Первая мысль - какая правильная инициатива!
Особенно в свете случившегося в Стамбуле теракта - инициатива трижды правильная.
Даже четырежды! Стопятьсот раз правильная инициатива!
Но если чуть-чуть задуматься, то возникает целый ряд вопросов.
Во-первых, лица, участвовавшие в экстремистской и террористической деятельности, должны находиться не в банке, а в тюрьме. Ну и в момент задержания, разумеется, биометрические данные нужно снимать и отправлять в некоторую базу данных, которую можно и банком назвать. А что, разве сейчас этого не делается?
Во-вторых, данные о лицах, находящихся в розыске по подозрению в терроризме и экстремизме, тоже должны храниться в некоторой базе данных, то есть банке. Этого что, тоже сейчас не делается?
А как же тогда осуществляется федеральный розыск?
По имени-фамилии и все?
То есть отпечатки пальцев, снятые, к примеру, с взрывного устройства, сейчас ни в какую базу не отправляются, а просто приобщаются к делу и сдаются в архив?
В-третьих, почему этот банк должен быть только для лиц, участвовавших в экстремистской и террористической деятельности? А остальных уголовников это касаться не будет?
Вчерашний уголовник в любой момент может стать и террористом и экстремистом. И вообще, мне кажется, что поиск уголовников не менее важен, чем поиск террористов. В истории криминалистики полно случаев, когда бандиты безо всяких идеологических заморочек на тему террора и экстремизма убивали больше людей, чем террористы-смертники.
Короче говоря, все это можно свести к одному вопросу:
А что, банка биометрических данных террористов и прочих уголовников в России до сих пор нет?
А как же, мля, целых 16 лет ведется победоносная борьба с терроризмом под руководством самого влиятельного в мире президента, если до сих пор нет централизованной базы (или банка, если это слово больше нравится) данных по подозреваемым и осужденным в терроризме?
Просто рейды по Дагестану и все?
Ищут схроны с оружием и взрывчаткой методом прочесывания и не более того?
А подозреваемых ищут по именам, фамилиям и номерам паспортов?
И это в стране, которая вложила больше ста миллиардов в Сколково, полтора триллиона в Олимпиаду, построила новый космодром, потратила туеву хучу денег на какие-то нанотехнологии и так далее и тому подобное - до сих пор нет централизованной базы данных по террористам и экстремистам с биометрической информацией?
Только на 16-й год борьбы с терроризмом додумались до создания такой базы?
Специалистам Сколково потребовалось несколько лет дорогостоящих исследований, чтобы сделать гениальный вывод о том, что такая база нужна?
Проводили эксперименты, сложные математические расчеты, разработали теорию вероятности поимки террориста, которая показала, что создание банка биометрических данных эту вероятность повышает?
Так я и безо всяких теорий и расчетов скажу, что создание централизованного банка данных по лицам, подозреваемым в терроризме и экстремизме повышает вероятность успешных оперативно-розыскных действий, а также вероятность пресечения новых терактов.
А включение в этот банк еще и данных по остальным уголовникам повысит вероятность успешных оперативно-розыскных действий еще сильнее.
Короче говоря, инициатива, безусловно, правильная, но какая-то очень уж запоздалая, вызывающая вопросы о том, насколько эффективно работали наши правоохранительные органы и спецслужбы все последние годы.
Впрочем, с нашей властью, которая при Медведеве мучительно решала вопрос перевода времени и даже существовала инициатива масштабного объединения часовых поясов - ничему нельзя удивляться.
Система государственного управления в России за последние 25 лет деградировала быстрее, чем развивалась. То есть компьютеры понаставили, а думать наоборот разучились. В результате имеем такие вот инициативы.
Чиновники, понаставившие кругом компьютеры, на 16-й год борьбы с терроризмом додумались до создания базы биометрических данных террористов. Еще лет через цать додумаются до включения в этот банк педофилов. Потом до остальных уголовников дело дойдет. Додумаются когда-нибудь отслеживать движение средств на банковских счетах и мониторить обналичку.
Потом появится еще какая-нибудь прорывная технология, поражающая воображение.
А потом сырьевая колониальная администрация однажды обнаружит, что стоящие у них на столах компьютеры перед началом работы надо включать. И это станет особенно большим прорывом в освоении современных информационных технологий.
Культ карго, блин...
Journal information