Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Надо ли нам противостоять США?

Некоторые задают вопрос, а нужно ли вообще России пытаться противостоять политике США вообще и расширению НАТО в частности? Нужно ли оспаривать американскую гегемонию?

Не проще ли признать, что США действительно единственная сверхдержава, передовая страна, ведущая экономика мира и лидер в науке и технике, от которого исходит все самое лучшее и сопротивляться этому глупо и бесполезно?

Не проще ли принять роль Штатов как мирового полицейского, имеющего мандат на принуждение всех к демократии, мандат на борьбу с региональными диктаторскими режимами, в том числе силовым путем, ведь это же ради мира во всем мире, ради прав и свобод всех людей планеты, во имя демократии и международного права?

Есть же наглядные примеры Японии и Южной Кореи, которые больше полувека назад приняли американскую модель и стали развитыми странами, живут и процветают. А СССР пытался сопротивляться - и где он? Где Ирак с Ливией? Где другие режимы, пытавшиеся сопротивляться американскому доминированию, демократии западного образца и прочему прогрессу под звездно-полосатым флагом?

Вопросы на самом деле не праздные и совсем не простые.


На первый взгляд все действительно выглядит так, что противостоять США не конструктивно, не прагматично, себе дороже, одним словом - глупо.

В таком случае может быть действительно плюнуть на великодержавные амбиции, да и просто на державные тоже, признать, что весь цивилизованный мир стал глобальным и лидер этого глобального мира - США, со всеми вытекающими. Пристроимся к лидеру, вслед за остальными - и будет нам щщастьте. Не сразу, конечно, но со временем будет. Как у Франции, Германии, Южной Кореи...

Впрочем, давайте не будем спешить с выводами.

Давайте сперва разберемся, откуда возникло японское и южнокорейское (а также немецкое и французское) счастье в кильватере США и светит ли нам такое же в том случае, если мы бросимся в американские объятия и признаем США в качестве нашего господина?

Вопрос этот сложный, поэтому разбирать его будем по частям.

Начнем с частного вопроса:

США - добрые волшебники или злые колдуны?

Будут ли США тратить собственное время и деньги ради того, чтобы осчастливить нас или кого-то еще (например, украинцев) благами демократии, технологиями и другими достижениями своего общества просто из любви, из гуманизма, а главное - безвозмездно?

Нет, не будут. США - это не благотворительный фонд. Все благотворительные акции и гуманитарная помощь из США - это либо милость в отношении побежденных, либо создание образа добрых волшебников, за которым стоят политические интересы.

Просто так США никому ничего дарить не будут.

Но и злобными колдунами американцы тоже не являются. Пакостить просто ради пакости американцы не станут, не будут тратить на это силы и средства почем зря.

Американцы - прагматики. Они все делают, преследуя выгоду для себя, для своей страны (а через выгоду стране - выгоду для себя) и для западного мира в целом (а через него - для своей страны и опосредованно для себя).

Поэтому, чтобы понять, будут ли американцы развивать Россию или наоборот гнобить ее, если мы признаем Штаты своим господином - нужно выяснить, что будет выгодно Вашингтону.

Будет ли Вашингтону, американцам и западному миру выгодно развивать Россию подобно Южной Корее, Японии и странам Западной Европы? Или наоборот?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, зачем США помогали развиваться Южной Корее, Японии и Западной Европе после Второй мировой войны.

Причины развития Южной Кореи и Японии.

Сразу уточню - речь пойдет не о полном списке причин развития Японии и Южной Кореи, таких причин очень много, а лишь о причинах, почему США активно поддерживали развитие этих стран.

Корея после Второй мировой войны была разделена на северную и южную части.

Поддерживая развитие Южной Кореи, США преследовали две цели:

1) Создать мощный противовес северной (просоветской) и оказывать на нее давление, в том числе морально-психологическое, демонстрируя успех рыночной экономики, западной демократической модели и союза с США. Одновременно с психологическим давлением, сильная экономика Южной Кореи обеспечивала содержание южнокорейской армии, готовой дать отпор северной.

2) США нужна была промышленная площадка с дешевой рабочей силой, желательно на подконтрольной территории. Китай был коммунистическим и во времена Мао не был настроен на сотрудничество с США, поэтому Южная Корея подходила лучше.

Развитие Японии преследовало аналогичные цели - промышленная площадка, подконтрольная США, а также противовес Китаю.

Япония - давний геополитический соперник Китая, поэтому развитие Японии с рыночной экономикой, демократической системой американского образца и в союзе с США, должно было оказывать давление на Китай в качестве примера "как надо делать".

Здесь необходимо заметить, что раздел стран и создание противовесов - давняя геополитическая стратегия Британии, унаследованная Вашингтоном. Собственно стратегия эта восходит к древнему как мир принципу "разделяя властвуй", но у британских и американских политиков она воплотилась на уровне раздела и противопоставления целых стран.

Так Япония после Второй мировой стала рыночно-демократическим противовесом коммунистическому Китаю. А Южная Корея стала противовесом Северной.

В эту стратегию вписывается и противопоставление Украины и России.

Можно привести еще пример - Индия и Пакистан.

Знатоки истории и геополитики наверняка приведут несколько других.

Причины развития Западной Европы.

Кроме внутренних причин (большой промышленный потенциал, образованное население, богатые научные традиции, школы, университеты и так далее) в развитии Западной Европы после Второй мировой войны были заинтересованы и США.

США нужен был мощный союз стран, способных противостоять Советскому Союзу в ходе горячей или холодной войны. Одной Великобритании для этого было недостаточно.

Для противостояния Советскому Союзу нужно было контролировать европейский континент, хотя бы его западную часть, в первую очередь - Германию и Францию.

Нужно было развивать экономики стран Западной Европы с теми же целями, которые уже были описаны применительно к Южной Корее - чтобы европейские партнеры США получили морально-психологическое преимущество над советской системой и возможности содержать войска, необходимые в случае открытой войны с СССР.

Развитие стран Западной Европы с рыночной моделью экономики было необходимо для того, чтобы показать преимущества рыночной модели населению этих стран, предотвратив за счет этого рост популярности социалистических и коммунистических идей.

Развитие Западной Европы было необходимо для всех видов войн против СССР - для экономической, идеологической и открытой войны.

Экономическая война выигрывалась за счет развития стран Западной Европы самым непосредственным образом, идеологическая - за счет создания привлекательного образа западной экономической и политической системы, а для победы в открытой войне развивались вооруженные силы, что тоже требовало наличия крепкой экономики.

Грубо говоря, так же, как Южная Корея была противовесом Северной, а Япония противовесом Китаю, Западная Европа была противовесом СССР.

США поддерживали развитие Южной Кореи, Японии и стран Западной Европы как своих фигур, выставленных на геополитической шахматной доске против стран так называемого соц.лагеря - Китая, Северной Кореи и СССР.

Одновременно с этим США имели свою чисто экономическую выгоду, получая на территориях Южной Кореи, Японии и Западной Европы доступ к рынкам и источникам квалифицированной рабочей силы, источникам человеческого капитала.

А выгодно ли теперь США развитие России?

Советского Союза больше нет, да и соц.лагеря как такового тоже, остались лишь небольшие остаточные явления вроде Северной Кореи и Кубы. Даже Китай теперь больше капиталистический, чем социалистический.

Смысла развивать Россию с целью противопоставления ее чему-либо у США нет.

Российский рынок и так захвачен. Развивать Россию чтобы получить источник квалифицированной рабочей силы и человеческого капитала - сомнительная задача. Кто хочет, и так поедет учиться в Европу и США, а потом останется там жить. Развивать для этого Россию целиком не нужно.

США помогали развиваться Южной Корее, Японии и странам Западной Европы, чтобы сделать их (в числе прочего) выставками капитализма. Это были Выставки Достижений Капиталистического Хозяйства, которые в итоге и обеспечили победу над СССР в культурно-идеологической войне. Советская партэлита и общество дрогнули под влиянием "обаяния загнивающего капитализма" и решили "а гори он огнем, этот коммунизм - хотим так же позагнивать".

Все, победа достигнута, теперь создавать из России очередную "выставку достижений капитализма" для США смысла нет.

