Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Антилогика


Объективно логики не существует. Это вымысел. Попытка уложить мироздание во всем его многообразии в простой и зачастую даже примитивный шаблон.

Существуют чувства. А что такое чувство? Чувство - это многомерный вектор, который является суперпозицией всех воздействий окружающего мира на сознание в данный конкретный момент времени.

Непонятно сказал? Да и черт с ним.

Достаточно того, что чувства есть. И мы это знаем. Мы их испытываем. Сильные и слабые, положительные и отрицательные. Разные.

И чувства никогда не врут. Они просто не умеют врать. Это мы их порой неправильно интерпретируем. А порой и вовсе не прислушиваемся к ним. Мы слишком часто включаем логику - нашу вымышленную ненастоящую логику. И тем самым искажаем все, что говорят нам наши чувства. Искажаем - это в лучшем случае. Иногда и вовсе опровергаем. Доказываем сами себе, что мы чувствуем неправильно, что мы должны чувствовать как-то иначе, что чувства нас подводят...

А потом жалуемся, что нам отказывают те или иные внутренние органы. Обращаемся к докторам. На что жаловаться? Это наши внутренние органы ломаются из-за того, что мы опровергаем формируемые ими чувства и запихиваем все в какие-то шаблоны. Наши органы чувств пытаются как-то измениться чтобы выдавать нечто иное, удовлетворяющее нашим странным шаблонам. Но они этого не могут. И тогда просто отказывают.

Логики не существует. Существует вымысел, названный логикой. И этот вымысел - лжет нам как часы. Как часы, которые показывают неправильное время. Как, собственно, все наши часы. Потому что правильного времени тоже не существует, время не может быть правильным или неправильным - оно просто есть. Оно просто течет - быстрее или медленнее.

Чувства никогда не врут. Надо только правильно их интерпретировать. Прислушиваться. И ни в коем случае не накладывать на них логические шаблоны, потому что каждый логический шаблон - это обман. Самообман. Мы обманываем сами себя и в результате принимаем неверные решения. И сами же потом страдаем от этого. И в жалких попытках исправить ситуацию придумываем новый шаблон - еще более далекий от реальности, чем предыдущий - и накладываем его, причем уже не на чувства, а на результаты работы предыдущего шаблона. И получаем третью производную от жизни. А производная от жизни - это смерть. Уже первая производная - это смерть, а третья производная - это повторная эксгумация останков. И мы подключаем к этим останкам гальванические батареи чтобы их подбросило ударом тока. И тогда мы радуемся и говорим "пациент скорее жив". На самом деле пациент давно уж мертв. Он годится... да ни на что он в сущности не годится...

Логика - это способ построения машин. Способ соединения двух неживых предметов чтобы получить новый неживой предмет, более удобный в обращении. Как только исчезают предметы, которые можно потрогать руками - логика неизбежно начинает врать. Она становится способом обманывать себя и окружающих. Способом убивать собственные чувства и в конечном итоге "весь организм как совокупность органов" (с) Гришковец. И не только собственный.

Вы хотите жить? Тогда доверяйте своим чувствам. Но помните, что вас много лет учили логически мыслить. Сначала в школе, а потом в институте. И параллельно этому - мама с папой, наученные тем же самым заблуждениям много лет назад. И вы, хотите того или нет, уже непроизвольно интерпретируете свои чувства, укладывая их в шаблоны. Вы полны догм и стереотипов, которые как шестеренки в плохом механизме вертятся, поминутно заклинивая и соскакивая, срезая друг с друга латунную стружку и немедленно засоряясь ей же...

Поэтому если хотите жить - доверяйте своим чувствам. Но только осторожнее, чтобы не попасться на свою же ошибочную интерпретацию. Доверяйте сильным чувствам - их еще никто не научился укладывать в шаблоны и подвергать логике. Поэтому они не врут. Пока не врут. Пока никто не научился. Надеюсь и не научится.

А если покажется, что чувства вам изменяют - подумайте, может быть это вы изменяете им?

И уже в самом крайнем случае, когда вы не чувствуете ничего и вынуждены прибегать к заведомо неадекватной миру логике - помните, что ваше решение скорее всего будет ошибочным. Вы, конечно, все равно вынуждены его принять - у вас нет другого выхода. Просто помните то место, в котором совершаете вероятную ошибку - чтобы потом вернуться и может быть что-то исправить. Позже. Или даже много позже - в тот далекий день, когда чувства наконец-то подскажут что-нибудь вам...


UPD:

Справка из Википедии:

Логика (в др.-греч. — раздел философии, «наука о правильном мышлении», «искусство рассуждения») — наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка. Поскольку это знание получено разумом, логика также определяется как наука о формах и законах правильного мышления. Поскольку мышление оформляется в языке в виде рассуждения, частными случаями которого являются доказательство и опровержение, логика иногда определяется как наука о способах рассуждения или наука о способах доказательств и опровержений. Логика как наука изучает способы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания.

Одна из главных задач логики — определить, как прийти к выводу из предпосылок (правильное рассуждение) и получить истинное знание о предмете размышления, чтобы глубже разобраться в нюансах изучаемого предмета мысли и его соотношениях с другими аспектами рассматриваемого явления.

 
Tags: Эссе
Subscribe

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

  • Цирк в Интернете!

    Клоуны в онлайне! Нашу новую программу не станем держать в тайне: Акробатические теги и гимнасты на висящих скриптах, почтовый адрес с двумя…

  • Вот Терминатор...

    Вот Терминатор, которого создал Скайнет. Вот Сара Коннор, которую послан убить Терминатор, которого создал Скайнет. Вот Кайл Рис, который был…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

  • Цирк в Интернете!

    Клоуны в онлайне! Нашу новую программу не станем держать в тайне: Акробатические теги и гимнасты на висящих скриптах, почтовый адрес с двумя…

  • Вот Терминатор...

    Вот Терминатор, которого создал Скайнет. Вот Сара Коннор, которую послан убить Терминатор, которого создал Скайнет. Вот Кайл Рис, который был…