?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера кремлевский мир чуть-чуть изменился. Президент заменил главу своей администрации Сергея Иванова, представлять которого лишний раз наверное не нужно, на малоизвестного широкой публике Антона Вайно.

При этом Сергей Иванов был назначен спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Интересующаяся политикой общественность тут же начала спорить, что бы это могло означать. Мнения разделились. Одни сделали вывод, что "диктатор Путин убрал Иванова, который пилил ножку трона", а другие решили, что "крысы побежали с кремлевского корабля".

Мне кажется, что на самом деле ни то и ни другое.


Для начала, Путин никакой не диктатор.

Он эффективный менеджер, назначенный акционерами ЗАО РФ для отправления президентских надобностей. Ну должен же кто-то поддерживать порядок в акционерном обществе, следить за правильным распределением дивидендов между акционерами (в данном случае - за распределением бюджетов и сырьевых делянок), решать спорные вопросы, а в случае чего бить по рукам особо наглым акционерам, которые считает себя правильнее остальных (яркий пример - Ходорковский).

Путин - типичный председатель правления огромной корпорации, в которую превращена Российская Федерация. И ему эта корпорация не принадлежит. Он может иметь свой пакет акций или опцион, но главным собственником не является.

Поэтому Путин никакой не диктатор. Он не может принимать решения, которые идут вразрез с желаниями акционеров - в этом случае его быстро заменят. Он может принимать только те решения, которые идут на благо большинства акционеров.

Далее: никаких ножек трона Иванов пилить не стал бы, потому что сам до вчерашнего дня был одной из этих ножек.

Иванов - старый соратник Путина.

С 1998 года он был заместителем директора ФСБ (то есть замом Путина) и секретарем Совбеза. С 2001 года - министром обороны. С 2005 года - вице-премьером. С 2008 года - зампредом правительства, то есть снова замом Путина. И с декабря 2011 года - главой администрации президента.

По сути, все последние 18 лет Иванов был правой рукой Путина. Перед тем, как Путин впервые стал президентом, Иванов руководил ФСБ, которое имело самое непосредственное отношение к тому, чтобы Путин выиграл выборы. Затем правая рука Путина по фамилии Иванов "поднимала с колен" армию. Потом он был вице-премьером и контролировал работу правительства. Потом был замом Путина в этом самом правительстве, а затем главой администрации.

Обратите внимание, что главой администрации Иванов стал в конце 2011 года, еще до того, как Путин вернулся на третий срок. То есть это назначение было по сути подготовкой к возвращению Путина.

Думаете, Иванов стал бы копать под Путина?

Вряд ли. После стольких лет совместной работы - практически исключено.
Тем более, что Иванов уже далеко не молод - куда ему заговоры плести?

И что стал бы делать Иванов, если бы он действительно подсидел Путина?

Ловить и сажать жуликов и воров, которых он вместе с Путиным все эти годы охранял?

Тут важно понимать, что Иванов по образу мышления, по взглядам, по организационным подходам, по интересам и так далее - это тот же самый Путин. Именно поэтому они все время работали вместе. И если даже изначально они чем-то отличались, то за 18 лет совместной работы окончательно диффундировали друг в друга ментально.

Поэтому версию о том, что Иванов подсиживал диктатора Путина и тот убрал его как опасного претендента на престол, можно отмести как фантастическую.

Эта версия не выдерживает критики еще и потому, что Путин, как мне кажется, сам был бы готов с удовольствием уступить свое место Иванову. Место председателя колхоза ЗАО РФ не такое сладкое, как может показаться на первый взгляд. Путин сидит на этом месте как на вулкане, который закрывает своим задом изо всех сил. Он сидит на двух стульях - западном и российском, которые постоянно норовят разъехаться и растащить пятую точку Путина на два разных полупопия.

Когда Путин в 2008-м говорил, что устал, как раб на галерах - похоже, это была правда.

А с тех пор прошло еще 8 лет, причем последние два года были весьма непростыми. Крым, Донбасс, дело о сбитом Боинге, санкции, обвал рубля, низкие цены на нефть - каждая из этих проблем как паяльник под задом. Чуть повернешься и вонзится.

Так что будь у Путина такая возможность, он бы сам наверняка с удовольствием стал спецпредставителем Иванова по природоохранной деятельности и экологии, летал бы со стерхами в свое удовольствие и играл бы с леопардиками. И смотрел бы, как Иванов ерзает на вулкане, соединяет своей жопой два разнонаправленных стула и пытается усилием воли остудить паяльники под седалищем.

В общем, никакой Иванов никакого Путина свергать не собирался.
К большому сожалению самого Путина.

Можно ли тогда сказать, что Иванов сбежал с тонущего корабля?

Тоже вряд ли.

