?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто создал ИГИЛ?

Сегодня появилась интересная новость, что военное командование ИГИЛ возглавил Гулмурод Халимов, бывший глава ОМОН Таджикистана. А меняет он на этом посту Тархана Батирашвили, бывшего грузинского военного. Интересно, да?

И если вы думаете, что других выходцев из республик бывшего СССР в ИГИЛ нет, то сильно ошибаетесь - их там полно.

Наиболее боеспособные части ИГИЛ и командование этого квазигосударства составлено из выходцев с постсоветского пространства, а также из бывших военнослужащих армии Саддама Хусейна, то есть из выходцев с постсаддамовского пространства.

А оружие, которым воюет ИГИЛ - преимущественно американское, полученное частично в результате захвата складов на территории Ирака, которому после свержения Саддама Хусейна американцы поставляли вооружение огромными партиями, а частично - в результате того, что сами американцы бросали на ИГИЛ вместо бомб ящики с вооружением и боеприпасами - то ли по ошибке, то ли специально для скорейшего уничтожения Башара Асада.

Теперь суммируем известные нам факты и получаем:


Бойцы ИГИЛ - по большей части выходцы с территорий двух разрушенных государств - Ирака и Советского Союза.

Оружие ИГИЛ - по большей части американское, поставлявшееся в разрушенный Ирак и разрушаемую Сирию.

Так кто создал ИГИЛ?

ИГИЛ создали США и их партнеры, включая Горбачева и Ельцина, которые были пособниками Вашингтона в деле ликвидации СССР, с территории которого в ИГИЛ потекли хорошо подготовленные бойцы, получившие боевой опыт в ходе целого ряда конфликтов на постсоветском пространстве (включая две войны в Чечне).

Конечно, Горбачев и Ельцин никаких планов по созданию ИГИЛ не вынашивали, их интересы сводились к ликвидации СССР ради достижения собственных политических и коммерческих целей. О последствиях они просто не задумывались. Ни про Чечню, ни про Среднюю Азию, ни про Югославию, ни тем более про ИГИЛ, который возникнет через 20 лет после крушения СССР на территории разрушенного американцами Ирака, Горбачев и Ельцин не думали и не могли думать, потому что концентрировались только на решении собственных узкотематических задач.

И вообще, они же хотели как лучше - чтобы воцарилась свобода и демократия, чтобы все были богатыми и счастливыми, а они сами - наиболее богатыми и счастливыми, потому что открыли народам СССР путь к богатству и счастью в лоне демократии и свободного рынка.

Но благие намерения не освобождают от ответственности за тяжесть фактических последствий.

Тем более, что давным давно уже было известно и многократно доказано на практике - благими намерениями устлана дорога черт знает, куда.

И эта мудрость оказалась очередной раз полностью подтверждена.

Хотели, как лучше, а получилось...

А получился ИГИЛ.

То же самое касается и Вашингтона, который хотел просто снести Саддама Хусейна и составить из обломков Ирака некую систему зеркал для сбора денег и направления их в свой карман, а получилось... а получился ИГИЛ.

Кстати, американцы уже второй раз наступают на эти грабли.

Прошлый раз они похожим образом породили Аль-Каеду. Начали с того, что поддержали афганских моджахедов в их борьбе с советскими войсками, вошедшими в Афганистан. А когда советские войска были выведены - моджахеды оказались лишены прежних целей и внешней поддержки. Однако ничем другим, кроме террора, они заниматься не умели и уже не хотели, поэтому быстро переквалифицировались в обыкновенных террористов, назвали себя Аль-Каеда и пошли распространять свои флюиды по всему региону, а затем и дальше.

Впрочем, насчет Вашингтона - не факт, что у него все это получилось непреднамеренно. Как-то многовато террористов их стараниями появилось, списать все на банальные последствия "благих намерений" сложновато.

Хотя с американцами всякое может быть. Их военная и экономическая мощь при их ковбойской непосредственности, граничащей с инфантилизмом, переходящим в дебилизм - страшное сочетание.

Поэтому я не исключаю, что имеет место и то и другое - стратеги в ЦРУ планировали, а исполнители уровнем пониже просто не ведали, что творят и не задумывались, к чему все приведет.

Но независимо от того, хотел ли Вашингтон получить ИГИЛ или что-то подобное сознательно или цель заключалась в переформатировании Ближнего Востока, а ИГИЛ возникло как побочный эффект, как выпущенный из бутылки джин, которого теперь при всем желании не получается засунуть обратно - в любом случае это американцев не оправдывает.

Точно так же нет оправданий у Горбачева и Ельцина, которые хотели демократии, чтобы стать главными демократами и поиметь кучу бонусов на этом поприще, а в результате "удемократили" Союз, сдали Югославию и сломали всю систему международной безопасности, которая держалась на балансе сил СССР-США.

Все, что сейчас происходит на Украине и в Сирии - это прямое следствие их политики.

Потому что если бы СССР не был так бездарно слит, если бы Россия сохранила хотя бы союз с Украиной и Белоруссией, пусть даже в сильно обновленном виде, если бы не было сдачи позиций по всем направлениям, тогда США просто не посмели бы раздербанить Ирак, Ливию и Сирию.

Заодно напомню, что Россия поддержала и резолюцию по Ливии и МТБЮ (трибунал по Югославии) был создан не без согласия России в совбезе ООН.

Так что хотели они этого или не хотели, но ИГИЛ создали США при содействии многочисленных партнеров, включая Горбачева и Ельцина, которые оказали Вашингтону неоценимую помощь по роспуску Варшавского договора и ликвидации СССР, с территории которого теперь потянулись в ИГИЛ хорошо обученные бойцы, прошедшие ряд военных конфликтов на постсоветском пространстве.

А Путин... он не виноват.

Он же не сотрудничал с Ельциным и музей ему не строил.

И вообще, Путин борется с ИГИЛ на дальних подступах, чтобы террористы не добрались до России.

Однако по факту не столько ИГИЛ тянется в Россию, сколько бойцы с территории бывшего СССР тянутся в ИГИЛ.

Записи из этого журнала по тегу «Ближний Восток»

  • Кто виноват в сбитом Ил-20 и что с ним сделать

    Чуть больше недели назад 17 сентября над Сирией был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. В самолете погибли 15 военнослужащих.…

  • О чем страдают в Кремле

    Вот уже вторые сутки из всех официальных утюгов России раздается гневный плач о том, как США при содействии Великобритании и Франции нанесли…

  • Да как они посмели!

    1. Трампнаш и другие партнеры Путина все-таки ударили по Сирии. По нашей сакральной Сирии! Своими гнусными ракетами! Да как они посмели! Да мы им за…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • За что воевали в Сирии?

    Операция ВКС РФ в Сирии завершена. Это конечно не значит, что завершилась сама война и даже не значит, что завершилось участие России в сирийских…

  • Со щитом или на щите?

    В понедельник президент России отдал приказ о выводе войсковой группировки из Сирии. Возвращение началось незамедлительно. Во вторник из Сирии…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

judi_en
5 сент, 2016 19:29 (UTC)
Если бы СССР не был так бездарно слит
"Потому что если бы СССР не был так бездарно слит..."
Не так уж и бездарно) СССР сливался с 1952 г., потихоньку... 40 лет...

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com