Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Топливное палево на АЗС

Продолжаем разговор о поставках топливного фальсификата.

Поставки некачественного топлива муниципальным и ведомственным автопаркам - это на самом деле только часть беды. Причем довольно небольшая часть.

Главная беда - в том, что такое же некачественное топливо продают на многих АЗС всем подряд. И оно оказывается в личных автомобилях, которых в десятки и сотни раз больше, чем муниципальных и ведомственных транспортных средств.

Некачественное топливо может оказаться и в Вашем автомобиле.

И если на загрязнение воздуха еще можно махнуть рукой (хотя это тоже неправильно), то на заглохший автомобиль, внеплановый ремонт двигателя и ТНВД, ранний износ - уже при всем желании рукой не махнешь.


Вроде на асфальте, вроде бы не в лыжи обут, а стоишь...

И это не фигура речи. Случаи, когда автомобиль прямо после заправки глохнет и далее отправляется на СТО, причем не своим ходом - не так уж редки.

Но даже если Вы заправились и нормально доехали до места назначения, а потом заправились еще раз там же, а потом еще и еще, и всякий раз ехали - это не значит, что все в порядке.

Вы можете даже не замечать, что топливо плохого качества. И беда не столько в плохом наборе скорости, связанных с этим потерях времени и повышенном расходе топлива, главная беда в износе двигателя.

Некачественное топливо сокращает срок службы двигателя в 2-4 раза, даже если отклонения от нормы не так уж велики. А при сильных отклонениях - двести метров от АЗС и в ремонт.

Что такое сокращение срока службы двигателя в 2-4 раза, думаю, пояснять не нужно. Это покупка 2-4 автомобилей за то время, которое вы могли бы пользоваться одним. Причем старые автомобили с изношенным двигателем выгодно продать не получится. Хорошо, если покупателем окажется какой-нибудь лопух, который купит, "не глядя под капот", а если покупатель предложит проехать до СТО - тогда полцены долой.

Поэтому проблема поставок топливного контрафакта - это далеко не только проблема городского и ведомственного транспорта, не только проблема коррупции и сверхприбыли топливных барыг, но проблема каждого автовладельца.

Это проблема правильного выбора АЗС и необходимость соблюдать бдительность. Потому что наивно думать, будто сейчас по факту выявленных нарушений прокуратура заведет дело, барыг посодют и можно будет спокойно заправляться кругом и всюду.

Поставки некачественного топлива и "разбодяживание" носят настолько массовый характер, что данная проблема возникает едва ли не на половине АЗС. А может быть даже больше, чем на половине.

Это значит, что заправляясь на первой попавшейся АЗС вы рискуете залить "бодягу" с вероятностью порядка 50%.

Конкретно по Новосибирску некачественное топливо было выявлено в ходе проверок на АЗС Энергия, Хорос, НТК, Газойл и некоторых других.

На АЗС Лукойл тоже было выявлено некачественное топливо. При этом выяснилось, что АЗС Лукойл в Новосибирске является франшизой, это значит, что корпорация Лукойл просто предоставила право пользования своим брендом местной компании. И местная компания продает под вывеской Лукойл какое-то свое топливо, происхождение которого к Лукойлу никакого отношения не имеет. Служба безопасности Лукойл поставлена в известность по факту продажи некачественного топлива под их брендом и даже обещала разобраться, но пока ситуация не изменилась.

В ходе проверки различных АЗС содержание серы в пробах дизельного топлива в некоторых случаях превышало норму в 300 раз! По результатам анализа температуры вспышки было определено, что некоторые АЗС под видом дизеля торгуют печным топливом, которое совершенно не предназначено для использования в транспортных средствах.

АЗС закупают на НПЗ печное топливо, которое не только дешевле само по себе, но и не облагается акцизом. Размер "экономии" получается очень даже серьезный. Но за эту "экономию" расплачиваются автовладельцы, которых угораздило заправиться на АЗС у этих топливных "экономистов".

В пробах бензина также фиксировалось содержание серы, которое в 10 раз превышает норму.

В пробе бензина АИ-80 на АЗС Хорос экспертиза выявила содержание железа, что означает наличие в нём запрещённых железосодержащих присадок, временно увеличивающих октановое число. Подделка бензина АИ-80 - случай сам по себе незаурядный. Какое именно топливо закупила АЗС чтобы потребовалось "доводить" его до АИ-80 присадками - можно только гадать.

Судите сами, насколько качественный бензин других категорий продается на АЗС Хорос, если они подделывают даже АИ-80.

Другие примеры по г.Новосибирску:

АЗС КСМ Твардовского 1 - концентрация серы 94,3 мг/кг при норме не более 10.

АЗС Приграничная 2 - массовая доля серы 2928 мг/кг при норме 10. Температура вспышки в закрытом тигле 37 градусов при норме не ниже 55.

АЗС Тихая 3 - массовая доля серы 2939 мг/кг при норме не более 10. Температура вспышки в закрытом тигле 12 (!) градусов при норме не ниже 55. Это типичное печное топливо, даже не смешанное с настоящим дизелем.

Единственная из проверенных АЗС, на которой качество топлива соответствовало требованиям, оказалась АЗС Газпромнефть (проверка проходила на АЗС Петухова, 12а). Дизельное топливо (ДТ-Л-К-5) удовлетворяет требованиям ТР ТС 013/2011. Массовая доля серы 6,7 мг/кг при требовании не более 10 для топлива 5-го класса.

Отбор проб в ходе проверок проходил комиссионно, в присутствии сотрудников ЦУГАЭТ и МУПов. Вторые опломбированные экземпляры проб хранятся в автотранспортных учреждениях. Экспертиза проходила в аккредитованной лаборатории.

Кроме закупки печного топлива на российских НПЗ и его продажи под видом дизеля, обнаружены поставки из Казахстана топлива класса Евро-2 и продажи его на российских АЗС как топлива класса Евро-5.

Контрабанда из Казахстана была вызвана тем, что в этой республике государство искусственно сдерживало цены на топливо класса Евро-2 и контрабандисты начали его закупать и поставлять в Россию. При этом оборот топлива Евро-2 в России запрещен, поэтому... Евро-2 легким движением руки превращалось в Евро-5.

Приведенные факты касаются поставки некачественного топлива в Новосибирске, однако похожие проблемы существуют во всех регионах России, различаются только масштабы поставок "топливного палева".

При этом подделками страдают не только АЗС целиком, но и отдельные смены, работающие на АЗС. Так, во время работы одной смены на АЗС может продаваться качественное топливо, а во время работы другой смены уже подделка.

В связи с этим возникает закономерный вопрос:

Как избежать подделок и грамотно заправить автомобиль?

Анализ ситуации показывает, что наибольшее число нарушений возникает у компаний, владеющих малыми городскими и областными сетями АЗС. Отдельно стоящие АЗС, не входящие в сеть, и вовсе специализируются на контрафакте и встретить на таких АЗС качественное топливо практически невозможно.

Однако даже под федеральными брендами порой встречается некачественное топливо, что наглядно демонстрируют результаты проверки на АЗС Лукойл.

Если кто-то проводил проверки качества топлива в других регионах или располагает информацией о результатах таких проверок - просьба поделиться, это наверняка будет полезно для многих автовладельцев.

Можете также поделиться личными наблюдениями и рекомендациями о том, на каких АЗС заправляться безопасно, а каких следует избегать.

И помните, что некачественное топливо - это не только быстрый износ двигателя, который заставит вас преждевременно менять автомобиль или отправлять его на дорогостоящий ремонт, это не только риск заглохнуть на трассе - это еще и выхлопные газы, которыми вы дышите, особенно когда летом стоите в пробках с открытым окном.

И если с чиновниками и поставщиками топлива, которые занимаются хищениями при поставках по госконтрактам, большинство из нас ничего не может сделать, то позаботиться о продлении срока службы собственного автомобиля, а также о том, чем мы дышим в городе, может каждый автовладелец.

Для этого достаточно правильно выбирать АЗС.

Tags: Коррупция, Новосибирск, Россия, Сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “Коррупция” Tag

  • Ворующих миллионами не сажают

    Не зря в народе говорят, что если ты украл миллиард, тебя уже не посадят. Сажают у нас за украденную мобилу или даже за килограмм гречки, а ворующие…

  • Воровать нельзя, но в безвыходной ситуации можно

    Министерство юстиции совместно с Генпрокуратурой, СК и МВД решили внести ряд законодательных поправок, в соответствии с которыми, цитирую -…

  • Дружба с коррупцией

    Коррупция - наверное древнейший из пороков российского государства и общества. Во времена Российской империи термина "коррупция" не было, но сама…

  • Аптека иностранных дел

    Как вы думаете, что общего может быть между Министерством иностранных дел и аптекой? Казалось бы, ничего общего быть не может. Но оказывается, что…

  • Хватит воровать!

    - Слушай, как ты думаешь, может быть хватит уже воровать? - Предлагаешь в завязку? - Да. - Надолго? - Ну... - Насовсем что ли? - Ну в общем да. -…

  • Навальный уже не тот...

    Как известно, 12 июня параллельно с празднованием Дня России в Москве проходил митинг "против коррупции", организованный известным борцуном и…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Коррупция” Tag

  • Ворующих миллионами не сажают

    Не зря в народе говорят, что если ты украл миллиард, тебя уже не посадят. Сажают у нас за украденную мобилу или даже за килограмм гречки, а ворующие…

  • Воровать нельзя, но в безвыходной ситуации можно

    Министерство юстиции совместно с Генпрокуратурой, СК и МВД решили внести ряд законодательных поправок, в соответствии с которыми, цитирую -…

  • Дружба с коррупцией

    Коррупция - наверное древнейший из пороков российского государства и общества. Во времена Российской империи термина "коррупция" не было, но сама…

  • Аптека иностранных дел

    Как вы думаете, что общего может быть между Министерством иностранных дел и аптекой? Казалось бы, ничего общего быть не может. Но оказывается, что…

  • Хватит воровать!

    - Слушай, как ты думаешь, может быть хватит уже воровать? - Предлагаешь в завязку? - Да. - Надолго? - Ну... - Насовсем что ли? - Ну в общем да. -…

  • Навальный уже не тот...

    Как известно, 12 июня параллельно с празднованием Дня России в Москве проходил митинг "против коррупции", организованный известным борцуном и…