?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Причины провала военного переворота в Турции очень любопытны и позволяют... нет, учесть ошибки и организовать более успешный переворот они нам не позволяют, ни в коем случае!

Военный переворот - это вообще "не наш метод", у России другие традиции смены власти и своя особая специфика. Но об этом в другой раз.

А сейчас понимание неудачи турецких военных, устроивших мятеж, позволяет лучше разобраться в устройстве современного общества и принципах смены власти в странах управляемой демократии.

Итак:

Почему же турецкие военные проиграли Эрдогану?

Могу выделить следующие основные причины:


1. Переворот устроила сравнительно небольшая группа военных. Остальные военные переворот не поддержали. Почему так получилось - однозначно сказать трудно. Предполагаю, что заговорщики готовили переворот в своем узком кругу, опасаясь, что расширение состава посвященных приведет к утечке информации и аресту всех организаторов спецслужбами. Опасение было вполне обоснованным. В результате, сохранить свои планы в тайне удалось и переворот стал неожиданностью для руководства Турции, однако он стал неожиданностью и для военных, не посвященных в планы переворота. В результате, пока непосвященные в планы заговорщиков офицеры размышляли, стоит ли поддерживать начинание, Эрдоган перехватил инициативу.

2. Эрдоган и правительство не были арестованы в первые минуты переворота. Что помешало - тоже трудно сказать однозначно. Может быть операция была плохо спланирована, может быть что-то пошло не по плану и Эрдоган оказался не там, где предполагалось. Может быть просто Эрдоган покинул место пребывания раньше, чем за ним пришли. Может быть подвел тот, кто должен был произвести арест. Но факт в том, что Эрдоган и глава правительства не попали в руки заговорщиков и впоследствии смогли перехватить инициативу.

3. Заговорщики не отключили связь и телеканалы. Это позволило Эрдогану обратиться к своим сторонником и призвать их выходить на улицы. Данный момент стал решающим, потому что военные оказались не готовы к столкновению с народом. И это вполне закономерно. Военные вообще не могут воевать в прямом столкновении с народом, тем более со своим. На это способна только полиция или внутренние войска, потому что их специально учат действовать против толпы. А военные к действиям против толпы не готовы ни тактически, ни морально-психологически, что немаловажно. Кстати, именно поэтому в АТО на Украине ВСУ действовали совместно с нацгвардией (внутренними войсками) и карательными батальонами. Потому что сами по себе военные с народом воевать не способны, нужны специально подготовленные для этого подразделения, которые пойдут впереди и подадут военным пример.

4. Заговорщики не заручились поддержкой населения. Отчасти это можно объяснить тем, что переворот готовился втайне и заручиться поддержкой общества заранее было невозможно. Но в таком случае нужно было сразу захватывать телеканалы и передавать не короткое обращение, а крутить без конца обвинения в адрес Эрдогана, желательно с какими-нибудь шокирующими фактами его деятельности, которые ранее замалчивались, например о связях с ИГИЛ, о терактах, на худой конец сочинить что-нибудь - одним словом, добиться того, чтобы турецкое общество приняло переворот как освобождение страны от деспота, радикального исламиста и просто мрази. А в промежутках желательно было сказать что-нибудь о своей программе действий, прекрасной и позитивной. И все это можно было подготовить заранее. Но этого тоже не сделали.

5. Заговорщики не призвали выходить на улицы своих сторонников (то есть противников Эрдогана). Этого могло и не понадобиться, если бы Эрдоган был арестован или ликвидирован с самого начала. Но поскольку ему удалось выйти на связь и призвать своих сторонников выходить на улицы, то противопоставить этому можно было только одно - вывод на улицы противников Эрдогана. Да, это привело бы к столкновениям. Но если заговорщики не были к этому готовы - тогда следовало сразу сдаваться.

Если поразбираться, то можно наверное выделить и другие причины провала военного переворота в Турции. Но думаю указанных факторов достаточно.

Вкратце причины поражения можно перечислить так:

Заговорщики не смогли арестовать или ликвидировать Эрдогана и главу правительства, не лишили их связи и доступа к народу посредством телеканалов, не заручились поддержкой большинства офицеров и значительной части населения в самом начале переворота.

Переворот не стал легитимным, не получил достаточной поддержки.

А Эрдоган наоборот, смог обратиться к своим сторонникам и вывел их на улицы.

Можно сказать, что в ночь переворота Эрдоган оказался легитимнее заговорщиков.
И за счет этого победил.

Кстати, по этой же формуле майдан победил Януковича. Посредством телевидения организаторы майдана добились того, что их переворот, несмотря на его преступный характер, оказался "легитимнее легитимного президента".

Таков принцип управляемой демократии - кто кого "перелигитимит".

Кто в момент выборов или переворота заручится большей поддержкой - тот и прав, тот и победил.

А уж как это делается - самопиаром или поливанием противника компроматом - уже детали. Лучше всего вообще отстранить противника от эфира и свободно поливать его, не забывая пиарить себя в рекламных паузах. Нынче побеждают так.

А турецкие военные зачем-то принялись обстреливать управление полиции и парламент. Видимо взяли пример с Ельцина, расстрелявшего Верховный Совет в 93-м году. Только не учли, что Ельцин тогда был президент и телеканалы пиарили его.

По логике, турецким военным надо было сбивать самолет Эрдогана, если уж не удалось арестовать его на земле, перекрыть ВПП в Стамбуле и Анкаре (как вариант - разбомбить) и расстрелять передатчики всех телецентров, которые не удалось захватить. И вырубить сотовую связь. Чтобы уже наверняка - обесточить Стамбул и Анкару, расстреляв подстанции. И разбрасывать с вертолетов листовки. Еще лучше - деньги. Совсем идеально - то и другое вместе.

В общем, неправильно они устроили переворот.

Потому и проиграли.

Не оказалось среди них нового Ататюрка.

Однако если вам покажется, что у вас выйдет лучше - не пробуйте, не надо. Особенно в России. Даже если вы являетесь полковником ВВС и у вас под командованием есть соответствующее задаче авиакрыло, в России этого делать не надо. Потому что все равно не получится. У России другие традиции смены власти и свой особый путь. Но об этом мы чуть позже поговорим.

Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • Холодненькая пошла!

    1. Генсек ООН объявил о возвращении холодной войны. Правда это заявление было сделано в рамках интервью журналистам, а не в ходе заседания…

  • Гуглежу понятно!

    1. Google объявил Путина победителем президентских выборов. Это случилось 14 января, когда на запросы по президентским выборам в России поисковик…

  • Сирию сдал - и на новый срок!

    1. Путин посетил базу в Хмеймиме и отдал приказ о выводе группировки войск из Сирии. Выступая перед военными, президент отметил, что они блестяще…

  • Похоже, не наш...

    1. Эрдоган во время своего визита в Киев заявил, что не признает аннексию Крыма. Вот так. Может быть я конечно чего-то не понимаю, но складывается…

  • Международное оборзение

    Что-то увлеклись мы на неделе новостями про задержание Улюкаева и прочее воровство. А между тем были и другие интересные события, на которые стоит…

  • Стабилизец, сэр!

    Саммит G20 еще не закончился, а интересных новостей уже хоть отбавляй. Путин сообщил о стабилизации российской экономики, подарил председателю КНР…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
ppetrovichh
16 июл, 2016 20:09 (UTC)
Экий Вы кровожадный, однако.
Этож Турцыя! в смысле, там спецыфика своя.

Говорили же на Руси: ну ты и турок!
amfora
16 июл, 2016 20:21 (UTC)
Почему это я вдруг кровожадный?
Если бы они сбили самолет Эрдогана и обесточили на одну ночь Анкару и Стамбул - погибло бы в 10 раз меньше, чем погибло вчера.
ppetrovichh
16 июл, 2016 20:52 (UTC)
То расписываете, как ловчее прищучить надо было бы (это в чужой-то стране!), то разсуждаете об управляемой демократии.
А не кажется ли Вам, что демократии не бывают какими-то сферическими, и одинаковыми для всех? может, для Турции это и есть самый ходовой метод управления демократией.
И вообще, турки могут обидеться.
flusspferd17
16 июл, 2016 20:12 (UTC)
> У России другие традиции смены власти

Ничего подобного, военные перевороты - это как раз наша традиция, правда XVIII-XIX веков, в те времена все императоры и императрицы садились на престол или покидали его именно таким путем, закончилась эта череда "восстанием Декабристов".
Последняя же известная попытка в современной России закончилась гибелью генерала Рохлина.
f_l_o_e
16 июл, 2016 20:15 (UTC)
Закончилась она революцией 17-го.
amfora
16 июл, 2016 20:22 (UTC)
Вы путаете дворцовые и военные перевороты.
Военный переворот - это когда берут власть военные (хунта), а правящая до них династия идет лесом в полном составе. Так что в России военных переворотов не было. Попробуйте назвать хотя бы один.
karpion
16 июл, 2016 21:34 (UTC)
Поход Минина и Пожарского на Москву!

Арест Л.П.Берии!

Edited at 2016-07-16 21:34 (UTC)
(Удалённый комментарий)
f_l_o_e
16 июл, 2016 20:14 (UTC)
Военный переворот - это вообще не наш метод. У России другие традиции смены власти
_________
Аж икнул. )
amfora
16 июл, 2016 20:24 (UTC)
Что, тоже путаете военные и дворцовые перевороты?
f_l_o_e
16 июл, 2016 20:30 (UTC)
Я как раз то нет. )
turbolunokhod
16 июл, 2016 20:21 (UTC)
У турецких путчистов переворот не получился потому,что они явно планировали сразу грохнуть Эрдогана .А когда это не получилось по каким-то причинам ,то их план сразу начал валиться .

В России же сейчас любой дворцовый переворот является фантастикой http://turbolunokhod.livejournal.com/400131.html
amfora
16 июл, 2016 20:34 (UTC)
Вряд ли они были настолько тупы, чтобы делать ставку только на ликвидацию Эрдогана. Для одиночки, который решил осуществить покушение на президента - да, это главная цель, но для группы военных, тем более среди них был генерал...

К тому же, если бы ключевым пунктом плана была ликвидация Эрдогана, то они не стали бы штурмовать другие здания и тем более бомбить парламент. Зачем, если все сводится к ликвидации президента?

Я слышал другую убедительную версию - расчет военных был на то, что их поддержит начальник генштаба и поднимет другие части, но этого не произошло.

Одно ясно - переворот пошел не так, как предполагали организаторы.

Что же касается России - в текущей ситуации переворот действительно невозможен, но ситуация изменится через год-два и тогда будет совсем другая обстановка. И тут не нужно путать военный и дворцовый (аппаратный) переворот. Военных переворотов в России не было и не предвидится. А вот дворцово-аппаратных было много.
780937
17 июл, 2016 09:18 (UTC)
Учитывая несуразную направленность мятежа. Может все это инсценировка. Была группа антиэрдогановски настроенных высокопоставленных военных. К ним подослали провокаторов. Которые вначале выступили катализатором, а потом войдя в штаб сбили цели мятежа с Эрдогана на парламент, с телевидения на полицию и т.д. Все-таки сомнительно мятежники совсем не дураки, а выступили очень беззубо. В надежду на поддержку начальника ГШ не верю, одной надежды для совершения такого дела мало.
А теперь Эрдоган получит карт бланш.
larinov
16 июл, 2016 20:42 (UTC)
Почему провалились Турецкие вояки? А, почему потерпели поражение наши Декабристы? Потому что убили одного Милорадовича. Вот, если бы завалили пару - тройку сотен Милорадовичей, тогда шансы бы удесятерились. А так, за одного отдали пятерых. Не шибко равноценный обмен. Это не считая посаженных и сосланных.
Svetlana Yakovleva
16 июл, 2016 21:44 (UTC)
Ага. Другие традиции - табакеркой по виску и белый шарф.. Пелевин не зря написал-у него интуиция.
(Удалённый комментарий)
Vo565One
17 июл, 2016 02:36 (UTC)
Всё проще местная элита сдрыснула и города остались без управления. Плюс эреф никого не признавала, лавров пускал газовые пузыри. Ситуация неопределённости, даже сказал бы театральности происходящего. Набирали только тех кто принимал участие в боевых ранее. Сплошные договорняки. Города сдавались по щелчку с Кремля, что бы не кормить Донбасс, как позже выяснилось. Из оружия мушкеты и арбалеты против километровых очередей танков. Разница между блок-постами несколько сот метров. Идеология невнятная. Больше сюр напоминало.
warikap
16 июл, 2016 22:40 (UTC)
У России другие традиции смены власти.

У современной России традиции бессменной власти.
_boxa_
16 июл, 2016 22:57 (UTC)
Как же трудно живется тупорылым белоленточным мыслителям, когда единственная извилина в черепе занята единственной мыслию "путин бяка". Достаточно включить голову и вспомнить древнейший принцип "кому выгодно".

Переворот выгоден единственно - Эрдогану. До момента пока не стало окончательно ясно куда клонится переворот НИ ОДНО официальное лицо не осмелилось сказать ничего определенного (кроме России, которая всегда за легитимное правительство). Ни Европа, ни Америка, ни одна падла не вякнула кого она поддерживает раньше двух часов ночи. Кроме Эрдогана этот псевдопереворот псевдоустроить не мог никто - потому что незачем.

Сочиняй дальше несмешные баечки про ВВ и ДА - это и безопасненько, и рукопожатненько.
strangeleopard
17 июл, 2016 05:14 (UTC)
10 стран требуют отстранить Россию от Олимпиады в Рио
(Удалённый комментарий)
strangeleopard
17 июл, 2016 05:49 (UTC)
а скоро будет 149
kuz_vv
17 июл, 2016 07:34 (UTC)
А по хер олимпиада. Это все уже давно стало выколачиванием бабла! Зато Крым наш! А если 100 спортсменов (накаченных допингом) не заработают лишние пару штук баксов мне на это насрать! Ничего личного, только бизнес, вам медальки - нам Крым!
strangeleopard
17 июл, 2016 07:44 (UTC)
дэньги выколотят по-любому, и без "омимпиада"

это как в анекдоте, в оленя выстрелили смертельно, он воду пьёт и думает почёму же ему так плохо.
(без темы) - kuz_vv - 17 июл, 2016 08:23 (UTC) - Развернуть
ad_ward
17 июл, 2016 05:58 (UTC)
интересно было бы услышать Ваше мнение насчет предпосылок, на основании которых вызревает переворот
sawely
17 июл, 2016 06:45 (UTC)
прямо как "в воду глядели", я точно так-же думал, сначала расстрелять, а уж потом "переворачивать".
kuz_vv
17 июл, 2016 07:36 (UTC)
А может просто поторопились. Появилась угроза провала заговора и пришлось ударить раньше времени. История покажет и расскажет.
vadim92
18 июл, 2016 15:41 (UTC)
По поводу Турецкого недопереворота: старика, которого штатам предложенно выпустить, что несёт обоим странам? Эрдоган обесточил Инжерлик, значит он за него Обаму держит?
(Удалённый комментарий)
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Тэги

Разработано LiveJournal.com