?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Счет на капремонт

Некоторое время назад большой переполох вызвал закон, согласно которому взносы жильцов на капремонт должны поступать в "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов". А оттуда они будут распределяться на ремонт в тех домах, что стоят в очереди.

То есть взносы жильцов одного дома не только могут пойти, но и наверняка пойдут на ремонт другого дома. А на ремонт вашего дома пойдут взносы от жильцов чужих домов, когда до вашего дома дойдет очередь, само собой. Если дойдет.

Такая система далеко не всем показалась справедливой и ее даже пытались оспорить в суде. А эсэры обещали пересмотреть этот закон. Или не обещали, а требовали от других. Или не требовали, а просили... но не суть.

Суть в том, что на самом деле уже сейчас существует альтернативный способ накопления средств на капитальный ремонт, чтобы средства, собранные жильцами дома пошли на капремонт именно их дома, а не каких-то других "очередников".


Этот способ предусмотрен законом и для его реализации не нужно ни судиться, ни рядиться, ни проталкивать через Госдуму какие-то поправки, которые неизвестно еще, пройдут или не пройдут.

Чтобы взносы жильцов пошли на ремонт именно их дома от первой до последней копейки и никуда не перемещались, нужно сделать следующее:

1) Собрать не менее 50% от общего числа голосов собственников в доме за открытие специального счета, на который будут поступать их взносы на капремонт.
2) Открыть в банке специальный счет.
3) Собирать взносы на этот счет и распоряжаться ими.

Это, конечно же, лишь общая схема.

На практике все немного сложнее. Кто проводил собрания собственников, тот знает, что собрать трех человек - уже задача, а собрать сотню - миссия не для слабых духом.

Самый простой этап - открытие счета в банке. Это может сделать ТСЖ, ЖСК или управляющая компания.

Далее снова возникают трудности - нужно собирать взносы на открытый счет с жильцов и работать с должниками. Кто когда-нибудь работал с должниками - тот поймет, что это миссия для совсем неслабых духом.

И на этом дело тоже не заканчивается.

Когда некоторые средства на капремонт накопились - можно ими распоряжаться. Однако этот процесс несколько отличается от шоппинга в супермаркетах. Распоряжаться средствами на капремонт - это значит определять перечень работ, искать подрядчиков, согласовывать сметы, контролировать сами работы... кто занимался этим - тот поймет.

Короче говоря, спецсчет, который позволит самостоятельно распоряжаться средствами на ремонт собственного дома - это миссия для активных жильцов.

Преимущества такого счета очевидны - не нужно годами ждать, когда до вашего дома дойдет очередь в общем городском списке. Если дом новый - ожидание может затянуться и вовсе на десятилетия. А тут - открыл счет и как только собралась достаточная сумма, можно приступать. Но для того, чтобы получить эти преимущества, придется оторваться от дивана. Если оставаться сидеть на диване, то счет не откроется, средства не соберутся, сметы не составятся и подрядчики тем более не пошевелятся.

Однако есть способ облегчить жизнь, чтобы и спецсчет открыть, и сократить объем телодвижений.

Для этого в Москве запустили голосование "Нужна ли вашему дому поддержка города при переходе на специальный счет для накопления на капремонт". С 6 июля его проводят на сайте "Активный гражданин".

Дома, набравшие большинство голосов, получат помощь города в подготовке документов и проведении общего собрания.

Это значит, что на первом этапе все-таки можно еще какое-то время посидеть на диване, принять участие в опросе, не отрываясь от хорошо насиженного места и... если другие жильцы вашего дома тоже проголосуют, то город поможет совершить первый этап перехода на спецсчет.

Принцип такой:

Хотите перейти на спецсчет и собирать средства на капремонт исключительно для собственного дома - начните с участия в опросе и привлеките к этому соседей.

Потому что если жильцы вашего дома даже зайти на портал и проголосовать не удосужатся, тогда какой вам, к черту, спецсчет? Какие могут быть общие собрания, сбор средств, работа с должниками, поиск подрядчиков, согласование смет и контроль выполнения работ, если даже кнопку в интернете лень нажать?

Но если жильцы дома проявят сплоченность и активность, хотя бы на этапе участия в опросе - значит, у дома есть перспективы перехода к самостоятельному накоплению и расходованию средств на капремонт. И у города есть смысл помогать такому дому.

Данный проект голосования пока исключительно московский, однако спецсчет для сбора средств на капремонт собственного дома могут открывать жители любых городов. Просто не все городские власти оказывают в этом содействие и информируют жильцов о подобной возможности. Но думаю, тут будет как обычно - Москва подаст пример, а потом программа содействия переходу на спецсчет будет появляться и в других городах.

А мне интересно узнать следующее - хоть кто-нибудь до этого момента знал о возможности открыть спецсчет для сбора средств на капремонт?

Хоть кто-нибудь пробовал его открыть и если пробовал, то удалось ли это сделать или нет?

Записи из этого журнала по тегу «Москва»

  • Мегапроекты для Москвы

    В нашей столице проходит Московский урбанистический форум 2016. Тема форума - мегапроекты для мегаполиса Москва. На форуме рассказывается о том, что…

  • Москва борется с кризисом

    Нам не стоит ждать милости от кризиса, бороться с ним собственными силами - вот наша задача! Так рассудило московское руководство и решило дать…

  • Мои документы

    Какие ассоциации у вас возникают в связи с надписью "Мои документы"? Папка на рабочем столе, в которой хранится все-все-все и еще кое-что? Вот и у…

  • Не надо, я сам!

    Ну вот! Процесс, как говорится, пошел! Стоило снести первую сотню объектов самостроя и следующие очередники начали самостоятельно вывозить…

  • Долой самострой!

    В канун Нового года принято избавляться от чего-нибудь старого, ненужного, от всяких пережитков прошлого и атавизмов. Как бы следуя этой традиции,…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 54 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
evgeny_leskov
6 июл, 2016 15:49 (UTC)
Да все знают про такой вариант. Ну не все, а интересующиеся... Но вот чтобы кто-то так сделал... я не знаю прецедентов. Долго, нудно и проблемно...
amfora
6 июл, 2016 15:59 (UTC)
Ну вот я не знал.
Пишут, что вроде бы 2000 домов в Москве перешли на этот счет.
Какой это процент от всех - не знаю, но наверно небольшой. К тому же непонятно, что это за дома - дома разные бывают.
andybelg
6 июл, 2016 15:52 (UTC)
Странно, что не смущает этот доп.налог. Смущает только форма изъятия (проще сказать воровства).
amfora
6 июл, 2016 16:10 (UTC)
Во-первых, это все находится в русле приватизации, так что вопросы тут надо задавать не отдельно по сборам на кап.ремонт а по экономической модели в целом. Как взяли в 91-м курс на строительство рыночной либеральной экономики - так этим курсом и движемся. И пока курс не сменится - никуда от таких сборов и налогов не деться.

