Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Банк террористов

Вчера президент анонсировал создание "федерального банка биометрических данных людей, участвовавших в экстремистской и террористической деятельности".

Первая мысль - какая правильная инициатива!

Особенно в свете случившегося в Стамбуле теракта - инициатива трижды правильная.
Даже четырежды! Стопятьсот раз правильная инициатива!

Но если чуть-чуть задуматься, то возникает целый ряд вопросов.

Во-первых, лица, участвовавшие в экстремистской и террористической деятельности, должны находиться не в банке, а в тюрьме. Ну и в момент задержания, разумеется, биометрические данные нужно снимать и отправлять в некоторую базу данных, которую можно и банком назвать. А что, разве сейчас этого не делается?


Во-вторых, данные о лицах, находящихся в розыске по подозрению в терроризме и экстремизме, тоже должны храниться в некоторой базе данных, то есть банке. Этого что, тоже сейчас не делается?

А как же тогда осуществляется федеральный розыск?
По имени-фамилии и все?

То есть отпечатки пальцев, снятые, к примеру, с взрывного устройства, сейчас ни в какую базу не отправляются, а просто приобщаются к делу и сдаются в архив?

В-третьих, почему этот банк должен быть только для лиц, участвовавших в экстремистской и террористической деятельности? А остальных уголовников это касаться не будет?

Вчерашний уголовник в любой момент может стать и террористом и экстремистом. И вообще, мне кажется, что поиск уголовников не менее важен, чем поиск террористов. В истории криминалистики полно случаев, когда бандиты безо всяких идеологических заморочек на тему террора и экстремизма убивали больше людей, чем террористы-смертники.

Короче говоря, все это можно свести к одному вопросу:

А что, банка биометрических данных террористов и прочих уголовников в России до сих пор нет?

А как же, мля, целых 16 лет ведется победоносная борьба с терроризмом под руководством самого влиятельного в мире президента, если до сих пор нет централизованной базы (или банка, если это слово больше нравится) данных по подозреваемым и осужденным в терроризме?

Просто рейды по Дагестану и все?

Ищут схроны с оружием и взрывчаткой методом прочесывания и не более того?

А подозреваемых ищут по именам, фамилиям и номерам паспортов?

И это в стране, которая вложила больше ста миллиардов в Сколково, полтора триллиона в Олимпиаду, построила новый космодром, потратила туеву хучу денег на какие-то нанотехнологии и так далее и тому подобное - до сих пор нет централизованной базы данных по террористам и экстремистам с биометрической информацией?

Только на 16-й год борьбы с терроризмом додумались до создания такой базы?

Специалистам Сколково потребовалось несколько лет дорогостоящих исследований, чтобы сделать гениальный вывод о том, что такая база нужна?

Проводили эксперименты, сложные математические расчеты, разработали теорию вероятности поимки террориста, которая показала, что создание банка биометрических данных эту вероятность повышает?

Так я и безо всяких теорий и расчетов скажу, что создание централизованного банка данных по лицам, подозреваемым в терроризме и экстремизме повышает вероятность успешных оперативно-розыскных действий, а также вероятность пресечения новых терактов.

А включение в этот банк еще и данных по остальным уголовникам повысит вероятность успешных оперативно-розыскных действий еще сильнее.

Короче говоря, инициатива, безусловно, правильная, но какая-то очень уж запоздалая, вызывающая вопросы о том, насколько эффективно работали наши правоохранительные органы и спецслужбы все последние годы.

Впрочем, с нашей властью, которая при Медведеве мучительно решала вопрос перевода времени и даже существовала инициатива масштабного объединения часовых поясов - ничему нельзя удивляться.

Система государственного управления в России за последние 25 лет деградировала быстрее, чем развивалась. То есть компьютеры понаставили, а думать наоборот разучились. В результате имеем такие вот инициативы.

Чиновники, понаставившие кругом компьютеры, на 16-й год борьбы с терроризмом додумались до создания базы биометрических данных террористов. Еще лет через цать додумаются до включения в этот банк педофилов. Потом до остальных уголовников дело дойдет. Додумаются когда-нибудь отслеживать движение средств на банковских счетах и мониторить обналичку.

Потом появится еще какая-нибудь прорывная технология, поражающая воображение.

А потом сырьевая колониальная администрация однажды обнаружит, что стоящие у них на столах компьютеры перед началом работы надо включать. И это станет особенно большим прорывом в освоении современных информационных технологий.

Культ карго, блин...

Tags: Власть, Россия, Теракт
Subscribe

Posts from This Journal “Власть” Tag

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Можно ли теперь ругать власть?

    Принятый Думой закон "Об оскорблении чувств властвующих" (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments