Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Что я делал в дни путча 1991 года

День 18 августа 1991 года я помню очень хорошо. Хотя в "августовских событиях" участия не принимал, да и не мог принимать, потому что находился в Новосибирске.

Но момент, когда мне сообщили о перевороте, почему-то запомнился в мельчайших деталях. И это несмотря на то, что в то время я был совершенно аполитичен и даже само сообщение о госперевороте мне поначалу показалось шуткой.

В 1991 году я работал лаборантом на кафедре Теоретической механики в НИИЖТе и занимался разработкой компьютерных программ для учебного процесса. Кое-что программировал для себя в процессе освоения платформы IBM/PC, которая стала доступна мне как раз в тот год.


В 91-м наша кафедра получила первую "персоналку" - компьютер серии IBM PC/XT с 8-мегагерцовым процессором i8086, жестким диском объемом 20 мегабайт и цветным 14-дюймовым монитором. Тогда это была большая новинка. После ДВК-2М с дисководами и зелеными алфавитно-цифровыми дисплеями персоналка IBM казалась чем-то космическим. Это сейчас я знаю, что в 91-м году данной модели исполнилось больше пяти лет от роду. Впрочем, чисто внешне персоналка тоже выглядела не совсем новой. Скорее всего какие-то кооператоры купили за бугром партию б/у компьютеров по очень сходной цене и продали их ВУЗам с накруткой в сотни процентов. Но в то время о происхождении данного компьютера и его "второй свежести" никто на кафедре даже не думал. Для всех это было новинкой и посидеть за "чудом техники" желающих хватало.

Мы еще шутили, что персональный компьютер - это компьютер, который существует в одном экземпляре на весь персонал.

Потом уже, через год на кафедре появился второй, более современный, с процессором i286, вдвое большей тактовой частотой и графикой 640x480 точек. Тогда "икстишка" перестала восприниматься как нечто элитное, а в 91-м...

Собственно поэтому я и был на кафедре в августовские дни. Я провел там все лето. Пока не было занятий и преподаватели находились в отпусках, можно было сидеть за "чудом техники" с утра до вечера, изучать разные языки и среды разработки, да и что греха таить - проходить Принца персии и заполнять таблицу рекордов в цветном Тетрисе.

И ничего, кроме компьютера и сред разработки, меня в тот год совершенно не интересовало. Программы для учебного процесса я писал на бейсике - это было тупо, но так требовала кафедра, потому что бейсик знали все преподаватели и могли при необходимости вносить изменения в программы. А для себя я осваивал Turbo Pascal (кажется тогда была версия 6.0) и Borland C++ (2.0, если память не изменяет). Ну и ассемблер заодно. Хотя после ассемблера PDP-11 язык i8086 показался мне весьма убогим, что сразу же неприятно удивило.

Но мы отвлеклись...

Так или иначе, в 91-м году я знал больше языков программирования, чем фамилий действующего советского руководства. Кроме Горбачева я мог бы наверное с некоторым трудом назвать Шеварнадзе и больше никого. Кто такой Ельцин, я уже не знал.

Программу Время я не смотрел. Вообще.

Газеты я брал в руки либо когда клеили обои, либо когда одолевали комары. Ну может быть еще что-нибудь завернуть.

Из событий в стране я знал про то, что кто-то стреляет в Карабахе и существует какая-то программа "500 дней", которую составили для выхода из кризиса, но почему-то никак не спешат запускать. Пожалуй все.

Советский Союз мне казался нерушимым, а экономические проблемы временными и поправимыми - надо только правильную программу составить, а компьютеры для этого уже есть - так мне казалось из своей предметной области в тот момент.

Новость о перевороте я узнал в коридоре НИИЖТа, когда шел из лабораторного корпуса через основной то ли на выход, то ли куда-то еще.

НИИЖТ (сейчас СГУПС) располагается в достаточно большом здании сталинской постройки, которое имеет пять изгибов, а путь из лабораторного корпуса, пристроенного к дальнему концу, до центрального выхода, который расположен ближе к противоположному, занимает довольно существенное время.

Коридоры института в августе месяце были практически пустыми. Открыты были только редкие двери деканатов, где готовились к началу учебного года.

Как сейчас помню, я шел по длинному пустому коридору и мне навстречу из-за поворота вышел знакомый лаборант с другой кафедры, с которым мы иногда менялись программами. И проходя мимо, он спросил что-то вроде "ты в курсе, что в стране переворот?"

Я воспринял это как шутку и даже не стал выяснять подрбностей. Просто ответил, что нет, не в курсе, и мы разошлись.

Очень буднично, словно это было не про переворот, а про то, что маршрут автобуса изменили или выходной день объявили рабочим или что-то такое - достаточно локальное и житейское.

На выходе из института ничего особенного не было. Вахтер как всегда скучал на своем месте, ничего не спросил и не сказал. На улице тоже все было совершенно обычно.

По пути домой я практически забыл об известии о каком-то перевороте, которое было не то странной шуткой, не то странной новостью.

А дома... дома по телевизору шло Лебединое озеро.

Сообщение о перевороте оказалось правдой.

Но если вы думаете, что я сразу же все осознал, начал звонить друзьям и выяснять, что происходит, кто за кого, что делать и так далее - ничего подобного.

Я ничего не понял, поужинал, что-то почитал и лег спать.

И никому не звонил. И мне никто не звонил.

И на следующий день, 19-го августа, я скорее всего тоже ходил в институт - этого точно уже не помню. Но никаких толп на улице не было. Никаких митингов на моем пути не встречалось. Никто не толпился на проходной института ни 20-го, ни 21-го. Никто не прибегал на кафедру и не призывал куда-то пойти и что-то предпринять.

Всем было фиолетово.

Может быть в центре Новосибирска кто-то и собирался из наиболее активных граждан, но я этого не знал. Никто из моих друзей и знакомых никуда не ходил, ни на какой митинг. Никто меня никуда не звал. Никто даже не спрашивал, пойду я куда-то или нет и что я думаю о происходящем.

Словно этот переворот происходил вообще в другой стране и нас совершенно не касался.

Здесь, конечно, надо учитывать специфику Новосибирска - для нас Москва действительно очень далекий город и происходящее в столице воспринимается здесь... как бы это правильно описать... примерно как восходы и заходы Солнца. Нечто безусловно важное, но повлиять на это никак нельзя, поэтому надо воспринимать как данность и учитывать при формировании распорядка дня, на этом все. А прыгать по поводу восхода от радости или наоборот огорчаться заходу - даже как-то глупо. Восходит? Заходит? Таков порядок вещей.

Но дело не только в удаленности Новосибирска и восприятии московских событий как "природного явления".

Ни я, ни мои знакомые не понимали, что происходит. Никто не понимал, хорошо это или плохо, кто прав и кто виноват, за кого надо или наоборот не надо переживать.

Отношение к Горбачеву, которого закрыли в Форосе, было двояким. С одной стороны, если бы его пристрелили и таскали труп по улицам, привязав к танку - никто бы этой гадкой персоне и не сочувствовал особенно. Но с другой стороны, было ощущение, что что-то в этой сказочке не так. И когда президента меняют таким вот образом - это не совсем к добру.

Ощущения, что сейчас скинут Горбачева и завтра все внезапно расцветет - не было. Но и обратного ощущения, что все внезапно рухнет - тоже не было.

Может быть одна из причин этой будничности и определенного безразличия к происходящему заключалась в том, что Советский Союз однажды уже пережил смену Хрущева на Брежнева, которая тоже сопровождалась блокированием генсека на госдаче и которого тоже сменили не совсем "по процедуре". Но сменили и сменили, чисто внешне для жителей страны ничего не изменилось.

А может быть это сугубо мои ощущения, поскольку я в то время действительно был совершенно аполитичен, да и мои друзья тоже.

Наверное все вместе сыграло свою роль.

И когда этот так называемый путч завершился - тоже не было никаких особенных ощущений. Не было ни чувства победы, ни чувства поражения.

Не было ни эйфории, ни тревоги.

Где-то далеко, в Москве, кто-то выходил на улицы, кто-то даже погиб (хотя и это воспринималось крайне буднично, потому что трое погибших - такое бывает даже при обычных пожарах и в ДТП).

Горбачева сначала заблокировали, потом разблокировали, потом он сложил с себя полномочия...

Все это воспринималось так, что вот сменится руководство, на место Горбачева придет кто-то другой и страна будет жить дальше.

И через день после окончания "путча" действительно ничего не изменилось. И через два тоже.

Я продолжал заниматься своим делом, ходил в институт, сначала наступила осень, а потом зима...

