четвертый год - тем более.

И тогда, если бы русский царь оказался умнее, то и ероплан ВКС РФ не оказался бы на турецко-сирийской границе, а значит остался бы цел.

Поэтому расценивать извинения Эрдогана можно двояко.

Можно говорить, что грозный туреций султан сдулся, помидоры завяли, пляжи попустели и пришлось писать покаянную цидулю.

Но можно рассуждать и по-другому - так, что турецкий султан просто оказался умнее и сообразил, что если они с русским царем продолжат соревноваться, у кого больше гордости - досоревнуются до того, что оба искупаются в жиже с головой и не отмоются уже никогда.

Возможно, это тот самый случай, про который справедливо высказывание:

Первым заканчивает спор тот, кто умнее.

Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • Холодненькая пошла!

    1. Генсек ООН объявил о возвращении холодной войны. Правда это заявление было сделано в рамках интервью журналистам, а не в ходе заседания…

  • Гуглежу понятно!

    1. Google объявил Путина победителем президентских выборов. Это случилось 14 января, когда на запросы по президентским выборам в России поисковик…

  • Сирию сдал - и на новый срок!

    1. Путин посетил базу в Хмеймиме и отдал приказ о выводе группировки войск из Сирии. Выступая перед военными, президент отметил, что они блестяще…

  • Похоже, не наш...

    1. Эрдоган во время своего визита в Киев заявил, что не признает аннексию Крыма. Вот так. Может быть я конечно чего-то не понимаю, но складывается…

  • Международное оборзение

    Что-то увлеклись мы на неделе новостями про задержание Улюкаева и прочее воровство. А между тем были и другие интересные события, на которые стоит…

  • Стабилизец, сэр!

    Саммит G20 еще не закончился, а интересных новостей уже хоть отбавляй. Путин сообщил о стабилизации российской экономики, подарил председателю КНР…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 143 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
strangeleopard
28 июн, 2016 04:03 (UTC)
Да не особо. Просто - "птичку жалко".
amfora
28 июн, 2016 04:27 (UTC)
Да знаем мы, как янычарам чего жалко...
(без темы) - strangeleopard - 28 июн, 2016 05:03 (UTC) - Развернуть
siren67
28 июн, 2016 04:16 (UTC)
Буржуй с буржуином договорился..... Эка невидаль!

Видимо торг состоялся. Что-то или кого-то продали....

Нам , простолюдинам , Соловьёв с Киселёвым всё потом растолкуют о мудром "собирателе земель".....ага...
amfora
28 июн, 2016 04:31 (UTC)
Думаю оба просто поняли, что разорятся, политически и экономически, если будут продолжать в том же духе. Так что надо ожидать либо отмены запретов на помидоры, либо какого-то договорняка по Сирии. Причем уступить теперь должен Путин, потому что Эрдоган уже как бы уступил.
(без темы) - AngryFoxxx - 28 июн, 2016 08:01 (UTC) - Развернуть
dmitriy_g14
28 июн, 2016 04:18 (UTC)
Из бложика гнильцой несёт
amfora
28 июн, 2016 04:31 (UTC)
Проверьте свои помидоры - может они протухли? :)
(без темы) - kotolet - 28 июн, 2016 05:56 (UTC) - Развернуть
Sergio Khrystyuk
28 июн, 2016 04:20 (UTC)
Босфор, я так понимаю, наш?
amfora
28 июн, 2016 04:32 (UTC)
Про Босфор не уверен, а пляжи с помидорами - вполне вероятно.
(без темы) - AngryFoxxx - 28 июн, 2016 08:03 (UTC) - Развернуть
zloivinni
28 июн, 2016 04:23 (UTC)
"Был бы Путин умнее - он бы заранее договорился с Эрдоганом, где там правильные террористы, а где неправильные, где правильные бензовозы, а где неправильные. Договор получился бы наверняка гнилой, но не более гнилой, чем нынешняя ситуация в Сирии."

В том то и проблема, что заранее обговорили этот вопрос. Путин в своем публичном выступлении / в декабре 15 года/ заявил, что по Сирии у них были встречи с турками на разных уровнях, от МИД до спец.служб, на этих встречах обсуждались вопросы . которые выходят далеко "за рамки международного права" - мы пошли по многим вопросам навстречу туркам, понимая, что это исторически для них важно- Россию просто задело, что турки после этих переговоров повернулись жопой.
amfora
28 июн, 2016 04:37 (UTC)
Кто вам сказал, что договорились? Путин? Опосля сбитого самолета?
И вы поверили?

