?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Современная демократия, во всяком случае на уровне стран, является ложной и манипулятивной. Потому что народ на практике ничего не решает и ничем не управляет.

Народ просто ходит на выборы, чтобы отдать голос за кандидата, которого не знает лично и судит о нем только по тому, что про этого кандидата скажут по телевизору. А по телевизору можно сказать все.

И соперников для кандидата, который должен победить, можно подобрать так, чтобы выбор был предопределен. Настоящих соперников - отстранить от выборов, зачистить, разогнать по регионам, лишить эфира, чтобы о них все забыли, а допустить до выборов сплошных фриков, кукол и статистов.

Поэтому современная демократия - это вообще не демократия.


Демократия переводится с греческого как власть народа, от слов демос (народ) и кратос (власть).

А современная политическая система - это власть элиты, власть капитала, власть телевизора, власть центризбиркома, но только не народа. Потому что народ ничего не решает, а оказывается раз в несколько лет перед "выбором без выбора".

Решения принимает власть, элита, капитал.

Поэтому современная политическая система - это элитократия, корпоратократия, капиталократия, но только не демократия.

Как определить "власть власти", когда действующая власть сама определяет, кого народ должен выбрать на очередном "бюллетенесувании" - даже не знаю. Кратократия, что ли...

Но какой же тогда должна быть настоящая демократия или, выражаясь по-русски, народовластие?

Или народовластие в принципе неосуществимо?

Думаю, все-таки осуществимо.

Просто народовластие - это не бюллетенесувание раз в 4-6 лет, а нечто другое.

Народовластие - это когда народ будет иметь рычаги влияния на власть, когда власть будет отвечать перед народом за результаты управления страной.

А что такое ответственность власти перед народом?

Чем вообще власть может перед народом отвечать?

Главное, чем может отвечать руководство перед народом - это своими должностями.

Это значит, что основной способ призвать власть к ответу - это снять руководство с занимаемых должностей. И после этого можно еще отдать под суд, хотя при стабильно действующем народовластии до этого доходить не должно, потому что руководство должно лишаться своих должностей еще до того, как совершит преступления. Неэффективность - уже достаточный повод для отставки.

Но как определить эффективность или неэффективность?

А для этого должен осуществляться аудит и анализ принимаемых решений. И осуществлять его должны специалисты Счетной палаты, которая будет подчиняться народным депутатам и больше никому.

И отправлять руководство в отставку должны народные депутаты.

А народ... должен иметь возможность отозвать мандат своего депутата, если возникают сомнения в его добросовестной работе.

То есть президент и правительство должны отвечать перед народными депутатами и лишаться должностей, если их ответ становится неверным. А депутаты должны отвечать перед избирателями и тоже лишаться должностей в случае неверноего ответа.

И губернаторы, градоначальники, главы районных администраций - тоже должны отвечать своими должностями перед населением области, города и района.

Не понравилось народу, как работает новый губернатор, не выполнил свои обещания - собрали подписи и губернатор стал рядовым гражданином. Причем невыездным на тот же срок, сколько пробыл в должности, чтобы в случае обнаружения злоупотреблений можно было арестовать. Пробыл в должности 5 лет - в течение следующих пяти лет невыездной. Пробыл в должности 10 лет - в течение следующих десяти невыездной. После двух сроков - запрет занимать любые должности в течение одного срока.

То же самое с депутатами. Не понравилось избирателям, как работает депутат - отозвали 50% голосов и депутат больше не депутат. И не сможет стать депутатом уже никогда.

Вот тогда и будет народовластие.

Потому что власть - это не опускание бумажек с галочками в урну. Власть - это не выбор разрекламированного по телевизору персонажа среди подставных кукол. Власть - это полномочия лишать руководство должностей, потому что должности - это самое ценное, что есть у руководства. Должности - это то, что руководство порой ценит больше жизни, к чему стремится всю свою жизнь и чего боиться лишиться.

Вот когда будут у народа полномочия лишать руководство должностей - тогда и будет у народа власть.

Тогда и будет демократия от слов демос (народ) и кратос (власть).

Власть народа - это власть над руководством, которая заключается в полномочиях снимать руководство с высоких постов.

А выборы...

Выбирать нужно уметь и знать, кого выбирать.

Поэтому народ должен выбирать только депутатов местных органов власти, потому что только с ними можно встретиться лично и их работу можно увидеть на улицах своих городов. А депутатов федерального парламента должны выбирать депутаты местных органов власти. И президента должен выбирать парламент, а не телезрители Первого канала.

Вот примерно таким и должно быть народовластие.

Конечно, это упрощенное описание, реальность сложнее.

Но принцип таков - народ должен выбирать только тех, кого знает и чью работу видит у себя во дворе - то есть депутатов местного самоуправления. А возможность снимать с должностей у народа должна быть для всех - и для местных депутатов, и для федеральных, и для губернаторов, и даже для президента. И чтобы отставники на срок, который просидели во власти, были невыездными.

Кстати, напомню, что Ельцин расстрелял Верховный Совет именно за то, что тот собрался отправить его в отставку. И по сути своей это был расстрел демократии, расстрел народовластия, расстрел власти парламента над президентам. Именно тогда была похоронена демократия в России, не успевшая даже толком родиться.

Хотя...

Может и не так уж нужна эта демократия на самом деле.

Власть нормальная нужна, которая служила бы интересам народа, развивала бы государство, заботилась о стране - о стране, которой управляет, а не в которую выводит свой капитал.

И единственной такой властью на моей памяти была власть советов.

Однако возможность снимать руководство с должностей - в любом случае нужна.

Записи из этого журнала по тегу «Власть»

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Можно ли теперь ругать власть?

    Принятый Думой закон "Об оскорблении чувств властвующих" (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

Татьяна Коровина
29 сент, 2016 18:04 (UTC)
зачем изобретать велосипед?) всё уже придумано и разработано.
раньше была диктатура пролетариата и власть советов. сейчас диктатура буржуазии и власть олигархов соответственно. есть 2 класса. кто у руля тот и музыку заказывает.
а про возможность снимать с должности - еще Ленин в своих работах писал что это обязательный механизм контроля общества за властью. и настаивал что он должен быть продуман и введён

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com