?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хрупкое дно кризиса

Примерно год назад мистер-министер Улюкаев очень точно и дальновидно охарактеризовал экономическую ситуацию России как "лежание на хрупком дне".

Буквально министр сказал так:

"Видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение."

И добавил: "Но это все очень хрупко".

Вот и получается - "лежание на хрупком дне".
Ну а как еще можно назвать движение (!) когда кто-то на чем-то лежит?

Вообще, я раньше думал, что когда кто-то или что-то лежит, то он (оно) не двигается, максимум шевелится. Потому что если двигается, значит уже не лежит. А если лежит - значит не двигается. Но в министерстве экономического развития после длительных исследований открыли новый вид движения, когда экономика лежит и двигается одновременно. И называть это следует лежанием.

Кстати, это открытие полностью вписывается в общую теорию относительности.


Понимать это надо так:

Поскольку российское правительство ничего не предпринимает для восстановления экономики, сие можно определить как отсутствие движения, то есть экономика лежит. Лежит и боится пошевелиться, чтобы не пробить хрупкое дно и не провалиться на этаж ниже, где лежит украинская.

Однако если судить по отрицательным изменениям экономических показателей (ВВП, уровень доходов населения и нек.др.), то экономика куда-то сползает, пусть и медленно. Наверное это потому, что дно наклонное. И не только хрупкое, но и скользкое.

Если же посмотреть относительно украинской экономики, которая тоже сползает, но заметно быстрее, то российская скользит не вниз, а наоборот вверх.

Относительность в чистом виде.

Суммируя вышесказанное, можно сказать так:

Российская экономика лежит на хрупком дне, опасаясь пошевелиться, при этом медленно сползает либо вниз, либо вверх, в зависимости от точки зрения.

То есть можно сказать, что лежим вниз, а можно сказать, что лежим вверх.

Кстати, если за точку отсчета брать гражданина России, чьи доходы за последний год заметно сократились, то российская экономика уверенно лежит вверх.

Однако относительно граждан, чьи доходы выросли, российская экономика все-таки лежит вниз.
Хотя этим гражданам наверное не стоит огорчаться, их-то доходы выросли.

В общем, тот, чьи доходы выросли - может порадоваться за себя, а тот, чьи доходы сократились - может порадоваться за других. Примерно так.

А еще, если посмотреть под углом, то можно увидеть, что дно очень крутое, но российская экономика сползает сравнительно медленно, несмотря на крутизну. Из этого можно сделать вывод, что при такой крутизне дна мы еще очень хорошо лежим.

А если встать на голову, то все будет выглядеть и вовсе наоборот. И украинская экономика будет ползти не вниз, а вверх, а российская будет ползти вслед за ней, но с явным отставанием. И получится субъективная перемога.

Теория относительности - классная штука, а экономическая теория относительности - вообще вещь.

Главное не шевелиться, чтобы не сломать хрупкое дно и не провалиться на украинский этаж. Потому что нахождение на одном уровне с Украиной будет уже не так просто объяснить, даже теория относительности не очень поможет.

Собственно этим и занимается наше правительство - старается не делать резких движений. А поскольку резкость движения - тоже понятие относительное, то правительство старается не делать вообще никаких движений. А то мало ли.

Так и лежим.

Правда тут есть один неприятный эффект: когда лежишь, кушать все равно хочется.
Как бы ровно и спокойно ты не лежал.

И российская экономика кушает, постепенно прокушивая резервный фонд.

И прокакивая тоже, потому что если покушал - через некоторое время неизбежно будешь какать.
Даже если при этом лежишь.

Кстати, это хорошо объясняет, почему дно кризиса у нас скользкое. Если прокакивать резервный фонд лежа, под себя, дно неизбежно станет скользким. Кто не верит - может поставить личный эксперимент.

И при сохранении нынешних темпов мы полностью прокушаем и прокакаем резервный фонд в течение года, об этом сегодня поведал замминистра финансов.

Кстати, ранее минфин обещал, что прокушивать резервный фонд до конца не будем.
Видимо передумали.

Правда у нас есть еще один фонд - национального благосостояния. Жаль только, что его название не очень сочетается с нашей экономической ситуацией, когда лежим на хрупком дне, боимся пошевелиться и прокакиваем резервы под себя, медленно скользя вверх относительно Украины.

В общем, до выборов президента в 2018-м мы как-нибудь долежим, доживем, доскользим...

А что потом?

А потом мы наверное выберем Путина IV и он наконец-то спасет Россию.

Хотя мне почему-то кажется, что в 2018-м у Путина уже не будет настроения спасать Россию. Не будет желания дальше грести на галере, которая лежит на дне, прокакав под себя весь резервный фонд и продолжая сползать вниз. Сомнительное будет удовольствие грести прокаки, которые через год накопятся под галерой. Да и в самой галере тоже. Тем более, что фонды будут на грани полного исчерпания.

Поэтому у меня есть стойкое подозрение, что еще через год такого "лежания вниз на хрупком дне" Путин внезапно устанет, расскажет смешной анекдот со словами "ну не шмогла я" и сделает всем ручкой.

А преемником назначит... ну например Кириенко.

У Кириенко есть богатый опыт прикрывать отход товарищей, вот его и применит.
Помните, как оно было в 1998 году?

Вот что-то подобное нам и предстоит.

И еще что-то мне подсказывает, что остатки фонда благосостояния мы потом не найдем.
Они куда-то пропадут. Пропадут и фсё. Вместе с одним известным гребцом.

И тогда хрупкое дно кризиса все-таки будет пробито. Несмотря на то, что мы все это время лежали, стараясь не шевелиться. Треснет хрупкое дно.

И мы все-таки окажемся где-то рядом с Украиной.

Тогда и объединимся, потому что поймем, что нас с украинцами наипали абсолютно одинаково и делить нам больше нечего, не считая нужды. А нужду лучше делить на двоих - так во все времна было. Это ведь табачок врозь (ну или сало, кому что), а разгребать прокаки лучше сообща - и быстрее, и не так обидно.

Вот.

Да, и еще: минэкономразвития наверное надо переименовать в минэкономлежания. Так будет точнее.

Записи из этого журнала по тегу «Экономика»

  • Вот те, бабушка, и апофис...

    1. Ямайки не будет! Но не той Ямайки, которая островное государство в Карибском море, а той Ямайки, которая должна была образоваться в Германии в…

  • Как подготовиться к новому кризису

    Сегодня может показаться, что ситуация в России вполне стабильна - Путин с друзьями уверенно держатся за власть, готовятся к победе на очередных…

  • Будет ли снова в стране дефицит?

    Все, кто застал конец 80-х, прекрасно помнят, каких размахов достиг дефицит в последние годы существования Советского Союза. Полки магазинов опустели…

  • Пациент помрет, наверно, но идея хороша...

    1. Полноценной встречи Путина и Трампа в ходе саммита АТЭС так и не состоялось. Поначалу в администрации президента России обещали наказать виновных…

  • Аптека иностранных дел

    Как вы думаете, что общего может быть между Министерством иностранных дел и аптекой? Казалось бы, ничего общего быть не может. Но оказывается, что…

  • Ну вот, еще один...

    1. Телеведущая Екатерина Гордон заявила о намерении участвовать в выборах президента России. В качестве кандидата, само собой. В связи с этим…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(без темы) - aleksei_61_rus - 9 сент, 2016 19:27 (UTC) - Развернуть
prizrak_liberal
9 сент, 2016 19:35 (UTC)
Нормально у них дела

Голодными управлять легче, чем сытыми. Сытые цепляют белые ленточки и майданы на Болоте устраивают, "честных выборов" требуют. А голодные за пайку на всё готовы, дабы услужить кормильцам.
(без темы) - aleksei_61_rus - 9 сент, 2016 19:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksei_61_rus - 9 сент, 2016 20:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksei_61_rus - 10 сент, 2016 14:18 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
amfora
9 сент, 2016 19:49 (UTC)
Иногда в политике происходят такие вещи, о которых раньше и подумать многие не могли. Вот кто бы мог в 1985-м году подумать, что СССР через 6 лет исчезнет?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 9 сент, 2016 21:06 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - (Анонимно) - 9 сент, 2016 21:10 (UTC) - Развернуть
warikap
9 сент, 2016 19:33 (UTC)
А как еще можно назвать движение (!) когда кто-то на чем-то лежит?

Если кто-то на чём-то,то не знаю. А если кто-то на ком-то,то...сами знаете.
amfora
9 сент, 2016 19:50 (UTC)
Непохоже, что мы на ком-то лежим, скорее кто-то на нас...
c0kpat
9 сент, 2016 19:33 (UTC)
Новое в россиянской экономике-дноведение.
amfora
9 сент, 2016 19:51 (UTC)
Днология и лежаниеведение :)
(без темы) - c0kpat - 9 сент, 2016 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 10 сент, 2016 13:47 (UTC) - Развернуть
evgggen
9 сент, 2016 19:34 (UTC)
Эволюционный Марш бьёт русскую дурь её же оружием

Соратник Сулакшина блогер А. Русин (amfora) разразился серией статей против Путина по поводу годовищины Минского сговора:

1. "Путин для меня умер":
http://amfora.livejournal.com/464113.html
Я на это ответил постом "Путин умер только для тех, кто умерли для России" - имея ввиду, что отказ от борьбы за "национализацию Путина" является дезертирством и капитуляцией перед ельцинским реваншем (под лживым предлогом перехвата власти потом):
http://evolution-march.livejournal.com/1582068.html

2. "Адвокатам Путина":
http://amfora.livejournal.com/464340.html
Тут он пишет о сторонниках Минского сговора - справедливо обвиняя их в измене русскому народу. Но ведь и сам автор, и его соратник Сулакшин, и Стрелков, и многие другие изменяют русскому народ по лекалам тех самых адвокатов Минского сговора (только уже применительно к России, а не к Новороссии и Украине):
http://evolution-march.livejournal.com/1580433.html

3. "17 лет царю мешали...":
http://amfora.livejournal.com/464498.html
Тут идёт ироничное перечисление причин, по которым Путин не меняет курс. У меня тоже ирония, но уже по отношению к патриотам, не желающим бороться за смену курса (Эволюционный Марш против русской дури - кувалдой или как?):
http://evolution-march.livejournal.com/1513490.html

4. "Что должен был сделать Путин":
http://amfora.livejournal.com/464895.html
Тут - типичная "детская болезнь предлагательства". Русские очень любят советовать (страна советов), но не делать. Так и здесь - наперебой предлагают Путину меры по спасению России, но ничего не делают для того, чтобы заставить его сменить курс:
http://evolution-march.livejournal.com/1479624.html

5. "А король-то...":
http://amfora.livejournal.com/465002.html
Тут опять ирония - мол, Путин альтернативно одетый, а не голый. Но тогда и патриотов можно назвать альтернативно одетыми: весь их патриотизм - это слова (планы, обещания, протесты и т.д.), а не дела (массовая улица).
Патриотическое верхоглядство - на белом коне, по пояс в говне:
http://evolution-march.livejournal.com/1358107.html

6. Итак, на примере Русина отлично видно, что патриотическая оппозиция ничем не лучше Путина. Так же врёт о своём патриотизме и ничего не делает реального для смены курса.
Путин как зеркало патриотической оппозиции и русской дури в целом:
http://evolution-march.livejournal.com/1568870.html
Да, нужно критиковать Путина, но почему никто, кроме меня, не критикует патриотов за дезертирство с политического фронта? Потому что лишь у меня есть эффективный и безопасный метод борьбы за смену курса, но Эволюционный Марш требует рационализации русского мышления. А для этого нужно пересилить русскую дурь - это проблема не ума, а характера.
Россия - страна придурков, а не дураков:
http://evolution-march.livejournal.com/1452097.html
То есть, не хватает патриотам силы воли - понимают, что для спасения России нужен Эволюционный Марш:
http://evolution-march.livejournal.com/1581759.html
Но не могут признать это - порвать с догмами:
http://evolution-march.livejournal.com/1510104.html
Русская дурь - это не глупость, а слабоволие:
http://evolution-march.livejournal.com/1434620.html
(Удалённый комментарий)
amfora
9 сент, 2016 19:53 (UTC)
Это только так кажется.
Переживут и еще перемогой объявят :)
komarov21
9 сент, 2016 20:02 (UTC)
Почему окажемся рядом с Украиной? В Африке нет такой страны.
prizrak_liberal
9 сент, 2016 20:03 (UTC)
Две свежие новости в тему:

Гройсман: с 1 декабря зарплаты и пенсии на Украине увеличатся на 10%.

Reuters: Минфин России предложил заморозить зарплаты госслужащим еще на три года.

Edited at 2016-09-09 20:16 (UTC)
andybelg
10 сент, 2016 01:58 (UTC)
"Экономика" рф не лежит. Она по прежнему показывает отрицательный рост. Рост минуса. Есть простой индикатор: объем розничных продаж. Он перечеркивает все рассуждения о лежании/росте. Продажи падают 18 месяцев подряд. И падают они по 10-15-5 % (г/г) ежемесячно. Если отбросить маскву, цифры по рф будут в 1.5-2 раза выше. И это не лежание и не дно. Это дальнейшее утопание в трясине.

Edited at 2016-09-10 02:00 (UTC)
dr_eburg
10 сент, 2016 02:45 (UTC)
Двигаться - 2. Изменять положение тела, его частей; шевелиться. (с)

Можно и лежа.
srv65
10 сент, 2016 05:05 (UTC)
Весь сюр нашей современной действительности можно описать одной фразой. Страна лежащая на хрупком дне, с ракетами доедаемой державы, разбивающимися о небесную твердь.
Летающий остров в океане эфира.)))
migran_t
10 сент, 2016 05:05 (UTC)
Аднака,
движение, когда кто-то на чем-то лежит, называется поезд.
Это их "дно" можно ассоциировать с "верхнее боковое коло туалета".
vasiliynikon
10 сент, 2016 10:21 (UTC)
Сравнивать российскую экономику и украинскую - может только хохол, конечно.
judi_en
10 сент, 2016 10:59 (UTC)
"В общем, до выборов президента в 2018-м мы как-нибудь долежим, доживем, доскользим...". Не факт...

prizrak_liberal
10 сент, 2016 13:36 (UTC)
Голый король на хрупком дне

финита ля комедия чекисто
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com