?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто приходится слышать, что в России нет элиты, потому что элитой должно быть нечто качественное, лучшее, самое достойное, а российское руководство и крупный бизнес лучшими представителями общества назвать назвать никак нельзя.

Но на самом деле элита в России есть.

Дело в том, что в политологии и социологии термин элита обозначает, цитирую - "совокупность людей, занимающих высокие должности в управлении государством, союзом государств и экономике."

И эти люди вовсе не должны быть лучшими в вашем понимании. То, что они добились высокого положения, заняли высокие должности и управляют государством, экономикой и бизнесом в стране уже делает их элитой. Они оказались наиболее успешными в существующей системе, а значит в рамках данной системы по критерию успешного продвижения наверх действительно являются лучшими.

Да, они сволочи, подонки, жулики и воры, но они управляют страной.

И тут надо задуматься о другом - что же у нас за общество, что за система ценностей такая, в которой жулики и воры на протяжении многих лет уверенно побеждают честных и порядочных людей и управляют ими.


Что у нас за общество, если в нем элитой становятся те, кто элитой вроде бы не должен быть, а должен сидеть в тюрьме или отрабатывать наворованное в лагерях.

И я вам отвечу - у нас общество с перевернутыми ценностями.

В нашем обществе высшими ценностями считаются не честность и порядочность, не честный труд, не знания, а бабло, тачки, дорогие шмотки, модное барахло, богатые дома, евроремонт, снова бабло, снова тачки, красивый отдых за рубежом, роскошь и еще раз бабло.

В нашем обществе никто не спрашивает, на какие деньги ты купил себе внедорожник, спорткар или сгонял на Бали, на какие деньги купил квартиру в Москве, на какие деньги красиво живешь. В нашем обществе на все это говорят "вау, круто!".

Пройдитесь по социальным сетям, полистайте топ ЖЖ - вы увидите массу лайков и одобрительных комментариев под фотографиями роскошных тачек, роскошного отдыха, роскошного ремонта и разных дорогих вещей. И вам будет очень трудно найти вопросы "а откуда деньги?". И тем более вам будет сложно найти такие места, где друзья вместо одобрительных "вау, круто!" подвергают обструкции того, кто хвастается дорогими приобретениями.

Мы живем в обществе, где мерой успеха стали деньги, роскошь, еще раз деньги и еще раз роскошь. И к этому тянется абсолютное большинство членов нашего общества. Просто успехов добиваются немногие, а тянется к этому большинство. И большинство не спрашивает друг у друга "откуда деньги, Зин?". Многие даже оправдывают такие вещи как "часы Пескова" словами, что если человек может себе позволить - значит имеет право.

Вот поэтому у нас такая элита.

Потому что большинство хотело бы оказаться на ее месте и даже если осуждает, то чаще из зависти, а на самом деле хочет так же.

Поэтому наши жулики и воры - это именно элита.

Они добились того, что в нашем обществе считается наиболее ценным - больших денег, красивой жизни, богатства, роскоши. Они добились того, чего хотела бы добиться большая часть нашего общества.

Просто в нашем обществе случилась инверсия ценностей - знания и труд оказались внизу, для дураков и чудаков, а наверху в системе ценностей оказалось бабло, барахло, красивая жизнь и богатство, и неважно, каким образом оно оказывается получено.

Друг не спрашивает у друга, откуда у него дорогое приобретение, сосед не спрашивает у соседа, а общество в целом не спрашивает у элиты. Потому что все прекрасно понимают. И почти все принимают. И многие даже одобряют. Потому что многие живут надеждой, что и они, играя по правилам "бабло понад усё" тоже обеспечат себе красивую жизнь, пусть и не такую красивую, как у элиты, но красивее, чем у соседа.

Обратите внимание, к чему у нас вообще применяется понятие "элитный" - элитные автомобили, элитная недвижимость, элитные телефоны, элитные туры, элитный отдых и так далее.

Кто-нибудь считает признаком элитности знания или труд?

Покажите мне магазин элитной книги, элитных телескопов, элитных микроскопов или других научных приборов, которые считаются признаками элитности и успеха.

Вот поэтому у нас такая элита.

И прорвавшиеся наверх деятели - именно элита, потому что они могут позволить себе товары, признанные в нашем обществе элитными, а другие не могут.

В нашем обществе случилась инверсия ценностей, поэтому многие вещи, которые должны считаться порочными, стали считаться наоборот атрибутами успеха, а то, что должно поощряться - либо просто не ценится, либо даже порицается.

К людям, которые учатся и занимаются наукой применяется пренебрежительное "ботаник", а к оболтусам, которые на деньги родителей покупают себе дорогое барахло - применяются уважительные эпитеты "крутой", "классный".

Работать и учиться в нашем обществе "не круто".

В нашем обществе "круто" - пользоваться дорогим барахлом, кутить, тусить, отдыхать, оттягиваться, развлекаться, тратить деньги, жить на широкую ногу.

И наша элита делает все то, что в нашем обществе считается крутым, классным, к чему стремится большинство.

Какие ценности в обществе - такая и элита.

Перевернутые ценности - перевернутая элита.

Если общество ценит то, что должно осуждаться или как минимум вызывать сомнения в достоинстве, значит и элитой будут те, кого следовало бы судить или как минимум задать вопросы об источниках доходов.

Поэтому элита у нас есть не только в политологическом и социологическом смысле как "совокупность людей, занимающих высокие должности в управлении государством", но и как совокупность людей, обладающих тем, что наиболее ценится в нашем обществе.

И так будет до тех пор, пока бабло, барахло, дорогие дома, богатая жизнь и прочее подобное будет цениться у нас выше, чем наука и образование, честный труд, жизнь по средствам, порядочность и все прочее, что должно цениться в здоровом обществе.

Когда у нашего общества будут здоровые ценности - тогда и будет здоровая элита.

А пока наша элита такая, что и элитой ее называть неприятно. Неприятно, но нужно, чтобы лучше понимать, что эта элита не с неба к нам свалилась, а стала результатом случившейся в 80-е и 90-е годы инверсии ценностей.

Записи из этого журнала по тегу «Власть»

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Можно ли теперь ругать власть?

    Принятый Думой закон "Об оскорблении чувств властвующих" (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

siren67
8 окт, 2016 19:09 (UTC)
Да. Про ценности ты прав камрад.

всё перевернулось.

Раньше во главе всего --- был человек Труда.

а щас -- барыга и стяжатель... "обмани ближнего своего"......

Печально всё это.

И изменить это некому. Ибо буржуи сознательно уничтожают класс пролетариев....А кроме него --некому.
amfora
8 окт, 2016 19:31 (UTC)
Да, опрокинулась советская система. Причем накренилась она еще в 70-е, при Брежневе. В 80-е крен стал критическим, а Горбачев уже просто не стал бороться за живучесть и Ельцин переворот завершил.

Кто это исправит? Наверное сама природа. Нынешняя система ценностей губительна для общества и ведет его к упадку, после чего будет возрождение духовности, ренессанс, просвещение. И это касается не только России - данный процесс должен пойти в большинстве стран, потому что все с той или иной скоростью подходят к упадку.
gavrilberg
8 окт, 2016 19:53 (UTC)
Еще раньше случился крен - в марте 53 ... А к 70-м он как раз и стал необратимым ...
ГАЛИНА ЦАРЕВА
8 окт, 2016 22:37 (UTC)
Хочу поправить. Не природа, а мы сами и это не пафос. Возможно, не отдавая себе в этом отчета ( не все!) Ренессанс возможен только в России. Да! Остальные - глядя на Россию. дело в том, что у Россииского народа есть в генетике этот самый код, который исторически сложился и называют ещё ментальностью. Она нам поможет. Ренессанс из ниоткуда не наступит. Тут должен сложиться пазл. Очевидно, с нами так и происходит сейчас - вот и разрывает нам мозг то, что есть наша реальность, и мы не хотим увидеть очевидного, цепляемся за старое и плачем, что оно рушится. Болезненно. Но так будет лучше.
Очень кстати о советском союзе вспомнили. СССР - это тоже один из главных частей пазла. Это был бесценный опыт и свое дело сделает. Делает!
Вообще, всё идет как надо.
rvvvvr
9 окт, 2016 10:00 (UTC)
Кто это исправит? Наверное сама природа.
"Это - вряд-ли..."(с)товарищ Сухов, "Белое солнце пустыни".

Ибо - что мы в этой самой природе что мы наблюдаем?

Лишь один беспросветный эгоцентризм. Например, котята.
Как Вы помните из моего вчерашнего коммента, их было 4 шт.
И каждый(КАЖДЫЙ)- лез по головам своих братьев и сестёр к
маминому животу, чтобы вдоволь поесть и согреться.
Кто не успел - тот опоздал, останется голодным и холодным,
заболеет и помрёт. Что, поведение людей - намного отличается?
Только пока нет смертельной угрозы для жизни.

Впрочем, даже если нет смертельной угрозы для жизни,
поведение людей немногим отличается от поведения зверей.
Возможно, Вы знаете об эксперименте под названием "мышиный рай". Если нет - рекомендую: http://ethology.ru/library/?id=437

Но, хуже того, даже физика - "за эгоцентризм".
Пловец, который гребёт к себе и под себя - движется вперёд и вверх. Пловец, который гребёт от себя из под себя - утонет, нах...

Конечно, на вопрос "почему опрокинулась советская система?"
есть миллионы ответов и каждый из них имеет своё обоснование.

Но всё же полагаю, что главная причина - недооценка именно того,
что эгоцентризм - "естественнее", "природнее", чем альтруизм и
социальная ответственность.

Edited at 2016-10-09 10:08 (UTC)
ГАЛИНА ЦАРЕВА
9 окт, 2016 11:48 (UTC)
некорректно, наверное, с гребцом сравнивать:" Или- или"- в случае с гребцом. Куда выгребет этот несчастный? На необитаемый остров?

Содержание

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com