?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Современная демократия, во всяком случае на уровне стран, является ложной и манипулятивной. Потому что народ на практике ничего не решает и ничем не управляет.

Народ просто ходит на выборы, чтобы отдать голос за кандидата, которого не знает лично и судит о нем только по тому, что про этого кандидата скажут по телевизору. А по телевизору можно сказать все.

И соперников для кандидата, который должен победить, можно подобрать так, чтобы выбор был предопределен. Настоящих соперников - отстранить от выборов, зачистить, разогнать по регионам, лишить эфира, чтобы о них все забыли, а допустить до выборов сплошных фриков, кукол и статистов.

Поэтому современная демократия - это вообще не демократия.


Демократия переводится с греческого как власть народа, от слов демос (народ) и кратос (власть).

А современная политическая система - это власть элиты, власть капитала, власть телевизора, власть центризбиркома, но только не народа. Потому что народ ничего не решает, а оказывается раз в несколько лет перед "выбором без выбора".

Решения принимает власть, элита, капитал.

Поэтому современная политическая система - это элитократия, корпоратократия, капиталократия, но только не демократия.

Как определить "власть власти", когда действующая власть сама определяет, кого народ должен выбрать на очередном "бюллетенесувании" - даже не знаю. Кратократия, что ли...

Но какой же тогда должна быть настоящая демократия или, выражаясь по-русски, народовластие?

Или народовластие в принципе неосуществимо?

Думаю, все-таки осуществимо.

Просто народовластие - это не бюллетенесувание раз в 4-6 лет, а нечто другое.

Народовластие - это когда народ будет иметь рычаги влияния на власть, когда власть будет отвечать перед народом за результаты управления страной.

А что такое ответственность власти перед народом?

Чем вообще власть может перед народом отвечать?

Главное, чем может отвечать руководство перед народом - это своими должностями.

Это значит, что основной способ призвать власть к ответу - это снять руководство с занимаемых должностей. И после этого можно еще отдать под суд, хотя при стабильно действующем народовластии до этого доходить не должно, потому что руководство должно лишаться своих должностей еще до того, как совершит преступления. Неэффективность - уже достаточный повод для отставки.

Но как определить эффективность или неэффективность?

А для этого должен осуществляться аудит и анализ принимаемых решений. И осуществлять его должны специалисты Счетной палаты, которая будет подчиняться народным депутатам и больше никому.

И отправлять руководство в отставку должны народные депутаты.

А народ... должен иметь возможность отозвать мандат своего депутата, если возникают сомнения в его добросовестной работе.

То есть президент и правительство должны отвечать перед народными депутатами и лишаться должностей, если их ответ становится неверным. А депутаты должны отвечать перед избирателями и тоже лишаться должностей в случае неверноего ответа.

И губернаторы, градоначальники, главы районных администраций - тоже должны отвечать своими должностями перед населением области, города и района.

Не понравилось народу, как работает новый губернатор, не выполнил свои обещания - собрали подписи и губернатор стал рядовым гражданином. Причем невыездным на тот же срок, сколько пробыл в должности, чтобы в случае обнаружения злоупотреблений можно было арестовать. Пробыл в должности 5 лет - в течение следующих пяти лет невыездной. Пробыл в должности 10 лет - в течение следующих десяти невыездной. После двух сроков - запрет занимать любые должности в течение одного срока.

То же самое с депутатами. Не понравилось избирателям, как работает депутат - отозвали 50% голосов и депутат больше не депутат. И не сможет стать депутатом уже никогда.

Вот тогда и будет народовластие.

Потому что власть - это не опускание бумажек с галочками в урну. Власть - это не выбор разрекламированного по телевизору персонажа среди подставных кукол. Власть - это полномочия лишать руководство должностей, потому что должности - это самое ценное, что есть у руководства. Должности - это то, что руководство порой ценит больше жизни, к чему стремится всю свою жизнь и чего боиться лишиться.

Вот когда будут у народа полномочия лишать руководство должностей - тогда и будет у народа власть.

Тогда и будет демократия от слов демос (народ) и кратос (власть).

Власть народа - это власть над руководством, которая заключается в полномочиях снимать руководство с высоких постов.

А выборы...

Выбирать нужно уметь и знать, кого выбирать.

Поэтому народ должен выбирать только депутатов местных органов власти, потому что только с ними можно встретиться лично и их работу можно увидеть на улицах своих городов. А депутатов федерального парламента должны выбирать депутаты местных органов власти. И президента должен выбирать парламент, а не телезрители Первого канала.

Вот примерно таким и должно быть народовластие.

Конечно, это упрощенное описание, реальность сложнее.

Но принцип таков - народ должен выбирать только тех, кого знает и чью работу видит у себя во дворе - то есть депутатов местного самоуправления. А возможность снимать с должностей у народа должна быть для всех - и для местных депутатов, и для федеральных, и для губернаторов, и даже для президента. И чтобы отставники на срок, который просидели во власти, были невыездными.

Кстати, напомню, что Ельцин расстрелял Верховный Совет именно за то, что тот собрался отправить его в отставку. И по сути своей это был расстрел демократии, расстрел народовластия, расстрел власти парламента над президентам. Именно тогда была похоронена демократия в России, не успевшая даже толком родиться.

Хотя...

Может и не так уж нужна эта демократия на самом деле.

Власть нормальная нужна, которая служила бы интересам народа, развивала бы государство, заботилась о стране - о стране, которой управляет, а не в которую выводит свой капитал.

И единственной такой властью на моей памяти была власть советов.

Однако возможность снимать руководство с должностей - в любом случае нужна.

Записи из этого журнала по тегу «Власть»

  • Кто будет после Путина?

    Политические прогнозы в России - дело неблагодарное, а предсказывать, кто станет следующим президентом, да еще и за 5 лет до очередных выборов -…

  • Хромой Путин

    В американском политическом сленге есть такое понятие - хромая утка - оно применяется к президенту, которому остался год-другой до освобождения…

  • Двое в лодке

    Плывут двое в лодке. - А все-таки хорошо было дома. - Да, дома было хорошо. - Жаль, что мы его бросили. - Мы его не бросали. - Жаль, что у нас его…

  • Кремль в западне

    Выбрав в 1991 году стратегию интеграции России в мировую экономическую систему на правах сырьевого придатка и приняв вашингтонский консенсус (свод…

  • Стратегическое падение России

    Россия находится в процессе затяжного стратегического падения, которое продолжается уже четверть века и затрагивает все значимые сферы - политику,…

  • Главный вопрос современности

    Сегодня в политических дискуссиях обсуждается множество различных вопросов внутренней и внешней политики России - пенсии, налоги, Курилы, Сирия,…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ppetrovichh
29 сент, 2016 16:10 (UTC)
...дивились учению Его, ибо Он учил, как власть имеющий» (Мф. 7:28, 29).
http://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolkovanie-na-evangelie-ot-ioanna/6
hort851
29 сент, 2016 17:27 (UTC)
демос - это жители имеющие рабов, живущие своим трудом - охлос.
Прямо это не пишут, но вот Сократа когда судили высказывали претензии ему за то, что у него нет рабов.
Демократия - власть рабовладельцев.
Татьяна Коровина
29 сент, 2016 17:56 (UTC)
согласна. охлократия - власть народа
Татьяна Коровина
29 сент, 2016 18:04 (UTC)
зачем изобретать велосипед?) всё уже придумано и разработано.
раньше была диктатура пролетариата и власть советов. сейчас диктатура буржуазии и власть олигархов соответственно. есть 2 класса. кто у руля тот и музыку заказывает.
а про возможность снимать с должности - еще Ленин в своих работах писал что это обязательный механизм контроля общества за властью. и настаивал что он должен быть продуман и введён
warikap
29 сент, 2016 18:30 (UTC)
Пробыл в должности 5 лет - в течение следующих пяти лет невыездной. Пробыл в должности 10 лет - в течение следующих десяти невыездной

Вы сильно усложняете процедуру. Сначала снимать с должности,потом подписку о
невыезде брать,и только потом суд,который ещё неизвестно чем закончится? Это
совершенно излишняя волокита. Процедура должна быть такой - пробыл в должности
5 лет,сразу на 5 лет на нары. Без суда. И так понятно,что воровал,у нас других
губернаторов не бывает.
А лучше сажать ещё до выборов,как только кандидатуру свою выставил. Любой
медик знает,что профилактика эффективнее любого лечения.
warlohz
30 сент, 2016 00:36 (UTC)
Действительно - честный человек во власть не пойдет, а значит, надо делать, как Уильям Тенн предлагал - отбывать властолюбцам срок авансом, а потом уже в структуры баллотироваться)
joraest_by7
29 сент, 2016 18:52 (UTC)
Если идеализировать, скорее всего и должно быть так, но вот незадача, в истории идеалы остаются идеалами, на практике совсем другое.
Провидите примеры, уважаемый Амфора, когда эта система имела быть в истории так, как описана вами?
к идеалам можно лишь стремиться в нашем обществе, хотя бы, но не получается как то...
inozemetz
29 сент, 2016 18:58 (UTC)
Какой должна быть демократия
"Демократия должна быть демократичной" (почти Це)
(без темы) - muromec_47 - 29 сент, 2016 20:22 (UTC) - Развернуть
prizrak_liberal
29 сент, 2016 21:53 (UTC)
Про власть Советов смешно

Над Советами стояла "руководящая и направляющая" КПСС. Советы реальной властью не обладали. Безальтернативных кандидатов в Советы подбирали райкомы, обкомы и ЦК соответственно уровню Советов. Для имитации "народовластия" туда включали определенный процент передовых рабочих и крестьян (доярок и ткачих). Подбор был строгим - депутатом мог стать только абсолютно послушный и горячо одобряющий. Путин по сути и возродил советскую власть - такие же "одобрямсы" и такая же имитация, как и тогда. Правда, тогда не начинали сессии с молебнов, как сейчас это сделало Заксобрание Санкт-Петербурга.

Буржуазная демократия - наихудшая форма правления, если не считать все остальные. А помнит ли amfora мотыги Кампучии? Мы-то помним.

У статьи есть существенный недостаток - нет цитат и ссылок на классиков, как это было принято в СССР. Вот как надо: «Буржуазный парламент, хотя бы самый демократический в самой демократической республике, в которой сохраняется собственность капиталистов и их власть, есть машина для подавления миллионов трудящихся кучками эксплуататоров» (Ленин, ПСС, т. 37, с. 457).

Является ли amfora эксплуататором, когда нанимает работников для ремонта своей квартиры. Да, является. Он присваивает результаты их труда. Также он эксплуатирует парикмахеров, таксистов, официантов и бедных продавщиц.
Татьяна Коровина
29 сент, 2016 23:20 (UTC)
Re: Про власть Советов смешно
эксплуататору средства производства принадлежат. потому потребитель услуг парикмахера\таксиста\официанта\продавщицы не может быть эксплуататором. ему не принадлежит ни парикмахерская, ни ножницы, ни другие инструменты, ни прибыли приносимая парикмахером за свой труд. он просто потребитель услуги.
с ремонтом квартиры так же. в СССР частной собственности не было,квартиры были государственные. а значит даже результат труда отделочников человек присвоить не мог - он пользовался жильём, а не владел.
не путайте людей плодя мифы и нелепицу.

п.с. про Советы тоже пишите о перегибах, а не о норме
theriodont
30 сент, 2016 00:43 (UTC)
Не помню, то ли у Желязны, то ли у Гаррисона или еще кого, правителю вешали на шею бомбу с ДУ на цепочке, при этом любой недовольный гражданин имел возможность нажать кнопку.
pornozombie
30 сент, 2016 07:51 (UTC)
У Роберта Шекли. Билет на Транай

Edited at 2016-09-30 07:53 (UTC)
(без темы) - theriodont - 30 сент, 2016 08:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erophey - 30 сент, 2016 08:01 (UTC) - Развернуть
ext_3625191
30 сент, 2016 01:21 (UTC)
Выборы... ответственность...
Зъисть-то вин зъисть, да хто ж ему дасть...
mrpossessor
30 сент, 2016 03:42 (UTC)
пришел к выводу что демократия (в том виде в каком она существует сейчас) - хуже феодализма. Там хотя бы отвечает за чтото конкретный феодал или король. И с него можно спросить - король может отрезать голову барону или народ самому королю когда король впадает в современную демократию -позволяя никому ни за что не отвечать - (как николашка).

в современной демократии же - это априори невозможно - ведь народ же выбрал.

единственная форма правления которая должна быть - это технократия - когда правят в каждой конкретной области - специалисты

А не как кириенко - и экономист, и ядерный физик, и строитель и так далее.
erophey
30 сент, 2016 08:06 (UTC)
Земская реформа Ивана Грозного.
vlad_chestnov
30 сент, 2016 08:32 (UTC)
Ходил я как-то (еще при Горби) голосовать. Прихожу, дают каки-то бумажки, говорят, суй теперь в урну. В УРНУ!!! Я как услышал, куда мое "волеизъявление" предлагается засунуть, плюнул и больше в этот дурдом не ходил. Одно название чего стоит (доброе дело в урну не засунут). Как говорится, умному достаточно :)
varlapatam
30 сент, 2016 09:05 (UTC)
Ну и на хрена действительно, нам эта демократия? Александр, вы правильно заметили, нам власть нужна, нормальная, адекватная, наша. А демократия нам на фиг не упиралась. Представляете, что будет, если к власти придет действительно нужная нашей стране власть? Да если у населения будет право отстранять, то продержится она ровно месяц, в лучшем случае. Ведь приход нормальной власти - это смена экономической парадигмы. Короче говоря, все придется делать самим. Миллионы бездельников тут же люто возненавидят эту власть за то, что вместо уютных офисов, вы выгоните их в поле, закладывать фундаменты для будущих заводов. А еще вы посягнете на святое (а иначе будет нельзя) - на право прожигать баксы за границей, на 40 сортов колбасы в магазине, и вообще, какая там колбаса, это только когда новое поголовье скота вырастет, а пока - вы введете талоны на продукты. И по другому не получится. Ибо денег у вас, на то чтобы покупать продовольствие за бугром не будет, все уйдут на станки, технологии, материалы, восстановление инфраструктуры страны и прочее, о чем давно передумала думать :-) нынешняя власть. И не факт, что после того, как вы отнимите все виолончели у виолончелистов, этих денег хватит. Разве во времена Сталина была демократия? Кто-то спрашивал у народа мнения по поводу строительства например Волгоградского тракторного? Можно даже поставить вопрос по другому, а кто вообще спрашивал мнения у народа, хоть по какому нибудь поводу? Все должны решать специалисты. Специалисты по экономике, по животноводству, строительству, и т.д. Они у нас вроде как есть, но при существующей илитке, как вы знаете, не сильно востребованы. Надо будет просто дать людям делать свое дело. Но это потом... а пока - смутное время. Ну, такое тоже бывало в истории нашей страны. Надеюсь, переживем. Только что-то затягивается, сцука!

Edited at 2016-09-30 09:07 (UTC)
evg_678
30 сент, 2016 12:43 (UTC)
А можно предложить бездельникам из офисов бесплатное переобучение и высокую стабильную зарплату на заводах? Никого под угрозой концлагеря тогда загонять не нужно будет - сами побегут.
Что за мания превозносить сталинские времена, уму не постижимо.
Но если вам так нравится, то если "специалисты" решат, что лично вас надо расстрелять, не обижайтесь, что уж, так надо значит.
(без темы) - varlapatam - 3 окт, 2016 16:23 (UTC) - Развернуть
kvasurich
30 сент, 2016 09:47 (UTC)
Как говаривал старина Черчилль -- хуже демократии ничего нет, но и лучше не придумано.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Разработано LiveJournal.com