?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За что уважать Россию?

Советский Союз и современная Россия - это, как говорится, две большие разницы.
Гораздо труднее найти сходства, чем различия.

Сохранилась музыка гимна. Вернее была возвращена после того, как наскучил гимн Глинки без слов.
Мавзолей Ленина стоит на прежнем месте. Столицей по-прежнему является Москва.

В общем-то все. Далее сплошные различия.

Экономика другая. Общественно-политический строй другой. Идеологии как таковой нет, если не считать за идеологию повсеместное потреблядство (но я бы не считал).

Все другое. И политика другая, причем как внутренняя, так и внешняя.
И символы, если не считать мелодии гимна.

И что самое примечательное - отношение к России со стороны западных стран и США стало другим.

Казалось бы, США по-прежнему считают Россию противником, расширяют НАТО, Обама даже назвал Россию вторым по значимости мировым злом.

Но нет.


К России в США относятся совсем не так, как относились к Советскому Союзу.

И главное отличие состоит в том, что Россию не уважают.

Советский Союз уважали.
Считали противником, называли "красной угрозой", всячески критиковали, но уважали.

Советский Союз в США считали равным себе противником. Достойным.
Именно это и вызывало уважение у американцев.

Вообще, при всех своих недостатках - ковбойской привычке вламываться к другим и наводить свои порядки, демократизаторстве, переходящем в шовинизм, убежденности, что все должны играть по их правилам, потому что их правила - самые правильные в мире - при всем при этом американцы не лишены способности уважать сильных и достойных противников.

Я бы даже сказал так: все недостатки американцев вылазят на поверхность, когда они чувствуют свое безоговорочное превосходство над остальными. Когда они видят, что по всем параметрам превосходят своего противника, то сразу начинают вести себя как высшая раса по отношению к низшей. Этот менталитет у них сформировался на заре истории США, когда расизм был нормой американской жизни - и по отношению к привезенным из Африки неграм, и по отношению к индейцам - коренному населению, которое загнали в резервации (суть концлагеря).

Но как только американцы сталкиваются с равным себе противником, способным дать отпор, они сразу перестают смотреть на него как на низшего и начинают смотреть как один ковбой на другого ковбоя - равного, способного выстрелить в ответ. Это не значит, что они начинают дружить с противником и забывают о своих интересах, но они начинают относиться к противнику с уважением, пересматривают свое поведение.

Таким противником был Советский Союз.

Поэтому Советский Союз уважали. И американцы и европейцы.

А Россия таким противником уже не является.

Россия по-прежнему является противником, в силу того, что обладает ядерным оружием и достаточно большой армией, однако это уже другой противник. Противник более низкого сорта, чем был Советский Союз.

Современная Россия для США и НАТО - это нечто среднее между тем, что из себя представлял СССР и тем, что из себя представлял Ирак при Саддаме Хусейне.

То есть Россию нельзя так же, как Ирак, намотать на гусеницы, навалять томагавками и устроить трибунал над Путиным, но и считать равным противником уже нельзя.

Россией управляет региональная мафия, которая достаточно хорошо окопалась, чтобы можно было влезть на ее территорию и навести свои порядки, но и сама региональная мафия за пределами своей территории ни на что не способна, только грозно молчать или уныло сетовать "что же вы натворили".

Но дело не только в том, что Россия утратила влияние на происходящее за ее пределами, даже в таких странах как Украина, которая еще недавно была советской республикой, то есть частью России.

Иран тоже не очень-то влияет на мировые процессы, к тому же не обладает ядерным оружием. Однако с Ираном американцы были вынуждены пойти на переговоры по ядерной программе и в конечном итоге сняли эмбарго.

Китай тоже не очень-то лезет в мировую политику, правда по другим причинам - китайцы больше заняты своим внутренним устройством, их население очень велико, поэтому Китай (как и Индия) по сути представляет собой отдельную самодостаточную цивилизацию. И философия Китая такова, что он предпочтет смотреть, как другие бьются друг с другом, нежели лезть в международные споры и потасовки.

Но к России относятся не так, как к Ирану и Китаю. К России относятся хуже.

Иран и Китай на Западе уважают, а Россию - нет.

Россия утратила уважение.

Именно поэтому Россию исключают из международных организаций, выставили из G8, лишили голоса в ПАСЕ. Исключили бы даже из Совбеза ООН, но Устав этого не предполагает.

По этой же причине многих российских спортсменов отстранили от Олимпиады.

Ничего подобного к Советскому Союзу не применялось, хотя он был гораздо более принципиальным противником США, чем современная Россия. США вели с Советским Союзом гораздо более напряженную борьбу, но при этом не позволяли себе того, что сейчас делают по отношению к России.

Никто не отстранял советских спортсменов от Олимпиады-84, Советский Союз сам решил бойкотировать ее в ответ на бойкот Олимпиады-80 со стороны США.

Борьба США с СССР была жесткой, но не лишенной взаимного уважения.

А уважения по отношению к современной России у США нет. Да и у других стран тоже.

И не потому, что Россия слабее СССР в военном или экономическом плане.
Иран тоже не шибко силен. Дело в другом.

Дело в том, что сама политика, которую проводит российское руководство, не заслуживает уважения.
И само руководство не вызывает уважения тоже.

Кого и за что уважать?

Президента, который подобно мальчишке играется в амфибии и батискафы, чемпионаты и олимпиады, а когда сталкивается с реальными вызовами, грозно молчит в кустах?

За что уважать президента, который принял решение о возвращении Крыма, но при этом переложил его на народ, заявив, что это воля местного населения, а он просто ее исполнил?

А когда население Донбасса проявило такую же волю - вяло попросил отложить референдум и два месяца смотрел, что происходит, в надежде на то, что проблема решится без него. А когда проблема не решилась - отправил военных специалистов с единственной целью подписать соглашение о перемирии и оставить Донбасс в разделенном состоянии, в своеобразной клетке.

За что уважать президента, который влез в Сирию, продемонстрировал свои Калибры и бомбардировщики, поигрался в войну, а когда столкнулся с опасностью ответных действий со стороны Турции и Саудовской Аравии - бросил начатое, сыграл напоследок концерт в Пальмире и умыл руки - за что его уважать?

За то, что он провел самую дорогую в истории Олимпиаду?
За то, что за 16 лет профукал Украину, оставив себе на память ее легитимного президента?
За то, что боится быть выставленным с Байконура и для этого построил Восточный?

За что?

За что уважать Россию в целом?

За то, что она превратилась в страну-бензоколонку, подобную Венесуэле и Саудовской Аравии, чья валюта полностью зависит от цен на нефть?

Заметьте, что правительство официально признает эту зависимость, формулируя фундаментальное правило "3600 рублей за баррель".

Нужно ли уважать Россию за то, что она превратилась в сырьевой придаток Запада и объявила своим национальным достоянием Газпром, о чем на протяжении 10 лет говорится во всех рекламных паузах на всех госканалах?

Как можно уважать страну, чье руководство называет партнерами тех, кто называет эту страну мировым злом?

Как можно уважать страну, руководство которой подтирается собственной конституцией, осуществляя рокировки, потому что элита элементарно боится потерять все нажитое непосильным воровством, если начнутся более-менее серьезные перестановки в руководстве?

Вы знаете, за что можно уважать такую страну?

Иран уважать можно хотя бы за то, что там есть национальная элита, которая пытается сохранить независимость государства, насколько это вообще возможно в современных реалиях.

В России даже национальной элиты нет.

Есть нувориши, барыги, сырьевые бояре и президент, регулярно впадающий в детство и пускающий в эфир глупые шутки. Есть майор на посту главнокомандующего, который в свое время бросил службу в трудный для страны момент, по сути нарушил присягу, поступил на службу к предателям, стал их преемником и теперь охраняет их наследие, строит музеи в их память и жалуется народу, который должен защищать на действия противника, котоый приближается к границам, нарушая устные обещания Горбачеву - свергнутому много лет назад президенту другого государства. Можно ли назвать это недоразумение национальной элитой? Нет, нельзя.

Можно ли уважать Россию в современном виде, если она сама похоронила собственный геополитический проект, которым был Советский Союз, который и обеспечивал ей политическое влияние, независимость и суверенитет?

Россия в 1990 году, объявив суверенитет от собственного суверенитета, которым обладал ее Союз, фактически подписалась под зависимостью от Запада.

И до сих пор держится за эту зависимость, старательно протягивая на запад газовые потоки, выводя за рубеж активы, объявляя всех подряд своими партнерами и обещая торговать со всеми. И очень обижаясь на тех, кто препятствует этой торговле.

Россия сама прописала в законе о Центробанке, что он является депозитарием МВФ в рублях - по сути рублевой кассой американских банкиров.

Так за что уважать такую страну?

Если вы знаете - напишите.

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • Из наших окон был виден космос...

    Когда-то из наших окон был виден космос. И звезды. И планеты - Марс, Венера и даже Юпитер с Сатурном. Да-да, из наших окон были видны самые далекие…

  • Время такое было...

    Время такое было - Люди были из стали И потому вождя их Звали Товарищ Сталин! Время то кануло в лету, Люди стали другие И люди другие решили Выбрать…

  • Штирлиц. О далекой Родине

    Я хочу быть русским разведчиком. Как Штирлиц. Чтобы открывать ногой дверь в бункере вражеского командования, заходить, копаться в сейфе во время их…

  • Революция - это...

    Нет, революция - это не Ленин и большевики, не захват власти вооруженными матросами или иными повстанцами, не штурм Зимнего и даже не взятие…

  • Движущие силы революции

    Существует представление, будто для революции обязательно нужны какие-то особенные движущие силы - пролетариат, большевики, партия нового типа, вождь…

  • Станет ли коммунизм идеей нового порядка?

    Всем сторонникам советской власти и мне в том числе наверняка хотелось бы, чтобы именно коммунизм стал той идеей нового порядка, которая победит в…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

radw66
8 авг, 2016 20:17 (UTC)
Боюсь, что в таких условиях вам будет житься куда менее комфортнее, чем сейчас. Ведь если вы всем Lupus, то все lupus вам. Отсидеться в ощетинившейся кольями пещерке не получится, выволокут и выебут. Последнее в лучшем случае.
old_extremist
8 авг, 2016 20:24 (UTC)
Мне как раз более комфортно - я ж самодостаточен, в подачках и защите не нуждаюсь.
Ну а насчет "последнего" - не стоит демонстрировать типичное мышление терпилы, видящего себя исключительно в роли жертвы.
radw66
8 авг, 2016 21:10 (UTC)
Ровно так же не стоит пылить всюду замашками альфа-самца, способного справиться со всеми мировыми проблемами. Спилите мушку, сударь, прежде, чем размахивать револьвером.
На самодостаточного всегда найдётся кто-то посамодостаточнее.
old_extremist
9 авг, 2016 05:30 (UTC)
Какого, нафиг, "альфа-самца"? У кого-то явно каша в голове и непонимание, что такое эгоизм и самодостаточность.
radw66
9 авг, 2016 21:31 (UTC)
Самодостаточному человеку любой государственный режим похер.
old_extremist
10 авг, 2016 05:29 (UTC)
Нет, не похер - государство же навязывает свои писульки и ему тоже.
radw66
10 авг, 2016 13:52 (UTC)
А где границы самодостаточности? Они от размеров личных амбиций зависят? От апломба? От возраста и физических возможностей?
old_extremist
10 авг, 2016 18:07 (UTC)
Прежде всего - от ума, здравомыслия и воли.
radw66
10 авг, 2016 22:31 (UTC)
При наличии всего этого никакое государство не помеха.
old_extremist
11 авг, 2016 06:57 (UTC)
Помеха. Банально же - никакой ум не поможет справиться с системой, силой навязывающей несвободу.
radw66
11 авг, 2016 09:44 (UTC)
Для вас несвобода - ограничения, связывающие только вас. Вы хотите преференций только для себя - пока ещё молодого и энергичного. Ваш эгоизм неразумен, т.к. не предусматривает существования других эгоистов.Государство же должно думать о соблюдении баланса свобод всех. Впрочем я не о нашем государстве. Здесь вообще хуй пойми что.
old_extremist
11 авг, 2016 09:53 (UTC)
Никаких преференций ни для кого. Просто каждый сам по себе, сам для себя и сам за себя. Естественный отбор, который не оставляет места ни слишком глупым/слабым/зависимым, ни слишком конфликтным.
radw66
11 авг, 2016 09:57 (UTC)
Про слабость хорошо сказано. Для кого-то и вы окажетесь слабым или помехой. А если не захотите конфликтовать, придётся слиться. Естественный отбор.
old_extremist
11 авг, 2016 10:15 (UTC)
Опять мышление терпилы.. Ну сколько же можно?
radw66
11 авг, 2016 14:34 (UTC)
Опять мышление неуязвимого альфы. Сколько же можно?
(без темы) - old_extremist - 11 авг, 2016 14:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radw66 - 11 авг, 2016 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - old_extremist - 11 авг, 2016 19:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radw66 - 12 авг, 2016 01:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - old_extremist - 12 авг, 2016 08:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radw66 - 13 авг, 2016 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 авг, 2016 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radw66 - 11 авг, 2016 19:33 (UTC) - Развернуть

Содержание

Календарь

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Тэги

Разработано LiveJournal.com