?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эрдогану удалось подавить мятеж и пресечь военный переворот. Это, разумеется, его победа. Но это локальная, тактическая победа. А глобально, стратегически - Эрдоган проиграл.

Попытка переворота, хоть и не увенчалась успехом, но своим фактом продемонстрировала ущербность и бесперспективность политики Эрдогана. А главное - подавив мятеж военных, Эрдоган еще глубже зашел в тупик, выхода из которого при его политике не видно.

Чтобы понять это, нужно разобраться в причинах вчерашнего мятежа.

Главная причина - это политика исламизации Турции, которую проводит Эрдоган.

Современная Турция - это светское государство, основанное Кемалем Ататюрком, который сам был военным, что характерно.


Турецкая армия со времен Ататюрка считается хранителем светского статуса государства, охраняющим Турцию от исламизации. И это не пустые слова. В истории современной Турции было как минимум 3 военных переворота и каждый раз военные смещали политиков, пытавшихся ограничить права и свободы, провести исламизацию страны. И каждый раз после переворотов военные передавали власть гражданскому руководству, в результате чего Турция становилась более свободной, более светской и получала импульс для дальнейшего развития.

Эрдоган - исламист, причем достаточно радикальный. Не случайно он поддерживает террористические группировки исламистов, воюющие в Сирии. Он, конечно, отрицает свою связь с террористами, но это лишь слова.

Эрдоган - это турецкий аналог египетского Мухаммеда Мурси, который в 2012 году пришел к власти вместе с братьями-мусульманами. Кстати, партия свободы и справедливости, которую представляет Эрдоган - это те же самые египетские братья-мусульмане. Партия свободы и справедливости - международная панисламская организация.

Примечательно, что египетского исламиста Мурси свергли именно военные. Разница лишь в том, что египетским военным это удалось, а турецким военным - нет.

Заодно следует отметить, что свержение Мурси в 2013-м году Эрдоган осудил и с новыми египетскими властями у него очень сложные отношения, по сути Эрдоган их не признает.

Почему турецким военным вчера не удалось повторить успех своих египетских коллег - вопрос, достойный отдельного разговора. Одна из причин - кадровые перестановки в армии, которые Эрдоган последовательно проводил в течение нескольких лет.

По сути Эрдоган провел частичную исламизацию армии, назначая на различные посты своих сторонников, таких же исламистов, как он сам.

Но в чем же тогда состоит поражение Эрдогана?

Мятеж станет хорошим поводом для окончательной зачистки вооруженных сил, после чего Эрдоган завершит исламизацию и вуаля - получится новая исламская Турция, что-то вроде новой османской империи - в чем проблема?

Проблема в том, что на своем пути исламизации Эрдоган успел испортить отношения со всеми соседями и дошел уже до того, что был вынужден извиняться перед Россией (хотя бы даже и с оговорками, что извинения адресованы не Кремлю, а семье пилота). Потому что жить в конфронтации со всеми одновременно нельзя.

Отношения с Европой напряжены из-за беженцев, которым Турция помогает перебраться из Сирии в Евросоюз. Отношения в Египтом практически заморожены из-за непризнанного Эрдоганом свержения его брата-единомышленника Мурси. Отношения с Россией подбиты над сирийской границей и едва-едва начали восстанавливаться. Отношения с Сирией даже комментировать не нужно. Отношения с Ираком - очень неоднозначные из-за рейдов турецкой армии в иракский курдистан.

Даже отношения с США, партнером по НАТО - и то в последнее время подпорчены из-за того, что Вашингтон поддерживает курдов, а Анкара ведет с ними открытую войну.

И внутри самой Турции тоже идет война с курдами, которые составляют довольно существенную часть населения. Правда война с курдами в Турции продолжается уже много лет и началась она еще до Эрдогана, но при Реджепе Тайиповиче конфликт обострился до предела.

Можно сказать, что с курдами у Турции сразу три войны - внутри самой Турции, в Сирии и в Ираке. И ни одна из этих войн не выглядит маленькой и победоносной, а выглядит тяжелой и затяжной, с непредсказуемым исходом.

К этому можно добавить целую серию терактов, потрясших Турцию за последний год. Независимо от того, кто их устроил - курды, исламисты (хотя непонятно, зачем им это надо) или сам Эрдоган, а может быть все постарались поочередно - факт длинной серии терактов не говорит об успехах политики.

И все это великолепие пропитано толстым слоем экономических проблем, которые во-многом вызваны испорченными отношениями с соседями и внутренними конфликтами.

Теракты плохо сказываются на туристической привлекательности. Конфликт с Россией привел к провалу туристического сезона 2016 года и неизвестно еще, восстановится ли турпоток в следующем году. Другие экономические ограничения со стороны России тоже не добавили праздника.

И даже безо всяких российских санкций турецкая экономика в последние годы испытывала массу сложностей. Курс национальной валюты снизился и экономика начала стагнировать еще до конфликта с Россией.

Примечательно, что экономические проблемы Турции всегда возникали параллельно с исламизацией и исчезали после военных переворотов. Интересная закономерность, да?

Проблем у Эрдогана - воз и маленькая тележка, по всем фронтам.

К слову сказать, общественная поддержка Эрдогана в Турции не так уж велика. Турецкое общество расколото. Реджепа Тайиповича поддерживает примерно половина населения. Это исламисты, наиболее организованная и сплоченная половина турецкого общества, но всего лишь половина. А может быть даже меньше половины, потому что результаты выборов мы знаем по данным турецкого избиркома, который наверное считает так же, как российский.

И вот, теперь ко всему вышеперечисленному добавился конфликт с военными.

Да, мятежники арестованы. Говорят, что под арестом уже 3000 заговорщиков. И цифра явно не окончательная.

Да, Эрдоган наверняка будет проводить чистки в армейских рядах.

Но кем он заменит 3000 арестованных офицеров и еще 10-20 тысяч тех, кому он не может полностью доверять в дальнейшем?

Откуда возьмутся 10-20 тысяч новых офицеров, которым Эрдоган может доверять? Из воздуха? Из солдат?

Чистки в армии с одной стороны ослабят ее, что может вызвать новые проблемы ввиду продолжающейся тройной войны с курдами (внутри страны, в Сирии и в Ираке), а с другой стороны - еще сильнее понизят популярность Эрдогана в среде военных, которая, как показали вчерашние события, и без того невысока.

Здесь нужно принять во внимание, что многие военные не поддержали мятеж не потому, что любят Эрдогана, а потому, что либо оказались неготовы (заговорщики, судя по всему, готовили переворот в своем узком кругу), либо просто побоялись.

Но чистки и растущее недовольство военных, особенно если чистки окажутся достаточно массовыми и приведут к проблемам на фронтах, могут привести к следующему перевороту, только уже более подготовленному, с учетом ошибок предыдущего.

Может возникнуть и другой сценарий - цветная революция, она же "турецкая весна", которую организуют звездно-полосатые друзья, посмотрев на низкую популярность Эрдогана и его плохое поведение в отношении Вашингтона.

Анкара сегодня кинула очередной камень в американский огород, назвав США чуть ли не пособниками Гюлена и его террористов, устроивших вчерашний мятеж.

Называть США пособниками террористов, пусть даже косвенно и с оговорками - этого Вашингтон господину Эрдогану может и не простить.

Да, США не поддержали вчерашний переворот. Но тоже не от любви к Эрдогану, а по той простой причине, что военные мятежники были не их сукиными сынами, а своими собственными. И военный переворот - по понятиям США дело некошерное. А вот цветная революция, турецкая весна, возглавляемая правильными проамериканскими сукиными сынами против диктатора и узурпатора Эрдогана - будет то, что доктор Вашингтон прописал.

Но даже если Эрдоган в ближайшее время не столкнется ни с очередным мятежом военных, ни с турецкой весной по-американски, что у него в перспективе?

