Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Возмездие продолжается...

Российские "стратеги" сегодня снова нанесли сокрушительный (ставить кавычки или нет - пока не знаю) удар по ИГИЛ.

Под стратегами имеются ввиду стратегические бомбардировщики. Хотя без стратегов, которые над стратегией думают, тоже наверное не обошлось.

По сообщению Минобороны - "В результате удара уничтожен крупный полевой лагерь боевиков, три склада боеприпасов и вооружения, три танка, четыре боевые машины пехоты, восемь автомобилей, оборудованных крупнокалиберными пулеметами, а также большое количество живой силы противника".

Верить или нет в данные об уничтожении лагеря ИГИЛ с тремя складами, тремя танками, дюжиной автомобилей и большим количеством живой силы - даже уже и не знаю.

Учитывая, что предыдущая информация об уничтоженном якобы сирийском вертолете с российскими инструкторами, якобы совершавшими облет, оказалась мягко говоря неточна, то и к новой информации доверия немного.

На поверку-то оказалось, что вертолет был все-таки не сирийский, а российский, не Ми-25, а Ми-35 и совершал он совсем не тестовый облет, а находился на самом настоящем боевом вылете.


И списать эти неточности на журналистов, поспешно распространивших непроверенную информацию, никак нельзя.

Во-первых, сообщение о потере экипажа в федеральных СМИ появилось спустя сутки после случившегося, причем данные подтвердили в Минобороны. Времени для проверки и уточнения информации было более, чем достаточно. Во-вторых, до сих пор федеральные СМИ в сообщениях, связанных с гибелью пилотов и новым "ударом возмездия", вешают лапшу про облет сирийского вертолета Ми-25.

Зачем продолжают вешать лапшу, еще можно понять - раз уж начали, то не хочется признавать, что с самого начала выдали неправильную информацию. Видимо рассуждают, что основная масса телезрителей все равно не будет выяснять, как оно было на самом деле, да и разницу между Ми-25 и Ми-35 не каждый понимает. И уж тем более не всякий задаст вопрос, почему российский экипаж совершал облет старого сирийского вертолета в зоне боевых действий.

В общем, федеральные каналы действуют по принципу "пипл схавает".

Но почему начали врать про сирийский Ми-25 и его облет с самого начала?

Надо полагать, в Минобороны решили, что информация о гибели экипажа во время боевого вылета не очень согласуется со словами президента о завершении операции и выполнении всех поставленных задач. Да еще и под Пальмирой, которую триумфально освободили, с концертом на весь мир.

Поэтому решили выдать в эфир версию, будто экипаж погиб как бы случайно. Просто облетывали сирийский вертолет, а тут внезапно террористы, откуда ни возьмись (внезапно наступали крупными силами,). А вертолет облетывали вместе с боекомплектом. И как раз в том месте, где внезапно выскочили террористы...

Версия получилась нелогичной и об этом я уже писал.

Но видимо ничего лучше в Минобороны сочинить за целые сутки так не смогли. А признаваться, что Россия продолжает вести бои с террористами, да не где-нибудь, а под Пальмирой, спустя несколько месяцев после "успешного завершения операции и выполнения всех поставленных задач" - не захотели.

Решили, что лучше немного соврать про модель и принадлежность вертолета, а также про цель вылета, чем сеять сомнения в словах президента об успешном завершении операции и выполнении всех поставленных задач.

Но получается ровно наоборот.

Именно ложь про модель и принадлежность вертолета, а также про цель вылета вызывает сомнения и во всем остальном, что нам говорят про Сирию, вплоть до заявления президента об успешном завершении операции и выполнении поставленных задач.

И в том, что сегодня наши "стратеги" уничтожили большой лагерь, три танка, дюжину боевых машин и большое количество живой силы ИГИЛ под Пальмирой - тоже теперь можно засомневаться.

Кстати, это сообщение само по себе вызывает вопросы.

Откуда под Пальмирой возник большой лагерь ИГИЛ, три танка, боевые машины и большое количество живой силы?

Постепенно накопились?

Вчера еще не было, а сегодня внезапно возникли?

Не может большой лагерь, три танка и большое количество живой силы возникнуть внезапно, да еще и в том месте, которое было торжественно освобождено два месяца назад.

Не заметить, что ИГИЛ подтягивает силы к Пальмире, было нельзя.
Более того - для тех, кто следит за событиями, это давно уже не новость.

И боевой вылет Ми-35 с нашим экипажем, который закончился его потерей, был связан как раз с отражением атак ИГИЛ на Пальмиру. И атака эта была не такой уж внезапной. И далеко не единственной.

Реальная ситуация такова:

ИГИЛ подтянул силы к Пальмире. Разбил лагерь. Создал склады вооружения и боеприпасов. И начал атаковать. И это все случилось не сегодня, не вчера и даже не 8-го числа, когда погиб наш экипаж. Все это началось раньше. И разведка об этом знала.

Отсюда следующий вопрос:

Почему "стратеги" отбомбились по позициям ИГИЛ, возникшим под Пальмирой, только сегодня?

Почему надо было сначала потерять вертолет с экипажем, чтобы сделать вывод, что возможностей вертолетов для уничтожения новых позиций ИГИЛ под Пальмирой недостаточно?

И где, собственно говоря, наши штурмовики?

Почему 8-го числа отправили вертолет, а сегодня применили дальние бомбардировщики?

Если ИГИЛ подтянуло к Пальмире танки и разбило лагерь, то почему еще 8-го числа (или когда там появился этот лагерь, склады и танки) не отработали штурмовики?

Ведь задача была явно для штурмовиков, с самого начала.

Объяснений может быть три:

1. Военное руководство было уверено, что вертолеты справятся. Если так, то события показали, что наше военное руководство думало плохо.

2. Наших штурмовиков в Сирии недостаточно, они плотно заняты на других направлениях, а это значит, что вывод основных сил ВКС из Сирии был преждевременным и про завершение операции и выполнение всех задач президент банально насвистел. Конечно, это и без того понятно, здесь просто возникает очередное подтверждение.

3. Нашим штурмовикам запрещено работать под Пальмирой в соответствии с соглашениями, которые Путин заключил с "партнерами". Косвенно это подтверждается тем, что сегодняшний вылет "стратегов" был согласован с США (об этом указано в сообщении Минобороны). Видимо потеря российского вертолета стала достаточным основанием, чтобы США в виде исключения разрешили бомбануть ИГИЛ под Пальмирой.

Но как бы то ни было, совершенно ясно одно:

Российское руководство вообще и Минобороны в частности выдают нам через федеральные СМИ не совсем верную информацию о ходе и результатах операции в Сирии. Не совсем верную - это мягко говоря.

И президент, когда говорил про завершение операции и выполнении всех поставленных задач, тоже выдал нам не совсем верную информацию. Точнее совсем неверную.

Если называть вещи своими именами - нам банально врут.

Операция в Сирии не завершена, она продолжается, при этом потери России только растут.

После сообщения о завершении операции погибло больше военнослужащих, чем за время "основной части" (за завершения - 5, после - 8). И это только по официальным данным. А если учесть, что нам врут и вспомнить о принятом год назад законе о засекречивании потерь, то реальные потери могут быть намного больше. Возможно даже в десятки раз.

Ситуация в Сирии не просто остается сложной - она ухудшается с каждым днем.

Ухудшается потому, что партнеры Путина добились вывода основных сил ВКС РФ, ограничили зону действия оставшихся сил и уже не позволят России вернуть прежнюю группировку. Да Путин и сам не решится, ведь он уже заявил, что операция завершена. И заявил об этом неспроста.

Ситуация ухудшается и в политической плоскости.

Партнеры Путина готовят проект федерализации Сирии, по итогам которого Башар Асад в лучшем случае возглавит одну из частей Сирии, а более вероятно - будет вынужден покинуть страну и переместиться в какой-нибудь "иранский Ростов". Или на какую-нибудь нью-Эльбу.

Так что если считать задачей, стоявшей перед ВКС РФ, спасение целостности Сирии и сохранение режима Башара Асада, то эта задача совсем не решена, просто развязка перенесена на более поздний срок.

И если считать задачей ВКС РФ спасение России от угрозы распространения ИГИЛ - эта задача тоже не решена. ИГИЛ, как видно из последних сообщений, не только не уничтожен, но и осуществляет атаки, строит новые (!) лагеря и подтягивает танки к Пальмире.

И что-то мне подсказывает, что уничтоженные сегодня танки и склады ИГИЛ далеко не последние.

И не факт, что они уничтожены вообще.

И не факт, что прежние сообщения про тысячи уничтоженных в ходе операции ВКС РФ объектов ИГИЛ были верны.

И не факт даже, что Пальмира освобождена от ИГИЛ навсегда.

В общем, все, что нам говорят про ситуацию в Сирии, про действия и успехи ВКС РФ, про выполненные задачи и завершение операции - все это далеко не факт.

А если нам все время выдавали информацию такого же качества, как про потерянный Ми-25, который оказался на самом деле Ми-35, и не сирийский, а российский, и не в ходе облета, а в ходе полноценного боевого вылета... то получается, что большая часть информации - просто ложь.

Одно только не вызывает никаких сомнений - все это происходит в Сирии.

И еще существование ИГИЛ не вызывает сомнений.
И то, что ИГИЛ запрещено в России - опять же достоверный факт.

А все прочее - более или менее длинная лапша.

И чем дольше продолжается это "возмездие", тем лапша будет становиться длинней.

Tags: Ближний Восток, Война, Россия, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Кровавое воскресенье Путина

    В последнее время могло сложиться впечатление, будто предательство Донбасса и подписание минских соглашений прошли для Кремля и Путина бесследно и…

  • Кто виноват в сбитом Ил-20 и что с ним сделать

    Чуть больше недели назад 17 сентября над Сирией был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. В самолете погибли 15 военнослужащих.…

  • Холодненькая пошла!

    1. Генсек ООН объявил о возвращении холодной войны. Правда это заявление было сделано в рамках интервью журналистам, а не в ходе заседания…

  • О чем страдают в Кремле

    Вот уже вторые сутки из всех официальных утюгов России раздается гневный плач о том, как США при содействии Великобритании и Франции нанесли…

  • Да как они посмели!

    1. Трампнаш и другие партнеры Путина все-таки ударили по Сирии. По нашей сакральной Сирии! Своими гнусными ракетами! Да как они посмели! Да мы им за…

  • Кузькина мать 60 лет спустя

    В своем пересидентском послании Федеральному Собранию плохим боярам наш самый влиятельный не ограничился одним только гоневом про…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →