?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эволюция власти в России

Каждый этап эволюции власти в России и СССР был следствием предыдущего этапа и создавал предпосылки для следующего.

Приход к власти большевиков в 1917 году был обусловлен не столько их собственными успехами в борьбе за власть, сколько отречением императора и последующим бессилием временного правительства, которое просто не справилось с ситуацией в стране.

Приход к власти Сталина и возникновение эпохи, называемой сталинизмом - это следствие революции и гражданской войны, после которой актуализировалась задача восстановления разрушенной государственности, наведения внутреннего порядка и борьбы с так называемой контрой.

Точно так же, хрущевская оттепель - следствие затянувшегося периода правления Сталина с его строгими порядками, от которых общество объективно устало.

Приход к власти Брежнева стал реакцией советской партэлиты на хрущевскую критику Сталина с одной стороны и бурную деятельность самого Хрущева по развитию страны с другой. Советская партэлита захотела заслуженного, как ей казалось, покоя в ожидании неминуемого, как ей казалось, коммунизма.


Эпоха Брежнева стала по сути финальной стадией развития Советского Союза. К концу 70-х развитие прекратилось. Власть законсервировалась, пресекая все возможные перемены, система стала зарегулирована и власть начала обслуживать только себя, а не общество в целом.

Вскрытие консервы, осуществленное Горбачевым (вернее, аппаратом ЦК, продвинувшим Горбачева на высший пост) показало, что содержимое уже несъедобно. Попытки как-то переработать испорченное содержимое и получить годный к употреблению продукт ни к чему не привели. Ельцин просто выбросил все, вместе с самой банкой и решил начать по-своему, с самого с начала.

Эпоха Ельцина - это по сути эпоха буржуазной революции, которая одновременно была контрреволюцией по отношению к ВОСР 1917 года и содержала элементы реставрации.

Как и всякая революционная (постреволюционная) эпоха, период правления Ельцина отличался высоким уровнем хаоса, быстрым продвижением одних и падением вниз других, обнищанием народа и ростом преступности.

Эпоха Путина по своим предпосылкам стала похожа на эпоху Сталина. Подобно тому как Сталин наводил порядок после социалистической революции и гражданской войны, Путин наводил порядок после буржуазной революции и бардака 90-х. Сталин устраивал чистки в рядах компартии, Путин производил зачистку олигархов, не согласных с новым порядком (Гусинский, Березовский, Ходорковский).

Но при том, что обе эпохи давали обществу столь желанный после революций порядок, между эпохой сталинизма и эпохой путинизма есть ряд принципиальных отличий. Эпоха Сталина - это этап развития страны, этап индустриализации, этап развития науки и образования, этап подъема культуры. Эпоха Путина - это этап застоя, консервирования буржуазной власти, этап деградации экономики, деиндустриализации, превращения некогда индустриальной экономики в сырьевую, этап упадка культуры и образования.

В плане наведения порядка после революционного хаоса эпоху Путина можно сравнивать с эпохой Сталина, но в остальном она похожа на эпоху Брежнева - эпоху застоя и консервирования власти, когда малейшие изменения пресекаются, реформы ведутся либо формально (превращение милиции в полицию), либо ведут к ухудшению системы (пенсионная реформа).

Так же, как и в эпоху Брежнева, элита наслаждается заслуженным, как ей кажется, покоем, а народ наслаждается стабильностью. Так же, как в 70-е годы общество жило в иллюзии приближения неминуемого коммунизма, сегодня общество живет с иллюзией, что рыночная экономия сделает Россию процветающей, а трудности носят временный характер.

Можно сказать, что эпоха Путина, начинавшаяся с тех же посылок, что и эпоха Сталина (наведение порядка, зачистка контры), миновала этап развития и сразу же пришла к логике эпохи Брежнева - ничего не менять, наслаждаться достигнутым и верить в светлое будущее, которое должно наступить как нечто само собой разумеющееся.

Как и в 70-е, значительная часть общества и элиты слепо верит в правильность курса и в то, что глава государства знает, куда ведет страну.

Возникло даже такое понятие как "хитрый план Путина" - это понятие описывает систему верований о том, что Путину виднее, он знает, что делает, он располагает всей информацией и ведет страну в правильном направлении. Это верование подобно тому, как сектанты верят в своего лидера - совершенно слепо, отрицая любые факты, противоречащие учению секты, не допуская никаких сомнений в том, что их лидер ведет секту в правильном направлении.

Все это очень похоже на эпоху позднего Брежнева, но с той разницей, что в 70-е годы наша страна обладала мощной промышленностью, а система образования была одной из лучших в мире. Сегодня Россией утрачены целые отрасли промышленности, а уровень образования сильно понизился.

Это означает, что очередное вскрытие консервы покажет не только недееспособность власти, кризис управления и бесперспективность экономической модели, в которой живет страна, но еще и отсутствие резервов в виде промышленности и подготовленных кадров.

Новая власть может оказаться в ситуации, подобной ситуации большевиков, когда они получили аграрную страну, в которой больше половины населения не умело ни читать, ни писать.

В наше время читать и писать умеют все, но в современном мире этого недостаточно. Надо еще уметь думать, а от этого Путин и Единая Россия старательно отучали страну на протяжении многих лет.

Наведя в стране порядок, Путин перескочил через этап развития и реиндустриализации, перейдя сразу к застою и консервированию выгодной для буржуазной элиты сырьевой экономики.

Это значит, что следующим этапом должен быть этап реиндустриализации, этап восстановления собственного производства, этап развития образования, этап ликвидации глупости.

Вопрос стоит лишь в том, сможем ли мы перейти к этому этапу эволюционным путем или нам предстоит пройти через очередную революцию, послереволюционный хаос и новое наведение порядка в разрушенной стране.

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • Что нужно для революции?

    Существует распространенное заблуждение, что для совершения революции нужна хорошо организованная политическая сила, настроенная на осуществление…

  • Какой будет следующая революция?

    Все революции кое-в-чем похожи, но вместе с этим и непохожи одна на другую. Революции случаются, когда складывается революционная ситуация, которая…

  • 100 лет Октябрьской революции

    100 лет назад в России свершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция, значение которой для страны и всего мира трудно переоценить. Можно…

  • Слет левых сил

    6-7 ноября в Ленинграде состоится международный форум-слёт левых сил " Октябрь 100", в котором примут участие самые разные представители левых…

  • Бытие определяет сознание

    Формулу "бытие определяет сознание" ввел в своих трудах Карл Маркс и она лежит в основе исторического материализма, который постулирует, что материя…

  • Проедая советское прошлое

    Все проблемы и недостатки российской экономики - сырьевой характер, либеральный курс, коррупция и многое другое - сводятся к одному базовому…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 55 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
corokoc
23 сент, 2016 15:10 (UTC)
Ну, довольно нелепо считать, што можно сразу перейти к критическим преобразованиям (не важно, планируется ли оно в принципе), без жОсткого подавления различных социальных групп, в том числе и элитных, которых эти преобразования затронут. Сталин их подавил крайне быстро, и не без издержек в этом процессе. У Путина же, в аналогичном процессе, практически никто не пострадал, все отделались уговорами, либо же эмиграцией в крайнем случае. А вывод, хорошо ли это, либо плохо и даже недопустимо - он в основном позже делается теми, кто выживет...
(Удалённый комментарий)
(без темы) - corokoc - 23 сент, 2016 18:45 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - corokoc - 23 сент, 2016 19:10 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - corokoc - 23 сент, 2016 19:33 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - corokoc - 23 сент, 2016 19:49 (UTC) - Развернуть
ppetrovichh
23 сент, 2016 15:42 (UTC)
Если вы любите вскрывать консервы, - может, что-то в консерватории сначала поменять?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
mmiinnuuss
23 сент, 2016 17:22 (UTC)
> Эволюция власти в России

#властьговно, #царьслил да и вся эволюция. Правда не власти а некоторой части взглядов на неё, ну так не будучи властью только взгляды на власть и можно оценивать.
Недовольные что кто-то рулит а их помогать, а то и вместо себя посадить не позвал - были всегда. И так уже не одну тыщу лет, ничего нового.

(дальше заголовка не читал)
sibnet63
23 сент, 2016 17:24 (UTC)
хммм...
Автор не понимает насколько разной была экономическая ситуация в 20-м веке и сейчас? Зачем тогда вообще по данному вопросу высказываться. Ну так вот -
в 20-м веке главной проблемой экономики было где взять технологии и ресурсы, а сейчас КОМУ ПРОДАТЬ! Экономика стала глобальной и ВСЕ ниши ее заняты давным давно, идет жесточайшая конкуренция и каждая страна всеми правдами и неправдами продвигает свои товары ограничивая чужие. Поэтому прежде чем начинать реиндустриализацию надо понимать кто купит то что выпущено этой самой индустрией. А чтобы товар купили он должен быть или существенно лучше/качественнее или существенно дешевле чем аналоги других производителей. По первому варианту мы можем наращивать производство только в тех нишах где мы исторически сильны - космос, атом, оружие, кое что из машиностроения. По второму - мы никогда не угонимся за Китаем и ЮВА если только не загнать народ в полную нищету и рабство.
Так что прежде чем заниматься реиндустриализацией в современном глобальном мире надо очень хорошо подумать и прикинуть сможем ли мы продать то что произвели, окупит ли производство вложения. Ну а так конечно можно что угодно трындеть в блоге.
chudinovandrei
23 сент, 2016 18:25 (UTC)
Re: хммм...
Вместо "где взять технологии" сечас "как породить инновации", а рынки автоматом открываются после их генерации. И даже не особо надо производство иметь в РФ, ибо в айфоне железки не все американские, а стекло даже русское.

В этом плане аналогом индустриализаци будет грандиозная реформа образования, ибо только она и может породить инновации.
глупости. - forosenko - 23 сент, 2016 18:39 (UTC) - Развернуть
lachin_n
23 сент, 2016 17:37 (UTC)
сталинизм- это время постоянного развития страны....
....и время последовательного роста уровня и качества жизни советских граждан, сталинизм не чурался и предпринимательства в виде артелей.

Хрущёвская оттепель- это результат убийства Сталина, ставшее возможным в следствие предательства Жуковым, который может и не участвовал лично в убийстве Сталина, но написавшим речь Хрущёву, с которой тот выстыпил на съезде.
Падение уровня жизни, новочеркасский расстрел, разочарование народа, разрыв отношений с Китаем и Югославией.

Эпоха Хрущёва- это начало деградации и уничтожения СССР.

Это начало массовой алкоголизации страны.
warikap
23 сент, 2016 17:39 (UTC)
Каждый этап эволюции власти в России и СССР был следствием предыдущего этапа и создавал предпосылки для следующего.

Не понял,это только в России(СССР) так? А в других странах власть меняется
без предпосылок и не является следствием предыдущей власти? Без предпосылок
только стихийное бедствие произойти может (вернее,от нас эти предпосылки
не зависят). Каждая власть,в каждой стране создаёт предпосылки - множество
предпосылок для множества различных сценариев. И каждый раз история может
пойти несколькими путями. Так было и в России с СССР. Отречение царя и
слабость Временного правительства вовсе не гарантировали победу большевиков.
Могли победить и "белые",тогда Россия скорее всего просто распалась бы.
После Сталина к власти мог придти не Хрущёв,а Берия,несмотря на все ваши
предпосылки,и развитие пошло бы совсем иным путём. Да и сам режим Сталина
существовал лишь благодаря его личному авторитету. Одно удачное покушение и
опять-таки,всё было бы иначе.
genby
23 сент, 2016 17:39 (UTC)
Эпоха Сталина - это этап развития страны, этап индустриализации, этап развития науки и образования, этап подъема культуры.

Ага , ага )) " за последние 17 лет после революции у нас не выдвинулось ни одного крупного молодого ученого" П.Л. Капица.
На а цена Сталинской индустриализации и коллективизации. , не было бы этого в СССР жило бы на 15,5 миллиона человек больше.

Примем там за нормальные годы!!!( ЛОЛ) 1927-28 и 1938-39 и средний естественный прирост в эти годы 3,1-3,3 миллиона экстраполируем на промежуток между ними.


