?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера кремлевский мир чуть-чуть изменился. Президент заменил главу своей администрации Сергея Иванова, представлять которого лишний раз наверное не нужно, на малоизвестного широкой публике Антона Вайно.

При этом Сергей Иванов был назначен спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Интересующаяся политикой общественность тут же начала спорить, что бы это могло означать. Мнения разделились. Одни сделали вывод, что "диктатор Путин убрал Иванова, который пилил ножку трона", а другие решили, что "крысы побежали с кремлевского корабля".

Мне кажется, что на самом деле ни то и ни другое.


Для начала, Путин никакой не диктатор.

Он эффективный менеджер, назначенный акционерами ЗАО РФ для отправления президентских надобностей. Ну должен же кто-то поддерживать порядок в акционерном обществе, следить за правильным распределением дивидендов между акционерами (в данном случае - за распределением бюджетов и сырьевых делянок), решать спорные вопросы, а в случае чего бить по рукам особо наглым акционерам, которые считает себя правильнее остальных (яркий пример - Ходорковский).

Путин - типичный председатель правления огромной корпорации, в которую превращена Российская Федерация. И ему эта корпорация не принадлежит. Он может иметь свой пакет акций или опцион, но главным собственником не является.

Поэтому Путин никакой не диктатор. Он не может принимать решения, которые идут вразрез с желаниями акционеров - в этом случае его быстро заменят. Он может принимать только те решения, которые идут на благо большинства акционеров.

Далее: никаких ножек трона Иванов пилить не стал бы, потому что сам до вчерашнего дня был одной из этих ножек.

Иванов - старый соратник Путина.

С 1998 года он был заместителем директора ФСБ (то есть замом Путина) и секретарем Совбеза. С 2001 года - министром обороны. С 2005 года - вице-премьером. С 2008 года - зампредом правительства, то есть снова замом Путина. И с декабря 2011 года - главой администрации президента.

По сути, все последние 18 лет Иванов был правой рукой Путина. Перед тем, как Путин впервые стал президентом, Иванов руководил ФСБ, которое имело самое непосредственное отношение к тому, чтобы Путин выиграл выборы. Затем правая рука Путина по фамилии Иванов "поднимала с колен" армию. Потом он был вице-премьером и контролировал работу правительства. Потом был замом Путина в этом самом правительстве, а затем главой администрации.

Обратите внимание, что главой администрации Иванов стал в конце 2011 года, еще до того, как Путин вернулся на третий срок. То есть это назначение было по сути подготовкой к возвращению Путина.

Думаете, Иванов стал бы копать под Путина?

Вряд ли. После стольких лет совместной работы - практически исключено.
Тем более, что Иванов уже далеко не молод - куда ему заговоры плести?

И что стал бы делать Иванов, если бы он действительно подсидел Путина?

Ловить и сажать жуликов и воров, которых он вместе с Путиным все эти годы охранял?

Тут важно понимать, что Иванов по образу мышления, по взглядам, по организационным подходам, по интересам и так далее - это тот же самый Путин. Именно поэтому они все время работали вместе. И если даже изначально они чем-то отличались, то за 18 лет совместной работы окончательно диффундировали друг в друга ментально.

Поэтому версию о том, что Иванов подсиживал диктатора Путина и тот убрал его как опасного претендента на престол, можно отмести как фантастическую.

Эта версия не выдерживает критики еще и потому, что Путин, как мне кажется, сам был бы готов с удовольствием уступить свое место Иванову. Место председателя колхоза ЗАО РФ не такое сладкое, как может показаться на первый взгляд. Путин сидит на этом месте как на вулкане, который закрывает своим задом изо всех сил. Он сидит на двух стульях - западном и российском, которые постоянно норовят разъехаться и растащить пятую точку Путина на два разных полупопия.

Когда Путин в 2008-м говорил, что устал, как раб на галерах - похоже, это была правда.

А с тех пор прошло еще 8 лет, причем последние два года были весьма непростыми. Крым, Донбасс, дело о сбитом Боинге, санкции, обвал рубля, низкие цены на нефть - каждая из этих проблем как паяльник под задом. Чуть повернешься и вонзится.

Так что будь у Путина такая возможность, он бы сам наверняка с удовольствием стал спецпредставителем Иванова по природоохранной деятельности и экологии, летал бы со стерхами в свое удовольствие и играл бы с леопардиками. И смотрел бы, как Иванов ерзает на вулкане, соединяет своей жопой два разнонаправленных стула и пытается усилием воли остудить паяльники под седалищем.

В общем, никакой Иванов никакого Путина свергать не собирался.
К большому сожалению самого Путина.

Можно ли тогда сказать, что Иванов сбежал с тонущего корабля?

Тоже вряд ли.

Дело в том, что Кремль еще продолжает активную борьбу за живучесть своей галеры. Это подтверждается и выступлением Путина на предвыборном съезде Единой России и рассуждениями о пройденном дне, снижении инфляции и так далее и тому подобное.

Свое положение Кремль пока не рассматривает как безнадежное и продолжает бороться.

Сирия еще не пала, как говорила Ванга.

Выборы в Думу еще не проиграны Единой Россией.

Рейтинг президента еще не обвалился.

Вот если Единая Россия провалится на выборах, если падет Сирия рейтинг Путина, если подойдет к концу резервный фонд и снова обвалится рубль - тогда возможно побегут. Но вряд ли в этом году.

Однако даже если бы побежали сейчас - вряд ли Иванов стал бы первым. Все-таки он слишком старый и верный соратник Путина. Первыми стали бы другие.

Так что же означает перевод Иванова из администрации президента ЗАО РФ на непыльную работу спецпредставителя по природоохранной деятельности и экологии?

Это больше всего похоже на то, что Иванова просто отпустили на заслуженный отдых.

Фактически отправили на пенсию. Отпустили из горячего цеха внутри горы Кремледруин, полной вредных для здоровья испарений, на природу - к тигрятам, леопардикам и другим милым зверюшкам. Отпустили поправлять подорванное на работе здоровье, не теряя при этом в доходах.

Заметьте, что природоохрана и экология - достаточно хлебное место. Потому что оно связано с работой разных фондов, а главное - с контролем за работой многих предприятий, которые можно закрывать за разные нарушения или наоборот, не закрывать, несмотря на нарушения.

Кстати, должность спецпредставителя президента по природоохране тоже была создана вчера, специально для Иванова. Раньше этой должности не было.

И объявляя о перестановке президент сказал, что еще в момент назначения Иванова главой администрации в 2011 году была договоренность, что назначение делается на срок 4 года. Получается, что Иванов даже переработал.

Обратите внимание, что Иванов за последние 20 лет нигде не работал дольше. На посту замдиректора ФСБ - 3 года, на посту министра обороны - 4 года, на посту вице-премьера - 3 года. На посту зампреда правительства - 3 года.

Поэтому слова президента о том, что Иванов изначально назначался на срок в 4 года, очень похожи на правду.

На каждом из мест Иванов за 3-4 года налаживал работу в соответствии с "программой партии" (линией Путина, хитрым планом, как угодно) и переходил на другую работу.

Почему Иванова сделали спецпредставителем по природоохране, а не назначили на какую-то значимую должность в правительстве?

Думаю, Иванов реально устал и заслужил отдых. Тем более, что впереди трудные времена и Кремлю предстоит тяжелая борьба за живучесть галеры, а для этого нужны молодые энергичные ребята. Хотя бы потому, что в ходе борьбы за живучесть может возникнуть необходимость периодически приносить кого-нибудь в жертву и бросать в жерло вулкана (насаживать на торчащие паяльники) чтобы задобрить богов демократии, западных партнеров, общественность или всех сразу. И бросить на раскаленные паяльники Антона Вайно для Путина будет намного легче, чем Иванова - своего старого друга и соратника (ключевое слово - "своего").

Еще можно учесть, что в конце 2014-го года у Иванова погиб сын. Не знаю про обстоятельства и причины, но возможно и это сыграло свою роль в том, что Сергей Борисович решил перейти на работу подальше от "горячего цеха" и поближе к природе. Наверное здоровье и родственники дороже.

Стоит обратить внимание и на время совершенной перестановки.

Через месяц состоятся выборы в Госдуму.

Время перестановки выбрано оптимально. Месяц - как раз тот срок, чтобы новый глава администрации вошел в курс дел и приготовился курировать выборный процесс, а потом и принялся налаживать работу с Думой нового созыва, в обновленном составе.

Новый глава администрации для работы с новой Думой - это вполне логично.

Поэтому я бы не стал искать в произошедшей перестановке признаков зачистки заговорщика Иванова или начавшегося бегства.

Случилась очень логичная кадровая перестановка. На смену старому и порядком уставшему другу Сергею Иванову в администрацию президента ЗАО РФ пришел молодой, энергичный, исполнительный Антон Вайно.

"Этот будет рыть землю, - подумал Мюллер" (с)

По сути на смену старому, матерому, но уставшему волку Путин принял в команду молодого и готового "за вожака всех порвать". Вот и весь смысл.

Так что большой интриги в данной перестановке я не вижу.

По-настоящему большие интриги у нас впереди...

Записи из этого журнала по тегу «Власть»

  • Кто правит Россией

    Казалось бы, ответ лежит на поверхности - Россией правит Путин и компания, один известный кооператив, а в более широком рассмотрении - жулики и воры,…

  • Как подготовиться к революции

    Вслед за очередным кризисом в России может запросто случиться госпереворот, а то и вовсе революция, которая может начаться довольно внезапно, как это…

  • Можно ли ускорить крах системы?

    Как было показано ранее, смена системы (власти) становится возможной и даже неизбежной, когда она теряет ресурс, необходимый для ее…

  • Когда сменится система?

    Победить систему и сменить власть в ходе выборов невозможно. Во всяком случае до тех пор, пока она обладает достаточным ресурсом и пользуется…

  • И хочется, и колется...

    Путин очередной раз уклонился от ответа на вопрос о своем выдвижении на новый президентский срок. На вопрос журналиста "Когда уже наконец? Мы уже…

  • Что нужно для революции?

    Существует распространенное заблуждение, что для совершения революции нужна хорошо организованная политическая сила, настроенная на осуществление…

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 79 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
doc_biv
13 авг, 2016 17:21 (UTC)

Скорее всего, так оно и было!©

amfora
13 авг, 2016 17:53 (UTC)
Стакан покажет :)
(без темы) - migran_t - 13 авг, 2016 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 13 авг, 2016 18:49 (UTC) - Развернуть
8gabriel8
13 авг, 2016 17:37 (UTC)
Сегодня прочитал статью на ИноСМИ, что типа Вайно-хорошо, а Иванов-плохо. Путин сделал правильный выбор и тому подобное. В западной прессе прочитал. Потому вашего оптимизма, про всего лишь оздоровление команды, не совсем разделяю. Но посмотрим, что будет! Раньше времени паниковать тоже основания слабенькие.
amfora
13 авг, 2016 17:57 (UTC)
ИноСМИ так пишет только потому, что Иванов - особист, а Вайно - международник. Мнение ИноСМИ в данном случае ни о чем не говорит, потому что эта перестановка внутриполитическая. Да и вообще СМИ могут все, что угодно писать. Как говорится, на заборе одно написано, а под забором дрова лежат.

Про оптимизм и оздоровление команды - это вообще какие-то ваши домыслы, не имеющие ни малейшего отношения к моему тексту. Ни о чем таком я не писал и в мыслях не было. Если, конечно не рассматривать термин "оздоровление" в чисто медицинском смысле.

Вполне логичное кадровое решение накануне выборов в Госдуму, продиктованное предстоящей борьбой Кремля за живучесть. К политическому здоровью отношения не имеет.
(без темы) - misterrxxx - 13 авг, 2016 20:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 8gabriel8 - 14 авг, 2016 05:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - misterrxxx - 14 авг, 2016 08:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 8gabriel8 - 14 авг, 2016 11:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - misterrxxx - 14 авг, 2016 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 8gabriel8 - 14 авг, 2016 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - misterrxxx - 14 авг, 2016 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 8gabriel8 - 14 авг, 2016 06:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - one_versus_all - 13 авг, 2016 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vds777 - 13 авг, 2016 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 8gabriel8 - 14 авг, 2016 05:50 (UTC) - Развернуть
folaga
13 авг, 2016 18:03 (UTC)
Мне кажется правдоподобной версия о том, что человек просто устал. У него погиб сын, он до сих пор переживает. Перешел на менее тяжелую должность, чтобы осталось время общаться с внуками, оставшимися без отца.
delovchye333
13 авг, 2016 18:26 (UTC)
Нет. Они бездонны. Будут умирать близкие, ...но будут бежать к своей цели, ничто их не остановит ни на минуту...Это для них драйв.
(без темы) - amfora - 13 авг, 2016 18:53 (UTC) - Развернуть
ammoss
13 авг, 2016 18:59 (UTC)
Иванов руководил ФСБ
Вроде как ни дня не руководил.
amfora
13 авг, 2016 21:49 (UTC)
Re: Иванов руководил ФСБ
Он был замдиректора ФСБ - это руководящая должность, в чем-то даже более руководящая, чем должность директора.
rogveles
13 авг, 2016 19:06 (UTC)
Помнится Шойгу после многолетней работы в МЧС был отпущен на тёплое местечко губернатора Московской области. Но не прошло и полгода, как "партия сказала надо" и Шойгу пошёл в министры обороны. Так что посмотрим.
solomonkainlive
13 авг, 2016 21:14 (UTC)
залег
ушёл в засаду....
но московская обл важный регион, а природу охранять больше на пенсию похоже
Re: залег - rogveles - 14 авг, 2016 04:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 13 авг, 2016 22:01 (UTC) - Развернуть
impulsplus
13 авг, 2016 19:10 (UTC)
Много букв.
solomonkainlive
13 авг, 2016 21:14 (UTC)
точно
слава путину
alex_ishm
13 авг, 2016 19:18 (UTC)
Иванов неожидано всплывёт через год.
hexepa_mym
13 авг, 2016 19:28 (UTC)
В канализационном коллекторе.
(без темы) - amfora - 13 авг, 2016 22:02 (UTC) - Развернуть
lapsus88
13 авг, 2016 19:23 (UTC)
нда, все как всегда. где-то Кремль, серьезные мужчины решают геополитические вопросы. а где-то блохер в затхлой берлоге пытается рассуждать о высшей власти, хотя не наделен и низшей.
amfora
13 авг, 2016 22:12 (UTC)
Ну да, о Путине только сам Путин может рассуждать, все остальные не наделены его властью, поэтому ничего не понимают в его хитрых планах :) надо верить, чтобы ни делал Путин или Порошенко - надо им верить, потому что им виднее, прочь сомнения - только истинная вера в то, что руководству видней! Аминь! :)
(без темы) - lapsus88 - 13 авг, 2016 22:16 (UTC) - Развернуть
dralexandra
13 авг, 2016 19:29 (UTC)
= Месяц - как раз тот срок, чтобы новый глава администрации вошел в курс дел =

Невозможно войти в курс дела на такой должности за месяц. Для этого нужен, как минимум, год.
dka
13 авг, 2016 20:02 (UTC)
Но он же не мобилами в переходе вчера торговал.
(без темы) - dralexandra - 13 авг, 2016 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 13 авг, 2016 22:08 (UTC) - Развернуть
hexepa_mym
13 авг, 2016 19:29 (UTC)
Сынок у него еще был покарат высшей справедливостью. Есть отчего запроситься на покой.
amfora
13 авг, 2016 22:13 (UTC)
Вообще-то два года прошло с тех пор, так что в качестве основной причины не катит. Хотя до кучи может быть и это сыграло.
uncle_ghost
13 авг, 2016 19:30 (UTC)
Очень много буков. Это почётная отставка. Лёгкая, после всего, должность, прибавка к персональной пенсии.

Edited at 2016-08-13 19:35 (UTC)
Olga Kalinina
13 авг, 2016 19:43 (UTC)
Весь вопрос в том будет ли у него спокойная жизнь на хорошей пенсии,впрочем как и у самого ВВП и у всех тех,кто руководил последние 20 лет в РФ.
moroz_na
13 авг, 2016 19:40 (UTC)
Путин меняет людей, потому что стал очень мнителен и боится заговоров. Он понимает, что его политику поддерживают далеко не все и старается менять всех окружающих на выходцев из спецслужб и военных, которые кажутся ему более надёжными.
livenet
13 авг, 2016 21:05 (UTC)
Ну вот Иванов выходец из спецслужб и что?
(без темы) - amfora - 13 авг, 2016 22:14 (UTC) - Развернуть
umnik111
13 авг, 2016 19:45 (UTC)
Как-то вот не верится в человеколюбие Путина....:)
Мне как-то один товарищ сказал, что у Владимира Владимировича есть замечательное качество: он своих не сдаёт. Ну, там , например, Сердюкова с васильевой, например...:)
На что я ему заметил, что это замечательное качество имеет своё название: круговая порука.
Круговая порука - это то, чем связаны представители преступных сообществ, воровские шайки, банды грабителей.
И, как показывает опыт, если членов шайки взять за яйца, то главаря они сдадут без угрызений совести...:)
В стае шакалов нет привычных общечеловеческих отношений.
И мерить этой линейкой людей во власти - большая ошибка.
И ещё, в этой тусовке под названием власть вход рубль, выход два.
Выйти добровольно из воровского сообщества нельзя.
Западло это. :)
Круговая порука не допускает добровольного выхода.
Поэтому всякие человеколюбивые нюансики, типа ты устал, можешь уходить на заслуженный отдых,- это взгляд со стороны.
А изнутри там другие нюансики....:)
Иванова отодвинули по согласованию сторон.
Кто? :)
Это отдельный вопрос....:)
uncle_ghost
13 авг, 2016 19:51 (UTC)
Re: Как-то вот не верится в человеколюбие Путина....:)
Известны случаи круговой поруки среди ментов, врачей, да и в любом профсообществе) Они все воровские шайки?
dka
13 авг, 2016 19:57 (UTC)
Такие как Иванов совсем никогда не уходят. Возможно будет негласно заниматься каким-то проектом.
amfora
13 авг, 2016 22:17 (UTC)
Может быть и такое, хотя насчет "совсем не уходят" можно поспорить. Примаков в свое время ушел из власти насовсем.
lmg_rpk
13 авг, 2016 20:00 (UTC)
Рейтинг президента еще не обвалился.
Обвал рейтинга переживаем, как правило, а вот превышение св.90% опасно - пример мухомора с пр.мубараками налицо)
impulsplus
13 авг, 2016 20:07 (UTC)
Re: Рейтинг президента еще не обвалился.
Козёл вонючий. Пош на.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 79 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com