?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто взрывает Турцию?

Несколько часов назад в Турции прогремел очередной теракт.
На этот раз в аэропорту Стамбула.

Сообщается, что трое террористов, вооруженных автоматическим оружием, проникли внутрь аэропорта, каким-то образом миновав досмотр, открыли огонь на поражение, а затем взорвали себя. Данные о количестве террористов поступают разные.

В результате теракта погибли 10 человек, множество ранены.
Аэропорт Стамбула полностью закрыт.

Подробности о теракте завтра наверняка опубликуют повсюду.

Анкара, скорее всего, будет предсказуемо обвинять курдов.

Вот только зачем курдам этот теракт?


Запугать Эрдогана таким терактом, чтобы он отказался от борьбы с РПК (Рабочая Партия Курдистана) и курдским ополчением на территории Сирии - абсурд. Этот теракт скорее станет аргументом для Эрдогана в пользу усиления борьбы с РПК и проектом курдской автономии на территории Сирии.

Высказываются версии о том, что теракт могли организовать террористы ИГИЛ (запрещено в России) или Ан-Нусра (насчет запрета не в курсе).

Однако Эрдоган, как мы знаем, сам является верным союзником исламистов, террористов и всяких плохих парней, воюющих в Сирии против Башара Асада.

Через турецкую границу боевикам, воюющим в Сирии, поставляется оружие, медикаменты, снаряжение, в Турции они проходят лечение и реабилитацию, отдыхают от своего многотрудного джихада, газавата или как там у них...

В общем, не вижу особого смысла для ИГИЛ или Ан-Нусры устраивать данный теракт против Эрдогана. Разве что он перестал оказывать им поддержку... но что-то не слишком правдоподобно.

Не нужно забывать, что Эрдоган не просто так союзничает с исламистами. Он сам исламист и сторонник превращения Турции из светского в исламское государство, новую Османскую империю. Эрдоган поддерживал и египетских Братьев мусульман и на этой почве даже испортил отношения с Каиром.

В общем, не очень верится, чтобы исламисты-игиловцы или какие-то другие исламисты устраивали теракт против исламиста Эрдогана. Вот не верю и все тут. Смысла в этом теракте для них не вижу.

Появилась специфичная версия, будто теракт устроили экстремисты, недовольные извинениями Эрдогана в адрес России. Но это совсем уже экзотика, сразу по двум причинам. Во-первых, слишком мало времени прошло после подачи "извинений". Маловато для осмысления поступка Эрдогана, принятия решения и подготовки теракта. Во-вторых, турецкие власти почти сразу прокомментировали эти "извинения" в том смысле, что никаких извинений не было, а были соболезнования.

В общем, версия с терактом из-за послания Путину - совсем уж "на любителя".

Но кто же тогда мог организовать теракт в Стамбуле?

Смысл этого теракта для курдов или исламистов непонятен, а кто еще?

На днях Эрдоган наладил отношения с Израилем - может быть как-то связано с этим? А кто может быть недоволен? Иран. Но на Иран тоже не очень похоже. Да и прорывом отношения Турции с Израилем нельзя назвать. Опять же, времени мало прошло.

На Башара Асада и союзную с ним Хезболлу - тоже непохоже. Дамаску только теракта и не хватает, чтобы Турция и США объявили Асада мировым злом и прихлопнули, как муху, предоставив Путину возможность пускать по этому поводу медиапузыри.

А знаете, на что это похоже?

Это похоже на то, что Эрдоган организовал данный теракт сам.

Не своими руками, конечно, а через специально предназначенных для совершения терактов людей. Возможно даже через тех же исламистов ИГИЛ или Ан-Нусры.

То есть ИГИЛ и Ан-Нусра действительно могут быть причастны к данному теракту, но не в качестве противников Эрдогана, а в качестве исполнителей, действующих по его указке.

Но для чего Эрдогану такой теракт?

Для всего!

1. Теракт позволяет отвлечь внимание от экономических, политических и социальных проблем. А их в Турции немало.

2. Теракт позволяет отвлечь общественность от разного рода переговоров с Израилем, Россией, Египтом, Европой, США и кем-нибудь еще. Пока общество находится в шоке от терактка, никто не будет обращать внимание на такие мелочи как извинения перед Россией или сделку с Израилем или нечто подобное. Можно провернуть массу внешнеполитических фокусов, которые пройдут мимо сознания обывателя, занятого новостями про страшный теракт. На отдельных направлениях внешнюю политику можно вообще развернуть на 180 градусов "пока никто не смотрит".

3. Теракт можно повесить на курдов и обосновать необходимость борьбы с проектом создания курдской автономии на территории Сирии. В том числе для США. Вот США настаивают на создании автономии, а Анкара скажет, что это недопустимо, потому что курды - террористы. А американцы - они же против террористов, поэтому Вашингтону придется крепко подумать.

4. Теракт можно повесить на ИГИЛ и объявить, что слухи про сотрудничество Анкары с исламистами - ложь и клевета, по принципу "вот, сами от них страдаем".

5. Можно провести массу законов, ограничивающих права и свободы, расширяющих полномочия спецслужб, увеличить оборонный бюджет, усилить цензуру и так далее и тому подобное. А это во время экономической и политической нестабильности тоже очень нужно.

Вот такие возможности открывает теракт для Эрдогана.

И если хорошенько подумать, можно найти еще целый ряд выгод от теракта для Анкары. Например, что-нибудь связанное с мигрантами. Да мало ли...

Как уже было сказано выше, можно повесить теракт на Хезболлу, объявить Асада пособником террористов и...

И не надо говорить, что пойти на это Эрдоган не мог.

Вот Порошенко же смог одобрить теракт 2 мая в Одессе, Парубий смог его организовать, Турчинов и Аваков смогли санкционировать обстрел Славянска из артиллерии, когда там было всего сто бойцов Стрелкова... и Эрдоган смог бы. Или смог безо всякого "бы".

Разные правители в разные времена устраивали такие суровые расправы, как на своей, так и на чужой территории, что теракт с десятком погибших - ни в сотню, ни даже в тысячу мировых трагедий современности не войдет. А по меркам средневековья это вообще гуманизм.

Тем более, что сам Эрдоган, сотрундичая с исламистами, воюющими в Сирии, столько уже на себя взял, что десятью погибшими больше... сто бед - один ответ.

Заодно напомню про геноцид армян. В свое время турецкие правители не постеснялись устроить резню, в которой погибли сотни тысяч. А тут - десять человек.

Поэтому на вопрос, мог или нет Эрдоган организовать (или санкционировать, если так будет правильнее) данный теракт - безусловно, мог. Во всяком случае, рука бы не дрогнула.

Кстати, беспрепятственное проникновение террориста внутрь аэропорта через посты контроля само по себе кое-о-чем говорит.

Другой вопрос, нужен ли Эрдогану этот теракт?

И тут, конечно, можно спорить, но я на данный момент не вижу никого, кому этот теракт был бы нужней.

Записи из этого журнала по тегу «Теракт»

  • О теракте 2 мая в Одессе

    2 мая 2014 года в Одессе был сожжен Дом Профсоюзов вместе с укрывавшимися в нем активистами Куликова поля - одесского антимайдана, мирного протеста…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • Новый захват Европы

    В четверг в Европе прогремел очередной теракт. Хотя в данном случае скорее не прогремел, а проехал. Теракт (вернее серия из двух терактов) в…

  • Теракты относительны

    Сегодня в Лондоне случился очередной теракт. Или даже серия терактов - в разных источниках пишут по-разному. Число погибших на данный момент…

  • Если снова случаются теракты...

    Значит, это кому-то нужно. Наверное очень банально звучит. Но в этой банальности и заключается весь жестокий смысл терроризма. И за ней же всегда…

  • Так кто же снес башни ВТЦ?