Конечно могут сказать , ой тогда бы были отсталыми, но Япония почему то провела и коллективизацию индустриализацию без массовых смертей и с лучшим результатом
lachin_n
23 сент, 2016 18:29 (UTC)

При Сталине никакого уменьшения числа русских не наблюдается. Наблюдается рост на 26,6 млн. человек до 1939 года. При Гитлере число русских уменьшилось на 20-22 млн. человек, а при либералах после 1991 года демографические потери только русских составили 40-42 млн. человек.
(без темы) - genby - 23 сент, 2016 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lachin_n - 24 сент, 2016 04:46 (UTC) - Развернуть
forosenko
23 сент, 2016 18:19 (UTC)
Есть и другой вариант.
Вариант лпаного гничения более реален. Правда проблема Путина это демография. Прокормить такое количество ртов при феодальном способе производства не возможно.

Спасением для режима было бы снижать количество едаков пропорционально экономической деградации.

Тут же ситуация обратная и стимулирование рождаемости всякими там материнскими капиталами и пропагандой и завоз рабов из средней азии, которые тут приживаются.

Толи власти просто не понимают что творят, толи в их задачу не выхоит сохранение стабильности. Собственно, в любой момент они сядут на самолеты и улетят к своей родне и капиталам в Швейцарию.
chudinovandrei
23 сент, 2016 18:29 (UTC)
RE: Есть и другой вариант.
Практика сие не доказывает. Самые чудовищные режимы умудряются понемногу поднимать уровень жизни в силу доступности новых технологий которые увеличивают прозводительнгсть труда.

Потому даже скатывание РФ к Зимбабве не грозит режиму. Там кстати средний рост ввп последние семь лет около 6% в год.
kvasurich
23 сент, 2016 18:43 (UTC)
"...Надо еще уметь думать, а от этого Путин и Единая Россия старательно отучали страну на протяжении многих лет." Вот тут вряд ли. Как раз вот только думать и способны. Ни делать, ни творить, ни созидать, только, бля, думать. Ну ещё иногда свои думки выставлять на всеобщее обозрение-посмешище.
(Удалённый комментарий)
chudinovandrei
23 сент, 2016 18:48 (UTC)
Это гадание на гуще. Если от прихода к власти Сталина в 23 году, то сейчас на календаре Путина 37-38-ой год - пик ререссий.
И до смерти ему еще лет 16.

Давайте вашу гущу помешаю и увижу, что 2МВ для Путина еще впереди. Будет опять брать Берлин вместе с Трампом и освобождать его и Европу от исламо-нацизма. Меркель застрелится в бункере под Рейхстагом.

Оставит завещание с просьбой начать толерантность с того места на котором остановилась она. Гитлер толерантности ведь. И последствия похожи - Европу взрывают.

Потом опять раздел Европы и проигрыш в экономическом соревновании. Потом отепель и 20-ый сьезд, ну и тд.

Но мы все рабы шаблона и все будет ни как при дедушке.


Edited at 2016-09-23 18:48 (UTC)
(Удалённый комментарий)
prizrak_liberal
23 сент, 2016 20:16 (UTC)
Эволюция

"Зюганова поразило, что на участке №2765 в районе МГУ, где располагаются элитные дома и живут многие представители правительства, "Яблоко" и ПАРНАС в сумме получили 44% голосов.

В Долгопрудненском районе "Яблоко" и ПАРНАС на двоих получили почти 45% голосов."

"Все партии Госдумы поддержали кандидатуру Володина на пост спикера"

Голосуй за любую партию (С), всё равно получишь Володина.

Edited at 2016-09-23 20:19 (UTC)
(Удалённый комментарий)
prizrak_liberal
23 сент, 2016 21:17 (UTC)
Революции бывают только буржуазными

Остальное - перевороты. Сам Ленин употреблял правильный термин: "октябрьский переворот". Капитализм (равно как рабовладельческие государства и феодализм) - реальность, естественный этап развития человечества. Социализм - выдуманная левыми умниками ложная теория, экспериментальное применение которой на практике везде привело к деградации, к отсталости, к краху.
(без темы) - shnurovsky - 24 сент, 2016 04:42 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 55 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com