Зато есть опасность, что в случае своего развития Россия станет новым противником и противовесом самим США, начнет подавать свой голос сперва в Восточной Европе, потом на Ближнем Востоке, в Средней Азии, других регионах мира. А Штатам это зачем?

Итого: если сравнить, что для США выгоднее - помогать России развиваться или помогать деградировать, чтобы обезопасить себя от появления сильного противника в будущем, ответ становится очевиден - выгоднее помогать деградировать.

Вышесказанное легко доказать на примерах.

Посмотрите на страны Восточной Европы, которые вышли из соц.лагеря и присоединились к Западу, перешли на рыночную экономику, приняли западную систему ценностей, внедрили демократию, а некоторые даже вступили в НАТО.

Кто из них стал похож на Германию или Францию,, Японию или Южную Корею?

Болгария похожа? Прибалтика похожа?

А ведь прошло уже больше 25 лет. Но в странах Восточной Европы, которые "легли под США", бурного развития не заметно. Более-менее развитой можно считать Польшу, но эта страна и в соц.лагере отличалась крепкой экономикой.

А что происходит с Грецией? Почему в Греции не случилось экономического чуда, откуда кризис? Почему в этой европейской и очень демократической стране живут не так хорошо, как в Германии и Франции?

Получается, что "лечь под США" - еще не значит, что через 20-30 лет наступит "краще життя". Да и через 50 лет - тоже не факт.

Кстати, даже федеральные земли восточной Германии не догнали в своем развитии западные, хотя, казалось бы, там вообще одна экономика, одна страна, одно и то же законодательство, один народ, один язык. И прошло уже больше 25 лет - целое поколение выросло после объединения ФРГ и ГДР. Я вам больше сказу - в восточных областях Германии далеко не все довольны итогами объединения.

Назовите мне хотя бы одну страну Восточной Европы, которая, бросившись в объятия США, начала развиваться так же динамично, как Япония или Южная Корея после Второй мировой?

Если таких примеров нет, тогда не нужно больше приводить примеры Японии и Южной Кореи как образцы развития стран, выбравших союз с США. Потому что США помогали им развиваться не только как союзникам, но и как противовесам для стран соц.лагеря, как "выставкам достижений капиталистического хозяйства", как своим промышленным площадкам и как военным союзникам.

А Россия не может быть для США интересна ни как военный союзник (против кого?), ни как промышленная площадка (слишком дорогая рабочая сила и большие климатические и транспортные издержки), ни как "выставка достижений".

Поэтому помогать России развиваться США не будут, а вот добить - с удовольствием добьют.

Потому что Россия - это еще и цивилизационный конкурент.

Россия - европейская страна. Большая часть населения проживает в европейской части и относится к европеоидной расе. И русский язык относится к восточноевропейской языковой группе. И доминирующая религия - христианство.

Но при этом Россия - страна восточноевропейская, славянская, православная. А Восточная Европа всегда противостояла Западной, славяне всегда были цивилизацией, конкурирующей с западноевропейскими нациями и культурами, в первую очередь с германцами и англосаксами. И православие - религия, конкурирующая с католичеством и протестанством.

Из биологии известно, что внутривидовая конкуренция всегда более суровая и жесткая, чем межвидовая, потому что представители одного вида ведут борьбу за один и тот же ресурс.

По этой же причине спор славян, православных, жителей Восточной Европы с германцами и англосаксами, католиками, жителями западной части континента, всегда был очень острым. А спор немцев, французов и англичан за лидерство в Западной Европе - еще более острым. А гражданские войны внутри стран - самые жестокие из всех войн. Именно в ходе гражданских войн обычно совершается наибольшее количество военных преступлений и разворачивается террор, не знающий пощады по отношению к пленным и мирному населению.

И Россию как своего цивилизационного конкурента ни США, ни Британия - ни жалеть, ни тем более развивать не будут.

Россия - крупнейшая славянская страна.

Единственная славянская ядерная держава, страна с крупнейшей православной конфессией.

Поэтому, даже если США станет выгодно вкладываться в развитие России чисто экономически, они не будут этого делать из политических и цивилизационных соображений, чтобы не усиливать своего потенциального геополитического противника и конкурента.

И никакие слова о мире, дружбе, сотрудничестве и партнерстве этого не изменят. Все эти слова будут просто хорошей миной и политической риторикой, никак не влияющей на стратегические интересы США, Британии и Западной Европы по ослаблению и устранению своего геополитического и цивилизационного конкурента в лице России.

Поэтому если мы опрометчиво бросимся в объятия США - на следующем историческом шаге вместо развития мы получим раздел России еще на несколько частей, ликвидацию ядерного арсенала под самыми благовидными предлогами укрепления мира и безопасности, а затем и перевод всех вооруженных сил России под контроль НАТО.

Вы этого хотите?

Я - нет.

А то, что мы не можем на равных противостоять США с нашими двумя процентами мирового ВВП, компрадорской элитой, потребительским обществом и президентом пиар-резидентом Ресурсной Федерации, охраняющим места компрадоров и потребителей у их кормушек - это правда.

Но это не значит, что надо опускать руки, расписываться в собственном бессилии и сдаваться.

Да и гегемония США не вечна.

Она не вечна хотя бы потому, что основана не только и не столько на научных и технических достижениях, сколько на паразитическом образе жизни.

Благополучие США и Западной Европы, а косвенно Японии и Южной Кореи вместе с другими "выставками достижений капиталистического хозяйства" в значительной степени основано на ограблении других стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Южной Америки, а после распада СССР - и Восточной Европы, включая Россию.

Грубо говоря, 6 миллиардов человек кормят 1 миллиард.

Или 5.5 миллиардов кормят полтора - суть та же.

Кормят, отдавая за бесценок свои природные ресурсы и покупая товары (в том числе совершенно ненужные) с наценкой, которая идет в западные карманы. А также платят ссудный процент за пользование западными кредитами, которые даются на покупку тех самых товаров, в том числе совершенно ненужных, сопровождаемых красивыми словами "мода" и "престиж".

Именно этим обеспечен западный образ жизни, западные ценности и высокий уровень "выставок достижений капиталистического хозяйства".

Он наполовину, если не больше, обеспечен паразитированием на других странах мира.

И США не пустят Россию в свои ряды паразитов.

Там есть места только для избранных, к которым относится Британия, Германия, Франция и некоторые другие. И Япония с Южной Кореей как очень нужные противовесы КНР и КНДР. А для России там места нет.

Да и не хочу я, чтобы Россия становилась таким же паразитом, как США и страны Запада.

У России достаточно собственных ресурсов для обеспечения достойной жизни. России не нужно паразитировать на других, нет такой необходимости. Нужно просто не позволять другим паразитировать на себе.

И вот для этого как раз необходимо противостоять США - чтобы не позволять Западу сидеть на наших ресурсах, на нашей шее, чтобы не позволять душить нас как своего цивилизационного противника.

По большому счету речь идет о том, будем ли мы кормить себя или будем кормить Запад, а сами станем побираться остатками. И сохраним ли мы собственную цивилизацию или позволим разделить ее, поглотить и распределить по резервациям, как распределили коренных жителей Северной Америки.

Запад кормить нас точно не будет. И беречь тем более. Никогда.

Tags: Европа, Россия, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Русский алюминий теперь принадлежит США

    Вчера Минфин США снял санкции с предприятия Русал, главного производителя алюминия и глинозема в России, одного из крупнейших в мире. Неужели…

  • Их там нет, Русал, Т-34 и еще...

    1. Их там нет, третья серия - Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что российская сторона отправила военных специалистов для охраны президента…

  • Майдан для Венесуэлы

    Вот и до Венесуэлы дошла очередь пережить свой майдан или, правильнее выражаясь, цветную революцию. Впрочем, нет - скорее все-таки майдан, потому…

  • Демократия какая-то неправильная...

    Про демократию в России тоже частенько говорят, что она какая-то неправильная - не такая, какой должна быть. Бытует мнение, что при демократии…

  • Рынок какой-то не такой...

    Сторонники рыночной экономики нередко утверждают, что в России возникла какая-то неправильная экономика, не совсем рыночная, не такая, какой она…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →