?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теракт, совершенный в Ницце, кроме самого способа исполнения (грузовик вместо типичных для террористов бомб, заминированных автомобилей и смертников) примечателен самим местом, в котором он был совершен.

И дело не в набережной. Дело в Ницце.

Париж, в котором были совершены предыдущие теракты во Франции - мегаполис, большой суетной город, деловой центр. Стамбул, где недавно случился теракт в аэропорту, Лондон, где взрывали метро и Москва, где был Норд-Ост - тоже большие многомиллионные деловые центры.

К терактам в мегаполисах, столицах - мы не то чтобы привыкли, но они стали восприниматься как... как часть террористической войны.

Террористы наносят удары по столицам, большим городам, мегаполисам, чтобы сразу несколько миллионов жителей испытали страх, ведь каждый из них мог оказаться в месте теракта, каждому знакомо место, в котором случился теракт. В этом чувствуется определенная логика и поэтому теракты в мегаполисах постепенно... перестали быть диковинкой, скажем так. Шокировать стали меньше.


Да, каждый теракт вызывает резонанс, каждый раз сообщения о теракте проходят по всем новостным выпускам на первом месте, но... вместе с тем теракты в мегаполисах уже стали системой, тенденцией, хоть и жутковатой, но все-таки тенденцией.

Мегаполисы стали восприниматься как передовая в террористической войне - передовая, по которой и наносятся удары, один за одним. И удары эти хоть и пугают, но уже не очень-то удивляют.

И одновременно с этим, поскольку мегаполисы стали восприниматься как передовая, все остальные города автоматически стали как бы тылом, до которого удар не дойдет. Не должен дойти.

Но теракт в Ницце сломал эту закономерность.

Ницца - маленький курортный городок с населением всего 300 тысяч человек, тихий и размеренный, совсем не мегаполис и тем более не деловой центр.

Городок, в который едут как раз для того, чтобы отдохнуть от каждодневной суеты.
Что немаловажно, едут в основном обеспеченные люди.

Ницца - это райский уголок, в котором еще неделю назад казалось, что ничего страшного и никогда не должно произойти. Даже войны и революции обходили этот город стороной из-за его провинциальности и отсутствия стратегических объектов.

Последнее чрезвычайное происшествие до теракта - цунами 1979 года, унесшее жизни девяти (!) человек.

Других ЧП в Ницце не было больше ста лет.

И вот, в этом райском местечке, где за целую сотню лет в результате чрезвычайных происшествий погибли всего 9 человек, да и то от природного явления, был совершен теракт, в ходе которого погибли более 80 человек и еще 150 ранены.

Один из крупнейших терактов не только во Франции, но и во всем Евросоюзе, за много лет.

А если пересчитать число жертв теракта на численность жителей Ниццы, то получится наверное и вовсе крупнейший теракт в Европе, сопоставимый по соотношению числа жертв и населения с терактом 11 сентября.

И это в райском местечке, не знавшем на протяжении нескольких десятилетий ни чрезвычайных ситуаций, ни суеты.

Этот контраст между размеренной курортной жизнью маленького городка и масштабностью совершенного теракта, не только по числу жертв и их соотношению к населению, но еще и по площади, на которой все случилось - грузовик террориста проехал почти половину всей набережной, оставляя позади погибших и раненых - все это вместе делает теракт особенно резонансным, особенно шокирующим.

Этот теракт означает, что теперь европейцам нужно опасаться странных людей и подозрительных предметов не только в крупных городах, суетных деловых центрах, но и в маленьких и тихих провинциальных местечках, где они привыкли отдыхать.

Теперь опасаться терактов нужно не только в Париже, Лондоне и Брюсселе, но и в Монако, Каннах, Сен-Тропе.

И опасаться нужно всего - грузовиков, автобусов, даже обыкновенных автомобилей. И тем более подозрительных предметов, женщин в хиджабах, под которыми могут скрываться пояса шахидов.

Опасаться всего и везде - вот, чему теперь учит европейцев Ницца.

Опасаться, а не расслабляться и отдыхать.

Там, где европейцы вообще и французы в частности привыкли расслабляться, забывая о делах, суете, проблемах, тревогах - теперь этого делать нельзя. Расслабляться нельзя. Забывать о бедах и тревогах - нельзя. Особенно на набережной в Ницце.