    Сегодня была очередная годовщина теракта 11 сентября. Согласно официальной версии с комментариями ее сторонников, дело было так: 11 сентября кучка…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
strangeleopard
28 июн, 2016 22:11 (UTC)
кто-то да взрывает
b b
29 июн, 2016 17:29 (UTC)
Главное, по вопросу с Турцией, теперь все страны мира чётко уяснили, если сбить российский военный самолёт, то через пол года, Путин будет набиваться вам в друзья и вылизывать ваши сапоги, чем сейчас и наслаждается Эрдоган.
strangeleopard
30 июн, 2016 02:30 (UTC)
Коль единственный и дешевый "кормилец" всякими персиками, и помидорами.
urriss
28 июн, 2016 22:19 (UTC)

Сегодня мы все немного эрдоганы.

one_versus_all
29 июн, 2016 01:16 (UTC)
Не смешите мои эрдоганы.
warlohz
28 июн, 2016 22:41 (UTC)
Взрывной терроризм - просто нелепость какая-то... Чего хотят-то этим добиться? Озлобления, мести, усиления давления? Всё имеют - кроме запугивания, на которое, собственно и рассчитывают. Отсюда вывод - терракты совершаются собственными властями, для получения сиюминутных выгод.
h1o
28 июн, 2016 23:17 (UTC)

Вывод в корне нелепый.
Эрдогану нужен повод спрыгнуть с темы, он уже не хочет быть с ИГИЛ. Курдов уже никуда не денешь, воевать с Курдистаном он не хочет, элиты войну не поддерживают, у них бизнес загнулся туристический.
Поэтому Эрдогану нужна причина разворота вектора. Терракт Игил. Чистка баз по подготовке Игил в Турции. Заморозка конфликта с Курдами, пока еще хуже не стало.
Вот верный ответ.



Edited at 2016-06-28 23:18 (UTC)
sid_spectralof
29 июн, 2016 07:11 (UTC)

Вы правы, турецкие власти уже обвинили ИГИЛ. И только их. Хотя раньше обвиняли и Курдов и Асада.

madam_shazly
29 июн, 2016 00:33 (UTC)
С большинством доводов согласна полностью. Все, что "не" - считаю вполне актуальным. Но позволю себе не согласиться в плане довода - кто это сделал. В таком случае теракт был бы черт знает где угодно, но не в аэропорту. Сезон провален практически полностью, и у Эрдогана были все шансы на то, что прихлопнут его свои же, бизнес-элита, которая сильно страдает из-за несбыта сельхозпродукции и турпродукции.

Аэропорт - стратегически важный узел, тем более, Ататюрк. Все передвижения Египет-Россия совершались через него, например. Через Стамбул летает какая-то неэпическая орда самолетов, это крупнейший транспортный пул, которым даже самый йопнутый на башку исламист никогда не пожертвует.

Я бы предположила, что для особо эффективного решения вышеозначенных проблем идеальным было бы нападение на важный для самих турок объект. Но так, чтобы эта важность не заставила пострадать бизнес-интересы страны. А так получается выстрел себе в яйца.

Да и опять же, каким бы ни был Эрдоган исламистом, однополые браки он разрешил. Он двурушник - как многие турки. И вашим и нашим за три рубля пляшем. Ситуация с извинениями и вихлянием по поводу компенсации, равно как его торгашество по мигрантам - наглядные тому примеры.

Любой, кто с турками работал, в курсе, что к чему. А я с ними два года отработала. Поэтому нет, это не его рук дело. Стопудово.
crassius_777
29 июн, 2016 03:28 (UTC)
Почему не Путин? Блог взломали?
justuserkms
29 июн, 2016 04:08 (UTC)

Эрдоган специально взорвал, чтобы все подумали, что это Путин.

Nick Scuter
29 июн, 2016 04:42 (UTC)
какие 10?
по РТ пишут 36.
anriasem
29 июн, 2016 04:58 (UTC)
Это вряд ли. Положение в стране и без того взрывоопасное. И от хорошей жизни на жизнь не плачутся:)
sarvasvladimir
29 июн, 2016 05:19 (UTC)
Скоро "люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий", ибо Писания не могут нарушиться.

Господь Бог
joraest_by7
4 июл, 2016 10:09 (UTC)
ты уже издыхаешь?
(без темы) - shnurovsky - 29 июн, 2016 05:38 (UTC) - Развернуть
valerii_11
29 июн, 2016 05:58 (UTC)
Да точно так же Пуйло руками своих боевиков устраивал теракты в нерезиновой дабы терроризировать и запугать народ для укрепления своей задницы.
Тарас Бульба
29 июн, 2016 07:21 (UTC)
Уж очень неслабо за этим терактом торчат ушки одного лысого обидчивого злопамятного хуйла. И то что автор эту версию даже не попытался затронуть конечно говорит о многом.
china_x_pilot
29 июн, 2016 09:29 (UTC)
О, уже набежали из секты свидетелей пришествия Путина ))
(без темы) - shnurovsky - 29 июн, 2016 16:21 (UTC) - Развернуть
zxenon
29 июн, 2016 17:14 (UTC)
"Сообщается, что трое террористов, вооруженных автоматическим оружием, проникли внутрь аэропорта, каким-то образом миновав досмотр, открыли огонь на поражение, а затем взорвали себя. "
Я неплохо знаю а/п Ататюрк. По видео, которые есть в инете, взрыв был на стоянке такси. Чтобы проехать туда никакого досмотра не надо, надо оплатить въезд на территорию или иметь карту любой стоянки (синей, желтой итд).
gekssagon
29 июн, 2016 18:57 (UTC)
дядя

это же просто, дядя. взрывы-нет туризма-меньше денег, подталкивают к войне. то же и с египтом. турки должны полезть на 6-мильную зону Греции, там нефть. нужна новая мировая война. очень нужна. чтобы РФ туда втянуть и поделить. а китай с востока нападет, пока здесь внимание отвлекать будут. не зря на востоке леыа выжигают. нет лесов- нет партизанской войны. скоро большая кровь.

а ердогану взрыв уж точно не нужен. очч падает поток туристов, которые летом на выходные лоу-костерами из еуропы прилетают. турки голодать будут.
yenka2008
29 июн, 2016 21:34 (UTC)
Очень даже может быть. Поговаривают же что башни-близнецы американские власти сами взорвали по похожим причинам.
gekssagon
30 июн, 2016 14:00 (UTC)
не только

с башнями всё интересно. во первых, согласно официальному анализу, 99% материала башен превратились в чистый углерод. а Болотов, согласно своей теории изостеров первоэлементом считает именно углерод.
то есть, башни немыслимым образом были разложены на первоэлемент.
это раз.
а два- это то, что две единицы или 11 есть число предательства и одно из главных чисел темных и их предводителя. таким образом, построение парных башен в малазии и последующий взрыв в NY имеет смысл переноса центра темных сил на Восток. это два.
есть также и три.
arisser
2 июл, 2016 07:11 (UTC)
На самом деле, извинение было. С точки зрения дипломатии, сам факт отправки письма является извинением, даже если в конверте находилась всего лишь открытка "валентинка". Не согласны? Хорошо. Чтобы было понятнее, опустимся на бытовой уровень. У соседа кошка родила котят. Допустим, соседский котёнок стал регулярно забегать во двор вашего дома, распугивая кур и гусей. Хотя вы предупреждали соседа, причём не раз. И вот, во время очередного забега, вы "замочили" котёнка насмерть. Соседу это, мягко говоря, не понравилось, и он потребовал извинений и компенсаций. Но вы всего лишь устно выразили сожаление по поводу инцидента и высказали сочувствие кошке - матери котёнка. Сосед перестал покупать помидоры с вашего огорода, а вы жёстко заявили, что никаких извинений не будет. И вообще перестали разговаривать с соседом. И не разговаривали почти целый год. И вдруг сосед обнаруживает в своём почтовом ящике ваше письмо с каким-то мутным, но явно примирительным, а не враждебным текстом. Спрашивается, нахуя вы отправили письмо всему врагу, с которым разругались вдрызг и принципиально не общались? Ответ может быть только один - это сигнал соседу на желание помириться. То есть, прогиб Эрдогана очевиден. Вопрос только один: чем он вызван?
arisser
2 июл, 2016 07:16 (UTC)
"Другой вопрос, нужен ли Эрдогану этот теракт?"

Этот теракт нужен Путину.
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Тэги

Разработано LiveJournal.com