Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

День Пасхи


Вы когда-нибудь задумывались, почему Пасха каждый год отмечается в разное время? Я вот решил почитать про историю этого праздника. А история там оказалась - будь здоров! Дарья Донцова нервно курит в сторонке со своими жалкими банальными присказками. За прошедшие 2000 лет каждый уважающий себя патриарх созывал собор епископов и что-нибудь менял в принципе определения дня Пасхи. И, разумеется, не все церкви этот принцип принимали.

Изначально, еще до р.х., Пасха праздновалась 14 нисана. День начала месяца нисана в древности определялся аграрным методом (созревание колосьев), но после разрушения Иерусалима и рассеяния народа начало нисана стало определяться по лунному календарю. Но это только присказка. Сказка начинается примерно со II века н.э. когда на Западе складывается традиция празднования Пасхи в следующее воскресенье после еврейской Пасхи. Откуда возникла эта традиция - точно наверное уже никто не скажет, но скорее всего это произошло из-за принципиального нежелания праздновать в один день с иудеями.

Это предположение можно сделать из записей о соборе епископов в Никее, прошедшем в 325 году (Первый Вселенский Собор). Вот примечательный фрагмент: "И поистине, прежде всего, всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев…"

Вообще, логика рассуждений потрясающая. Иисус был распят накануне иудейской Пасхи, а затем воскрес на следующий день после субботы - с этим никто не спорит. Но праздновать этот день решили через неделю - чтобы... чтобы что? Чтобы продемонстрировать неприязнь к иудеям? Вот Иисус почему-то воскрес на следующий день после субботы, а не спустя неделю. Его не покоробило. А вот епископов покоробило отмечать Воскресение Христово в день иудейской Пасхи. Экие они разборчивые...

А потом у них и вовсе началась неразбериха. Одни решили отмечать по-старому вместе с иудейской Пасхой, другие решили по-новому, далее начались истории с календарями - одни решили жить по юлианскому, другие по григорианскому, еще был предложен новоюлианский... в общем, тут как раз Дарья Донцова тихо стреляется, скромно воскресает и идет курить в сторонку...

В итоге, сегодня мы имеем такой алгоритм определения дня Пасхи, что некоторые теоремы из мат.анализа могут позавидовать. "Для расчёта даты полнолуния в год Y надо найти золотое число G — её положение в 19-летнем цикле полнолуний (Метонов цикл); в 1 год н. э. золотое число равнялось 2, соответственно в год Y от Р. Х. G = (остаток от Y/19)+1;". И так далее. Там есть еще ряд условий, в некоторых случаях оказывается надо праздновать на следующую неделю, в некоторых на послеследующую, в некоторых брать интеграл по длине, а в некоторых по объему. Про интегралы я, конечно, пошутил, а все остальное - чистая правда. Читайте сами.

И единства, конечно же, разные церкви так и не достигли. Поэтому католическая Пасха отличается не только от иудейской, но и от православной. Причем, отличается очень нелинейно. К примеру, в следующем году католическая Пасха будет на неделю раньше, чем в текущем, а вот православная - на целых 3 недели позже. То есть 31 марта и 5 мая соответственно. Один и тот же по сути своей праздник в 2013 году будет отмечаться католиками и православными с интервалом в 5 недель только потому, что кому-то 1700 лет назад "показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев".

Вот такое вот получилось "дело принципа".

А вообще, Пасха - это очень древний праздник. Может быть даже самый древний. Он гораздо древнее христианства как такового и судя по всему даже древнее исхода евреев из Египта. И вообще, как я понимаю этот праздник - это праздник весны, праздник спасения, в каком-то смысле праздник очередной победы добра над злом в их вечной борьбе. Добро - это приход весны и новый урожай (с которым и связывалось начало месяца нисана). Победа сил света над силами тьмы - это день, который становится длиннее ночи после дня весеннего равноденствия (20-21 марта). Все остальное - это главным образом притчи и легенды, возникшие вокруг этого праздника за несколько тысячелетий. И праздновать День Весны по большому счету можно в любой весенний день. Все зависит от того, с кем вы хотите его отпраздновать - с иудеями, католиками или православными. А можно и 20-21 марта - с астрономами. Тоже вариант.


 
Tags: Праздник
Subscribe

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments