Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Параспортивные явления

Все. Наших паралимпийцев отстранили окончательно и бесповоротно. Засим можно констатировать, что паралимпийское движение как таковое закончилось. Остались только параспортивные явления.

В принципе, то же самое можно сказать и про олимпийское движение в целом. Да и про весь спорт высоких достижений, со всеми его чемпионатами по футболу, хоккею и другим теннисам.

Спорта в большом спорте стало наверное уже меньше, чем политики. То есть спорт тоже есть, но он постепенно превращается из основного блюда в некий гарнир к деньгам, политике, рекламе и снова к деньгам.

Однако для большого спорта это как бы уже привычно. И вообще, в большой спорт люди идут осознанно, понимая все то, с чем могут столкнуться. Это осознанный выбор человека потратить свое здоровье ради того, чтобы получить шанс поучаствовать в Олимпиаде и если все получится, то завершить свое выступление кругом почета с флагом страны. Нормальный выбор. Кто-то идет на сцену петь, кто-то идет плясать, кто-то идет в цирк и сует свою голову в пасть хищнику, а кто-то идет в большой спорт. Имеет право? Конечно, имеет.

Но паралимпийское движение - это совсем другое дело.


Во-первых, паралимпийцы - это люди, у которых в жизни не так уж много возможностей. Они не могут заниматься тем, чем занимались до получения травмы. Физически. Они не имеют того выбора занятий, который имеют остальные. Они в большинстве случаев собирались делать в жизни одно, учились, осваивали профессию, а потом случилась трагедия и все изменилось. И они выбирают спорт не потому, что это так круто, а потому что это одна из немногих возможностей вести активный образ жизни, чтобы не превратиться в овощ.

А во-вторых, в паралимпийском движении нет даже сотой доли тех денег, которые крутятся в большом спорте. Нет той рекламы, тех продаж билетов, тех спонсоров. Выступления паралимпийцев смотрит наверное в тысячу раз меньше зрителей, чем Олимпиаду. А может быть в десять тысяч раз меньше.

Паралимпийское движение - это во-многом вещь в себе.

Если обычные спортсмены доказывают всему миру, что могут толкнуть ядро, штангу, метнуть диск, пробежать или проплыть быстрее всех остальных, то паралимпийцы доказывают все это самим себе.

Паралимпийское движение - это движение паралимпийцев для паралимпийцев, которое в полной мере понимают только сами паралимпийцы. И еще их близкие.

Основной массе людей непонятно, в чем смысл прыгать в высоту на одной ноге. Потому что у них две ноги и значимость прыжка на одной оценить очень трудно.

Паралимпийцы занимаются спортом для себя!

Не для Путина, не для зрителя, тем более не для денег, потому что там и рядом нет тех денег, которые есть в большом спорте. Они занимаются этим для себя.

И собираются на Паралимпиаду для того, чтобы раз в четыре года оказаться среди таких же, как они. Потому что все остальное время они лишены этого, все остальное время они проводят среди людей с двумя руками, двумя ногами, среди зрячих и ходячих. И чувствуют себя не такими, как окружающие.

А Паралимпиада - это возможность почувствовать себя такими же, как окружающие. А если получится занять высокое место, не обязательно даже призовое - еще и лучше других, способнее.

Собственно Паралимпиада - это наверное единственное мероприятие, где на самом деле действует принцип "главное не победа, а участие". На самой Олимпиаде этот принцип давно уже не действует. А на Паралимпиаде он работал.

Так и чего добился МПК отстранением российских паралимпийцев?

Еще сильнее ограничил возможности людей, чьи возможности и без того ограничены?

Классно! Молодцы!

Жизнь мало наказала, оставив калеками - надо еще наказать, вдогонку, добавить. Круто!

Гуманизм так и прет!

Или они Путина таким образом особо жестко прессуют?

Думают, что сейчас отстранят паралимпийцев и Путин морально сломается? Вряд ли. Путин в Донбассе сам так или иначе калек наделал и не сломался. Так что отстранение паралимпийцев его навряд ли добьет.

Получается что-то типа "назло Путину избил российского инвалида".

Да не Путину они сделали назло. И не российской элите. И не тем, на ком держится рейтинг Путина и его вертикаль власти.

Они сделали это назло самым обыкновенным инвалидам, которые четыре года жили надеждой поехать в другую страну и просто выступить среди таких же, как они сами. Просто для себя. Не для Путина. И не ради всемирной славы.

Какая там, к черту, слава?

Вот много вы знаете знаменитых на весь мир паралимпийцев?

Это люди, которых знают только друзья, родственники и ограниченный круг таких же, как они.

Так что в МПК просто взяли и нагадили в душу инвалидам, лишили их одной из немногих возможностей провести свой узкотематический околоспортивный форум.

