?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто приходится слышать, что в России нет элиты, потому что элитой должно быть нечто качественное, лучшее, самое достойное, а российское руководство и крупный бизнес лучшими представителями общества назвать назвать никак нельзя.

Но на самом деле элита в России есть.

Дело в том, что в политологии и социологии термин элита обозначает, цитирую - "совокупность людей, занимающих высокие должности в управлении государством, союзом государств и экономике."

И эти люди вовсе не должны быть лучшими в вашем понимании. То, что они добились высокого положения, заняли высокие должности и управляют государством, экономикой и бизнесом в стране уже делает их элитой. Они оказались наиболее успешными в существующей системе, а значит в рамках данной системы по критерию успешного продвижения наверх действительно являются лучшими.

Да, они сволочи, подонки, жулики и воры, но они управляют страной.

И тут надо задуматься о другом - что же у нас за общество, что за система ценностей такая, в которой жулики и воры на протяжении многих лет уверенно побеждают честных и порядочных людей и управляют ими.


Что у нас за общество, если в нем элитой становятся те, кто элитой вроде бы не должен быть, а должен сидеть в тюрьме или отрабатывать наворованное в лагерях.

И я вам отвечу - у нас общество с перевернутыми ценностями.

В нашем обществе высшими ценностями считаются не честность и порядочность, не честный труд, не знания, а бабло, тачки, дорогие шмотки, модное барахло, богатые дома, евроремонт, снова бабло, снова тачки, красивый отдых за рубежом, роскошь и еще раз бабло.

В нашем обществе никто не спрашивает, на какие деньги ты купил себе внедорожник, спорткар или сгонял на Бали, на какие деньги купил квартиру в Москве, на какие деньги красиво живешь. В нашем обществе на все это говорят "вау, круто!".

Пройдитесь по социальным сетям, полистайте топ ЖЖ - вы увидите массу лайков и одобрительных комментариев под фотографиями роскошных тачек, роскошного отдыха, роскошного ремонта и разных дорогих вещей. И вам будет очень трудно найти вопросы "а откуда деньги?". И тем более вам будет сложно найти такие места, где друзья вместо одобрительных "вау, круто!" подвергают обструкции того, кто хвастается дорогими приобретениями.

Мы живем в обществе, где мерой успеха стали деньги, роскошь, еще раз деньги и еще раз роскошь. И к этому тянется абсолютное большинство членов нашего общества. Просто успехов добиваются немногие, а тянется к этому большинство. И большинство не спрашивает друг у друга "откуда деньги, Зин?". Многие даже оправдывают такие вещи как "часы Пескова" словами, что если человек может себе позволить - значит имеет право.

Вот поэтому у нас такая элита.

Потому что большинство хотело бы оказаться на ее месте и даже если осуждает, то чаще из зависти, а на самом деле хочет так же.

Поэтому наши жулики и воры - это именно элита.

Они добились того, что в нашем обществе считается наиболее ценным - больших денег, красивой жизни, богатства, роскоши. Они добились того, чего хотела бы добиться большая часть нашего общества.

Просто в нашем обществе случилась инверсия ценностей - знания и труд оказались внизу, для дураков и чудаков, а наверху в системе ценностей оказалось бабло, барахло, красивая жизнь и богатство, и неважно, каким образом оно оказывается получено.

Друг не спрашивает у друга, откуда у него дорогое приобретение, сосед не спрашивает у соседа, а общество в целом не спрашивает у элиты. Потому что все прекрасно понимают. И почти все принимают. И многие даже одобряют. Потому что многие живут надеждой, что и они, играя по правилам "бабло понад усё" тоже обеспечат себе красивую жизнь, пусть и не такую красивую, как у элиты, но красивее, чем у соседа.

Обратите внимание, к чему у нас вообще применяется понятие "элитный" - элитные автомобили, элитная недвижимость, элитные телефоны, элитные туры, элитный отдых и так далее.

Кто-нибудь считает признаком элитности знания или труд?

Покажите мне магазин элитной книги, элитных телескопов, элитных микроскопов или других научных приборов, которые считаются признаками элитности и успеха.

Вот поэтому у нас такая элита.

И прорвавшиеся наверх деятели - именно элита, потому что они могут позволить себе товары, признанные в нашем обществе элитными, а другие не могут.

В нашем обществе случилась инверсия ценностей, поэтому многие вещи, которые должны считаться порочными, стали считаться наоборот атрибутами успеха, а то, что должно поощряться - либо просто не ценится, либо даже порицается.

К людям, которые учатся и занимаются наукой применяется пренебрежительное "ботаник", а к оболтусам, которые на деньги родителей покупают себе дорогое барахло - применяются уважительные эпитеты "крутой", "классный".

Работать и учиться в нашем обществе "не круто".

В нашем обществе "круто" - пользоваться дорогим барахлом, кутить, тусить, отдыхать, оттягиваться, развлекаться, тратить деньги, жить на широкую ногу.

И наша элита делает все то, что в нашем обществе считается крутым, классным, к чему стремится большинство.

Какие ценности в обществе - такая и элита.

Перевернутые ценности - перевернутая элита.

Если общество ценит то, что должно осуждаться или как минимум вызывать сомнения в достоинстве, значит и элитой будут те, кого следовало бы судить или как минимум задать вопросы об источниках доходов.

Поэтому элита у нас есть не только в политологическом и социологическом смысле как "совокупность людей, занимающих высокие должности в управлении государством", но и как совокупность людей, обладающих тем, что наиболее ценится в нашем обществе.

И так будет до тех пор, пока бабло, барахло, дорогие дома, богатая жизнь и прочее подобное будет цениться у нас выше, чем наука и образование, честный труд, жизнь по средствам, порядочность и все прочее, что должно цениться в здоровом обществе.

Когда у нашего общества будут здоровые ценности - тогда и будет здоровая элита.

А пока наша элита такая, что и элитой ее называть неприятно. Неприятно, но нужно, чтобы лучше понимать, что эта элита не с неба к нам свалилась, а стала результатом случившейся в 80-е и 90-е годы инверсии ценностей.

Записи из этого журнала по тегу «Власть»

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Можно ли теперь ругать власть?

    Принятый Думой закон "Об оскорблении чувств властвующих" (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

Змей Горыныч
8 окт, 2016 19:50 (UTC)
Термин “элита” введен в буржуйской лженауке политологии.

Основная цель этой лженауки - запудривание мозгов трудового народа и отвлечение от борьбы с вонючим капитализьмой.

Согласно Марксизму – Революционной теории, нет илиток, а есть правящий класс – буржуев-вороваек, подлежащий ликвидации.



Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com