В Ницце больше нельзя выйти на набережную и беззаботно глядеть вдаль. Нельзя прогуляться по ней, чтобы развеяться, отдалиться от проблем. Потому что набережная теперь будет напоминать все то, что на ней произошло. Выходишь на нее - и вместо безмятежной прогулки - вспоминаешь видео с места теракта, фотографии, репортажи. И невольно оглядываешься, нет ли поблизости подозрительного грузовика.

Нет больше райского уголка.

Райский уголок Ниццы теперь имеет привкус крови, привкух страха, горький привкус террора с металлическими нотками. И лазурный берег теперь пахнет не так, как прежде. И звук фейерверка теперь не такой праздничный, потому что за ним может скрываться шум приближающегося фургона, который не услышали погибшие в Ницце.

И все это теперь будут чувствовать не только привыкшие к суете парижане, не только простые французы, которые бывали или могли бывать в Батаклане - сравнительно простом и доступном клубе. Теперь все это будут чувствовать те, кто привык отдыхать в Ницце, кто там живет, кто ходил по той набережной или мог бы ходить по ней.

Состоятельные европейцы, близкие к элите, да и сама элита наверное тоже должна почувствовать холодок и неприятный привкус крови. Потому что теракт в Ницце показал, что раздавленными и разорванными могут оказаться не только простые смертные, но и бомонд. И пусть набережная в Ницце - не закрытый клуб и не яхта, но это уже недалеко от них. Очень недалеко.

А чтобы все это чувствовалось лучше, отчетливее, было бы неплохо по всей длине набережной в Ницце, где случилась трагедия, разместить мемориальные таблички с фотографиями погибших.

Может быть это заставит европейскую элиту задуматься о том, почему случился этот теракт и что они делают с Европой и Ближним Востоком. Правильно ли они поступают, правильную ли политику ведут.

Может быть выйдя в Ницце на набережную с мемориальными табличками и ощутив неприятный привкус и не совсем обычный запах, невольно оглянувшись, нет ли позади подозрительного грузовика, кто-то из представителей высоких европейских кругов задумается о чем-то.

Впрочем...

Наверное уже слишком поздно.

Происходящее в Европе и на Ближнем Востоке уже не остановить. Тем более нельзя этого сделать в одночасье. И отдельные предстввители элиты, даже задумавшись о происходящем, тоже ничего не изменят. Большинство вернется в свои резиденции и шикарные кабинеты, в которых не ощущается ни привкус крови, ни запах страха, в которых не взрывались смертники и не давили людей грузовики и... набережная в Ницце будет для них такой же далекой, как и Батаклан.

Европейская политика, как тот грузовик террориста - разогналась и ее уже просто так не остановить. И она еще долго будет вилять, подминая под себя целые страны с миллионами живущих к них людей.

Но все же, все же...

Все же теракт в Ницце не такой, как другие. Потому что это не встряска мегаполиса, быстро тонущая в его многомиллионной суете. Это другое. Это конец тихой и размеренной Европы.

Это растерзанный рай.

Записи из этого журнала по тегу «Европа»

  • Переходим в подводное положение!

    1. Лидеры зарубежных государств поздравили Путина с днем рождения. Давайте и мы присоединимся к этим поздравлениям. Дорогой Владимир Владимирович,…

  • Гуглежу понятно!

    1. Google объявил Путина победителем президентских выборов. Это случилось 14 января, когда на запросы по президентским выборам в России поисковик…

  • Куда катится этот мир

    Мир катится, сползает, а может быть правильнее будет сказать медленно дрейфует примерно туда же, куда и Россия, а именно - в направлении днища…

  • Итоги года

    Год подошел к концу и пора подвести его итоги. Подвести итоги по всем отраслям народного хозяйства, загогулинам политики и закоулкам общественной…

  • Сирию сдал - и на новый срок!

    1. Путин посетил базу в Хмеймиме и отдал приказ о выводе группировки войск из Сирии. Выступая перед военными, президент отметил, что они блестяще…

  • Кто правит Европой

    Официально Европой, вернее Евросоюзом, управляет Европарламент - сборище европейских чиновников и бюрократов, еврокомиссаров, которым подчиняются все…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 43 комментария — Оставить комментарий )
ivan_ushenin
18 июл, 2016 19:18 (UTC)
Почему я поддерживаю отстранение современных российских спортсменов от всех международных турниров?
http://ivan-ushenin.livejournal.com/501308.html
http://ivan-ushenin.com/?p=1344
рррнный.jpg
rusakov928
18 июл, 2016 19:25 (UTC)
кто про что, а ваня про путина))))
(без темы) - ivan_ushenin - 18 июл, 2016 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rusakov928 - 18 июл, 2016 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bambr1 - 18 июл, 2016 20:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlohz - 18 июл, 2016 22:43 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sarvasvladimir - 18 июл, 2016 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rusakov928 - 18 июл, 2016 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sarvasvladimir - 18 июл, 2016 19:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 июл, 2016 19:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sarvasvladimir - 18 июл, 2016 19:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 июл, 2016 19:38 (UTC) - Развернуть
one_versus_all
18 июл, 2016 19:26 (UTC)
В Ницце всё произошло на Английской набережной. Аврора, говорят, тоже свой выстрел знаменитый делала с Английской набережной в Питере.
amfora
18 июл, 2016 19:41 (UTC)
Интересная аналогия.
Правда я не знаю, у какой набережной стреляла Аврора, надо уточнить.
(без темы) - one_versus_all - 18 июл, 2016 20:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olgeya_krasa - 18 июл, 2016 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - one_versus_all - 18 июл, 2016 20:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
amfora
18 июл, 2016 19:42 (UTC)
Наши люди в Ниццу отдыхать не ездят? :)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - one_versus_all - 18 июл, 2016 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 19 июл, 2016 17:09 (UTC) - Развернуть
dralexandra
18 июл, 2016 19:35 (UTC)
= Теперь опасаться терактов нужно не только в Париже, Лондоне и Брюсселе, но и в Монако, Каннах, Сен-Тропе. =

А заодно и на борту круизного лайнера, у борта которого может в любой момент оказаться яхта, начинённая парой тонн взрывчатки.
amfora
18 июл, 2016 19:44 (UTC)
Да ничего даже и начинять не надо - просто направить сухогруз на причал с яхтами и будет смятка. Даже не обязательно большой сухогруз захватывать - средненького будет вполне достаточно.
(Удалённый комментарий)
amfora
18 июл, 2016 19:46 (UTC)
Да услышат, если не в этот раз, то в следующий.
На счет Британии можно спорить, а континентальная Европа мимо войн никогда не пролетала.
olgeya_krasa
18 июл, 2016 20:35 (UTC)
Ницца - маленький курортный городок с населением всего
И он у всех на слуху. И все национальности, все веры, все сословия.
Я, если честно, думала, что тут раньше что-нибудь случится. На Рождественском базаре или на ЕВРО 2016...
dimmoff
18 июл, 2016 22:53 (UTC)
Re: Ницца - маленький курортный городок с населением все
Маленький? Пятый город во Франции, по вики
stranger9
18 июл, 2016 20:39 (UTC)
Остановить надо, а значит можно.
karpion
19 июл, 2016 17:10 (UTC)
Методы, которыми можно - запрещены.
(без темы) - stranger9 - 19 июл, 2016 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 19 июл, 2016 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stranger9 - 20 июл, 2016 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 20 июл, 2016 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stranger9 - 21 июл, 2016 04:17 (UTC) - Развернуть
redgaim
18 июл, 2016 21:01 (UTC)
Александр, боюсь огорчу, но Ницца это как бы если так можно выразиться, рай уже несколько второсортный, для простых. Да, это не грязный Париж. Но и не Канны или Монако. Тенденция да, интересная. Но все-таки пока немного не то.
amfora
19 июл, 2016 20:26 (UTC)
У меня нет недвижимости в Ницце, поэтому все равно, к какому классу рая относится Ницца. И вообще это уже довольно субъективно, что считать "достаточно райским раем", а что не считать. Я вот видел съемку из кабака, где Кокорин и Мамает 250 штук евро на шампанское спустили - выглядит как обычный кабак, я бы даже на 25 тысяч рублей это дело не оценил. Ну воткнули бенгальские огни в бутылки - и что? В общем, субъективно это.
leo_tigr
19 июл, 2016 05:53 (UTC)
А вы уверены что любое преступление надо называть терактом?
karpion
19 июл, 2016 17:10 (UTC)
Ну а как Вы классифицируете это преступление?
(без темы) - leo_tigr - 19 июл, 2016 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 20 июл, 2016 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leo_tigr - 21 июл, 2016 05:50 (UTC) - Развернуть
integral82
21 июл, 2016 06:09 (UTC)
Есть еще один способ не попасть "под раздачу" - избегать скопления людей.
amfora
21 июл, 2016 15:49 (UTC)
Ага, на остановках не стоять, в метро не ездить, в аэропорты и вокзалы не заходить, супермаркеты тоже избегать... короче говоря, ехать в деревню и в город ни ногой :)
( 43 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com