?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Турецкий 37-й

Похоже, что в Турции наступает некое подобие нашего 37-го года. Эрдоган на почве подозрительности, вызванной попыткой военного переворота, пачками отправляет под арест старших офицеров. На данный момент арестовано около ста генералов и адмиралов. Арестованных полковников еще больше. Младшим офицерам, отправленным под арест, и вовсе нет числа.

Общее количество задержанных идет на тысячи. То ли шесть тысяч, то ли уже больше десяти.

По стране объявлен режим чрезвычайного положения. Ученым и другим представителям интеллигенции запрещен выезд из страны. Военным выезд был запрещен сразу после попытки переворота.

Обсуждается вопрос возвращения смертной казни.

В общем, все серьезно.

Создается впечатление, что наказывать будут за малейшие подозрения в причастности к перевороту. И вместе с реальным участниками накажут множество невиновных. Причем невиновных, оказавшихся в застенках, может оказаться в несколько раз больше.


Судите сами:

Полковник - это командир полка, у полковника под командованием находится либо мотострелковое подразделение численностью около тысячи бойцов, либо бронетанковая часть (число танков навскидку не скажу, особенно в турецком танковом полку, но должно быть что-то около сотни), либо авиакрыло (тоже не один самолет).

Генерал - это командир бригады, не меньше.

Вот и считайте, какие силы были под командованием сотни арестованных генералов и адмиралов с несколькими сотнями полковников. Даже если учесть, что многие служили в штабах, все равно под командованием арестованных находились десятки тысяч бойцов, тысячи танков и сотни самолетов.

Да если бы все арестованные были реальными заговорщиками, то переворот в принципе не мог провалиться.

В то, что Эрдоган остынет, одумается, объективно разберется и освободит всех, чья вина не будет полностью доказана - не верю.

Реджеп Тайипович и раньше был известен строгостью, сажал журналистов за банальные оскорбления в свой адрес и критику "линии партии", а теперь, после попытки переворота - тем более не будет милостив.

Скорее всего список арестантов будет еще пополняться и пополняться. И сотней арестованных генералов с несколькими сотнями полковников и десятком тысяч других подозреваемых дело не ограничится.

Сколько еще будет брошено за решетку генералов, полковников, младших офицеров, солдат и гражданских, журналистов, политических противников - можно только гадать. Тысячи и тысячи.

Скорее всего попытка переворота будет в числе прочего использоваться как повод избавиться от политических противников, то есть от всех, кто выступал против исламизации Турции. А противников было немало, едва ли не половина страны.

В общем, в Турции наступают суровые времена.

Но если проводить параллели с нашим 37-м, есть как минимум одно существенное отличие.

37-й год в СССР был в значительной части следствием революции и гражданской войны. Сталин просто зачищал контру и троцкистов, которых после революции и гражданской оставалось немало. Естественно, под раздачу попали и честные товарищи - кого-то оклеветали менее честные коллеги, чтобы самим избежать зачистки, кого-то просто взяли по ошибке, всякое было. Но главное, что 37-й год во-многом был следствием событий 1917-22 годов.

В Турции получается как бы наоборот. Революции в Турции не было, гражданской войны тоже, была попытка военного переворота, который не удался. Неудачный переворот можно сравнить с нашим 1905-м, но точно не с 1917-м.

Получается, что революции и гражданской войны не было, а 37-й год наступил.

Что это значит?

Это значит, что революция и гражданская война тоже должны случиться. Только позже.

Если 37-й год не является следствием революции, то он станет ее причиной.
Потому что одно без другого невозможно.

Не бывает массовых зачисток без революции и гражданской войны. Вот не бывает и все тут. Просто они могут меняться местами. Могут быть зачистки по итогам революции, а может быть революция по итогам зачисток.

Собственно если Эрдоган крепко зачистит своих противников и продолжит исламизацию Турции - это тоже будет своего рода революция - исламская революция, по итогам которой Турция перестанет быть светским государством, созданным Ататюрком и станет исламской республикой. Или даже не республикой.

Но это если у Эрдогана все получится, что совсем не факт.

Все-таки зачистить половину Турции, половину армии, да еще и в то время, когда страна ведет войну с курдами сразу на трех направлениях - внутри, в Сирии и в Ираке - итог подобной затеи не совсем очевиден.

Просто ресурсов на такую затею может не хватить - ни экономических, ни военных.

Половина армии оказалась обезглавлена, а другая половина под подозрением.
И это во время войны, пусть даже не слишком масштабной.

Экономика в последние годы тоже не блистала, а после попытки переворота и вызванного этим снижения рейтингов курс лиры упал до многолетних минимумов. И аресты точно не ускорят рост ВВП.

Эрдоган может элементарно доиграться до того, что вторая половина армии, оказавшаяся под подозрением, тоже перестанет его поддерживать. И ряды сторонников могут поредеть, потому что не всем понравятся массовые аресты и экономический кризис, не этого народ ожидал, когда голосовал за Эрдогана.

Короче говоря, назревает глубокий раскол в турецком обществе, очень глубокий и многолетний, с тяжелыми последствиями.

И тут либо Эрдоган зачистит противников и закончит исламизацию, то есть совершит исламскую революцию сверху, либо недовольство Эрдоганом в обществе и среди военных достигнет такого уровня, что случится вторая попытка переворота, которая будет иметь более широкую поддержку в обществе и закончится успехом.

Нельзя исключать и сценария сползания Турции в гражданскую войну с постоянными терактами, бунтами, гражданским неповиновением и потерей контроля Анкары над целыми регионами, начиная с тех, где проживают курды.

В общем, Турция вступила в зону нестабильности, которая почти наверняка приведет либо к революции, либо к очередному перевороту, либо к гражданской войне.

И то, что первая попытка переворота оказалась неудачной - еще ничего не значит. В России 1905-й год тоже не привел к смене власти, но потом наступил 1917-й. Нечто подобное может случиться и в Турции.

Особенно если ослабленная зачистками армия потерпит неудачу в Сирии и внутренней войне с курдами, если США продавят создание Курдистана и если экономическая ситуация продолжит ухудшаться. И массовыми чистками Эрдоган только усугубит ситуацию.

Так или иначе, 37-й год означает, что должна быть или революция или гражданская война. Или то и другое вместе. И если революции не случилось до 37-го года, значит она случится после.

Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • Гуглежу понятно!

    1. Google объявил Путина победителем президентских выборов. Это случилось 14 января, когда на запросы по президентским выборам в России поисковик…

  • Сирию сдал - и на новый срок!

    1. Путин посетил базу в Хмеймиме и отдал приказ о выводе группировки войск из Сирии. Выступая перед военными, президент отметил, что они блестяще…

  • Похоже, не наш...

    1. Эрдоган во время своего визита в Киев заявил, что не признает аннексию Крыма. Вот так. Может быть я конечно чего-то не понимаю, но складывается…

  • Международное оборзение

    Что-то увлеклись мы на неделе новостями про задержание Улюкаева и прочее воровство. А между тем были и другие интересные события, на которые стоит…

  • Стабилизец, сэр!

    Саммит G20 еще не закончился, а интересных новостей уже хоть отбавляй. Путин сообщил о стабилизации российской экономики, подарил председателю КНР…

  • Путина простили?

    Путин и Обама договорились провести 5 сентября в ходе саммита G20 двустороннюю встречу. При этом инициатором встречи выступил американский президент.…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
strangeleopard
21 июл, 2016 03:09 (UTC)
Ну есть ещё 1918й или 1 декабря 1934. Или 1953й

Edited at 2016-07-21 03:10 (UTC)
amfora
21 июл, 2016 03:22 (UTC)
Вам текущие события в Турции напоминают 18-й, 34-й и 53-й или вы рассматриваете это как возможные сценарии дальнейшего развития событий?
(без темы) - strangeleopard - 21 июл, 2016 06:49 (UTC) - Развернуть
ambopaignozie
21 июл, 2016 03:29 (UTC)
честно говоря я так и не понял на основании чего был сделан вывод о неизбежности революции в Турции.из-за чисток?вывод крайне несерьезный,как мне кажется.ситуация может развиваться по какому угодно сценарию,слишком много факторов
veselyi_gnom
21 июл, 2016 07:06 (UTC)
Пролетарская революция всегда неизбежна, потому что чудовищное угнетение трудящихся масс государством, которое теснее и теснее сливается с всесильными союзами капиталистов, становится все чудовищнее. Неслыханные ужасы и бедствия затягивающейся войны делают положение масс невыносимым, усиливают возмущение их.
artumbo
21 июл, 2016 03:41 (UTC)
Вопрос шире: захватит политический ислам (читай ИГИЛ) с помощью Эрдогана территорию Турции для броска на Европу или нет?


Edited at 2016-07-21 04:09 (UTC)
arhipolemos
21 июл, 2016 04:52 (UTC)
заостряя вопрос
==... на Европу или нет?==

... или для броска на Россию?...
(без темы) - artumbo - 21 июл, 2016 05:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arhipolemos - 21 июл, 2016 06:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artumbo - 21 июл, 2016 07:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arhipolemos - 21 июл, 2016 07:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artumbo - 21 июл, 2016 08:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arhipolemos - 21 июл, 2016 08:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artumbo - 21 июл, 2016 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arhipolemos - 21 июл, 2016 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artumbo - 21 июл, 2016 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arhipolemos - 21 июл, 2016 15:30 (UTC) - Развернуть
elena_chmil
21 июл, 2016 03:42 (UTC)
Странно, что их было так много, а переворот не удался и был так быстро подавлен. Не было организации, фигаси не было. Если столько было в деле, то это нужна организация.
o_l_e_k_s_a
21 июл, 2016 05:29 (UTC)
Плюс фактор измены (Эрдогана вовремя предупредили).
Лира Короленко
21 июл, 2016 04:41 (UTC)
Эрдоган окончательно и глубоко погрузился в свою паранойю.
Надеюсь, Россия не станет его оттуда выковыривать - себе дороже, ибо это не лечится.
china_x_pilot
21 июл, 2016 05:17 (UTC)
Нового Ататюрка уже не будет-европейские ценности девальвировались.
veselyi_gnom
21 июл, 2016 07:00 (UTC)
Тут уже нужен будет Гейтюрк.
stalker_sid
21 июл, 2016 05:49 (UTC)
да пусть там хоть полностью поубивают друг дружку - нам то какая печаль?
Vlad Roschin
21 июл, 2016 06:05 (UTC)
Эх. Нам бы в Украину такого Эрдогана...
romascha
21 июл, 2016 06:34 (UTC)
Какие проблемы? Вступите в Турцию и все дела.
(без темы) - Vlad Roschin - 21 июл, 2016 06:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romascha - 21 июл, 2016 06:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vlad Roschin - 21 июл, 2016 07:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlohz - 21 июл, 2016 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wazawai_n2 - 21 июл, 2016 09:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Nf Si - 21 июл, 2016 12:02 (UTC) - Развернуть
ad_ward
21 июл, 2016 06:21 (UTC)
все правильные параллели проводятся с 1913-м годом

... и кстати о покемнах - дофига ЧВКашников бегало в Москве в 1937 году?

Edited at 2016-07-21 06:28 (UTC)
romascha
21 июл, 2016 06:26 (UTC)
Восстание декабристов?
(без темы) - shnurovsky - 21 июл, 2016 06:42 (UTC) - Развернуть
sarvasvladimir
21 июл, 2016 06:47 (UTC)
Российским ворам приготовиться, нечто подобное будет и в России.

Господь
0lga_marple
21 июл, 2016 08:31 (UTC)
Скорее, немецкий 1944-й ("Заговор генералов 20 июля")
Vo565One
21 июл, 2016 09:12 (UTC)
Павло Шеремет тоже в последнем радиоэфире говорил о перевороте https://www.youtube.com/watch?v=fz4VxzkfcFo

Edited at 2016-07-21 09:14 (UTC)
nick_krechetov
21 июл, 2016 17:12 (UTC)
Эрдоган доиграется (вернее, уже доигрался) не потому что гнобит свой народ (турки, как и любой другой мусульманский народ, те ещё терпилы), а потому что поднял хвост на своих хозяев из "вашингтонского обкома". Американцам даже войска в Турцию вводить не надо. Достаточно: 1) изгнать Турцию из НАТО; 2) признать независимость Курдистана. Единого и неделимого, естественно, как без этого... И закрепить всё это международными санкциями.

Edited at 2016-07-21 17:30 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Тэги

Разработано LiveJournal.com