?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У победы Единой России на выборах есть одна фундаментальная причина, которая намного сильнее и административного ресурса, подключенного властью для достижения своей победы, и всех остальных факторов вместе взятых.

Единая Россия - это партия действующей экономической модели.

Действующая экономическая модель - это экспорт сырья ивооружений, импорт на вырученную валюту разнообразных импортных товаров и их распределение по стране.

Эта модель сегодня устраивает большинство.

Больше всего эта модель устраивает элиту, которая в данной модели получает максимум ценностей, прикладывая к этому минимум усилий.

Эта модель будет устраивать элиту при любых положительных ценах на нефть, потому что даже при самых низких ценах элита найдет способ получать больше, чем народ и тем самым будет оставаться элитой. А в другой модели сырьевая элита перестанет быть таковой.


Эта модель устраивает чиновников, потому что они тоже участвуют в сложившейся системе распределения материальных ценностей, управляют бюджетами и терять эту возможность не хотят.

И самое важное, что эта система устраивает значительную часть народа, потому что большинство так или иначе занято в этой же системе распределения.

Но дело не только в том, что существующая модель устраивает большинство, а еще и в том, что другой понятной и сколько-нибудь популярной модели просто нет.

Советская модель осталась в прошлом и все, включая коммунистов, понимают, что в прежнем виде ее уже не вернуть. Даже КПРФ не говорит о том, что давайте все вернем, как было. Потому что это неосуществимо.

Программа КПРФ - это восстановление отдельных элементов советского устройства без полного отказа от нынешней модели. Говорить о полном отказе (до основания, а затем) в КПРФ просто боятся. И правильно делают, потому что народ их не поймет. Да и не знают в КПРФ, что должно быть "затем" в случае "до основания". И сами наверное тоже не хотят отказываться от того, что имеют в данный момент.

ЛДПР - это вообще "те же яйца, только в профиль". Те же, что Единая Россия, имеется ввиду. Жириновцы полностью сохранят существующую экономическую модель, осуществив косметические изменения и заменив персоны в руководстве, на этом все.

Получается очень простой выбор:

Единая Россия, при которой сложилась действующая экономическая модель - с массой недостатков, но действующая и удовлетворяющая многих.

ЛДПР, которая поддерживает ту же самую модель, поэтому менять ЕР на ЛДПР - суть шило на мыло.

Множество карликовых партий, которые при всей критике власти тоже от действующей модели отказываться не будут, а смогут ли изменить ее в лучшую сторону или сделают только хуже - неясно.

И КПРФ, чья модель сводится к некоторому гибриду существующей и советской. Но получится ли из этого что-то стоящее - непонятно. Более-менее понятный пример - Китай. Но в Китае китайцы, там своя специфика, а заработает ли подобная модель в России и что будет с теми, кто не впишется в нее - большой вопрос.

Поэтому для большинства выбор сводится к следующему:

Либо сохранение действующей модели - не совсем хорошей, но понятной и ставшей уже привичной, а главное - действующей. Либо отказ от действующей модели и шаг в неизвестность, где может случиться всякое и жизненный опыт подсказывает, что какое-то время будет намного хуже, а потом - хрен его знает.

Неизвестность - страшная штука сама по себе.

Поэтому большинство и выбирает сохранение понятной и привычной модели, сохранение существующей системы распределения материальных ценностей.

И еще обратите внимание, что большинстве сегодня работает не в производстве, а именно в системе распределения - в торговле, транспорте, сфере услуг. Сфера услуг - это тоже часть системы распределения, потому что она работает на импортном оборудовании, на импортных материалах, на импортных технологиях.

Большинство просто выбирает сохранение той системы, в которой работает. Потому что это их рабочие места, привычная работа, стабильная зарплата.

А если выбирать сохранение сложившейся экономической модели и системы распределения, то за кого же голосовать, если не за тех, при ком эта система сложилась?

Если другие не будут ее менять, то и выбирать их смысла нет. А если будут менять, то скорее испортят, чем улучшат. Потому что автор этой системы - Единая Россия, а кто может управлять системой лучше автора?

Вот и весь секрет победы Единой России.

Примерно 40% россиян уверенно голосуют за сохранение сложившейся экономической модели и системы распределения материальных ценностей вместе с ее авторами, то есть Единой Россией.

Еще примерно 40% хотят сохранения модели в целом при некоторых косметических изменениях. Кому эти изменения поручить - мнения расходятся и люди голосуют за ЛДПР, СР, либо за одного из политических карликов вроде ПАРНАСа.

И около 20% считают, что КПРФ могла бы реализовать некий гибрид советской системы и модели, действующей сейчас.

Хотя кто-то наверное верит и в то, что КПРФ вернет Советский Союз "как было", хотя это, конечно же, утопия.

Но главное - абсолютное большинство продолжает поддерживать существующую экономическую модель. Даже не потому, что она так хороша (хотя для некоторых она очень хороша), а потому, что она действующая, понятная и уже привычная.

И каждый второй рассуждает так, что лучше всех управлять действующей моделью будут ее авторы, то есть Единая Россия, а у других получится только хуже.

Альтернативной и понятной модели просто нет.

Модель КПРФ - гибридная, не совсем понятная, да и не очень модель. Скорее множество благих намерений, которые не совсем понятным образом вписываются в сырьевую экономику.

Вот поэтому Единая Россия и победила.

И такая ситуация, когда большинство так или иначе голосует за сохранение понятной и привычной экономики и системы распределения материальных ценностей - будет сохраняться до тех пор, пока эта система функционирует.

Это значит, что пока существующую систему не разобьет паралич, пока система не столкнется с жестким дефицитом, когда она физически не может удовлетворить потребности общества, к которым сама же это общество приучила - до тех пор ни власть в целом, ни Единая Россия не сменятся.

Но паралич системы и жесткий дефицит неизбежен.

Потому что сырьевая модель уже сейчас не может удовлетворить всех потребностей на прежнем уровне, система пожирает резервы и основные фонды, которых надолго не хватит. И после их истощения случится сильнейший кризис с жестким дефицитом.

Это неизбежно еще и потому, что система приучила общество к тому, что потребление должно расти, а удовлетворить растущие потребности сырьевая экономика не сможет никогда.

Поэтому через некоторое время действующая экономическая модель... просто перестанет быть действующей. Перестанет работать. И тогда уже большинство не будет поддерживать ее сохранение. А значит не будет поддерживать и ее авторов.

И общество будет выбирать между разными предложениями новых моделей, которые появятся очень быстро на основании простого принципа, что спрос рождает предложение.

А сегодня спроса на новые экономические модели просто нет. Потому что большинство продолжает цепляться за существующую и пока еще действующую модель.

И это вполне естественно.

Новая экономическая модель появляется только тогда, когда перестает работать предыдущая.

Это значит, что новая, по-настоящему новая партия, получит власть тогда, когда перестанет работать экономическая модель, реализованная Единой Россией.

Но пока - побеждает Единая Россия - партия, воплотившая в России ту экономическую модель и систему распределения материальных ценностей, которая на данный момент устраивает большинство.

Записи из этого журнала по тегу «Выборы»

  • Каргокульт демократии

    Современная демократия везде служит той цели, чтобы власть управляла страной в интересах элиты от имени народа, не отвечая при этом за последствия.…

  • Зачем нужны выборы

    Если в ходе выборов все равно нельзя сменить власть против ее желания, то возникает закономерный вопрос, кому и для чего нужны такие выборы? Для…

  • Можно ли победить на выборах?

    Сколько проводятся в нашей стране "честные демократические выборы" - столько и звучат накануне этих "обострений демократии" призывы объединиться всем…

  • Кандидаты в никуда

    Чем ближе к выборам, тем больше становится кандидатов, желающих... а желающих чего? Всерьез претендовать на победу кроме "того, кто должен победить"…

  • Как сменить Путина?

    Все бы со сменой Путина было хорошо... ну или не все... и не сразу... но постепенно стало бы не так плохо, как кажется некоторым, во всяком случае…

  • Колесо для белок

    Чем больше наблюдаю, тем больше убеждаюсь, что современная политика и экономика состоят из своеобразных "беличьих колес", внутри которых можно…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
warlohz
22 сент, 2016 15:15 (UTC)
Отбросим голосование, и прочую демократообразную шелуху и чешую. Перемен боятся все, даже китайцы - народ, нация, и государство со стажем в несколько тысяч лет - они знают, о чем говорят. А за кого голосовали лично вы, и почему?))
(Удалённый комментарий)
(без темы) - warlohz - 22 сент, 2016 15:19 (UTC) - Развернуть
warlohz
22 сент, 2016 15:10 (UTC)
А что за новая, по-настоящему новая экономическая модель? Кто её Гуру?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - aleksei_61_rus - 22 сент, 2016 15:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
pvlkrd
22 сент, 2016 15:31 (UTC)
Самая лучшая агитация - это насущный кусок хлеба и рабочее место. Это есть только у едросов. Остальные только предлагают переделить их пирог. Естессно, те кто имеют доступ к этому пирогу, совсем не желают им делиться с другими. Всё закономерно.

> Новая экономическая модель появляется только тогда, когда перестает работать предыдущая.

Вот тут принципиальная ошибка. Всегда новая более успешная модель вытесняет старую. Например, капитализм зародился в крестьянском феодализме, рос, креп, набирал силу и придушил феодалов. Так и тут, пока сторонники коллективного развития общества не научатся объединятся и вместе решать насущные проблемы по собственному жизнеобеспечению, нас и будут иметь капиталисты устраивая нам шоу с выборами, типа мы сами виноваты и плохо голосовали за своих депутатов.
arhipolemos
22 сент, 2016 15:36 (UTC)
==Новая экономическая модель появляется только тогда, когда перестает работать предыдущая.==

Ну, так и

wbuey
22 сент, 2016 15:37 (UTC)
Почему победила Единая Россия
==
Потому что оппозиция гуано.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - wbuey - 22 сент, 2016 16:24 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - wbuey - 22 сент, 2016 16:32 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - wbuey - 22 сент, 2016 17:06 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - wbuey - 22 сент, 2016 17:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - wbuey - 22 сент, 2016 18:49 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - wbuey - 22 сент, 2016 19:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pvlkrd - 22 сент, 2016 18:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wbuey - 22 сент, 2016 18:55 (UTC) - Развернуть
Тата Даосия
22 сент, 2016 16:49 (UTC)
Новой парадигмы экономического и мирового развития пока не существует, живем в мире иллюзий и воркования о "демократии, свободе, правах" и пр.цивилизованном вранье. Что-либо существенно изменить сейчас в России просто не возможно, учитывая, что после "реформ" 90-х годов Россия сознательно была превращена в сырьевую колонию запада. Здесь нужен или прорыв в новый технологический уклад, или мирное существование в предназначенных нам западом рамках. Прорыв вряд ли возможен: нет денег, нет мозгов, и то и другое успешно отсасывается западом с помощью долларового пылесоса. Поэтому сидим и ждем, когда Федрезерв проведет какую-нибудь денежную реформу, а она, конечно, будет: неконтролируемый взрыв мыльных пузырей западной элите совсем не нужен
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
warikap
22 сент, 2016 18:49 (UTC)
Да и не знают в КПРФ, что должно быть "затем" в случае "до основания".

В КПРФ не знают даже,что делать в случае прихода к власти,и очень боятся брать на себя ответственность за страну. Поэтому,что бы они ни заявляли в
своей программе и выступлениях,они даже не рассматривают вариант победы на
выборах. К тому же в рядах КПРФ вообще нет реальных борцов,которые не
убоялись бы угроз и давления на пути к реальной победе. Вы правы в том,что их
абсолютно устраивает нынешнее положение вещей. Все нынешние коммунисты -
абсолютные конформисты и приспособленцы,хорошо устроившиеся в существующих
условиях.
Предложи им сейчас занять власть по взмаху волшебной палочки - они с ужасом
откажутся. Пример Думы 1996-2000 гг. созыва отчётливо показал,что они не
собираются ни черта менять,даже если у них будет такая возможность.
Про Зюганова вообще отдельный разговор. Он выделяется своей беспринципностью
даже на фоне своих товарищей.
evg_678
23 сент, 2016 12:44 (UTC)
Точно абсолютно.
mmiinnuuss
22 сент, 2016 19:46 (UTC)
> Почему победила Единая Россия

Потому что люди проголосовали за тех кто дело делает.
За тех кто делателей оценивает, за всех знающих и рассказывающих направо и налево Как Надо и Как Правильно, и заодно рассказывающих что путенслил и властьговно - не проголосовали.

Горе-то какое.

(дальше заголовка не читал)
Андрюха Николенко
22 сент, 2016 20:14 (UTC)
ПШЕЛ НАХУЙ АМФРА
ppetrovichh
22 сент, 2016 20:35 (UTC)
Проценты "всех россиян" подсчитаны неправильно.
Явка составила около 48% от всего числа избирателей. Легко сосчитать, какую долю от всех избирателей составляют те, кто голосовал за ЕдРо. Это получится около 25%. И т.д.

Если прикинуть социальный состав населения, то можно попытаться догадаться: за ЕдРо голосовали чиновники, бюджетники, армия и полиция.
Реальное производство в России обслуживается всего лишь примерно 25 миллионами человек.
evg_678
23 сент, 2016 13:28 (UTC)
Не совсем так. Потому что благодаря успешному промыванию мозгов по ТВ люди не догадываются, что так живем потому, что кроме нефти и газа ничего не производим. Все новости крутятся вокруг внешней политики, выборам в США уделено больше внимания, чем выборам в гос. думу.
Поэтому проголосовали за того, кто "спасает нас от врагов".
Были партии, которые в основу своей программы ставили развитие реального сектора экономики (Партия Роста и Яблоко), но увы, средний человек за 3 мин. выступления на дебатах не способен понять их программу.
bbb2012
23 сент, 2016 22:13 (UTC)
Даже дочитывать не стал. Скажите, Амфора ноет опять?

На выборы идут избиратели. Избиратели голосуют за того, за кого считают нужным. За мудаков из КПРФ никто не проголосовал, так было задумано и нужно.

Он опять топит за КПРФ? ПРАВДА, лень читать?

Edited at 2016-09-23 22:14 (UTC)
integral82
25 сент, 2016 17:09 (UTC)
Есть маленький нюанс, о котором вы забыли упомянуть - действующая экономическая модель может скоро перестать работать не только в России, но и во всем мире. А потому, что-то новое начинать не зная новых мировых раскладов весьма рискованно. Вот, например, запустят какое-то новое производство, а тут бац - и мировой кризис. И новое производство не вписалось в расклады.
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com