Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Высоцкий. Спасибо, что живой

Высоцкий, фильм
Я никогда не видел Высоцкого при жизни. Когда я впервые увидел записи его выступлений и фильмы с его участием, Владимира Семеновича уже не было с нами. Конечно, я не могу знать, каким он был на самом деле. У меня есть лишь представление, некоторый образ, сформированный из тех записей, что я видел, из песен, что я слышал, и еще из книги Марины Влади "Владимир или прерванный полет". Но этот образ - он настолько подробный и яркий, что порой кажется, будто я не только был на живых концертах Высоцкого, но и сидел в комнате, где он писал свои песни, да чуть ли не здоровался с ним. Это, конечно же, не у меня одного. Наверное это оттого, что записи выступлений, голос, который доносился сперва с катушек, потом с кассет и винила, а теперь уже из mp3-плеера - настолько живой, а в дополнении с воспоминаниями друзей и Марины Влади он оживает еще сильнее - потому и возникает ощущение, что мы, не знавшие Владимира лично, как бы знакомы с ним.

Снять и выпустить фильм о Высоцком - это, конечно, был большой риск. Это было смело. Показать Высоцкого миллионам зрителей, которые живут с ощущением, что знали Владимира лично, чтобы они сравнили человека на экране со своим внутренним образом...

Я не скажу за всех. Я скажу только за себя. Знаете, я вот таким его и представлял. Не вдаваясь, разумеется, в детали. В целом.

Хотя детали тоже проработаны с поразительными подробностями. Конечно, при первом просмотре под впечатлением от актерской игры я мог не обратить внимание на какие-нибудь ляпы, которые наверняка потом найдут в фильме любители такого рода открытий. Но то, что я увидел в ходе первого просмотра - вызывает ощущение, будто все снято прямо тогда. Коробки, сумки, сплетенная из медицинских трубок авторучка, урны, магнитофоны... даже пачка Мальборо, в которой осталось несколько сигарет и которая была смята именно так, как она сминалась тогда...

Но это все конечно же декорации, просто декорации. Мало ли какие декорации сейчас умеют делать. Хотя все равно приятно, что сделали, не поленились - все, вплоть до пачки Мальборо. Но главное не в этом.

Главное - это конечно актерская игра. Люди, которые именно такими и были. И ни разу не возникло сомнения, что именно так они и вели себя в тех событиях, что показаны в фильме. А если даже и не совсем так все было в каких-то деталях, то во всяком случае так оно вполне могло быть. Все кассирши, работники филармонии, врач, менеджер Высоцкого (как назвали бы его сейчас) - всех этих людей я сам видел в 80-е годы. Не конкретно этих, но таких же. Они такие и были.

Дух времени, образ того времени, люди того времени - верю. Будь я Станиславским, я бы сказал "верю". А поскольку я не Станиславский, я верю тем более.

Если уж немного придираться - мне показался не очень удачным выбор Владимира Ильина на роль полковника КГБ из Москвы. Странноватый полковник КГБ получился в исполнении Ильина. Может быть и такие были, но он получился более похожим на председателя обкома или еще скорее на председателя колхоза, чем на полковника КГБ. Но это давайте не будем обсуждать далее. Это деталь.

Что же касается немного удивляющей в начале фильма лихой поездки Высоцкого на Мерседесе по Москве, с явным нарушением скоростного режима (мягко говоря) и ПДД, то я специально проверил этот факт и он вполне верен, хотя и смотрится необычно для того времени. Википедия: "По воспоминаниям друзей, Владимир Высоцкий любил быструю езду на автомобиле со скоростью около 200 километров в час и часто разбивал свои машины". И еще - "В 1976 году у Высоцкого появился первый Мерседес 1975 года выпуска, цвета "голубой металлик", именно этот Мерседес был первым зарегистрированным в ГАИ, ещё один был у Брежнева, а спустя месяц появился у Сергея Михалкова".

В отзывах о фильме некоторые еще сетуют на то, что ожидали больше песен и более масштабной экранизации жизни Высоцкого. Всего этого в фильме нет. Он выхватывает довольно небольшой отрезок из жизни Владимира. Но лично мне это наоборот показалось достоинством и правильным режиссерским решением. Показан короткий отрезок, но он показан так ярко и в таких подробностях, что создается впечатление реальности происходящего, возникает эффект присутствия. И это того стоит.

А для тех, кто хочет экранизации всей жизни Владимира и большого количества песен с экрана - думаю когда-нибудь и такой фильм тоже появится. Только это будет уже большая киноэпопея. Принимая во внимание масштаб личности Высоцкого, это видимо будет десяток-другой серий, по одной на каждый год творчества, а может быть и по две. Но это будет другой фильм.

Этот же - думаю в любом случае стоит смотреть. Тем, кто любит Высоцкого и думает, что хорошо знает его - не бойтесь разочароваться, я думаю вы не будете огорчены. Даже если вы найдете какие-то несоответствия, то во всяком случае не будете спорить, что фильм снят с огромной любовью и уважением к Владимиру. И что попытка воссоздать часть его жизни во всех подробностях получилась очень сильной.

Тем же, кто не очень хорошо знает Высоцкого, мало слышал его и не сильно интересовался... я бы тоже советовал посмотреть. Просто как фильм о том времени. Это интересный фильм. Он не оставит вас равнодушными. Я так думаю.

И напоследок - про игру самого Высоцкого в этом фильме... да-да, я не оговорился - в титрах указан именно Владимир Высоцкий. Актер, исполнивший его роль, нигде не указан. Сам Иван Ургант, игравший роль одного из друзей и коллег Высоцкого, сказал: "Человек, который играл Высоцкого - я до сих пор не знаю, кто это". Лукавил Ваня Ургант или нет, я не берусь судить. Но думаю уровень засекреченности актера, исполнившего в этом фильме главную роль, из этого заявления понятен.

И знаете, я думаю правильно сделали создатели фильма, что скрыли имя актера. Это на самом деле добавляет ощущение, что на экране сам Владимир. Это правильно. Имя актера мы все равно когда-нибудь узнаем, но уже потом, спустя время. А смотреть этот фильм будем так, словно роль Высоцкого в нем играет сам Высоцкий. Как живой. Да что там... просто живой.

Владимир! Спасибо, что живой.

 
Tags: Кино
Subscribe

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…