В перспективе у Эрдогана ничего хорошего не просматривается.

Общество расколото. Подавленный мятеж этот раскол только углубит. Популярность среди военных была низка, а в ходе чисток и наказаний станет еще ниже. В экономике - дыра на дыре, все латано-перелатано. И налаживание отношений с Россией делу не особенно поможет, потому что туристы, посмотрев на ситуацию, еще нескоро вернутся в прежнем объеме. С курдами - ничего хорошего не намечается. Продвигаемая США федерализация Сирии означает новые проблемы для Анкары.

Можно описать ситуацию так:

Построить новую османскую империю у Эрдогана так и не получилось. И уже не получится. Дело упирается в экономику и отношения с соседями, с которыми новая османская империя практически несовместима.

Это значит, что исламистам Эрдоган до конца так и не угодил. И при этом со сторонниками светской Турции, в первую очередь с военными как хранителями завещания Кемаля Ататюрка - отношения испортил окончательно и бесповоротно.

Политика Эрдогана по исламизации Турции привела к системным проблемам и фактическому расколу страны, включая раскол внутри военного ведомства, что в состоянии тройной войны с курдами довольно опасно.

И продолжение прежней политики только углубит раскол и приведет Турцию либо к следующему, более успешному военному перевороту, либо к турецкой весне по-американски, либо к постепенной дестабилизации, спаду экономики, новым терактам, провозглашению курдами своей независимости и потере территориальной целостности страны.

Самое лучшее, что может ожидать Эрдогана - это банальное и будничное поражение на очередных выборах, после чего ему припомнят прошлое и возможно даже заведут уголовное дело, как завели в Грузии на Саакашвили.

Поэтому можно сделать вывод, что стратегически Эрдоган проиграл.

Ему удалось подавить мятеж и пресечь военный переворот, но это локальная, тактическая победа.
А стратегически Эрдоган проиграл.

Можно сказать, что Эрдоган вышел из-под шаха, но через несколько ходов в его партии просматривается шах и мат.

И может быть даже лучше было ему вчера все-таки улететь в Германию и издалека обвинять во всем заговорщиков, вешая на них все проблемы страны, прошлые и будущие.

Но Эрдоган не такой. Он решил играть до конца.

Впрочем, если бы дело было только в нем...

У Турции вчера был шанс избавиться от султана, чья политика завела страну в тупик, а вместе с ним избавиться от массы проблем и начать новую страницу светской жизни, как уже делалось в прошлом.

Но Турция этот шанс упустила.

Поэтому не только Эрдоган в долгосрочной перспективе проиграл. Вся Турция проиграла.

Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • Холодненькая пошла!

    1. Генсек ООН объявил о возвращении холодной войны. Правда это заявление было сделано в рамках интервью журналистам, а не в ходе заседания…

  • Гуглежу понятно!

    1. Google объявил Путина победителем президентских выборов. Это случилось 14 января, когда на запросы по президентским выборам в России поисковик…

  • Сирию сдал - и на новый срок!

    1. Путин посетил базу в Хмеймиме и отдал приказ о выводе группировки войск из Сирии. Выступая перед военными, президент отметил, что они блестяще…

  • Похоже, не наш...

    1. Эрдоган во время своего визита в Киев заявил, что не признает аннексию Крыма. Вот так. Может быть я конечно чего-то не понимаю, но складывается…

  • Международное оборзение

    Что-то увлеклись мы на неделе новостями про задержание Улюкаева и прочее воровство. А между тем были и другие интересные события, на которые стоит…

  • Стабилизец, сэр!

    Саммит G20 еще не закончился, а интересных новостей уже хоть отбавляй. Путин сообщил о стабилизации российской экономики, подарил председателю КНР…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
larinov
16 июл, 2016 18:19 (UTC)
Всё таки, насколько Путин мудрее Эрдогана. Он своевременно чистит Армию и Флот. Чтобы какой-нибудь Адмирал не шарахнул по Кремлю из главных калибров.
amfora
16 июл, 2016 20:46 (UTC)
И создает нацгвардию, сопоставимую по численности с ВС РФ, которая подчиняется лично ему. Только это все равно не спасет, потому что в России перевороты осуществляются по-другому. Даже в 17-м Аврора стреляла чисто символически.
(без темы) - larinov - 16 июл, 2016 20:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 16 июл, 2016 21:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - larinov - 16 июл, 2016 21:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Anton Popov - 16 июл, 2016 21:14 (UTC) - Развернуть
mamliyk1108
16 июл, 2016 18:32 (UTC)
Будь на месте Эрдогана такой величайший и мудрейший деятель всех эпох и народов как Владимир Грозное Молчание,то последний выбрал бы вариант смыться в Германию, в силу личностных качеств ,и,естественно,прихватив с собой своего верного миньона Пескова.Эрдоган же предпочел бороться до конца и победил.А стратегически или тактически -тоже во многом зависит от наличия мужества и решимости.Слизняки подобного лишены.
Кстати,в мире происходит интересная замена глав государств с мужчин на женщин-в США Хилари,в Германии тоже фрау,в Британии тоже во главе женщина,во Франции...ну во Франции Олланд,это все равно что женщина...В России Матвиенко после путина-самый естественный вариант.
Vo565One
16 июл, 2016 19:42 (UTC)
Самый естественный вариант Васильева или Кабаева. Символ клановости и коррупционных многоходовочек у Вовочек
(без темы) - amfora - 16 июл, 2016 20:48 (UTC) - Развернуть
flagman_73
16 июл, 2016 18:45 (UTC)
А то что высшие офицеры турецкой армии являются воспитанниками Вест-Пойнта, а их идеологический лидер проживает многие годы в США вас не смущает? Сказки про прекрасное проамериканское будущее Турции как то не вдохновляют )))
amfora
16 июл, 2016 20:52 (UTC)
Традиции военных переворотов в Турции гораздо старше того идеологического лидера, который живет в США. Так что не надо делать из него изобретателя переворотов. Я уже не говорю о том, что про роль Гюлена в организации переворота мы знаем со слов Эрдогана, ха-ха три раза.
(без темы) - flagman_73 - 17 июл, 2016 02:56 (UTC) - Развернуть
delovchye333
16 июл, 2016 18:48 (UTC)
Главная ошибка Эрдогана - противопоставление себя идеалам Ататюрка. Он захотел быть значимее....Нет, думаю светская Турция дороже гражданам.Это не последнее противостояние....
amfora
16 июл, 2016 20:54 (UTC)
Именно об этом я и написал. Исламизация и "противопоставление идеалам Ататюрка" - по сути одно и то же. Фактически Эрдоган - это Анти-Ататюрк, антикемалист. Эрдоган решил восстановить "докемалевскую" Турцию. Ну и стать значимее таким образом наверное тоже.
flowmasterrus
16 июл, 2016 19:09 (UTC)
на счёт помидоров Хутина
срать хотели турки на отсутствие туристов. У турок экономика растёт на 4,5% без всяких туристов. А россиянская падает на 1,2%

http://nikitich.livejournal.com/992038.html
muxal
16 июл, 2016 19:53 (UTC)
Re: на счёт помидоров Хутина
Растет потому как рынок европы пока им открыт, но США хотят сделать его своей поляной, мелочь типа турции и нас там не будет.
У нас тоже росло пока был рынок продажи ресурсов, но ресурсы теперь тоже США будет продавать или их ручные пацаны.
Без богатых рынков типа США и Европы все будут падать, потому как все остальные нищие, например "Экономическое Чудо" Кореи Японии связаны только открытым рынком США для этих стран.
Так что Турции пиндец очень скоро, отсюда дружба с Путиным, им нужен хоть какой то рынок, даже бедный типа нашего.
(без темы) - karpion - 16 июл, 2016 21:39 (UTC) - Развернуть
gekssagon
16 июл, 2016 19:15 (UTC)
да ладно, переворот

где арестованные зачинщики-полковники? (26)

где остальные арестованные? (1500)

где раненные? (1100)

где убитые? (200)

фуфло для поднятия рейтинга, продолжение истории со спасением Эрдоганам "самоубийцы" на мосту в прошлом году.
amfora
16 июл, 2016 20:57 (UTC)
Re: да ладно, переворот
А вы ожидали, что вам их прямо на дом всех привезут? :)
apollo_musaget
16 июл, 2016 19:57 (UTC)
Мир, дружба, люляки баб !
amfora
16 июл, 2016 20:58 (UTC)
Начнем с люляки баб, а потом и остальное :)
solomonkainlive
16 июл, 2016 19:59 (UTC)
близко к шедевральному
Лучшая аналитика - аналитика без цифр.
Ну Эрдоган утроил ввп... реально.
Но нам то пох "экономические проблемы" хули. У них там рост 3%....
ВВП турции на душу населения выше чем в РФ.... у них нет нефти.... у них развивается промышленность....
короче говно и сплошные проблемы.

У Эрдогана нет поддержки... десятки тысяч вышли на улицы и остановили танки.... пох. Если факты противоречат концепции, тем хуже фактам.

Американцы не поддержали путч... лидер путча живет в сша... стандартно пох.

Есть проблемы.
И это очевидно для страны которая растет и изменяется.
amfora
16 июл, 2016 20:59 (UTC)
Re: близко к шедевральному
Вы случайно не из Турции пишете? :)
romascha
16 июл, 2016 20:01 (UTC)
Что-то как-то совсем непонятно, зачем турецким военным бороться за светскость государства?
amfora
16 июл, 2016 21:03 (UTC)
Видимо это уходит в глубину истории. Не могу ответить, откуда растет дистанцирование турецких военных от исламистов и неприятие исламизации. Но сие факт. Кемаль Ататюрк основал именно светское государство и оставил политическое завещание военным хранить данный статус. И несколько военных переворотов случилось, когда военные исполняли это наставление. Кстати египетские военные тоже охраняют светский статус своего государства, так что здесь есть какая-то тенденция, с чем связано - вопрос интересный, но его надо задавать востоковедам.
(без темы) - karpion - 16 июл, 2016 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romascha - 17 июл, 2016 12:50 (UTC) - Развернуть
mmiinnuuss
16 июл, 2016 20:06 (UTC)
> Эрдогану удалось подавить мятеж и пресечь военный переворот. Это, разумеется, его победа. Но это локальная, тактическая победа. А глобально, стратегически - Эрдоган проиграл.

Угу, остаться в живых - это теперь такой проигрыш и прочее двоемыслие.

Толкования постфактум показывают отсутствие предсказательной силы у выдвигаемых теорий.
А отсутствие предсказательной силы размещает оные толкования в области желаний выдаваемых за действительность.

(дальше не читал)
amfora
16 июл, 2016 21:04 (UTC)
Чтобы остаться в живых, ему не требовалось подавлять мятеж - он мог бы просто улететь в Германию и остался бы жив с еще большим успехом.
(без темы) - mmiinnuuss - 17 июл, 2016 03:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 16 июл, 2016 22:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 17 июл, 2016 03:35 (UTC) - Развернуть
artumbo
17 июл, 2016 01:43 (UTC)
Если с подавления турецкого путча стартует компания открытой исламизации Европы, то все только начинается...

Саша Суворов
17 июл, 2016 07:19 (UTC)
Смерть врагам России
С автором полностью согласен.

Выиграв сражение, Эрдоган проиграл войну.

Для России и Сирии это на руку. Теперь ослабевший султан не представляет такой силы, какой была до путча.

Не буду фантазировать, но изменения могут быть самыми невероятными, вплоть до некоторых, изложенных автором в следующей статье в виде фельетона.
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Разработано LiveJournal.com