?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Господам офицерам...

Сегодня президент принимал выпускников военных ВУЗов. Правда на сайте президента почему-то аббревиатура ВУЗ написана маленькими буквами. То есть строчными. Причем дважды. Ну да ладно, не будем придираться - там есть гораздо более интересные места.



Как указано на сайте президента, -

"В приёме впервые приняли участие наиболее отличившиеся выпускники высших образовательных учреждений Федеральной службы войск национальной гвардии."

Вот ведь, как оно!

Не успели создать нацгвардию - уже выпускники высших образовательных учреждений этой службы появились. Впервые...


Кстати, а Национальную гвардию не надо случайно с заглавной буквы писать? И как она все-таки называется правильно - национальная или российская? Или можно по-всякому, кому как больше нравится? Или я опять придираюсь?

Ладно, давайте дальше читать.


"Хочу поздравить всех вас с завершением очень важного этапа в вашей жизни, в вашей судьбе, в вашей военной карьере, поздравить с окончанием учёбы, а лейтенантов - с присвоением первого воинского звания."

Вообще-то не первого воинского, а первого офицерского. Первое воинское звание они получили, когда приняли присягу и на них оформили военные билеты, это было несколько лет назад.

Опять придираюсь, да?

Видимо день сегодня какой-то такой, тянет на буквоедство.

Но дальше постараюсь по существу.


"Именно эти качества и воинский талант помогали нашей армии во все времена громить врага. Так было и в годы Великой Отечественной войны, так продолжается и сегодня в борьбе с международным терроризмом."

Поставить борьбу с международным терроризмом (надо полагать, здесь имеется ввиду ИГИЛ - запрещено в России) в один ряд с Великой Отечественной - это сильно.

Если так дальше пойдет, день триумфального завершения операции ВКС РФ в Сирии будет праздноваться аки девятое мая. Хотя, на самом деле, до этого, конечно, не дойдет, хотя бы потому, что миф о триумфальном завершении операции долго не продержится. Но ставить скоропостижный набег на террористов в Сирии в один ряд с Великой Отечественной - все равно как-то слишком.

И вообще, борьба с международным терроризмом - это муля для обывателей. Если называть вещи своими именами, то в Сирии идет нечто среднее между расширенной гражданской и гибридной войной нескольких региональных держав при участии США. А терроризм - он, конечно, существует, но является частью гражданской войны, причем так было всегда. Во все времена гражданские войны сопровождались террором, погромами, резней и массовыми казнями. Вспомните хотя бы крестовые походы.

Но если бы президент выступал перед домохозяйками - может быть оно и не имело принципиального значения, однако президент выступал перед выпускниками военных ВУЗов. И уж им-то пудрить мозги - нехорошо. Нехорошо выйдет. Вот как молодые офицеры будут защищать Россию, если они не будут понимать природы конфликтов и начнут думать, что терроризм не следствие гражданских и межгосударственных конфликтов, не следствие борьбы элит, кланов и капиталов, а некоторое обособленное явление, возникшее в умах бородатых арабов само по себе?

Но читаем выступление дальше...


"Сегодня мы решаем множество масштабных общенациональных задач, но важнейшей из них, безусловно, является укрепление Вооружённых Сил."

Важнейшими задачами являются развитие науки, образования и укрепление экономики. Потому что без крепкого тыла не может быть крепкого фронта - это знает каждый офицер, включая тех, перед которыми выступал президент. Это как дважды два.

Никакая, даже самая крепкая армия, вооруженная по последнему слову техники, с самыми ядреными батонами в мире, с плазмотронами, гравибазуками, геотектонитом и любой самой невероятной хренью в арсенале - при отсутствии крепкого тыла и при экономической разрухе в считанные дни превращается в полный ноль, при этом одни просто бросают гравибазуки и плазмотроны и расходятся по домам, другие начинают торговать ими, третьи переходят на сторону противника, четвертые занимаются мародерством, а пятые мочат друг друга в ходе гражданской войны.

Это доказано многократно. В том числе итогами Первой мировой, когда одна из самых сильных армий Европы превратилась в сплошной колхоз и Российская империя, находясь на пороге победы, вместо трофеев получила революцию.

Это доказано и Советским Союзом, который не спасли никакие ядреные батоны, подводные лодки и западные группировки войск, способные за 72 часа дойти до Берлина и Парижа.

Так что ставить укрепление Вооружённых Сил вперед экономики, науки и образования - совершенно безграмотно.

И вдвойне безграмотно говорить об этом офицерам.


"Современные, хорошо оснащённые, мобильные армия и флот - это гарантия суверенитета и независимости Отечества".

Аналогично. Гарантия суверенитета и независимости - это в первую очередь крепкая, суверенная экономика, а потом уже армия и флот как средства защиты этой экономики, чья мощь обеспечивается той же самой экономикой.

А когда элита хранит деньги за рубежом, в иностранной валюте, когда государство хранит золотовалютные резервы в иностранных бумагах, когда Центробанк то ли является филиалом МВФ, то работает сам по себе, не подчиняясь никому, когда бюджет наполовину состоит из доходов от экспорта сырья, а корреляция между курсом рубля и международными ценами на нефть составляет около 80% - о каком суверенитете может идти речь?

Впрочем... что еще мог сказать глава колониальной администрации молодым офицерам? Что они охраняют интересы региональной ресурсной мафии от глобальной мафии, с которой повязаны долларом, зарубежной собственностью и планами на интеграцию?

Глава колониальной администрации сказал то, что ему следовало сказать. За это и держат на месте.


"Наш стратегический курс на модернизацию и совершенствование Вооружённых Сил остаётся неизменным. То, что он был верным и проводился эффективно, убедительно подтвердили и действия наших ВКС и Военно-Морского Флота в Сирийской Арабской Республике."

Особенно убедительно правильность этого курса показало вскрытие черного ящика сбитого самолета. Да, курс правильный. В том смысле, что есть еще, что модернизировать, очень даже.

Да и эффективность ВКС РФ в Сирии показала, что простор для модернизации есть. По официальным данным совершено несколько тысяч ударов, а ИГИЛ до сих пор жив. Возникает вопрос, куда пришлись эти удары - по чайникам, брошенным в пустыне? Или каждым ударом накрыто полтора рядовых боевика, на смену которым пришли два с половиной?

Опять же, в Пальмире наводчик вызвал огонь на себя - что он там делал? Где были спутники и беспилотники, если наводчику пришлось по-старинке подбираться к позициям врага?

Впрочем, насчет наводчика это скорее всего была версия для СМИ, в реальности погибший боец почти наверняка выполнял другие задачи. Что, кстати, тоже вызывает ряд вопросов, но совсем иных.

А поле для модернизации и совершенствования действительно есть.

Непаханное поле.


"Будем и дальше оптимизировать структуры и численность армии и флота".

Внезапно!

Оптимизация обычно означает сокращение. Нужно ли это понимать так, что армию и флот будут сокращать и президент предупредил об этом офицеров?

Или просто ляпнул, не подумав?


"выводить на новый уровень систему военного управления и координации частей и соединений, в том числе наше взаимодействие с союзниками"

С какими союзниками?

У России, как известно, два союзника - армия и флот. Получается, что Россия будет выводить на новый уровень систему взаимодействия с собственной армией и флотом? Ну что ж, похвально...

Или президент имел ввиду союзников по ОДКБ вроде Казахстана, для защиты от непредсказуемости которого решили строить Восточный?


"Продолжится оснащение войск перспективными образцами вооружения и техники".

Разработанными еще в Советском Союзе...


"При этом акцент будет сделан на новейшее высокоточное оружие".

То есть Калибры еще будут...


"Отмечу, что за последние годы ощутимо выросла интенсивность боевой учёбы."

Например, боевая учеба в Сирии. Ведь это же была учеба, именно так нам объяснил сам президент и его многочисленные ретрансляторы.

Или все таки там была борьба с международным терроризмом, который добороли до Пальмиры и на том торжественно разошлись?


"Все мы понимаем, что боевая мощь армии и флота основывается на высочайшей профессиональной выучке личного состава".

Тут почему-то вспомнилось, как при Сердюкове закрывали военные ВУЗы. В рамках военной реформы.


"Хочу ещё раз поздравить вас с окончанием учёбы, пожелать успехов, здоровья и удачи всем выпускникам 2016 года, вам, членам ваших семей, вашим близким."

А где-же "держитесь"?..


Записи из этого журнала по тегу «Путин»

  • Страсти по пенсиям

    В субботу по стране прокатилась очередная волна протестов, направленных против пенсионной реформы. Протесты показали, что сколько ни пытаются…

  • Кто правит Россией?

    Многие думают, что Россией управляет Путин, что он самый главный, принимает важнейшие государственные решения и ему подчиняются все остальные -…

  • Длинная серая линия

    На прошедшей неделе наш вечнонезаменимый пересидент провел ставший уже традиционным обряд отвечания на вопросы, в ходе которого орально удовлетворил…

  • Здравствуй, новый президент!

    1. Путин принес присягу в качестве президента и поклялся охранять права и свободы человека, защищать Конституцию, суверенитет и независимость,…

  • Отверженные

    Один из наиболее подходящих эпитетов, который можно применить к современной российской власти и элите - "отверженные". Но отверженные они не народом…

  • Поздно, Вова...

    В последнее время в Кремле начали осознавать, что Запад для России не друг и не товарищ, не был таковым и не собирается становиться, видит Россию…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 66 комментариев — Оставить комментарий )
sengzi
28 июн, 2016 18:30 (UTC)
Аббревиатура вуз так и пишется - строчными буквами. Как специалист военного образования - подтверждаю.
amfora
28 июн, 2016 18:48 (UTC)
То есть это такая сугубо военная фишка?
Вообще, аббревиатуры пишутся заглавными буквами.
Аббревиатура ВУЗ в том числе.
Хотя если в уставе на этот счет есть особое указание - тогда совсем другое дело :)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vlad_chestnov - 28 июн, 2016 22:05 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vlad_chestnov - 29 июн, 2016 13:54 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vlad_chestnov - 29 июн, 2016 15:30 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - astralgin - 29 июн, 2016 06:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mak_50 - 28 июн, 2016 20:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 июн, 2016 22:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - one_versus_all - 29 июн, 2016 01:23 (UTC) - Развернуть
mamliyk1108
28 июн, 2016 18:31 (UTC)
Уж лучше бы оно грозно промолчало...Просто постояло бы перед курсантами минут 30-40,грозно и молча,а потом все разошлись бы...Но это видимо дорого и ни к чему...
amfora
28 июн, 2016 18:50 (UTC)
Он там еще про квартиры военным сказал, думаю многих это интересовало больше, чем все остальное :) мог бы просто выйти, сказать про квартиры и пригласить всех к столу - успех был бы полный :)
(без темы) - mamliyk1108 - 28 июн, 2016 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 июн, 2016 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mamliyk1108 - 28 июн, 2016 20:07 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 28 июн, 2016 22:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_chestnov - 28 июн, 2016 22:06 (UTC) - Развернуть
pishu_s_iphona
28 июн, 2016 18:35 (UTC)
Чем то горбачева напомнил - за все хорошее против всего плохого. По сути ниачем.
amfora
28 июн, 2016 18:51 (UTC)
Так он уже 16 лет про все хорошее...
Да, с Горбачевым действительно есть аналогии.
Путин - это нечто среднее между Горбачевым и Брежневым, при этом последователь Ельцина.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 28 июн, 2016 21:30 (UTC) - Развернуть
mislpronzaya
28 июн, 2016 18:38 (UTC)
Позволите по этому же поводу добавить?
http://mislpronzaya.livejournal.com/69431.html
amfora
28 июн, 2016 18:54 (UTC)
Ох, ты ж, мать его... я догадывался, что все плохо, но не знал, что настолько... спасибо за материал.
(без темы) - mislpronzaya - 28 июн, 2016 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_lechenko - 28 июн, 2016 20:48 (UTC) - Развернуть
qwertyl1102
28 июн, 2016 18:41 (UTC)
Недобрый Вы, какой-то. Столько острых и правильных вопросов накидали лгунишке.
Уж Вам ли не знать, что нашей страной управляет ложь и бахвальство. И олицетворяет этот морок тот, кому вы назадавали столько вопросов.
amfora
28 июн, 2016 18:55 (UTC)
Так я не ему эти вопросы задавал - он все равно не ответит и даже не узнает о том, что я спрашивал. Я задавал эти вопросы тем, кто еще думает, что у России есть главнокомандующий. А на самом деле его давно уже нет.
(без темы) - qwertyl1102 - 28 июн, 2016 18:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 июн, 2016 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwertyl1102 - 28 июн, 2016 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 июн, 2016 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwertyl1102 - 28 июн, 2016 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_lechenko - 28 июн, 2016 20:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwertyl1102 - 28 июн, 2016 21:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_lechenko - 28 июн, 2016 21:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwertyl1102 - 29 июн, 2016 05:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_lechenko - 29 июн, 2016 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwertyl1102 - 29 июн, 2016 09:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_lechenko - 2 июл, 2016 01:23 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 28 июн, 2016 21:33 (UTC) - Развернуть
terra_ira
28 июн, 2016 18:46 (UTC)
Слово "вуз" пишется строчными.
http://orthographia.ru/orfograf_uk.php?oid=1134
amfora
28 июн, 2016 19:00 (UTC)
Ну это что-то типа новых правил, в которых "кофе" стал среднего рода, тоже "по традиции". И поддерживать лишний раз эту традицию совсем не обязательно.
(без темы) - terra_ira - 28 июн, 2016 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 июн, 2016 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 28 июн, 2016 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 июн, 2016 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 28 июн, 2016 23:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sengzi - 28 июн, 2016 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 июн, 2016 21:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_chestnov - 28 июн, 2016 22:11 (UTC) - Развернуть
deni_didro
28 июн, 2016 19:01 (UTC)
Спасибо Александр.)) Как всегда метко, едко и остроумно.
Мои новые статьи в ЖЖ 1.Экс-премьер Польши- "ответственность за Холокост несет не только немецкое государство, но и народ". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/55249.html
2.Забытые эксперименты маршала Жукова. по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/55478.html
amfora
28 июн, 2016 19:11 (UTC)
И вам спасибо, чуть позже почитаю.
rlptrt
28 июн, 2016 19:10 (UTC)
А оне грамоте не обучены! :-):-):-):-)
amfora
28 июн, 2016 19:18 (UTC)
Мне тут пояснили, что есть такое правило...
Куда катится этот мир?
(без темы) - rlptrt - 28 июн, 2016 19:24 (UTC) - Развернуть
mmiinnuuss
28 июн, 2016 19:25 (UTC)
Путин захватывает умы!
Захваченные умы не могут писать почти ни о чём кроме путина!!
Ужоснах что деется!!!

(вообще ничего не читал, только картинку увидел)
amfora
28 июн, 2016 19:32 (UTC)
Вас тоже захватили? :)
(без темы) - tdutybz50 - 28 июн, 2016 20:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 28 июн, 2016 23:01 (UTC) - Развернуть
n272nm
28 июн, 2016 20:28 (UTC)
Зря придираетесь. Вы правы, но президент, который не служил в армии далек от армейских тонкостей. Достаточно той же национальной гвардии. Гвардия - отборные войска. Это звание можно только заслужить на поле боя. За каким хером у нас появилась национальная гвардия, абсолютно не понятно. Видимо,
ВВ хорошо воевали с собственным народом, что им звание гвардейцев дали. Но не суть. Путин не служил, ровно как и Шойгу, и даже Сердюков, который прослужил год срочки. Они в военных нюансах не сильны.
vlad_chestnov
28 июн, 2016 22:12 (UTC)
Чё тут непонятного. Хозяйскую мову знаешь? Про National Guard слыхал..?
mskholo
28 июн, 2016 20:58 (UTC)
Ну надо же где-то отметится. А перед выпускниками военного училища не только красиво, но и патриотично. Для плебса очень патриотично выглядит. Так рейтинг поднимают. А что при этом говорится, уже неважно. Всё равно, по старой традиции красивых слов много, смысла нету. Так и послание федеральному посланию говорятся ради надувания щёк. Главное-картинка в телевизоре. Гербы, ровный строй офицеров в парадной форме одежды, толпа царедворцев, буфет, гулкие своды кремлёвской залы, напутственная речь отца нации. Согласитесь, красивая картинка получается. Да и самим новоиспечённым офицерам лестно. Ведь сам владимвладимыч им речь сказал.
ross_fanera
28 июн, 2016 21:35 (UTC)
Господа офицеры закончились в далёком 1917. В СССР и РФ такой общественной прослойки общества не существовало. Как стёб вполне можно воспринять за что спасибо.
vlad_chestnov
28 июн, 2016 21:56 (UTC)
А Великая отечественная - разрешена еще в ЭрЭфии? Или это я апять придераюз проста?
amfora
28 июн, 2016 22:11 (UTC)
Пока велено праздновать, значит еще разрешена :)
(без темы) - vlad_chestnov - 28 июн, 2016 22:15 (UTC) - Развернуть
( 66 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com