Китайцы вроде бы собираются, да и Россия чуть ли не для лунной программы построила Восточный, но полет на Луну и Марс все время откладывается.
А ведь вспомните (кто может, конечно), как в 70-е годы казалось, будто вот-вот облетим всю Солнечную систему, построим на Луне и на Марсе базы, а там полетим и к звездам.
И про полеты к другим планетам и звездам писали не только фантасты, но и научно-популярные журналы. Это считалось делом недалекого будущего.
Но почему же за последние 40 лет мы так и не достигли других планет, не построили там базы, не оставили свои следы на пыльных тропинках Марса, не говоря уже о спутниках Юпитера и Сатурна?
Чего для этого не хватает? Топлива?
С топливом дела у нас обстоят очень хорошо. Россия благополучно обеспечивает топливом и электроэнергией целые страны, причем половина полученных от экспорта денег выводится обратно за рубеж.
США тоже от дефицита топлива не страдают. Тем более, что горючее - не самая большая статья расходов в космонавтике. Ракеты и грузы подороже будут.
И вообще, если посчитать, то в одних только автомобильных пробках на холостом ходу сжигается больше топлива, чем заливается в ракеты. Правда топливо разное, но в пересчете на джоули энергии все равно в пробках сжигается больше.
Так почему мы не летаем на Луну и Марс?
Нет необходимости?
Но позвольте, в полете Гагарина тоже не было особой необходимости. Никаких неземных фруктов он с орбиты не привез. А спутники связи прекрасно запускаются автоматикой - зачем тогда вообще нужны пилотируемые полеты?
Точно так же можно задать вопрос, зачем смотреть тупые сериалы по телевизору, зачем ходить в кино и зачем опять же стоять в пробках, сжигая драгоценное топливо?
Все ли, что мы делаем, диктуется необходимостью?
Зачем вообще мы живем - из одной только необходимости?
Давайте зайдем с другой стороны:
Развитие космонавтики замедлялось одновременно с замедлением развития Советского Союза, а после ликвидации СССР начались процессы отказа от прежних программ - Россия отказалась от Бурана, США отказались от шаттлов.
Случайно ли это?
Я думаю, что ничего случайного здесь нет.
Развитие космонавтики было непосредственно связано с развитием Советского Союза. Потому что освоение космоса в СССР было идеей, связанной с более общей идеей покорения природы и построения коммунизма.
Для США космонавтика всегда была утилитарной, связанной исключительно с коммерческими задачами связи, которые прекрасно решаются автоматикой. Американская лунная программа, как и пилотируемые полеты, были всего лишь ответом СССР. Американцы просто не хотели отставать.
И если бы Гагарин не полетел в космос, то США наверняка слетали бы разок и поставили бы на этом точку, как поставили на лунной программе.
Американским корпорациям космос нужен только в пределах решения задач связи, которые решаются без пилотируемых полетов. Задачи Пентагона по космической разведке тоже решаются автоматикой.
Пилотируемые полеты в космос и на другие планеты имели смысл только как идея освоения внеземного пространства, а эта идея коммерческой отдачи не обещает.
Поэтому и замедляется развитие космонавтики в последние 40 лет.
Советский Союз сперва столкнулся с экономическим и управленческим кризисом, а затем был ликвидирован. А постсоветская Россия встала на те же капиталистические рельсы, что и США. А капиталу космос неинтересен. На Марсе денег нет. Во всяком случае до сих пор платжей оттуда не поступало.
Вот и развивается у нас исключительно потребительские сектора экономики, на которых можно что-нибудь заработать, увеличить капитал.
Мне могут сказать, что это правильно, прибыль означает спрос, а удовлетворение спроса означает обеспечение потребителей товарами, в этом и заключается смысл.
Да, сегодня смысл жизни большинства в этом и заключается - в постоянном потреблении.
Последние 40 лет мы только и делаем, что потребляем.
Наше общество стало таким же обществом потребления, как и в США.
И потребителю вполне достаточно того космоса, который он видит на экране телевизора. А чтобы показать космос по телевизору - не обязательно запускать космические корабли, можно просто снимать кино. И Брюс Уиллис получается гораздо более эффективным космонавтом, ведь он может приземлиться на астероид и фигурно пробурить его, причем с гораздо меньшим бюджетом, чем потребовалось бы на реальный полет.
Вот, почему у нас перестала развиваться космонавтика.
За последние 40 лет мы научились заменять реальную космонавтику ее суррогатом, фильмами про космос, причем гораздо более эффектными, чем реальные космические съемки.
Мы заменили космонавтику суррогатом точно так же, как заменяем продукты питания.
Транснациональные корпорации предлагают нам суррогаты, потому что их выгоднее производить, а мы их послушно потребляем.
И вот, что интересно - наши ресурсы на самом деле позволяют производить натуральные продукты и летать в космос по-настоящему. Не так далеко и не так эффектно, как в голливудских фильмах, но зато реально. Ресурсы для этого есть.
Почему же мы тогда потребляем суррогаты?
Почему мы до сих пор не достигли хотя бы Марса?
Потому что Советского Союза больше нет.
А капиталистической системе, частью которой стала Россия, выгоднее, чтобы мы сжигали топливо в пробках, чтобы мы потребляли больше суррогатов и потом лечились от последствий их потребления, чтобы мы каждый год меняли старый телефон на новый, чтобы мы были в постоянной погоне за модой, чтобы мы заставляли друг друга покупать больше вещей, стараясь что-то друг другу доказать.
Капиталистической системе так выгоднее, потому что это дает больше прибыли владельцам корпораций, которые...
Которые, получив дивиденды, оказываются в своеобразном космосе, только не покидая Землю - в "земном космосе", если можно так сказать.
Большой и общий космос оказался заменен на маленькие частные "космосы".
Космос в определенном смысле оказался приватизирован, как и все остальное, что когда-то строил и осваивал Советский Союз.
Journal information