?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто приходится слышать, что в России нет элиты, потому что элитой должно быть нечто качественное, лучшее, самое достойное, а российское руководство и крупный бизнес лучшими представителями общества назвать назвать никак нельзя.

Но на самом деле элита в России есть.

Дело в том, что в политологии и социологии термин элита обозначает, цитирую - "совокупность людей, занимающих высокие должности в управлении государством, союзом государств и экономике."

И эти люди вовсе не должны быть лучшими в вашем понимании. То, что они добились высокого положения, заняли высокие должности и управляют государством, экономикой и бизнесом в стране уже делает их элитой. Они оказались наиболее успешными в существующей системе, а значит в рамках данной системы по критерию успешного продвижения наверх действительно являются лучшими.

Да, они сволочи, подонки, жулики и воры, но они управляют страной.

И тут надо задуматься о другом - что же у нас за общество, что за система ценностей такая, в которой жулики и воры на протяжении многих лет уверенно побеждают честных и порядочных людей и управляют ими.


Что у нас за общество, если в нем элитой становятся те, кто элитой вроде бы не должен быть, а должен сидеть в тюрьме или отрабатывать наворованное в лагерях.

И я вам отвечу - у нас общество с перевернутыми ценностями.

В нашем обществе высшими ценностями считаются не честность и порядочность, не честный труд, не знания, а бабло, тачки, дорогие шмотки, модное барахло, богатые дома, евроремонт, снова бабло, снова тачки, красивый отдых за рубежом, роскошь и еще раз бабло.

В нашем обществе никто не спрашивает, на какие деньги ты купил себе внедорожник, спорткар или сгонял на Бали, на какие деньги купил квартиру в Москве, на какие деньги красиво живешь. В нашем обществе на все это говорят "вау, круто!".

Пройдитесь по социальным сетям, полистайте топ ЖЖ - вы увидите массу лайков и одобрительных комментариев под фотографиями роскошных тачек, роскошного отдыха, роскошного ремонта и разных дорогих вещей. И вам будет очень трудно найти вопросы "а откуда деньги?". И тем более вам будет сложно найти такие места, где друзья вместо одобрительных "вау, круто!" подвергают обструкции того, кто хвастается дорогими приобретениями.

Мы живем в обществе, где мерой успеха стали деньги, роскошь, еще раз деньги и еще раз роскошь. И к этому тянется абсолютное большинство членов нашего общества. Просто успехов добиваются немногие, а тянется к этому большинство. И большинство не спрашивает друг у друга "откуда деньги, Зин?". Многие даже оправдывают такие вещи как "часы Пескова" словами, что если человек может себе позволить - значит имеет право.

Вот поэтому у нас такая элита.

Потому что большинство хотело бы оказаться на ее месте и даже если осуждает, то чаще из зависти, а на самом деле хочет так же.

Поэтому наши жулики и воры - это именно элита.

Они добились того, что в нашем обществе считается наиболее ценным - больших денег, красивой жизни, богатства, роскоши. Они добились того, чего хотела бы добиться большая часть нашего общества.

Просто в нашем обществе случилась инверсия ценностей - знания и труд оказались внизу, для дураков и чудаков, а наверху в системе ценностей оказалось бабло, барахло, красивая жизнь и богатство, и неважно, каким образом оно оказывается получено.

Друг не спрашивает у друга, откуда у него дорогое приобретение, сосед не спрашивает у соседа, а общество в целом не спрашивает у элиты. Потому что все прекрасно понимают. И почти все принимают. И многие даже одобряют. Потому что многие живут надеждой, что и они, играя по правилам "бабло понад усё" тоже обеспечат себе красивую жизнь, пусть и не такую красивую, как у элиты, но красивее, чем у соседа.

Обратите внимание, к чему у нас вообще применяется понятие "элитный" - элитные автомобили, элитная недвижимость, элитные телефоны, элитные туры, элитный отдых и так далее.

Кто-нибудь считает признаком элитности знания или труд?

Покажите мне магазин элитной книги, элитных телескопов, элитных микроскопов или других научных приборов, которые считаются признаками элитности и успеха.

Вот поэтому у нас такая элита.

И прорвавшиеся наверх деятели - именно элита, потому что они могут позволить себе товары, признанные в нашем обществе элитными, а другие не могут.

В нашем обществе случилась инверсия ценностей, поэтому многие вещи, которые должны считаться порочными, стали считаться наоборот атрибутами успеха, а то, что должно поощряться - либо просто не ценится, либо даже порицается.

К людям, которые учатся и занимаются наукой применяется пренебрежительное "ботаник", а к оболтусам, которые на деньги родителей покупают себе дорогое барахло - применяются уважительные эпитеты "крутой", "классный".

Работать и учиться в нашем обществе "не круто".

В нашем обществе "круто" - пользоваться дорогим барахлом, кутить, тусить, отдыхать, оттягиваться, развлекаться, тратить деньги, жить на широкую ногу.

И наша элита делает все то, что в нашем обществе считается крутым, классным, к чему стремится большинство.

Какие ценности в обществе - такая и элита.

Перевернутые ценности - перевернутая элита.

Если общество ценит то, что должно осуждаться или как минимум вызывать сомнения в достоинстве, значит и элитой будут те, кого следовало бы судить или как минимум задать вопросы об источниках доходов.

Поэтому элита у нас есть не только в политологическом и социологическом смысле как "совокупность людей, занимающих высокие должности в управлении государством", но и как совокупность людей, обладающих тем, что наиболее ценится в нашем обществе.

И так будет до тех пор, пока бабло, барахло, дорогие дома, богатая жизнь и прочее подобное будет цениться у нас выше, чем наука и образование, честный труд, жизнь по средствам, порядочность и все прочее, что должно цениться в здоровом обществе.

Когда у нашего общества будут здоровые ценности - тогда и будет здоровая элита.

А пока наша элита такая, что и элитой ее называть неприятно. Неприятно, но нужно, чтобы лучше понимать, что эта элита не с неба к нам свалилась, а стала результатом случившейся в 80-е и 90-е годы инверсии ценностей.

Записи из этого журнала по тегу «Власть»

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Можно ли теперь ругать власть?

    Принятый Думой закон "Об оскорблении чувств властвующих" (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

umnik111
9 окт, 2016 08:31 (UTC)
..." А то у одного справедливость - это отдать своё, а у другого - отобрать чужое, у третьего - всё поделить, потому как сам он к созиданию в принципе не способен, а с голой жопой что-либо делить "...
----
Вы, конечно, из тех, кто честно воровал, а не из тех, кто нечестно...:)
Как там либерастодарвинист Чубайс говорил, тот кто не вписался в рынок, должен умереть...:)

Вот, за это и оребли в 1917г. Не исключено, что огребёте и в 2017г...:)
==================
...."А вот у михалкова например 100 холопов в прямом услужении нет"..
---
У Михалкова в собственности 100 тысяч Гектаров земли в тамбовской области. Наверно сам лично с сохой обрабатывает...:)
Тот же помещик, но образца 2016 года.
Редкая тварь, кстати...:) И вор, куда дел 10 миллионов нерублей от съёмок "Утомлённого солнца", так и не отчитался..
Этот точно огребёт, несмотря на то, что пи*деть умеет...:)
===================
Революции разные бывают и цветные умеют делать не только амеры...
Когда терпелка у народа лопается, всем мало не покажется. А эти "из грязи в князи"(из КГБ и КПСС, типа Путин и кооператив Озеро, почему-то решили, что они пришли навсегда...:)
Самый умный из них Якунин вон, уже принял английское гражданство....:)
А у этих дурачков, что остались, израильское и панамское. У Вована надежда на немецкое или, может быть, ему кураторы пообещали за предательство швейцарское..:)
Но это он зря...:) Это, конечно, не Мексика...:)Но и в Швейцарские Альпы альпинисты с ледорубами ходят...:)
====================
..."А где тогда было иначе? И с детской смертностью, и с остальным?"....
Иначе было в странах Европы, например...:)
==================
...."В тихом доне есть ответ".....
----
Действительно, есть. И история, как известно, она по спирали движется...
==================
...."Вон третьего дня уже одного с деньгами повязали"....
----
Это всё рекламные посадки, обычно перед выборами и немного после..
Для прикрытия собственных преступлений.
Кургинян - сурковская сука, редкой мерзости гадина.
Под коммуниста подделывается народ в СССР-2 зовёт, но строго под контролем из сурковской шоблы. От них и кормится.:)
====
..."Никак уже жрать нечего, как в 17-м?"...
---
Так и в 1917 году февральская революция произошла потому что в Питер 4 дня не завозили хлеба. Хотя карточек не было и продовольствия хватало..
При Горбачёве продукты на свалку вываливали, чтобы дефицит и недовольство создать
А при Путине и этого не надо. С каждым днём всё хуже, цены растут, налоги тоже, вон налог на недвижимость ввели, скоро на воздух введут, как в Чиполлино...:)
Денег нет, но вы держитесь уже открыто говорят..
Ждите и дождётесь. Огребёт праящее сословие всенепременно. И поверьте, сбежать к наворованному на запад успеют очень далеко не все...:)
Да, и там, достанут, как Сталин доставал....:)
================
Змей Горыныч
9 окт, 2016 08:41 (UTC)
Боже, ну откуда вы беретесь столь неграмотные.
При Революции меняется общественно-общественно-экономическая фармация.
При Буржуазной революции - феодализм на капитализм.
При Социалистической Революции - капитализм на Социализм.

"Цветные революции" - это тривиальные государственные перевороты, без смены общественно-экономической фармации.
Одни буржуи заменяют других только и всего, как например, в Хохляндии.

И еще повод и причину путаешь: хлеб в Питер не завезли - это повод, а причина - капитализм.

Балобол, тупой и неграмотный.
Сплошной словесный понос, ля-ля-ля, бла-бла-бла!
mmiinnuuss
12 окт, 2016 00:23 (UTC)
> Вы, конечно, из тех, кто честно воровал, а не из тех, кто нечестно...:)

Хе, хе...

Большинство людей, пытаясь смоделировать поведение других людей, делают именно то, чему их учит, так сказать, семья и школа — встают на их место. То есть примеряют к себе некоторый набор обстоятельств, думают, как они бы себя повели в такой ситуации, и переносят это поведение на другого человека.

Итак вы на меня перенесли свою склонность к "честному воровству " (с) вы, хех.

> Как там либерастодарвинист Чубайс говорил, тот кто не вписался в рынок, должен умереть...:)

Очень, очень интересно человека наблюдать по тому, из кого он цитаты берёт. Вы - из чубайса :) Подобное лепится к подобному :)

> Вот, за это и оребли в 1917г. Не исключено, что огребёте и в 2017г...:)

А как это за _ваши мысли_ могу огрести я? Это ваше мышление, вам за него огребать, хех. Или у вас параноидальное расстройство, это при нём пациент что-то выдумывает и тут же другим приписывает?

У Михалкова в собственности 100 тысяч Гектаров земли в тамбовской области. Наверно сам лично с сохой обрабатывает...:)

Ну ваще абзац. Нищета неописуемая, народ в лице барина неописуемо страдает и мучается, сам 100 тыщ га обработать не может. То-то вы так неодобрительно к путену относитесь, видимо сами такие же, хе.

> Этот точно огребёт, несмотря на то, что пи*деть умеет...:)

Экий вы кровожадный-то.
Как рассказывали мне люди с обоих сторон правоохранительной баррикады - чем более чел склонен к публичным высказываниям об огребании других - тем меньшая он шестёрка.
Зависть к более успешным выражающаяся в публичном оглашении чьего-то огребания - есть однозначный признак лузера.
Хоть при капитализъме, хоть при социализъме ,ну как там при социализъме желали жить как в сша, и прочем забугре, увиденном по телевизеру.

> Революции разные бывают и цветные умеют делать не только амеры...
Когда терпелка у народа лопается, всем мало не покажется.

...а кстати, вна украине лопнула, не? В 13-14? А щас?

> А эти "из грязи в князи"(из КГБ и КПСС, типа Путин и кооператив Озеро, почему-то решили, что они пришли навсегда...:)

Это они сами публично сообщили, или вы за них решили? :)

> Самый умный из них Якунин вон, уже принял английское гражданство....:)

Это он вас справку выдал, или вы лично с ним стояли рядом при получении, в очереди за гражданством сша-то? :)

> А у этих дурачков, что остались, израильское и панамское. У Вована надежда на немецкое или, может быть, ему кураторы пообещали за предательство швейцарское..:)
> Но это он зря...:) Это, конечно, не Мексика...:)Но и в Швейцарские Альпы альпинисты с ледорубами ходят...:)

Эк свечкодержатели-то за всех знают, только вот правильного вована на царство себе поставить не могут, хех. Значит - лично вам именно такой неправильный вован и выгоден :)

> Иначе было в странах Европы, например...:)

Цифры, фстудию :)))

> Действительно, есть. И история, как известно, она по спирали движется...

Да, да, каждый раз когда страна настолько в силе что может нагнуть всех (см ссср) - тут же появляется куча добгожелателей которые рассказывают как много сожрало советское правительство, и как срочно необходимо его снести нафиг. Ух заживём! Такая вот спираль у вас, хе.

> Это всё рекламные посадки, обычно перед выборами и немного после..

Небось сами всё это и устраиваете о чём говорите, раз такая уверенность?

> Для прикрытия собственных преступлений.
> Кургинян - сурковская сука, редкой мерзости гадина.
> Под коммуниста подделывается народ в СССР-2 зовёт, но строго под контролем из сурковской шоблы. От них и кормится.:)

Ты смотри... Оказываица - ратующие против путена за камунизъм - могут оказаться редкостной сукой... Тысматри. Оказывается - всё как в американском мультике, где волк штоб похавать курятины - начал проводить кампанию про немедленную беготню с насиженных мест.

Стесняюсь спросить - вы случайно за социализъм против путена не ратуете? Или за капитализм?

--не помещается, разобью


Edited at 2016-10-12 00:27 (UTC)
umnik111
12 окт, 2016 06:53 (UTC)
Феерический бред....
аргумениты на уровне детсада...:)
С мозгами, к сожалению, у вас напряжёнка...:)
Песенка старая (вас там не было, значит, этого не было совсем...:))
В ольгинских методичках описанная...:)
==
Слава великому Путину в стране дураков!

mmiinnuuss
12 окт, 2016 22:11 (UTC)
> Феерический бред....

Для идиотов - именно так.

> аргумениты на уровне детсада...:)

C т.з. малолетнего - конечно же, кто о чём - вшивый о бане, малолетний - о детсадах.

> С мозгами, к сожалению, у вас напряжёнка...:)

Да дебилам виднее, кто ж спорит.

> Песенка старая (вас там не было, значит, этого не было совсем...:))

Так и пишите что ответьить вам кроме разговоров о дедсадах -нечего, мелкие умы обязаны обсуждать людей, я об событиях в мире - вы обо мне, выше вам не подняться, хех.

> В ольгинских методичках описанная...:)

Вам как их читателю и соответственно - частому упоминателю - всегда лучше знать :) Своих мозгов видимо нет раз на методички раз за разом ссылаетесь :))

> Слава великому Путину в стране дураков!

Эк вы ничтоже сумняшеся раскрываетесь, всех скопом обозвав, хе.
Ослабела пропаганда - даже поговорить кроме хозяина блога не с кем.
Пичалька.
mmiinnuuss
12 окт, 2016 00:23 (UTC)
--продолжение

> Так и в 1917 году февральская революция произошла потому что в Питер 4 дня не завозили хлеба. Хотя карточек не было и продовольствия хватало..

А-аааа, хехехе. Т.е. просто была Сила которая Могла оный революшин сделать?

> При Горбачёве продукты на свалку вываливали, чтобы дефицит и недовольство создать

Небось рядом стояли, помогали? Или горби сам вам документ такой дал? Или предлагаете вам верить на слово без доказательств?

> А при Путине и этого не надо. С каждым днём всё хуже, цены растут, налоги тоже, вон налог на недвижимость ввели, скоро на воздух введут, как в Чиполлино...:)

Низабудимнипрастимнистирпим. Все на майдан! (Ну или на болотную!!) Путина в ростов, саакашвили - в москву!!!

> Денег нет, но вы держитесь уже открыто говорят..

О да, медвед сказал одну фразу один раз. А вот все подхватившие и доси повторяющие - молодцы, очень облегчили работу остальным по выявлению провокаторов, врагов и предателей :)

> Ждите и дождётесь. Огребёт праящее сословие всенепременно. И поверьте, сбежать к наворованному на запад успеют очень далеко не все...:)
> Да, и там, достанут, как Сталин доставал....:)

Э-эээ, мнэ-ээээ... Стесняюсь спросить - сколько денег готовы положить на открытый букмекерский например или ещё какой онлайновый счёт который я вам назову для доказательства что готовы за свои слова отвечать в подтверждение их справедливости? Какой сумой вы готовы свои слова подтвердить? :)
Сумма, сестра, сумма :)) + разумеется онлайн-проводку фстудию :)))

Содержание

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com