Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Идти или не идти на выборы?

Мнения по вопросу, нужно ли идти на выборы, в народе разделились.

Одни считают, что идти на выборы надо, иначе большинство голосов достанется Единой России, которая наверняка мобилизует чиновников, работников госпредприятий, военных и прочий доступный партии власти ресурс.

Другие считают, что если пойти на выборы, то за кого ни отдай голос - он все равно может оказаться в стопке единоросов, потому что махинации и фальсификации еще никто не отменял. Как говорил мой замполит - приказ о борьбе с дедовщиной был, а приказа об отмене дедовщины не было.

Так как же правильно?

Вот вам несколько критериев для принятия решения:


1. Подменить бюллетени, попавшие в урны, намного проще, чем накрутить явку. Потому что в протоколах напротив фамилии избирателя, получившего бюллетень, ставится его подпись. А это значит, что явку можно проверить. Поэтому подделка явки - дело рискованное, на нем легко спалиться. Явку все равно кое-где накручивают, вплоть до создания виртуальных участков, но это не такое массовое явление как подмена бюллетеней. Потому что подмену бюллетеней впоследствии доказать вообще никак нельзя, в бюллетене не стоит ни подпись избирателя, ни другой идентифицирующий его признак. А в графе получения бюллетеня - стоит.

2. Подмена бюллетеней осуществляется далеко не на всех участках, потому что это зависит от состава комиссии. Насколько мне известно, самая плачевная ситуация в глубинке и на Кавказе, где результаты подгоняют под спущенный сверху план с особым старанием цинизмом. В общем, все зависит от местных властей, от руководства местного избиркома и от состава комиссии.

3. Победа при низкой явке для Единой России не будет полноценной, потому что занять большинство мест в Госдуме - это лишь половина задачи. Вторая половина задачи - это обеспечить легитимность власти, то есть доверие со стороны народа. А для этого нужно как можно больше голосов. Если власть не сможет продемонстрировать народу убедительные результаты выборов (а победа с минимальным перевесом при низкой явке - это не убедительно), то власть станет очень уязвима для критики. Но главное - сама элита поймет, что действующая власть утратила популярность и в народе существует неудовлетворенный политический спрос. А спрос, как известно, всегда рождает предложение.

Именно поэтому Путин и выступил вчера с обращением приходить на выборы. Кремль понимает, что если 50% избирателей останутся дома, то это будет потенциал для новых политических сил. Это будет "необработанная почва", которую обязательно начнут обрабатывать в ближайшие 1.5 года.

Если слишком большой процент избирателей останется дома, то эта многомиллионная аудитория, которая не удовлетворена существующим сегодня политическим ассортиментом, станет фундаментом для новой политики. И элита, которая до последнего времени целиком и полностью поддерживала действующую власть, может расколоться.

Когда существенная часть элиты придет к заключению, что действующая власть необратимо (!) теряет поддержку в обществе, когда увидит стабильный нисходящий тренд поддержки Кремля - в элите тоже начнутся сомнения и кто-то в свою очередь прекратит поддержку действующей власти, сделав ставку на ее обновление. А кто-то и вовсе рванет на выход "пока не началось".

Если бы это было не так - Путин не стал бы выступать на последнем съезде Единой России, старательно поддерживая партию власти. И если бы Единой России была выгодна низкая явка, Путин не стал бы призывать весь народ приходить на выборы.

Резюме такое:

Единой России для сохранения власти нужны не только голоса в свою пользу, но и явка.

Что именно отобрать завтра у партии власти - решайте сами.

Ну и поддержать власть по тем или иным соображениям (может быть кто-то просто хочет подольше помучаться) - тоже ваше право.

Tags: Выборы, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Выборы” Tag

  • Хозяин Приморья

    После своего длительного отсутствия читаю новости и понимаю, что, несмотря на кажущийся капиталистический застой, жизнь в России не стоит на месте.…

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Демократия какая-то неправильная...

    Про демократию в России тоже частенько говорят, что она какая-то неправильная - не такая, какой должна быть. Бытует мнение, что при демократии…

  • Великие обещания Путина

    За последние 19 лет Путин успел порадовать нас самыми разными обещаниями и прогнозами. Больше всего обещаний Путин, конечно, раздавал накануне…

  • Дно явки достигнуто - что дальше?

    9 сентября в нашей стране состоялся очередной акт демократии под названием Единый день голосования, опосля которого Центризбирком голосом Эллы…

  • Сказка о рыбаке и выборах

    Жили-были старик со старухой. Старик ходил на рыбалку, а старуха все время ворчала, что пенсия маленькая, изба старая, хозяйство скудное. Лучше бы, -…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments