Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Почему победила Единая Россия

У победы Единой России на выборах есть одна фундаментальная причина, которая намного сильнее и административного ресурса, подключенного властью для достижения своей победы, и всех остальных факторов вместе взятых.

Единая Россия - это партия действующей экономической модели.

Действующая экономическая модель - это экспорт сырья ивооружений, импорт на вырученную валюту разнообразных импортных товаров и их распределение по стране.

Эта модель сегодня устраивает большинство.

Больше всего эта модель устраивает элиту, которая в данной модели получает максимум ценностей, прикладывая к этому минимум усилий.

Эта модель будет устраивать элиту при любых положительных ценах на нефть, потому что даже при самых низких ценах элита найдет способ получать больше, чем народ и тем самым будет оставаться элитой. А в другой модели сырьевая элита перестанет быть таковой.


Эта модель устраивает чиновников, потому что они тоже участвуют в сложившейся системе распределения материальных ценностей, управляют бюджетами и терять эту возможность не хотят.

И самое важное, что эта система устраивает значительную часть народа, потому что большинство так или иначе занято в этой же системе распределения.

Но дело не только в том, что существующая модель устраивает большинство, а еще и в том, что другой понятной и сколько-нибудь популярной модели просто нет.

Советская модель осталась в прошлом и все, включая коммунистов, понимают, что в прежнем виде ее уже не вернуть. Даже КПРФ не говорит о том, что давайте все вернем, как было. Потому что это неосуществимо.

Программа КПРФ - это восстановление отдельных элементов советского устройства без полного отказа от нынешней модели. Говорить о полном отказе (до основания, а затем) в КПРФ просто боятся. И правильно делают, потому что народ их не поймет. Да и не знают в КПРФ, что должно быть "затем" в случае "до основания". И сами наверное тоже не хотят отказываться от того, что имеют в данный момент.

ЛДПР - это вообще "те же яйца, только в профиль". Те же, что Единая Россия, имеется ввиду. Жириновцы полностью сохранят существующую экономическую модель, осуществив косметические изменения и заменив персоны в руководстве, на этом все.

Получается очень простой выбор:

Единая Россия, при которой сложилась действующая экономическая модель - с массой недостатков, но действующая и удовлетворяющая многих.

ЛДПР, которая поддерживает ту же самую модель, поэтому менять ЕР на ЛДПР - суть шило на мыло.

Множество карликовых партий, которые при всей критике власти тоже от действующей модели отказываться не будут, а смогут ли изменить ее в лучшую сторону или сделают только хуже - неясно.

И КПРФ, чья модель сводится к некоторому гибриду существующей и советской. Но получится ли из этого что-то стоящее - непонятно. Более-менее понятный пример - Китай. Но в Китае китайцы, там своя специфика, а заработает ли подобная модель в России и что будет с теми, кто не впишется в нее - большой вопрос.

Поэтому для большинства выбор сводится к следующему:

Либо сохранение действующей модели - не совсем хорошей, но понятной и ставшей уже привичной, а главное - действующей. Либо отказ от действующей модели и шаг в неизвестность, где может случиться всякое и жизненный опыт подсказывает, что какое-то время будет намного хуже, а потом - хрен его знает.

Неизвестность - страшная штука сама по себе.

Поэтому большинство и выбирает сохранение понятной и привычной модели, сохранение существующей системы распределения материальных ценностей.

И еще обратите внимание, что большинстве сегодня работает не в производстве, а именно в системе распределения - в торговле, транспорте, сфере услуг. Сфера услуг - это тоже часть системы распределения, потому что она работает на импортном оборудовании, на импортных материалах, на импортных технологиях.

Большинство просто выбирает сохранение той системы, в которой работает. Потому что это их рабочие места, привычная работа, стабильная зарплата.

А если выбирать сохранение сложившейся экономической модели и системы распределения, то за кого же голосовать, если не за тех, при ком эта система сложилась?

Если другие не будут ее менять, то и выбирать их смысла нет. А если будут менять, то скорее испортят, чем улучшат. Потому что автор этой системы - Единая Россия, а кто может управлять системой лучше автора?

Вот и весь секрет победы Единой России.

Примерно 40% россиян уверенно голосуют за сохранение сложившейся экономической модели и системы распределения материальных ценностей вместе с ее авторами, то есть Единой Россией.

Еще примерно 40% хотят сохранения модели в целом при некоторых косметических изменениях. Кому эти изменения поручить - мнения расходятся и люди голосуют за ЛДПР, СР, либо за одного из политических карликов вроде ПАРНАСа.

И около 20% считают, что КПРФ могла бы реализовать некий гибрид советской системы и модели, действующей сейчас.

Хотя кто-то наверное верит и в то, что КПРФ вернет Советский Союз "как было", хотя это, конечно же, утопия.

Но главное - абсолютное большинство продолжает поддерживать существующую экономическую модель. Даже не потому, что она так хороша (хотя для некоторых она очень хороша), а потому, что она действующая, понятная и уже привычная.

И каждый второй рассуждает так, что лучше всех управлять действующей моделью будут ее авторы, то есть Единая Россия, а у других получится только хуже.

Альтернативной и понятной модели просто нет.

Модель КПРФ - гибридная, не совсем понятная, да и не очень модель. Скорее множество благих намерений, которые не совсем понятным образом вписываются в сырьевую экономику.

Вот поэтому Единая Россия и победила.

И такая ситуация, когда большинство так или иначе голосует за сохранение понятной и привычной экономики и системы распределения материальных ценностей - будет сохраняться до тех пор, пока эта система функционирует.

Это значит, что пока существующую систему не разобьет паралич, пока система не столкнется с жестким дефицитом, когда она физически не может удовлетворить потребности общества, к которым сама же это общество приучила - до тех пор ни власть в целом, ни Единая Россия не сменятся.

Но паралич системы и жесткий дефицит неизбежен.

Потому что сырьевая модель уже сейчас не может удовлетворить всех потребностей на прежнем уровне, система пожирает резервы и основные фонды, которых надолго не хватит. И после их истощения случится сильнейший кризис с жестким дефицитом.

Это неизбежно еще и потому, что система приучила общество к тому, что потребление должно расти, а удовлетворить растущие потребности сырьевая экономика не сможет никогда.

Поэтому через некоторое время действующая экономическая модель... просто перестанет быть действующей. Перестанет работать. И тогда уже большинство не будет поддерживать ее сохранение. А значит не будет поддерживать и ее авторов.

И общество будет выбирать между разными предложениями новых моделей, которые появятся очень быстро на основании простого принципа, что спрос рождает предложение.

А сегодня спроса на новые экономические модели просто нет. Потому что большинство продолжает цепляться за существующую и пока еще действующую модель.

И это вполне естественно.

Новая экономическая модель появляется только тогда, когда перестает работать предыдущая.

Это значит, что новая, по-настоящему новая партия, получит власть тогда, когда перестанет работать экономическая модель, реализованная Единой Россией.

Но пока - побеждает Единая Россия - партия, воплотившая в России ту экономическую модель и систему распределения материальных ценностей, которая на данный момент устраивает большинство.

Tags: Власть, Выборы, Единая Россия, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Выборы” Tag

  • Хозяин Приморья

    После своего длительного отсутствия читаю новости и понимаю, что, несмотря на кажущийся капиталистический застой, жизнь в России не стоит на месте.…

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Демократия какая-то неправильная...

    Про демократию в России тоже частенько говорят, что она какая-то неправильная - не такая, какой должна быть. Бытует мнение, что при демократии…

  • Великие обещания Путина

    За последние 19 лет Путин успел порадовать нас самыми разными обещаниями и прогнозами. Больше всего обещаний Путин, конечно, раздавал накануне…

  • Дно явки достигнуто - что дальше?

    9 сентября в нашей стране состоялся очередной акт демократии под названием Единый день голосования, опосля которого Центризбирком голосом Эллы…

  • Сказка о рыбаке и выборах

    Жили-были старик со старухой. Старик ходил на рыбалку, а старуха все время ворчала, что пенсия маленькая, изба старая, хозяйство скудное. Лучше бы, -…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “Выборы” Tag

  • Хозяин Приморья

    После своего длительного отсутствия читаю новости и понимаю, что, несмотря на кажущийся капиталистический застой, жизнь в России не стоит на месте.…

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Демократия какая-то неправильная...

    Про демократию в России тоже частенько говорят, что она какая-то неправильная - не такая, какой должна быть. Бытует мнение, что при демократии…

  • Великие обещания Путина

    За последние 19 лет Путин успел порадовать нас самыми разными обещаниями и прогнозами. Больше всего обещаний Путин, конечно, раздавал накануне…

  • Дно явки достигнуто - что дальше?

    9 сентября в нашей стране состоялся очередной акт демократии под названием Единый день голосования, опосля которого Центризбирком голосом Эллы…

  • Сказка о рыбаке и выборах

    Жили-были старик со старухой. Старик ходил на рыбалку, а старуха все время ворчала, что пенсия маленькая, изба старая, хозяйство скудное. Лучше бы, -…