Как происходила ликвидация СССР - тоже не помню. Программу Время я по-прежнему не смотрел. Газеты по-прежнему использовал только чтобы "рыбу завернуть". Меня по-прежнему интересовали только среды разработки, появившийся на кафедре 286-й, а потом появившийся в фирме, куда я перешел работать программистом 386-й.

Впервые осознавать происходящее я начал в 93-м, в дни расстрела Верховного Совета. Тогда я еще не понимал, кто прав - Ельцин или Хасбулатов, но вдруг отчетливо почувствовал, что в стране произошла трагедия и что государства, в котором я родился, больше нет.

Но это было потом. А в 91-м все выглядело очень буднично.

И единственное, что я почему-то запомнил, но запомнил очень отчетливо, во всех деталях - как шел по коридору НИИЖТа и как знакомый, прямо на ходу, как бы невзначай, спросил меня, знаю ли я, что в стране переворот. Так, между делом...

И так, на ходу, как бы между делом, был ликвидирован Советский Союз - страна, победившая в Великой Отечественной Войне, создавшая ядерное оружие, первой запустившая в космос спутник, человека и построившая обитаемую станцию на орбите.

И мне почему-то кажется, что абсолютное большинство советских граждан воспринимали "августовский путч" примерно так же, как и я - обыденно, не понимая происходящего. Не понимая, что именно в эти дни решается судьба Союза. Позже, в декабре, были просто подписаны бумаги о ликвидации СССР, но по существу переворот, который привел к ликвидации, совершился именно в августе. Это была своего рода точка невозврата, после которой спасать СССР было уже просто некому. Это был именно переворот, только осущетсвляли его не организаторы ГКЧП, а Ельцин, который позвал народ якобы на защиту государства, но на самом деле сам разрушил его.

Тогда я этого не понимал.

Только недавно я понял всю глубину и трагедию случившегося 19-21 августа 1991 года.

Только недавно я осознал всю преступность тех, кто выводил людей на площадь и всю наивность тех, кто выходил на эту площадь и всю никчемность тех, кто создавал ГКЧП, чтобы сохранить Союз, но своими бездарными действиями лишь помог ликвидировать его.

Впрочем, организаторов ГКЧП в некоторой степени оправдывает тот факт, что спасать СССР в 91-м году было уже поздно. Хотя это слабое оправдание и плохое утешение.

Но Ельцина и его соратников, которые ломали страну о колено, преследуя единственную цель поживиться щепками, на которые разделывают Союз - не оправдает и это. Их не оправдывает ничто. Им нет оправдания и никогда не будет.

Не будет оправдания и тем, кто продолжает их путь до сих пор.

Но это уже другая история. И не история даже, а современность.

Tags: Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • Пехота на овицу

    Пытаясь как-то скрасить тоскливое время самокарантина, телеканал НТВ запустил в эфир свежий детективный сериал в жанре "это было в СССР". Называется…

  • День былой космонавтики

    Когда-то давно существовала на нашей планете высокоразвитая цивилизация, которая 12 апреля 1961 года осуществила запуск человека в космос и тем самым…

  • Сталин с нами

    Наряду с художественными фильмами, которые в последнее время оставляют желать лучшего, существует документальное кино, смотреть которое не только…

  • 12 июня - не день России

    Для одних 12 июня - это день траура, для других просто лишний выходной, а для некоторых - на самом деле праздник (нетрудно догадаться, для кого). Но…

  • Что в СССР не получалось без Бога?

    Патриарх Кирилл сказал, что в СССР без Бога ничего не получалось. А что не получалось? Строить заводы и фабрики, школы и больницы, детские сады и…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • Пехота на овицу

    Пытаясь как-то скрасить тоскливое время самокарантина, телеканал НТВ запустил в эфир свежий детективный сериал в жанре "это было в СССР". Называется…

  • День былой космонавтики

    Когда-то давно существовала на нашей планете высокоразвитая цивилизация, которая 12 апреля 1961 года осуществила запуск человека в космос и тем самым…

  • Сталин с нами

    Наряду с художественными фильмами, которые в последнее время оставляют желать лучшего, существует документальное кино, смотреть которое не только…

  • 12 июня - не день России

    Для одних 12 июня - это день траура, для других просто лишний выходной, а для некоторых - на самом деле праздник (нетрудно догадаться, для кого). Но…

  • Что в СССР не получалось без Бога?

    Патриарх Кирилл сказал, что в СССР без Бога ничего не получалось. А что не получалось? Строить заводы и фабрики, школы и больницы, детские сады и…