Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Получите, либералы! Распишитесь.

Хочу поздравить всех либералов с воплощением их идей в жизнь.

Россия стала либеральным государством настолько, насколько это вообще возможно в российских реалиях. Все или почти все, что постулирует либерализм, в России реализовано.

Цитирую определение:

"Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах."

Свобода публично высказываться есть? Есть!

Вы можете свободно обсуждать политику правительства, критиковать президента, Единую Россию, коммунистов и друг друга. И многие этим занимаются - в жж, соцсетях и на всяких разных форумах.


Можете даже издавать свои газеты, печатные или электронные, можете создавать свои каналы на ютубе или даже в телевизоре.

И либерально-оппозиционные телеканалы существуют - Эхо Москвы, Дождь.
Мало? Создавайте еще.

Вам кто-нибудь мешает смотреть Дождь, слушать Эхо, обсуждать власть в жж или соцсетях?
Нет, никто не мешает.

Кунгурова арестовали? Так он же не либерал. Он прожженый сталинист, который представлял угрозу для либерального режима, установившегося в России. И режим отреагировал.

Да, арест Кунгурова - это не очень либерально. Но ведь либерализм - он для либералов, а на противников либерализма права и свободы не всегда распространяются, правда же?

Короче говоря, свободы мнений в современной России хоть отбавляй.

Другое дело, что президенту, правительству и Единой России плевать на то, что про них пишут в жж и других локальных сообществах. Но это никак не противоречит идеям либерализма.

Либерализм дает вам право высказываться, а властям - право игнорировать ваши высказывания.
У вас есть свобода мнений, у властей - свобода от ваших мнений.

Все очень либеральненько.

Покажите мне, где в теории либерализма сказано, что власть должна слушать все, что про нее говорят?

Покажите мне, где в Европе и США власть слушает все, что про нее говорят там.

Фермеры в Европе льют на площадях молоко и рассыпают яблоки - муниципальные службы убирают срач и власть делает вид, что ничего не случилось. Немцы митингуют против мигрантов - Меркель продолжает их принимать. Американцев, которые были против войны в Ираке и Афганистане, тоже никто в Белом доме не слушал.

Во всех либеральных странах так - несогласные с действиями властей шумят кастрюлями или ворчат в в интернете - власть кладет на них с прибором и продолжает вести свою политику.

Это и есть либерализм, детка.

Право критиковать власть уравновешивается правом власти игнорировать критику.

Вам не нравится, что ваше мнение не транслируется по Первому каналу и Вестям?
А с какой стати эти каналы должны транслировать ваше мнение?

Вам дали право говорить - вот и говорите.
Никто же не обещал, что вас при этом будут слушать.

Если вас не слушают или слушают меньше, чем вам хочется - это ваша проблема, которая ни Киселева, ни Соловьева, ни Путина, ни Медведева не щекочет.

Именно таким либеральное государство и должно быть, особенно если это большое государство. Других либеральных государств с многомиллионным населением нет. И не будет. Потому что не может быть.

Такова формула либерализма.

Вы хотели, чтобы государство не вмешивалось в вашу жизнь и не указывало, с кем спать, что делать, не навязывало никаких идей - хотели?

Вот, государство вам ничего не навязывает.

Но одновременно с этим государство естественным образом перестало вас слушать.

По-другому не может быть.

Государство не будет вмешиваться в вашу жизнь в том и только в том случае, если государству безразлично, как вы живете и что вы думаете. А если государству будет небезразлично - оно будет вмешиваться.

Так как вы хотите?

Хотите, чтобы государство диктовало вам, как жить и с кем спать или чтобы отстало от вас?

Вы хотели, чтобы государство отстало от вас - вот, оно отстало. Но тогда и вы отстаньте от государства. И ничего не ждите от него. В том числе и того, что оно будет вас слушать.

Пишите ваши посты в жж и соцсетях, смотрите Дождь, слушайте Эхо Москвы и другие Голоса Америки - никто не запрещает.

Не нравится Путин? Не ешьте его. То есть не слушайте.

Это либеральное государство как оно есть.

Что там еще предполагает либерализм?

Свобода выбора религии.

