Поставки некачественного топлива муниципальным и ведомственным автопаркам - это на самом деле только часть беды. Причем довольно небольшая часть.
Главная беда - в том, что такое же некачественное топливо продают на многих АЗС всем подряд. И оно оказывается в личных автомобилях, которых в десятки и сотни раз больше, чем муниципальных и ведомственных транспортных средств.
Некачественное топливо может оказаться и в Вашем автомобиле.
И если на загрязнение воздуха еще можно махнуть рукой (хотя это тоже неправильно), то на заглохший автомобиль, внеплановый ремонт двигателя и ТНВД, ранний износ - уже при всем желании рукой не махнешь.
Вроде на асфальте, вроде бы не в лыжи обут, а стоишь...
И это не фигура речи. Случаи, когда автомобиль прямо после заправки глохнет и далее отправляется на СТО, причем не своим ходом - не так уж редки.
Но даже если Вы заправились и нормально доехали до места назначения, а потом заправились еще раз там же, а потом еще и еще, и всякий раз ехали - это не значит, что все в порядке.
Вы можете даже не замечать, что топливо плохого качества. И беда не столько в плохом наборе скорости, связанных с этим потерях времени и повышенном расходе топлива, главная беда в износе двигателя.
Некачественное топливо сокращает срок службы двигателя в 2-4 раза, даже если отклонения от нормы не так уж велики. А при сильных отклонениях - двести метров от АЗС и в ремонт.
Что такое сокращение срока службы двигателя в 2-4 раза, думаю, пояснять не нужно. Это покупка 2-4 автомобилей за то время, которое вы могли бы пользоваться одним. Причем старые автомобили с изношенным двигателем выгодно продать не получится. Хорошо, если покупателем окажется какой-нибудь лопух, который купит, "не глядя под капот", а если покупатель предложит проехать до СТО - тогда полцены долой.
Поэтому проблема поставок топливного контрафакта - это далеко не только проблема городского и ведомственного транспорта, не только проблема коррупции и сверхприбыли топливных барыг, но проблема каждого автовладельца.
Это проблема правильного выбора АЗС и необходимость соблюдать бдительность. Потому что наивно думать, будто сейчас по факту выявленных нарушений прокуратура заведет дело, барыг посодют и можно будет спокойно заправляться кругом и всюду.
Поставки некачественного топлива и "разбодяживание" носят настолько массовый характер, что данная проблема возникает едва ли не на половине АЗС. А может быть даже больше, чем на половине.
Это значит, что заправляясь на первой попавшейся АЗС вы рискуете залить "бодягу" с вероятностью порядка 50%.
Конкретно по Новосибирску некачественное топливо было выявлено в ходе проверок на АЗС Энергия, Хорос, НТК, Газойл и некоторых других.
На АЗС Лукойл тоже было выявлено некачественное топливо. При этом выяснилось, что АЗС Лукойл в Новосибирске является франшизой, это значит, что корпорация Лукойл просто предоставила право пользования своим брендом местной компании. И местная компания продает под вывеской Лукойл какое-то свое топливо, происхождение которого к Лукойлу никакого отношения не имеет. Служба безопасности Лукойл поставлена в известность по факту продажи некачественного топлива под их брендом и даже обещала разобраться, но пока ситуация не изменилась.
В ходе проверки различных АЗС содержание серы в пробах дизельного топлива в некоторых случаях превышало норму в 300 раз! По результатам анализа температуры вспышки было определено, что некоторые АЗС под видом дизеля торгуют печным топливом, которое совершенно не предназначено для использования в транспортных средствах.
АЗС закупают на НПЗ печное топливо, которое не только дешевле само по себе, но и не облагается акцизом. Размер "экономии" получается очень даже серьезный. Но за эту "экономию" расплачиваются автовладельцы, которых угораздило заправиться на АЗС у этих топливных "экономистов".
В пробах бензина также фиксировалось содержание серы, которое в 10 раз превышает норму.
В пробе бензина АИ-80 на АЗС Хорос экспертиза выявила содержание железа, что означает наличие в нём запрещённых железосодержащих присадок, временно увеличивающих октановое число. Подделка бензина АИ-80 - случай сам по себе незаурядный. Какое именно топливо закупила АЗС чтобы потребовалось "доводить" его до АИ-80 присадками - можно только гадать.
Судите сами, насколько качественный бензин других категорий продается на АЗС Хорос, если они подделывают даже АИ-80.
Другие примеры по г.Новосибирску:
АЗС КСМ Твардовского 1 - концентрация серы 94,3 мг/кг при норме не более 10.
АЗС Приграничная 2 - массовая доля серы 2928 мг/кг при норме 10. Температура вспышки в закрытом тигле 37 градусов при норме не ниже 55.
АЗС Тихая 3 - массовая доля серы 2939 мг/кг при норме не более 10. Температура вспышки в закрытом тигле 12 (!) градусов при норме не ниже 55. Это типичное печное топливо, даже не смешанное с настоящим дизелем.
Единственная из проверенных АЗС, на которой качество топлива соответствовало требованиям, оказалась АЗС Газпромнефть (проверка проходила на АЗС Петухова, 12а). Дизельное топливо (ДТ-Л-К-5) удовлетворяет требованиям ТР ТС 013/2011. Массовая доля серы 6,7 мг/кг при требовании не более 10 для топлива 5-го класса.
Отбор проб в ходе проверок проходил комиссионно, в присутствии сотрудников ЦУГАЭТ и МУПов. Вторые опломбированные экземпляры проб хранятся в автотранспортных учреждениях. Экспертиза проходила в аккредитованной лаборатории.
Кроме закупки печного топлива на российских НПЗ и его продажи под видом дизеля, обнаружены поставки из Казахстана топлива класса Евро-2 и продажи его на российских АЗС как топлива класса Евро-5.
Контрабанда из Казахстана была вызвана тем, что в этой республике государство искусственно сдерживало цены на топливо класса Евро-2 и контрабандисты начали его закупать и поставлять в Россию. При этом оборот топлива Евро-2 в России запрещен, поэтому... Евро-2 легким движением руки превращалось в Евро-5.
Приведенные факты касаются поставки некачественного топлива в Новосибирске, однако похожие проблемы существуют во всех регионах России, различаются только масштабы поставок "топливного палева".
При этом подделками страдают не только АЗС целиком, но и отдельные смены, работающие на АЗС. Так, во время работы одной смены на АЗС может продаваться качественное топливо, а во время работы другой смены уже подделка.
В связи с этим возникает закономерный вопрос:
Как избежать подделок и грамотно заправить автомобиль?
Анализ ситуации показывает, что наибольшее число нарушений возникает у компаний, владеющих малыми городскими и областными сетями АЗС. Отдельно стоящие АЗС, не входящие в сеть, и вовсе специализируются на контрафакте и встретить на таких АЗС качественное топливо практически невозможно.
Однако даже под федеральными брендами порой встречается некачественное топливо, что наглядно демонстрируют результаты проверки на АЗС Лукойл.
Если кто-то проводил проверки качества топлива в других регионах или располагает информацией о результатах таких проверок - просьба поделиться, это наверняка будет полезно для многих автовладельцев.
Можете также поделиться личными наблюдениями и рекомендациями о том, на каких АЗС заправляться безопасно, а каких следует избегать.
И помните, что некачественное топливо - это не только быстрый износ двигателя, который заставит вас преждевременно менять автомобиль или отправлять его на дорогостоящий ремонт, это не только риск заглохнуть на трассе - это еще и выхлопные газы, которыми вы дышите, особенно когда летом стоите в пробках с открытым окном.
И если с чиновниками и поставщиками топлива, которые занимаются хищениями при поставках по госконтрактам, большинство из нас ничего не может сделать, то позаботиться о продлении срока службы собственного автомобиля, а также о том, чем мы дышим в городе, может каждый автовладелец.
Для этого достаточно правильно выбирать АЗС.
Journal information