Дело в том, что Кремль еще продолжает активную борьбу за живучесть своей галеры. Это подтверждается и выступлением Путина на предвыборном съезде Единой России и рассуждениями о пройденном дне, снижении инфляции и так далее и тому подобное.

Свое положение Кремль пока не рассматривает как безнадежное и продолжает бороться.

Сирия еще не пала, как говорила Ванга.

Выборы в Думу еще не проиграны Единой Россией.

Рейтинг президента еще не обвалился.

Вот если Единая Россия провалится на выборах, если падет Сирия рейтинг Путина, если подойдет к концу резервный фонд и снова обвалится рубль - тогда возможно побегут. Но вряд ли в этом году.

Однако даже если бы побежали сейчас - вряд ли Иванов стал бы первым. Все-таки он слишком старый и верный соратник Путина. Первыми стали бы другие.

Так что же означает перевод Иванова из администрации президента ЗАО РФ на непыльную работу спецпредставителя по природоохранной деятельности и экологии?

Это больше всего похоже на то, что Иванова просто отпустили на заслуженный отдых.

Фактически отправили на пенсию. Отпустили из горячего цеха внутри горы Кремледруин, полной вредных для здоровья испарений, на природу - к тигрятам, леопардикам и другим милым зверюшкам. Отпустили поправлять подорванное на работе здоровье, не теряя при этом в доходах.

Заметьте, что природоохрана и экология - достаточно хлебное место. Потому что оно связано с работой разных фондов, а главное - с контролем за работой многих предприятий, которые можно закрывать за разные нарушения или наоборот, не закрывать, несмотря на нарушения.

Кстати, должность спецпредставителя президента по природоохране тоже была создана вчера, специально для Иванова. Раньше этой должности не было.

И объявляя о перестановке президент сказал, что еще в момент назначения Иванова главой администрации в 2011 году была договоренность, что назначение делается на срок 4 года. Получается, что Иванов даже переработал.

Обратите внимание, что Иванов за последние 20 лет нигде не работал дольше. На посту замдиректора ФСБ - 3 года, на посту министра обороны - 4 года, на посту вице-премьера - 3 года. На посту зампреда правительства - 3 года.

Поэтому слова президента о том, что Иванов изначально назначался на срок в 4 года, очень похожи на правду.

На каждом из мест Иванов за 3-4 года налаживал работу в соответствии с "программой партии" (линией Путина, хитрым планом, как угодно) и переходил на другую работу.

Почему Иванова сделали спецпредставителем по природоохране, а не назначили на какую-то значимую должность в правительстве?

Думаю, Иванов реально устал и заслужил отдых. Тем более, что впереди трудные времена и Кремлю предстоит тяжелая борьба за живучесть галеры, а для этого нужны молодые энергичные ребята. Хотя бы потому, что в ходе борьбы за живучесть может возникнуть необходимость периодически приносить кого-нибудь в жертву и бросать в жерло вулкана (насаживать на торчащие паяльники) чтобы задобрить богов демократии, западных партнеров, общественность или всех сразу. И бросить на раскаленные паяльники Антона Вайно для Путина будет намного легче, чем Иванова - своего старого друга и соратника (ключевое слово - "своего").

Еще можно учесть, что в конце 2014-го года у Иванова погиб сын. Не знаю про обстоятельства и причины, но возможно и это сыграло свою роль в том, что Сергей Борисович решил перейти на работу подальше от "горячего цеха" и поближе к природе. Наверное здоровье и родственники дороже.

Стоит обратить внимание и на время совершенной перестановки.

Через месяц состоятся выборы в Госдуму.

Время перестановки выбрано оптимально. Месяц - как раз тот срок, чтобы новый глава администрации вошел в курс дел и приготовился курировать выборный процесс, а потом и принялся налаживать работу с Думой нового созыва, в обновленном составе.

Новый глава администрации для работы с новой Думой - это вполне логично.

Поэтому я бы не стал искать в произошедшей перестановке признаков зачистки заговорщика Иванова или начавшегося бегства.

Случилась очень логичная кадровая перестановка. На смену старому и порядком уставшему другу Сергею Иванову в администрацию президента ЗАО РФ пришел молодой, энергичный, исполнительный Антон Вайно.

"Этот будет рыть землю, - подумал Мюллер" (с)

По сути на смену старому, матерому, но уставшему волку Путин принял в команду молодого и готового "за вожака всех порвать". Вот и весь смысл.

Так что большой интриги в данной перестановке я не вижу.

По-настоящему большие интриги у нас впереди...

Записи из этого журнала по тегу «Власть»

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Можно ли теперь ругать власть?

    Принятый Думой закон "Об оскорблении чувств властвующих" (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

dka
13 авг, 2016 20:02 (UTC)
Но он же не мобилами в переходе вчера торговал.
dralexandra
13 авг, 2016 20:06 (UTC)
Я уже прочла, что был заместителем. Тогда да.

Содержание

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Тэги

Разработано LiveJournal.com