Пожалуйста - можете креститься, можете делать обрезание, можете верить в Будду, Кришну, Даждьбога, Зевса, даже в Деда Мороза. В кого угодно. Хоть в бога Демоса и его свободные выборы.

Кстати, о выборах.

Либерализм предполагает свободу выбирать себе представителей на честных и свободных выборах.

Вот тут мне наверняка скажут, что никакого либерализма в России нет, потому что нет честных и свободных выборов.

Но кто вам сказал, что право свободно выбирать себе представителей означает, что будут выбраны именно ваши представители?

Вот вы проголосовали за Касьянова, а ваш сосед проголосовал за Зюганова. А победил Путин.
Почему Путин? Да потому что за Путина тоже проголосовали.

Здесь то же самое, что со свободой слова и телеканалами. Вы можете смотреть Дождь, слушать Эхо Москвы и критиковать власть в соц.сетях, но это не значит, что власть должна учитывать то, что говорят по вашим любимым каналам и то, что вы пишете в своем блоге.

Точно так же, вы можете голосовать за Касьянова, Навального и кого угодно еще, но это не значит, что именно они должны побеждать.

Побеждают те, кого лучше раскручивают по телевизору, а по телевизору раскручивают тех, кого поддерживает элита, истеблишмент, крупный капитал. Потому что основные СМИ находятся в их руках.

В США и Европе то же самое.

Малопопулярный политик ни в Германии, ни во Франции, ни в США не займет высший государственный пост - это совершенно невозможно.

Просто в США элита, истеблишмент, крупный капитал поделился на две партии - республиканцев и демократов, а в России собрался преимущественно в одной партии, которая называется Единая Россия.

Поэтому в США побеждает то кандидат от демократов, то кандидат от республиканцев (и никто другой за последние сто лет не побеждал, что характерно), а в России последние 16 лет побеждают только кандидаты от Единой России - Путин первый, Путин второй, Медведев Владимирович и Путин третий.

Кстати, в Германии тоже три раза подряд выбрали Меркель, хотя не всем она нравится.

В Великобритании премьера вообще выбирают без участия народа.

Так что никаким принципам либерализма российская избирательная система не противоречит.

Вы имеете право голосовать за того, кто вам нравится, а Киселев имеет право рассказывать телезрителям, какой хороший Путин. А Путин имеет право заплатить Киселеву за его профессиональные услуги. А Константин Эрнст имеет право ставить на Первом канале программы в интересах акционеров Первого канала.

Это и есть либерализм, детка.

На выборах побеждает тот, кто соберет больше голосов, а больше голосов собирает кто?

Нет, не Путин. Больше голосов всегда собирает крупный капитал, потому что именно крупный капитал владеет телеканалами и другими СМИ, а значит крупный капитал может убедить большинство избирателей, что надо проголосовать так, а не иначе.

Свобода выборов - это продолжение свободы слова.

Вы имеете право голосовать и агитировать за Навального, а крупный капитал имеет право агитировать за того, кто ему более выгоден.

Кто наберет больше голосов - вы с Навальным или Путин с Газпромом, Роснефтью, Сбербанком, Лукойлом и другими корпорациями - угадайте с трех раз.

Вам не нравится, что Путин - бывший особист?

А Миллеру, Сечину и прочим Алекперовым - нравится.

У кого больше голосов - у вас или у Миллера, Сечина и прочих Алекперовых вместе с их активами?

Да вы с Навальным просто не умеете проигрывать!

Вас победили по всем правилам демократии и либерализма, собрав для Путина больше голосов, чем вы смогли собрать для Навального и Касьянова. Признайте свое поражение, утритесь и продолжайте ходить на выборы.

Вам дано право выбирать своих представителей, ходите на выборы и пользуйтесь им.

И даже не говорите, что избирком неправильно считает голоса. Можете провести стопятьсот опросов в народе и убедиться, что Навального и Касьянова поддерживают около 2% населения. Ну может быть чуть больше. Но никак не 50%.

Поэтому ваши Навальный и Касьянов пролетают мимо выборов в полном соответствии с нормами демократии и либерализма.

Если избирком кому-то и недокладывает бюллетеней в стопку, то скорее Зюганову и Жириновскому.

Однако претензий от Жириновского я почему-то не слышал, он полностью согласен с победой Путина и поддерживает его политику. А если вас беспокоит то, что президентом не стал Зюганов, то какой вы, к черту, либерал?

Так или иначе, президентом стал самый популярный в России политик, которого предложил в качестве выбора крупный капитал, либеральная элита.

При этом из тройки кандидатов, набравших наибольшее число голосов на выборах (даже если смотреть не по данным избиркома, а по результатам опросов), Путин является самым либеральным. Потому что он окружил себя либералами, поддерживает либеральный экономический курс и называет действия либерального правительства правильными.

Путин победил Касьянова по всем правилам демократии и либерализма - за Путина голосуют раз в десять больше, чем за Касьянова, по любым подсчетам и в любом регионе.

А то, что Путин победил Зюганова, либералов не должно сильно беспокоить.

Или вас беспокоит то, что телеканалы раскручивают Путина, а не Касьянова?

Так это право телеканалов. Право тех, кто владеет телеканалами и контролирует их.
В полном соответствии с нормами либерализма и принципами частной собственности.

Кто вам виноват, если ваш любимый Дождь смотрят в сто раз меньше зрителей, чем Первый канал?
Кто вам виноват, если Киселева слушают в сто раз больше, чем Венедиктова?

Никто вам не обязан раскручивать вашего Касьянова только потому, что он вам нравится.
Вам он нужен - вы и раскручивайте.

Никто вам не мешает бегать и агитировать за Касьянова. И голосовать за него. И критиковать власть в соцсетях. И жаловаться на то, что победил Путин.

Вот вам свобода слова, вот вам свобода религии, вот вам свобода выбора.

Либерализм как есть. Получите, распишитесь.

Просто основные ресурсы страны, включая телеканалы, оказались в собственности людей, которые консолидировались вокруг фигуры Путина и вас это не устраивает.

Но это их (Сечина, Миллера, Ротенберга и других Алекперовых) свободное право консолидироваться вокруг фигуры Путина и поддерживать его, делать его самым популярным политиком в стране и раз за разом обеспечивать победу на выборах.

Право российской элиты, крупного капитала и чиновников собраться вокруг Путина и сделать его бессменным президентом, раз за разом проводя через процедуру выборов - это право получено ими в полном соответствии с принципами либерализма.

Вы имеете право поделиться своими политическими взглядами и убедить проголосовать за Касьянова тех, кто слушает вас, а Эрнст, Миллер и другие имеют право поделиться своими политическими взглядами и убедить проголосовать за Путина тех, кто слушает их через контролируемые ими СМИ.

У вас есть возможность поделиться взглядами и убедить в чем-то 100 друзей, у меня 1000 друзей, у Эрнста и Миллера - 100 миллионов телезрителей.

Что вас не устраивает в таком либерализме?

То, что Эрнст на Первом канале распространяет свои политические предпочтения, а не ваши?

А с какой стати он должен распространять ваши?

Эрнст - генеральный директор Первого канала, выполняет свою работу. Акционеры Первого канала выбрали Эрнста директором - это их право. Киселев выполняет свою работу. Соловьев выполняет свою работу. Путин выполняет свою - защищает интересы тех, кто его поддерживает и обеспечивает ему популярность, а значит и победу на выборах.

А вы какой-то другой либерализм хотите?

Какой?

Или вы хотите все то же самое, только чтобы вместо Путина был Касьянов, вместо Миллера был Навальный, а вместо Эрнста вы сами?

То есть система вас устраивает, только не устраивает, что у Миллера больше бабла, чем у вас?

И вы хотите просто отобрать все у Миллера и Сечина, чтобы поделить между своими дружбанами и потом будете точно так же раз за разом выбирать Касьянова, рассказывая телезрителям, что "есть Касьянов - есть Россия, нет Касьянова - нет России" - так?

Или как?

Заметьте, что Путина своим преемником выбрал Ельцин, который и преобразовал советскую Россию в либерально-демократическую. И упрекать Ельцина в отсутствии либерализма думаю не сможет никто.

Это значит, что Путин и его политика - это естественное продолжение современного российского либерализма, заложенного Ельциным.

Просто российская либерально-буржуазная элита, сформировавшаяся в 90-е годы сама устала от бардака, испугалась перспективы новой социалистической революции, которая была неизбежна в случае продолжения прежнего курса и консолидировалась вокруг фигуры Путина.

Политика Путина - это политика либерал-консерватора.

Путин максимально законсервировал сложившуюся в конце 90-х и начале нулевых политическую систему, но при этом система осталась либеральной с поправкой на то, что основные ресурсы страны, включая СМИ, сосредоточены в руках узкой группы лиц.

Но это в первую очередь результат приватизации, когда особо расторопные и приближенные к Ельцину деятели быстро скупили за бесценок почти всю государственную собственность.

И в рамках либерального политического и экономического курса эта проблема решения не имеет.

Либеральная модель не допускает таких вольностей как экспроприация, деприватизация, национализация и разного рода принуждение крупного капитала к отказу от собственности. А это значит, что при либеральной экономической политике ресурсы страны останутся в руках тех, кто владеет ими сейчас. И они дальше будут определять политику страны и продвигать во власть своих людей. Просто потому что их ресурс позволяет им это делать.

Вот такой либерализм мы получили.

И никакого другого либерализма в России не могло возникнуть, учитывая обстоятельства его появлния.

И никакого другого либерализма в России не будет, потому что ее природные ресурсы диктуют формирование сырьевого капитализма, а сырьевой капитал диктует консервативный либерализм с центральной фигурой, похожей на Путина, который будет охранять сырьевых баронов от всякого рода рисков, внутренних и внешних.

Короче говоря, Россия стала настолько либеральным государством, насколько это вообще возможно в российских реалиях.

Радуйтесь, либералы! Поздравляю вас!

И не забывайте, что премьер-министром является Медведев - ярко выраженный либерал. И весь экономический блок правительства состоит из либералов. И Центробанком руководит либеральный экономист Набиуллина.

И экономический форум, на котором регулярно собирается наше руководство, назван именем Гайдара - либерального экономиста.

И правительство с президентом неоднократно заявляли, что экономика России останется либеральной, никакой мобилизационной экономики и пересмотра итогов приватизации не предвидится.

И даже главой Центризбиркома назначена Элла Памфилова - либерал, правозащитник, министр соцзащиты при Гайдаре и Черномырдине (1991-1994).

Поэтому даже не пытайтесь говорить, что предстоящие выборы в Госдуму будут нечестными и несвободными - Центризбиркомом руководит либерал из либералов, правозащитник из правозащитников, ваш человек.

Наслаждайтесь!

У вас есть право свободно критиковать власть, а у власти есть право класть на вашу критику с прибором. У вас есть право ходить на выборы, а у руководства телеканалов есть право агитировать за тех, за кого им заплатили.

У вас есть право вести свой бизнес - регистрируйте свои фирмы, торгуйте, производите. Чего вам не хватает? Денег? Так никто не обязан вам их давать. Нигде в теории либерализма не сказано, что государство обязано вам давать деньги на развитие бизнеса или обеспечивать поток покупателей.

Либерализм - это когда все сами.

Сами учите детей, сами лечитесь, сами создаете бизнес, сами ищите инвесторов, сами ищете клиентов, сами разоряетесь, сами с собой обсуждаете власть и сами для себя ходите на выборы.

Вы предоставлены сами себе - это и есть либерализм.

Государство вам выдало паспорт и защищает вас от ИГИЛ, больше государство ничего вам не должно. Пенсию тоже сами себе будете копить, в частном фонде.

Вы хотели в 91-м, чтобы государство отстало от вас со своим коммунизмом?
Оно отстало. Теперь и вы отстаньте от государства.

Удовлетворяйте себя самостоятельно, в полном соответствии с либеральной теорией самоудовлетворения при минимальном вмешательстве государства в сей интимный процесс.

А если вас что-то не устраивает, то другого либерализма у нашего государства для вас нет.
И уже не будет.

Кушайте тот либерализм, который есть.
Кушайте большой ложкой, потому что скоро закончится.

Когда не станет Путина и к власти придут настоящие патриоты - вы поймете, что Путин был истинным либералом и при нем в России был самый настоящий либерализм.

Tags: Власть, Выборы, Политика, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Власть” Tag

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Можно ли теперь ругать власть?

    Принятый Думой закон "Об оскорблении чувств властвующих" (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →