?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мнения по вопросу, нужно ли идти на выборы, в народе разделились.

Одни считают, что идти на выборы надо, иначе большинство голосов достанется Единой России, которая наверняка мобилизует чиновников, работников госпредприятий, военных и прочий доступный партии власти ресурс.

Другие считают, что если пойти на выборы, то за кого ни отдай голос - он все равно может оказаться в стопке единоросов, потому что махинации и фальсификации еще никто не отменял. Как говорил мой замполит - приказ о борьбе с дедовщиной был, а приказа об отмене дедовщины не было.

Так как же правильно?

Вот вам несколько критериев для принятия решения:


1. Подменить бюллетени, попавшие в урны, намного проще, чем накрутить явку. Потому что в протоколах напротив фамилии избирателя, получившего бюллетень, ставится его подпись. А это значит, что явку можно проверить. Поэтому подделка явки - дело рискованное, на нем легко спалиться. Явку все равно кое-где накручивают, вплоть до создания виртуальных участков, но это не такое массовое явление как подмена бюллетеней. Потому что подмену бюллетеней впоследствии доказать вообще никак нельзя, в бюллетене не стоит ни подпись избирателя, ни другой идентифицирующий его признак. А в графе получения бюллетеня - стоит.

2. Подмена бюллетеней осуществляется далеко не на всех участках, потому что это зависит от состава комиссии. Насколько мне известно, самая плачевная ситуация в глубинке и на Кавказе, где результаты подгоняют под спущенный сверху план с особым старанием цинизмом. В общем, все зависит от местных властей, от руководства местного избиркома и от состава комиссии.

3. Победа при низкой явке для Единой России не будет полноценной, потому что занять большинство мест в Госдуме - это лишь половина задачи. Вторая половина задачи - это обеспечить легитимность власти, то есть доверие со стороны народа. А для этого нужно как можно больше голосов. Если власть не сможет продемонстрировать народу убедительные результаты выборов (а победа с минимальным перевесом при низкой явке - это не убедительно), то власть станет очень уязвима для критики. Но главное - сама элита поймет, что действующая власть утратила популярность и в народе существует неудовлетворенный политический спрос. А спрос, как известно, всегда рождает предложение.

Именно поэтому Путин и выступил вчера с обращением приходить на выборы. Кремль понимает, что если 50% избирателей останутся дома, то это будет потенциал для новых политических сил. Это будет "необработанная почва", которую обязательно начнут обрабатывать в ближайшие 1.5 года.

Если слишком большой процент избирателей останется дома, то эта многомиллионная аудитория, которая не удовлетворена существующим сегодня политическим ассортиментом, станет фундаментом для новой политики. И элита, которая до последнего времени целиком и полностью поддерживала действующую власть, может расколоться.

Когда существенная часть элиты придет к заключению, что действующая власть необратимо (!) теряет поддержку в обществе, когда увидит стабильный нисходящий тренд поддержки Кремля - в элите тоже начнутся сомнения и кто-то в свою очередь прекратит поддержку действующей власти, сделав ставку на ее обновление. А кто-то и вовсе рванет на выход "пока не началось".

Если бы это было не так - Путин не стал бы выступать на последнем съезде Единой России, старательно поддерживая партию власти. И если бы Единой России была выгодна низкая явка, Путин не стал бы призывать весь народ приходить на выборы.

Резюме такое:

Единой России для сохранения власти нужны не только голоса в свою пользу, но и явка.

Что именно отобрать завтра у партии власти - решайте сами.

Ну и поддержать власть по тем или иным соображениям (может быть кто-то просто хочет подольше помучаться) - тоже ваше право.

Записи из этого журнала по тегу «Выборы»

  • Мы же их победили!

    1. В Петербурге задержали боевиков ИГИЛ, планировавших теракт. Информацию, которая помогла задержать террористов, российские спецслужбы получили от…

  • Все идет по плану!

    1. Трамп одобрил новый пакет антироссийских санкций. Официально утверждается, что свежие санкции связаны с нарушением Россией Договора о ликвидации…

  • Путина продлили!

    Вчерашнего дня президент Путин дал долгожданный и ожидавшийся многими утвердительный ответ о своем участии в очередных выборах. Решение Путин…

  • Каргокульт демократии

    Современная демократия везде служит той цели, чтобы власть управляла страной в интересах элиты от имени народа, не отвечая при этом за последствия.…

  • Зачем нужны выборы

    Если в ходе выборов все равно нельзя сменить власть против ее желания, то возникает закономерный вопрос, кому и для чего нужны такие выборы? Для…

  • Можно ли победить на выборах?

    Сколько проводятся в нашей стране "честные демократические выборы" - столько и звучат накануне этих "обострений демократии" призывы объединиться всем…

promo amfora june 19, 2016 03:00 376
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
litvin_seven
17 сент, 2016 17:12 (UTC)

Гипотетически в одной из южных областей просто перепишут протоколы на пути из УИКов в ТИК
С бюллетенями возиться вообще не будут

warlohz
17 сент, 2016 17:19 (UTC)
"Лучше, конечно, помучиться" © тов. Сухов

Нелепый сон: партия власти - "Зеленые".
Смешной сон: партия власти - "ЛДПЖ"
Сон дежавю: партия власти - "КПЗЮ"
Остальные партии обеспечат навязчивый кошмар, или бессонницу.
v_bosov
17 сент, 2016 17:19 (UTC)
Поддержать - не поддержать. Какая разница! Все равно менять не на кого.
prizrak_liberal
17 сент, 2016 17:43 (UTC)
Есть Путин - есть Россия...

Нет Путина - нет России...

А ловко он ВСЁ сделал бессмысленным.
чо это? - zavod007 - 17 сент, 2016 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ser_ivanov - 17 сент, 2016 17:20 (UTC) - Развернуть
qamal2012
17 сент, 2016 17:25 (UTC)
ВАТА не пойдет и не отговаривай
Мальцев - проект Кремля - голосуй за Мальцева - поддержи президента
warikap
17 сент, 2016 18:04 (UTC)
По-вашему,элита поймёт,что она непопулярна,если явка низкая? А если явка будет высокая,народ проголосует против ЕР,а бюллетени подменят - в этом случае элита
будет убеждена в своей популярности? Наоборот,низкую явку можно трактовать,как
угодно - и в лучшую,и в худшую для элиты сторону. Запросто объяснят,что народ не пошёл на выборы не из-за неверия,а по причине полного довольства и состояния сытости.
Вы считаете,что те,кто не ходит на выборы являются "потенциалом для новых
политических сил"? Думаю,за исключением небольшого числа тех,кто как и вы не идёт туда из принципа,остальные не ходят просто по причине лени. Какой там из них потенциал.
fastfood_5
17 сент, 2016 20:00 (UTC)
Низкая явка это по любому апатия, это значит прежде всего, что народ в принципе на доверяет институту выборов в нашей стране, как таковым. Это естественно будет трактоваться против власти в первую очередь. Например, при явке 20-30 процентов легитимность пошатнется очень сильно, получается, что едро избрали 10-15 процентов населения всего, да и то с накрутками. А сильно явку накрутить действительно сложно, во-первых подписи подделывать, а во-вторых чисто визуально, засядет например какой-нибудь агент госдепа и будет снимать, сколько народу зашло на участок. А потом выяснится, что цифры с официальной явкой не совпадают раза в два, скандальчик обеспечен. Поэтому правильный ответ - не ходить на выборы, не играть с шулерами.
(без темы) - aleksei_61_rus - 17 сент, 2016 18:05 (UTC) - Развернуть
nikolya_sarkozi
17 сент, 2016 18:26 (UTC)
Открою страшную тайну, им глубоко по... и на явку и на не явку...
melnikovaromea
17 сент, 2016 18:42 (UTC)

Вот мне объясните,, почему нас всех на работе собрали, разделили на группы, в каждой группе модератор, которому мы должны отзвониться, во сколько проголосовали. Якобы если мы не придем, об этом узнают, сообщат нашему ио директора. Люди в шоке.

zavod007
17 сент, 2016 19:23 (UTC)
голосуйте за парнас.
номер 8.))
(без темы) - fastfood_5 - 17 сент, 2016 20:02 (UTC) - Развернуть
belo_77
17 сент, 2016 18:57 (UTC)
чувствуешь себя дебилом - иди на выборы! (С)
Тата Даосия
17 сент, 2016 19:05 (UTC)
Чувствуешь, что дегенерат - сиди на диване и не ходи на выборы
(без темы) - belo_77 - 17 сент, 2016 19:15 (UTC) - Развернуть
zavod007
17 сент, 2016 19:22 (UTC)
ага.
и именно для высокой явки выборы двинули на дачный сентябрь,
а агитацию на лето.

люди говорят, что пиночет проиграл выборы, п.ч. явка оказалась 95%.

чем выше явка, тем больше нужно фальсифицировать - это уголовка, вообще-то.
желающих не так уж много.
boroda39
17 сент, 2016 21:08 (UTC)
Чета думаю что все методы противодействия банде уголовников упомянутые в посте хороши выбирай на вкус.
На данном этапе это способ не то чтобы борьбы а сказать им фи. Другое дело что жуликов не получится убрать посредством выборов.
Как нельзя выиграть у наперсточника.
Их можно выгнать только ссаной тряпкой а уж потом чета будет смысл выбирать.
Но по любому недолго им осталось
Я чета думаю этот цирк последний будет для этого вертепа
Пользуясь их сленгом, последняя гастроль.

Edited at 2016-09-17 21:13 (UTC)
volvach_01
17 сент, 2016 22:00 (UTC)
Кого ни спрошу - никто на выборы не собирается
carcass74
18 сент, 2016 12:15 (UTC)
Не хотел идти, но сходил. 4 бюллетеня - 2 партийных, 2 за конкретных депутатов. Партии, ясно накрутят, что в ГосДуму, что в областную. Голосовал за конкретных людей, за их дела. Думаю, здесь махинаций поменьше. Посмотрим.
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тэги

Разработано LiveJournal.com