Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Счет на капремонт

Некоторое время назад большой переполох вызвал закон, согласно которому взносы жильцов на капремонт должны поступать в "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов". А оттуда они будут распределяться на ремонт в тех домах, что стоят в очереди.

То есть взносы жильцов одного дома не только могут пойти, но и наверняка пойдут на ремонт другого дома. А на ремонт вашего дома пойдут взносы от жильцов чужих домов, когда до вашего дома дойдет очередь, само собой. Если дойдет.

Такая система далеко не всем показалась справедливой и ее даже пытались оспорить в суде. А эсэры обещали пересмотреть этот закон. Или не обещали, а требовали от других. Или не требовали, а просили... но не суть.

Суть в том, что на самом деле уже сейчас существует альтернативный способ накопления средств на капитальный ремонт, чтобы средства, собранные жильцами дома пошли на капремонт именно их дома, а не каких-то других "очередников".


Этот способ предусмотрен законом и для его реализации не нужно ни судиться, ни рядиться, ни проталкивать через Госдуму какие-то поправки, которые неизвестно еще, пройдут или не пройдут.

Чтобы взносы жильцов пошли на ремонт именно их дома от первой до последней копейки и никуда не перемещались, нужно сделать следующее:

1) Собрать не менее 50% от общего числа голосов собственников в доме за открытие специального счета, на который будут поступать их взносы на капремонт.
2) Открыть в банке специальный счет.
3) Собирать взносы на этот счет и распоряжаться ими.

Это, конечно же, лишь общая схема.

На практике все немного сложнее. Кто проводил собрания собственников, тот знает, что собрать трех человек - уже задача, а собрать сотню - миссия не для слабых духом.

Самый простой этап - открытие счета в банке. Это может сделать ТСЖ, ЖСК или управляющая компания.

Далее снова возникают трудности - нужно собирать взносы на открытый счет с жильцов и работать с должниками. Кто когда-нибудь работал с должниками - тот поймет, что это миссия для совсем неслабых духом.

И на этом дело тоже не заканчивается.

Когда некоторые средства на капремонт накопились - можно ими распоряжаться. Однако этот процесс несколько отличается от шоппинга в супермаркетах. Распоряжаться средствами на капремонт - это значит определять перечень работ, искать подрядчиков, согласовывать сметы, контролировать сами работы... кто занимался этим - тот поймет.

Короче говоря, спецсчет, который позволит самостоятельно распоряжаться средствами на ремонт собственного дома - это миссия для активных жильцов.

Преимущества такого счета очевидны - не нужно годами ждать, когда до вашего дома дойдет очередь в общем городском списке. Если дом новый - ожидание может затянуться и вовсе на десятилетия. А тут - открыл счет и как только собралась достаточная сумма, можно приступать. Но для того, чтобы получить эти преимущества, придется оторваться от дивана. Если оставаться сидеть на диване, то счет не откроется, средства не соберутся, сметы не составятся и подрядчики тем более не пошевелятся.

Однако есть способ облегчить жизнь, чтобы и спецсчет открыть, и сократить объем телодвижений.

Для этого в Москве запустили голосование "Нужна ли вашему дому поддержка города при переходе на специальный счет для накопления на капремонт". С 6 июля его проводят на сайте "Активный гражданин".

Дома, набравшие большинство голосов, получат помощь города в подготовке документов и проведении общего собрания.

Это значит, что на первом этапе все-таки можно еще какое-то время посидеть на диване, принять участие в опросе, не отрываясь от хорошо насиженного места и... если другие жильцы вашего дома тоже проголосуют, то город поможет совершить первый этап перехода на спецсчет.

Принцип такой:

Хотите перейти на спецсчет и собирать средства на капремонт исключительно для собственного дома - начните с участия в опросе и привлеките к этому соседей.

Потому что если жильцы вашего дома даже зайти на портал и проголосовать не удосужатся, тогда какой вам, к черту, спецсчет? Какие могут быть общие собрания, сбор средств, работа с должниками, поиск подрядчиков, согласование смет и контроль выполнения работ, если даже кнопку в интернете лень нажать?

Но если жильцы дома проявят сплоченность и активность, хотя бы на этапе участия в опросе - значит, у дома есть перспективы перехода к самостоятельному накоплению и расходованию средств на капремонт. И у города есть смысл помогать такому дому.

Данный проект голосования пока исключительно московский, однако спецсчет для сбора средств на капремонт собственного дома могут открывать жители любых городов. Просто не все городские власти оказывают в этом содействие и информируют жильцов о подобной возможности. Но думаю, тут будет как обычно - Москва подаст пример, а потом программа содействия переходу на спецсчет будет появляться и в других городах.

А мне интересно узнать следующее - хоть кто-нибудь до этого момента знал о возможности открыть спецсчет для сбора средств на капремонт?

Хоть кто-нибудь пробовал его открыть и если пробовал, то удалось ли это сделать или нет?

Tags: Москва, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Мегапроекты для Москвы

    В нашей столице проходит Московский урбанистический форум 2016. Тема форума - мегапроекты для мегаполиса Москва. На форуме рассказывается о том, что…

  • Москва борется с кризисом

    Нам не стоит ждать милости от кризиса, бороться с ним собственными силами - вот наша задача! Так рассудило московское руководство и решило дать…

  • Мои документы

    Какие ассоциации у вас возникают в связи с надписью "Мои документы"? Папка на рабочем столе, в которой хранится все-все-все и еще кое-что? Вот и у…

  • Не надо, я сам!

    Ну вот! Процесс, как говорится, пошел! Стоило снести первую сотню объектов самостроя и следующие очередники начали самостоятельно вывозить…

  • Долой самострой!

    В канун Нового года принято избавляться от чего-нибудь старого, ненужного, от всяких пережитков прошлого и атавизмов. Как бы следуя этой традиции,…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →