Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Владимир или прерванный полет


В Новосибирске прошел спектакль Марины Влади "Владимир или прерванный полет". Главную и единственную роль (это моноспектакль) исполняла сама Марина Влади. Кроме нее, на сцене присутствовали три музыканта (две гитары и контрабас), которые обеспечивали музыкальное сопровождение.

Впечатление от спектакля осталось двойственное. С одной стороны, было приятно увидеть и услышать саму Марину Влади - другой такой возможности в Новосибирске наверное уже и не будет. Марина Влади выглядит хорошо, у нее приятный голос, говорит совсем без акцента, хорошо поет.

С другой стороны, содержательная сторона спектакля сведена к чередованию стихов и фрагментов из песен Владимира Высоцкого, которые зачитывала и исполняла Марина Влади. Да-да, и песни Высоцкого тоже. Собственно исполняла она эти песни хорошо, но стало непонятно, почему такой спектакль играет именно она. Зачитать стихи и исполнить фрагменты песен Высоцкого с таким же успехом могут многие актеры и актрисы и такой спектакль можно спокойно ставить пару раз в сезон, сделав его доступным для всех желающих. Потому что на Марину Влади все желающие сходить конечно не могут хотя бы принимая во внимание цены билетов. И разумеется два раза в сезон Марина Влади приезжать в Новосибирск не будет при всем желании.

А то, что могло бы прозвучать в исполнении Марины Влади неповторимо - этого в спектакль практически не вошло. Из воспоминаний прозвучали только три очень коротких отрывка - об их первой встрече, о приеме у Брежнева и о телефонном звонке, из которого Марина Влади узнала о смерти Высоцкого. И еще разрозненные фразы по ходу спектакля. В целом же, на спектакль-воспоминание это было совершенно непохоже. Не было и каких-либо обращений к Владимиру или к залу, которые в исполнении Марины Влади имели бы некое особое звучание.

По большому счету, спектакль поставлен как вечер-чтение Владимира Высоцкого.

Кроме того, двойственное впечатление от спектакля усиливала смесь русского с французским. Почему-то значительная часть текста, в том числе стихов и песен Высоцкого исполнялась на французском. Это все сопровождалось синхронным переводом через специальные приемники с наушниками, которые были розданы всем зрителям на входе. Все это конечно выглядело очень солидно, но никакого смысла или особого шарма в изобилии французского я не почувствовал. Учитывая, что Марина Влади свободно, без заметного акцента, читала и пела на русском, она вполне могла бы и целый спектакль провести на нашем языке, а для шарма можно было приправить действие парой песен на французском безо всякого перевода. И даже не для сокращения цены билетов это имело бы смысл сделать. Просто я думаю так было бы лучше.

И еще я подумал, что спектакль можно было сделать как монолог-диалог. То есть поставить его как диалог Марины Влади с Владимиром, в котором конечно говорила бы только она, а он бы местами молчал, а местами отвечал своими песнями - в записи или в исполнении какого-то актера. И даже не пришлось бы искать актера, похожего на Высоцкого внешне - он мог бы находиться в тени кулис или на неосвещенной части сцены. Или даже спиной к зрителям. И вот тогда спектакль получился бы сильный. И присутствие Марины Влади было бы не просто оправдано - она была бы незаменима в такой роли. Но это наверное слишком смелая идея...

А вообще, я не жалею, что сходил.

Если же у вас будет возможность сходить на этот спектакль - решайте сами, в зависимости от того, насколько сильно вам хочется увидеть человека, близко знавшего Владимира Высоцкого.


 
Tags: Спектакль
Subscribe

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех ныне живущих с 75-летней годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной Войне! Желаю всем твердой исторической памяти -…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments