Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Пиррова инфляция

Сегодня в России зафиксировано очередное экономическое достижение - по данным Росстата потребительские цены за неделю с 25 июля по 1 августа снизились на 0,1%. Это значит, что в России зафиксирована дефляция.

Вообще, инфляция в июле-августе всегда самая низкая в году, это вызвано снижением цен на овощи и фрукты, урожай которых выходит на рынок именно в этот период. Однако дефляция зафиксирована впервые за последние пять лет.

На первый взгляд, это решительная экономическая победа.

Если закрепить данный успех, то не за горами достижение цели по годовой инфляции, которую Центробанк определил на уровне 4% и даже объявил это главной экономической задачей современности, ради которой ключевая ставка до сих пор сохраняется на уровне 10%.

Но прежде, чем радоваться, предлагаю разобраться, а нужно ли нам вообще заталкивать инфляцию под 4% и какой ценой достигается (если вообще достигается) этот успех.


Инфляция - это рост цен на товары и услуги и обесценивание денег.

С бытовой точки зрения инфляция - это зло, ведь каждой хозяйке понятно, что чем стабильнее цены - тем лучше. Хорошо же, когда и вчера по пять, и сегодня по пять, и завтра по пять и послезавтра тоже по пять. А когда сегодня по три, завтра по пять, а послезавтра вообще по семь - это безобразие.

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны:

Средняя зарплата в России - что-то около 30 тысяч рублей, это меньше 500 долларов или примерно 400 евро по текущему курсу. И это еще с учетом московских зарплат, зарплат топ-менеджеров, банкиров, сотрудников Газпрома и иже с ними.

Зарплаты простых граждан обычно находятся в пределах от 10 до 20 тысяч рублей, это 150-300 долларов или 130-260 евро.

Но даже если брать среднюю по стране - 500 долларов или 400 евро - как вы думаете, это нормально?

Это в 5-10 раз ниже уровня зарплат в Европе и США.
Примерно соответствует уровню зарплат в Китае и Казахстане.

А пенсии - 10-15 тысяч рублей, примерно 150-230 долларов - хороши?

Внимание - вопрос:

Вы хотите жить с такими зарплатами и пенсиями до конца своих дней?

А инфляция порядка 4% в год и ключевая ставка порядка 10%, которая обеспечит удержание инфляции на этом уровне, означает, что текущий уровень зарплат и пенсий останется таким навсегда.

Инфляция - это не только рост цен, но и рост зарплат.

При инфляции на уровне 4% удвоение зарплат и пенсий произойдет через 18 лет. Однако разрыв зарплат с европейскими и американскими вряд ли сократится, потому что в США и Европе тоже будет инфляция, да и рубль за 18 лет может спикировать еще разок.

Инфляция на уровне 4% хороша только для развитых стран, экономика которых находится на пике развития, в которых самый высокий в мире уровень жизни и которым никого уже не нужно догонять.

Наиболее развитые страны могут себе позволить даже нулевую инфляцию, хотя это означает остановку развития, во всяком случае в рыночной модели.

Япония и вовсе живет с дефляцией, причем довольно давно. Но это Япония. К тому же японские власти совсем не радуются дефляции, а наоборот пытаются бороться с ней - по тем самым причинам, что в рыночной модели дефляция означает прекращение развития и стагнацию.

Это значит, что мы имеем следующее:

ЦБ РФ вместе с правительством пытаются искусственно опустить инфляцию в России до уровня наиболее развитых стран. Но российская экономика не находится на уровне развитых стран.

Более того, при искусственном сдерживании инфляции, особенно такими методами как 10-процентная ключевая ставка, экономика России никогда не достигнет уровня развитых стран, скорее даже наоборот - продолжится структурная деградация, потому что при ключевой ставке на уровне 10% развиваться могут только сырьевые отрасли, да и то при хороших ценах на нефть. Ну и еще наркоторговля, само собой. А также производство оружия и проституция.

Догонять развитые страны с инфляцией 4% и ключевой ставкой 10% невозможно.

Это чисто математически неосуществимо.

Во всяком случае при одинаковой с западными странами рыночной модели экономики.

Если бы у нас была какая-то другая модель экономики, например плановая - тогда был бы совершенно иной разговор. Но Россия живет с такой же рыночной моделью, как Европа и США. Более того, у нас открыты границы и практически отсутствуют заградительные пошлины на товары, да и не может их быть, потому что Россия вступила в ВТО.

По сути экономика России и экономики соседних стран, в том числе стран ЕС - это сообщающиеся сосуды. Между ними есть мембраны, но они довольно прозрачные.

А теперь представьте, что в двух сообщающихся экономиках следующие условия:
В первой инфляция 4% и ключевая ставка 10%, а во второй инфляция 1% и ключевая ставка 0%.

Догонит ли когда-нибудь первая экономика вторую?

Нет, никогда.

Сокращать 5-кратный разрыв со скоростью 4% в год - это само по себе нереально.

Это почти как в парадоксе Зенона с Ахиллом и черепахой. Только Ахилл в парадоксе Зенона сокращал отрыв в два раза за один шаг, а Россия с инфляцией 4% в год будет сокращать отрыв в два раза каждые 18 лет, да и то лишь при условии, что рубль за это время не рухнет.

Для сокращения 5-кратного отрыва со скоростью 4% в год потребуется 41 год при условии, что не случится никаких экономических потрясений.

Реально ли это?

Нет, это нереально.

Мне могут возразить, что я путаю инфляцию и рост ВВП.

Нет, я не путаю, я понимаю разницу между этими показателями.

Но рост ВВП на практике не будет превосходить инфляцию, даже если говорить о ВВП по ППС. Вот инфляция при нулевом росте ВВП по ППС - возможна. А рост ВВП по ППС без инфляции - это из области фантастики.

Чисто теоретически представить рост ВВП без инфляции можно, математика это допускает.

Но для этого нужно, чтобы росла производительность труда в чистом виде, без спекулятивной составляющей. А в условиях рынка, да еще и в России, да еще и с нашей коррупцией - это неосуществимо. От слова совсем.

Производительность труда может расти без инфляции в плановой экономике. А у нас рыночная.

В условиях рынка любой рост сопровождается спекулятивной составляющей.

Если завод начнет работать вдвое эффективнее при том же количестве рабочих, то это не означает, что рабочим вдвое поднимут зарплату. Первыми премии получит руководство и акционеры. Которые начнут покупать себе более дорогие автомобили и яхты, с более высокой дилерской (спекулятивной) накруткой и иностранного производства, что тоже немаловажно (по сути вывод капитала за рубеж). А потом уже повысят зарплаты рабочим, которые тоже пойдут покупать более дорогие товары с более высокой спекулятивной надбавкой (тоже зачастую импортные). И так далее.

Поэтому в рыночной экономике развитие без инфляции невозможно. Неосуществимо.

Во всяком случае, не в России. Не в обществе потребления, где большинство норовит купить что-нибудь более модное, разрекламированное, а значит отдать от 40% до 70% стоимости спекулянтам, которые будут повышать цены сразу как только почувствуют платежеспособный спрос.

По сути инфляция - это верхний потолок возможного роста ВВП в реалиях коррумпированной потребительской экономики с рыночной моделью.

На практике рост ВВП по ППС примерно вдвое ниже инфляции, что вполне согласуется с моделью поведения типичного работника, который при росте зарплаты начинает покупать более дорогие (модные, разрекламированные) товары с более высокой спекулятивной составляющей.

Вот статистика по росту ВВП и инфляции в России с 2000 по 2013 год:

2000 - 10%, 37.6%, 3.7
2001 - 5.1%, 16.5%, 3.2
2002 - 4.8%, 15.6%, 3,3
2003 - 7.3%, 13.8%, 1,9
2004 - 7.2%, 20.3%, 2,8
2005 - 6.4%, 19.3%, 3,0
2006 - 8.2%, 15.2%, 1,9
2007 - 8.5%, 13.8%, 1,6
2008 - 5.2%, 18.0%, 3,5
2009 - -7.8%, 2.0%, -
2010 - 4.5%, 14.2%, 3,2
2011 - 4.3%, 15.9%, 3,7
2012 - 3.4%, 7.5%, 2,2
2013 - 1.3%, 5.9%, 4,5

Первая цифра - рост ВВП, очищенный от инфляции.
Вторая цифра - инфляция.
Третья цифра - отношение инфляции к росту ВВП.

Легко заметить, что только три раза - в 2003, 2006 и 2007 годах ВВП рос лучше, чем в пол-инфляции. Но ни разу за 14 лет ВВП не рос быстрее цен. В большинстве случаев отношение роста ВВП к инфляции было 1:3.

Если посчитать средний показатель за 13 лет (без учета 2009 года), то получится соотношение 1:2,95.

В российской реальности рост ВВП составляет примерно треть от инфляции.

Это значит, что приблизительно каждый третий рубль, прибавленный к ценам, идет в рост ВВП.

И это вполне естественно. Такова эффективность нашей экономики, такова ее структура, таков менталитет наших трудящихся и бизнесменов. В развитие экономики эффективно вкладывается примерно треть прибыли.

И при нынешней экономической модели, налоговой системе и менталитете (который изменить вообще архисложная задача) дальше примерно так и будет. Во всяком случае не станет лучше.

Особенно обращаю внимание:

Инфляция без роста ВВП - может быть, мы это наблюдали в 2009 и 2015 годах. А вот рост ВВП, превосходящий инфляцию - в России после 2000 года не наблюдался ни разу и никаких предпосылок для такого чуда нет.

Поэтому инфляция на уровне 20% еще не означает, что ВВП обязательно вырастет на 7%, хотя дает возможность хотя бы надеяться на это. А вот инфляция на уровне 4% означает, что ВВП больше, чем на 4% не вырастет никак. Без шансов. Вероятнее всего вырастет на 1-2%, если не будет дополнительных негативных факторов.

А негативные факторы будут. Они уже есть.

И главным негативным фактором для роста российской экономики сегодня являются даже не цены на нефть, на которые давно пора уже плюнуть с высокой телебашни, а завышенная ключевая ставка, которая создана Центробанком - создана совершенно искусственно!

При ключевой ставке 10% развивать экономику нельзя. Ни один бизнес, связанный с производством или сферой услуг (то есть с реальным сектором) не обеспечивает доходность, позволяющую возвращать 15-20% годовых при инфляции 4%.

Исключение составляет производство наркотиков, оружие и интим-услуги. Ну и всякое подобное.

Все это означает, что при ключевой ставке 10% и инфляции 4% (если она вообще будет достигнута) мы получим рост ВВП около нуля. Даже 1-2% выглядит не очень реалистично. Более реалистично выглядит спад 1-2% в год.

Вот, что нам готовят Центробанк и правительство:

Бесконечное и беспросветное выживание с зарплатами порядка 150-300 долларов (в Москве и Питере 500) и пенсиями около 200 долларов.

И никогда при инфляции 4% и ключевой ставке 10% Россия не догонит развитые страны, даже за 40 лет. Это нереально, потому что при инфляции 4% рост ВВП будет в лучшем случае 1%, то есть даже меньше, чем в ЕС и США.

При инфляции 4% и ключевой ставке 10% мы будем не догонять развивающиеся страны, а наоборот отставать от них с каждым годом все сильнее.

При ключевой ставке 10% бизнесу проще уехать в другую страну, с более доступными кредитами и развиваться там.

Оставаться в России будет только бизнес, привязанный к нефтяным скважинам, газовым месторождениям, а также сетевые супермаркеты и торговые центры, привязанные к месту жительства потребителей. Ну и другая сфера обслуживания для населения с низким достатком. Хотя правильнее это будет назвать сферой самообслуживания, потому что население будет обслуживать само себя, покупая для этого импортное оборудование и расходные материалы.

Все производство, весь инновационный бизнес, все современные предприятия будут постепенно уезжать в страны с более выгодными условиями развития.

И специалисты тоже будут уезжать, потому что никому не хочется работать за 300 или даже за 500 долларов при том, что в Европе за ту же работу можно получать в 5-10 раз больше.

Вот, что на самом деле означает достигнутая дефляция и целевой показатель инфляции на уровне 4% в год, установленный Центробанком и ключевая ставка на уровне 10%, установленная для достижения этого показателя.

Это означает отток из России квалифицированных специалистов, сокращение производства и бесконечное ползание российской экономики на достигнутом дне в долгосрочной перспективе.

Обратите внимание, что в 2003-2008 годах, когда экономика России развивалась, инфляция была на уровне 13-20% и никто от этой инфляции особенно не страдал, потому что она сопровождалась ростом зарплат и пенсий, опережающим инфляцию.

В инфляции порядка 10-20% нет ничего страшного, если эта инфляция сопровождается экономическим ростом порядка 5-7% в год.

Да рыночная экономика по-другому и не может расти.

Повторюсь, что инфляция - это не единственное условие для экономического роста, но необходимое. Рост рыночной экономики без инфляции, особенно в российских реалиях, невозможен.

Но тогда зачем Центробанк и правительство так старательно загоняют инфляцию под 4%, да еще и такими средствами, как удержание ключевой ставки на уровне 10%?

Неужели они не понимают того, что это ведет к многолетней стагнации, то есть к лежке на дне?

Конечно, понимают.

Просто им плевать, что будет с российской экономикой в долгосрочной перспективе. Их будущее не связано с нашей экономикой. Их будущее связано с Западом, куда они выводят активы. И чтобы обеспечить себе-любимым лучшее будущее, им надо просто как можно дольше просидеть на своих местах и побольше вывести ресурсов из страны.

А низкая инфляция - это обычный популизм, который нужен президенту, правительству и руководству ЦБ, чтобы красиво говорить и своей эффективной работе домохозяйкам, которые рассуждают об инфляции на бытовом уровне - чем ниже, тем лучше.

Обычный популизм, цена которого - стагнация и структурная деградация российской экономики, деиндустриализация, уничтожение бизнеса, отток специалистов и вывод из России оставшихся современных производств.

За то, чтобы Путин, Медведев и Набиуллина просидели на своих местах еще полтора года, Россия заплатит десятью годами, которые потребуются в дальнейшем для компенсации ущерба.

А если они просидят еще восемь лет - Россия будет восстанавливать утраченное на протяжении нескольких десятилетий.

Вот реальная цена их популизма.

Дефляция, достигнутая на прошлой неделе - это на самом деле Пиррова победа.

"Победа, доставшаяся слишком высокой ценой; победа, равносильная поражению".

Tags: Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Куда делось топливо?

    Новая статья " Куда делось топливо?" размещена в журнале по новому адресу Также её можно прочитать в Телеграм, Дзене и ВК

  • Экономика восстановлена

    Новая статья " Экономика восстановлена" размещена в журнале по новому адресу Также её можно прочитать в Телеграм, Дзене и ВК

  • Лучшая инвестиция США

    Некоторые американские политики называют войну на Украине лучшей инвестицией в истории США. И похоже, что это действительно так. На днях появились…

  • Вот и сделочке конец...

    Как говорится, не прошло и года. Хотя всего через четыре дня будет годовщина подписания зерновой сделки, поэтому можно сказать, что год все-таки…

  • Путин - хитрый или не очень?

    Многие считают Путина очень хитрым. Даже возникло такое устойчивое понятие - Хитрый план Путина, под которым подразумевается некая долгосрочная…

  • Актуальный комментарий!

    Запущен отдельный канал для коротких актуальных комментариев к новостям и событиям в России и в мире. Давно планировал это сделать, чтобы не забивать…

promo amfora ekim 25, 2022 12:05 1
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Куда делось топливо?

    Новая статья " Куда делось топливо?" размещена в журнале по новому адресу Также её можно прочитать в Телеграм, Дзене и ВК

  • Экономика восстановлена

    Новая статья " Экономика восстановлена" размещена в журнале по новому адресу Также её можно прочитать в Телеграм, Дзене и ВК

  • Лучшая инвестиция США

    Некоторые американские политики называют войну на Украине лучшей инвестицией в истории США. И похоже, что это действительно так. На днях появились…

  • Вот и сделочке конец...

    Как говорится, не прошло и года. Хотя всего через четыре дня будет годовщина подписания зерновой сделки, поэтому можно сказать, что год все-таки…

  • Путин - хитрый или не очень?

    Многие считают Путина очень хитрым. Даже возникло такое устойчивое понятие - Хитрый план Путина, под которым подразумевается некая долгосрочная…

  • Актуальный комментарий!

    Запущен отдельный канал для коротких актуальных комментариев к новостям и событиям в России и в мире. Давно планировал это сделать, чтобы не забивать…