Походу он с турками точно так же договорился, как с украинцами про Крым и Донбасс, с американцами про Сирию и расширение НАТО, с Европой про законные интересы бизнеса. Возможно он даже сам думал, что договорился, только ни о чем на самом деле не договорился.
(без темы) - zloivinni - 28 июн, 2016 04:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 июн, 2016 12:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloivinni - 28 июн, 2016 13:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloivinni - 29 июн, 2016 09:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloivinni - 29 июн, 2016 10:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloivinni - 29 июн, 2016 10:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloivinni - 29 июн, 2016 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloivinni - 29 июн, 2016 11:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloivinni - 29 июн, 2016 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloivinni - 29 июн, 2016 12:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloivinni - 29 июн, 2016 13:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mr_gru - 29 июн, 2016 19:25 (UTC) - Развернуть
moskaliuga
28 июн, 2016 04:51 (UTC)
Автор, крайне не ловко скрывает свою досаду.
Лучше расскажите, что лично вы теряете от замирения с Турцией.))))
Статья будет интересней.
strangeleopard
28 июн, 2016 05:07 (UTC)
у мюридишки интереснее местами, и про компенсацию за металлом и прочее
(без темы) - See Portuguese - 28 июн, 2016 05:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - strangeleopard - 28 июн, 2016 05:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - AngryFoxxx - 28 июн, 2016 08:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - strangeleopard - 28 июн, 2016 08:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - AngryFoxxx - 28 июн, 2016 08:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - strangeleopard - 28 июн, 2016 08:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - AngryFoxxx - 28 июн, 2016 08:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - AngryFoxxx - 28 июн, 2016 08:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - strangeleopard - 1 июл, 2016 05:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - AngryFoxxx - 1 июл, 2016 05:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - datchik07 - 28 июн, 2016 06:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moskaliuga - 29 июн, 2016 11:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moskaliuga - 29 июн, 2016 11:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moskaliuga - 29 июн, 2016 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moskaliuga - 29 июн, 2016 12:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moskaliuga - 29 июн, 2016 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moskaliuga - 29 июн, 2016 13:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moskaliuga - 29 июн, 2016 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksei_61_rus - 28 июн, 2016 05:17 (UTC) - Развернуть
amfora
28 июн, 2016 12:10 (UTC)
Что-то в магазинах не очень видно, чтобы свои хорошо зрели.
А пляжи - это на любителя, лично я никогда в Турции не был и не собирался даже побывать, но ведь кто-то туда ездил, несколько миллионов в год.
(без темы) - aleksei_61_rus - 28 июн, 2016 14:45 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - aleksei_61_rus - 28 июн, 2016 14:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksei_61_rus - 28 июн, 2016 16:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksei_61_rus - 29 июн, 2016 08:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksei_61_rus - 30 июн, 2016 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shnurovsky - 28 июн, 2016 05:31 (UTC) - Развернуть
datchik07
28 июн, 2016 06:12 (UTC)

убедил, возьми с полки пирожок.

(без темы) - shnurovsky - 28 июн, 2016 05:31 (UTC) - Развернуть
rlptrt
28 июн, 2016 05:36 (UTC)
Вы совершенно правы. В больой политике нежданчики неприличны до умопомрачения. Но прощупывание почвы - это не приезд в Москву никому не известного турка с устным предожением Кремлю помириться от имени султана, а извстных что-то никто не приезжал. И не звонок "слышь, Вован, я конкретно накосячил, но тебе ведь не впадлу забить?" Телодвижений для прощупыания почвы не наблюдалось.
И вы правы, для таких шагов нужен очень веский побудительный пинок. Очень. Этот шаг означает, очень вероятно, политическую если не физическую смерть Эрдогана. Которой он безуспешно пытается избежать. В Турции сильна группировка тех, кто видит ее Османской Империей. И не менее силна группировка тех, кто входит в мировую олигархию и делает бизнес. И Эрдоган не нужен ни тем, тни другим. Одним не нужен президент - пресмыкающаяся тряпка, тпотерявшая лицо. Другим не нужен придурок, мнящий себя султаном. Так что для написания письма... Если это тписьмо действительно было, оригинала то тмы не видели... Для его написания нажо чтобы к Эрдогану пришел в гости посто огромный полярный лис. А это опять же не сильно бросается в глаза. Поэтому тсамый интересный и важный для нас, простых россиян, вопрос: что произошло в мире, что подпиндосник решил переметнуться?
natalia_sibir
28 июн, 2016 05:37 (UTC)
Нельзя верить этому эрдогану.....ой, нельзя,....

Эрдоган извинился за сбитый самолёт и готов заплатить компенсацию
amfora
28 июн, 2016 12:13 (UTC)
Эт точно!
Впрочем, как и Путину...
(Удалённый комментарий)
amfora
28 июн, 2016 12:16 (UTC)
Перед выборами наоборот идет накачка во все дыры, а вот после...
611947
28 июн, 2016 06:01 (UTC)
У владельца журнала важное задание. Ему надо показать одновременно что Путин - монстр, что все что вокруг происходит - от злого гения Путина, и что Путин глуп.
У кого-то раздвоение сознания, и это явно не Путин.
Вы можете сколько угодно "выковыривать козявки из носа и внимательно их рассматривать", но геополитика это точно не Ваш конек.
Вам ничего не говорит челночная дипломатия Нетаньяху в преддверии как подписания соглашений Израиль-Турция, так и означенного письма с извинениями-сожалениями?
Вам ничего не говорит то обстоятельство, что письмо пришло после Brexita?

То что сейчас сделал Эрдоган вне зависимости от содержания письма с точки зрения Востока это конкретная потеря лица. И то, что он пошел на это означает многое, но только не то что Путин глупый.
Разочарован Вашими аналитическими способностями.
lachin_n
28 июн, 2016 09:03 (UTC)
Путин сам показывает свою лживую и трусливую суть
Последствия приезда Буркхальтера давно всё показали.
Путин-ссыкло и пустотрёп.
(без темы) - 611947 - 29 июн, 2016 10:43 (UTC) - Развернуть
klim33
28 июн, 2016 06:14 (UTC)
Папа Римский призвал извиниться перед геями, Эрдоган тут же извинился перед Путиным.
Интересно есть в этом какая то аналогия или просто случайное совпадение?

Edited at 2016-06-28 06:33 (UTC)
amfora
28 июн, 2016 12:18 (UTC)
Это еще один способ толкования турецкой цидули :)
(без темы) - gepard12 - 30 июн, 2016 14:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gepard12 - 30 июн, 2016 14:41 (UTC) - Развернуть
alexsa75
28 июн, 2016 06:25 (UTC)
Израильтяне попрут сотнями тысяч в Турцию! Потому как отдых дома Золотой выходит.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 143 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Тэги

Разработано LiveJournal.com