Вы когда-нибудь задумывались, почему Пасха каждый год отмечается в разное время? Я вот решил почитать про историю этого праздника. А история там оказалась - будь здоров! Дарья Донцова нервно курит в сторонке со своими жалкими банальными присказками. За прошедшие 2000 лет каждый уважающий себя патриарх созывал собор епископов и что-нибудь менял в принципе определения дня Пасхи. И, разумеется, не все церкви этот принцип принимали.
Изначально, еще до р.х., Пасха праздновалась 14 нисана. День начала месяца нисана в древности определялся аграрным методом (созревание колосьев), но после разрушения Иерусалима и рассеяния народа начало нисана стало определяться по лунному календарю. Но это только присказка. Сказка начинается примерно со II века н.э. когда на Западе складывается традиция празднования Пасхи в следующее воскресенье после еврейской Пасхи. Откуда возникла эта традиция - точно наверное уже никто не скажет, но скорее всего это произошло из-за принципиального нежелания праздновать в один день с иудеями.
Это предположение можно сделать из записей о соборе епископов в Никее, прошедшем в 325 году (Первый Вселенский Собор). Вот примечательный фрагмент: "И поистине, прежде всего, всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев…"
Вообще, логика рассуждений потрясающая. Иисус был распят накануне иудейской Пасхи, а затем воскрес на следующий день после субботы - с этим никто не спорит. Но праздновать этот день решили через неделю - чтобы... чтобы что? Чтобы продемонстрировать неприязнь к иудеям? Вот Иисус почему-то воскрес на следующий день после субботы, а не спустя неделю. Его не покоробило. А вот епископов покоробило отмечать Воскресение Христово в день иудейской Пасхи. Экие они разборчивые...
А потом у них и вовсе началась неразбериха. Одни решили отмечать по-старому вместе с иудейской Пасхой, другие решили по-новому, далее начались истории с календарями - одни решили жить по юлианскому, другие по григорианскому, еще был предложен новоюлианский... в общем, тут как раз Дарья Донцова тихо стреляется, скромно воскресает и идет курить в сторонку...
В итоге, сегодня мы имеем такой алгоритм определения дня Пасхи, что некоторые теоремы из мат.анализа могут позавидовать. "Для расчёта даты полнолуния в год Y надо найти золотое число G — её положение в 19-летнем цикле полнолуний (Метонов цикл); в 1 год н. э. золотое число равнялось 2, соответственно в год Y от Р. Х. G = (остаток от Y/19)+1;". И так далее. Там есть еще ряд условий, в некоторых случаях оказывается надо праздновать на следующую неделю, в некоторых на послеследующую, в некоторых брать интеграл по длине, а в некоторых по объему. Про интегралы я, конечно, пошутил, а все остальное - чистая правда. Читайте сами.
И единства, конечно же, разные церкви так и не достигли. Поэтому католическая Пасха отличается не только от иудейской, но и от православной. Причем, отличается очень нелинейно. К примеру, в следующем году католическая Пасха будет на неделю раньше, чем в текущем, а вот православная - на целых 3 недели позже. То есть 31 марта и 5 мая соответственно. Один и тот же по сути своей праздник в 2013 году будет отмечаться католиками и православными с интервалом в 5 недель только потому, что кому-то 1700 лет назад "показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев".
Вот такое вот получилось "дело принципа".
А вообще, Пасха - это очень древний праздник. Может быть даже самый древний. Он гораздо древнее христианства как такового и судя по всему даже древнее исхода евреев из Египта. И вообще, как я понимаю этот праздник - это праздник весны, праздник спасения, в каком-то смысле праздник очередной победы добра над злом в их вечной борьбе. Добро - это приход весны и новый урожай (с которым и связывалось начало месяца нисана). Победа сил света над силами тьмы - это день, который становится длиннее ночи после дня весеннего равноденствия (20-21 марта). Все остальное - это главным образом притчи и легенды, возникшие вокруг этого праздника за несколько тысячелетий. И праздновать День Весны по большому счету можно в любой весенний день. Все зависит от того, с кем вы хотите его отпраздновать - с иудеями, католиками или православными. А можно и 20-21 марта - с астрономами. Тоже вариант.
Journal information