Во-вторых, перевод дома на спецсчет позволяет самим регулировать размер сборов на капремонт. Можно их вообще обнулить или сделать символическими. Но это если другие жильцы дома вас поддержат.
(без темы) - andybelg - 7 июл, 2016 01:26 (UTC) - Развернуть
abzaz_423
6 июл, 2016 15:52 (UTC)
А если я к примеру не хочу капремонт? Если мне и так хорошо?
amfora
6 июл, 2016 16:11 (UTC)
Если вы договоритесь с соседями и переведете свой дом на спецсчет, то можете и размер взносов на капремонт сами установить. В том числе нулевые :)
(без темы) - abzaz_423 - 6 июл, 2016 16:16 (UTC) - Развернуть
bobs_mith
6 июл, 2016 16:07 (UTC)
/кто-нибудь до этого момента знал о возможности открыть спецсчет для сбора средств на капремонт?/
Все знают. Тут тоже есть подводный камень. Этими деньгами будут распоряжаться УК, которые весьма вороватые. Из-за лени собственников воздействовать на нее будет невозможно. Деньги будут разворованы быстро, а так, глядишь, до 2039 года что-то изменится)
amfora
6 июл, 2016 16:13 (UTC)
Можно отказаться от УК и создать ТСЖ.
Но как вы верно заметили - собственники зачастую ленивые.
Хотя я знаю два дома, где действуют ТСЖ, так что в природе оно встречается :)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - millord - 7 июл, 2016 13:38 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - millord - 7 июл, 2016 14:04 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - millord - 7 июл, 2016 14:17 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - millord - 7 июл, 2016 14:58 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - millord - 7 июл, 2016 15:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bobs_mith - 6 июл, 2016 16:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andybelg - 7 июл, 2016 01:30 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
amfora
6 июл, 2016 16:14 (UTC)
За что именно?
За городскую программу перевода домов на спецсчета?
descorzo
6 июл, 2016 16:16 (UTC)
2/3 голосов нужно
(Удалённый комментарий)
(без темы) - descorzo - 6 июл, 2016 16:18 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - descorzo - 6 июл, 2016 16:25 (UTC) - Развернуть
migran_t
6 июл, 2016 16:21 (UTC)
Яя- знал, но у меня свой дом)))
deni_didro
6 июл, 2016 16:22 (UTC)
Большое спасибо за статью, мой друг.)) Важная и нужная статья, сам столкнулся с этой проблемой и пока, не могу её решить.
Мои новые статьи в ЖЖ - 1."ИГИЛ и её деятельность в Египте". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/58275.html
2. "Люди могли жить бок о бок с хоббитами на острове Флорес". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/58030.html
3. "Минимальная цена билета на ЧМ-2018 в России составит 1280 рублей для граждан РФ". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/57606.html
4. "Ученые подсчитали, сколько лет осталось жить человечеству". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/57014.html
yugovsis
6 июл, 2016 17:10 (UTC)
Пока я о таком не слышал, но думаю если будет огласка, то будет и толк.
newshunter
6 июл, 2016 17:18 (UTC)
Тоже такого мнения, надо нескоько раз показать вместо рекламы по ТВ и все сразу узнают, да и соц сети подключить, там народу много.
ypicol
6 июл, 2016 17:11 (UTC)
Сайт прикольный сейчас пойду пошарюсь . Спасибо!
rogalikw
6 июл, 2016 17:13 (UTC)
И когда закончатся споры об этом кап ремонте. Не продумают и принимают законы. Эсэры пусть делают им больше доверия, вещи говорят.
mary_bred_show
6 июл, 2016 17:14 (UTC)
Да, знали, да, открыли такой счёт ещё год назад, сейчас на нём порядка 850 тысяч.
Ничего сложного в открытии самого счёта нет (только, кажется, требуется не половина, а 2/3 голосов - считается, как принято в ТСЖ, по занимаемой площади), но вот оформление массы других документов и отчётность по этому счёту в Москве довольно муторные.
pravdarub13
6 июл, 2016 17:14 (UTC)
Тут тоже палка о 2х концах, деньги если начать собирать со всех, то они быстрее наберутся, а если дом уже требует кап ремонта и пока они соберут эту сумму, дом развалится. Посмотрим что получится с этой задумки.
olgamalinka
6 июл, 2016 17:16 (UTC)
Знают же люди, что делают просто так ничего не делается. А не активных граждан очень много, тем более сейчас
nicoldun
6 июл, 2016 17:17 (UTC)
Жопы точно поприлипали, как мухи:) Может такая инициатива заставит растрясти жирок. Молодцы стараются для города некоторые.
galusrf
6 июл, 2016 17:21 (UTC)
Людей тоже можно понять, все сейчас пашут да и время отпусков. Что с народом рабтать трудно знаю не по наслышке. Но инет есть сейчас везде, зайди на сайт и тыкни кнопку и всего -то
jivoiy2016
6 июл, 2016 17:19 (UTC)
Москва у нас как передовой регион все испытания на нем и это считаю правильно, получится если всё нормально, потом пойдет в регионы.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 54 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Разработано LiveJournal.com