Назло Путину тужились? Или назло России?

Но Путин рано или поздно уйдет. Причем не из-за этого отстранения, что характерно, а по совершенно другим причинам. А Россия и не такое переживала, Россию подобными фигами не удивишь.

А в истории паралимпийского движения навсегда останется грязное пятно этой параспортивной истории. В десятки раз более грязное, чем отстранение от Олимпиады российских легкоатлетов.

И у этой параспортивной истории, что характерно, будут имена и фамилии.

Деньги, которые они получили за свое решение, рано или поздно закончатся, а позор останется. Навсегда.

И на всем западном сообществе останется пятно, потому что данная история показывает, что их толерантность существует только там, где им выгодно, только для политического применения. А когда дело доходит до живых людей, к которым надо отнестись с пониманием и участием - тут толерантность срабатывает не всегда.

Тут они толерантные, тут они супертолерантные, а тут они назло Путину инвалидов пинают.

Так что я даже не знаю, кому в конечном итоге они хуже сделали - российским инвалидам или самим себе.

Если отнестись к этой истории философски, то надо не наших паралимпийцев пожалеть, а паралимпийский комитет, который их отстранил. И западное общество в целом.

Потому что у наших паралимпийцев ограниченные возможности, а у международного паралимпийского комитета - ограниченная совесть и ограниченная мораль. Что в отличие от рук и ног даже протезированию не подлежит.

Данным решением международный паралимпийский комитет сделал инвалидом самого себя.
Поломал паралимпийское движение и превратил его из паралимпийского в параспортивное.

И привнес политику туда, где до недавнего времени ее не было.

Поэтому как бы оно обидно не казалось, но обижаться на решение МПК не нужно.
Потому что обижаться на дураков и моральных уродов просто глупо.

Здесь тот самый случай, когда проблемы Запада оказываются намного серьезнее, чем проблемы России.

У доктора Запада, который решил лечить Россию то ли от допинга, то ли от Путина, в ходе процедуры обнаружился шовинизм с нотками садизма и ярко выраженной склонностью к дискриминации, переходящей в геноцид.

И кто собственно тут получается доктор, а кто пациент?

Подводя итог, могу сказать так:

Мы-то проспимся - и от допинга, и от Путина, а вот что Запад будет делать со своими параспортивными явлениями в дальнейшем, как будет с этим жить - большой вопрос.

Tags: Олимпиада, Россия, Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Олимпиада” Tag

  • Футбол на все деньги

    Завтра у нас начинается главное событие современности - чемпионат мира по футболу. По европейскому футболу, разумеется, ногами с мячом (не путать с…

  • Нейтральный флаг рулит!

    Вчера, в заключительный день зимних олимпийских игр, российская сборная, выступавшая, как известно, под нейтральным флагом, завоевала самое главное и…

  • В жопу эту олимпиаду!

    Вчера вечером опустели улицы, остановились поезда, экстренно приземлились самолеты... даже чиновники наверное на какое-то время перестали воровать,…

  • Сколько подвигов у Геракла?

    Историков давно интересует вопрос, является ли Геракл реальным историческим персонажем или он просто вымышленный герой древнегреческого эпоса. И если…

  • Нужна ли нам Олимпиада?

    Принятое на неделе решение МОК по отлучению российской сборной от очередных олимпийских игр вызвало бурное обсуждение в сетях и привело к…

  • Олимпийский поджопник

    Накануне международный олимпийский комитет (МОК) принял решение об отстранении России от зимней Олимпиады 2018 года, которая пройдет в Пхёнчхане.…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Олимпиада” Tag

  • Футбол на все деньги

    Завтра у нас начинается главное событие современности - чемпионат мира по футболу. По европейскому футболу, разумеется, ногами с мячом (не путать с…

  • Нейтральный флаг рулит!

    Вчера, в заключительный день зимних олимпийских игр, российская сборная, выступавшая, как известно, под нейтральным флагом, завоевала самое главное и…

  • В жопу эту олимпиаду!

    Вчера вечером опустели улицы, остановились поезда, экстренно приземлились самолеты... даже чиновники наверное на какое-то время перестали воровать,…

  • Сколько подвигов у Геракла?

    Историков давно интересует вопрос, является ли Геракл реальным историческим персонажем или он просто вымышленный герой древнегреческого эпоса. И если…

  • Нужна ли нам Олимпиада?

    Принятое на неделе решение МОК по отлучению российской сборной от очередных олимпийских игр вызвало бурное обсуждение в сетях и привело к…

  • Олимпийский поджопник

    Накануне международный олимпийский комитет (МОК) принял решение об отстранении России от зимней Олимпиады 2018 года, которая пройдет в Пхёнчхане.…