Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Народ не нужен

А знаете, что самое печальное в Ресурсной Федерации, которую сырьевые бароны создали на месте России?

Самое печальное, что этому нефтегазовому государству не нужен народ.

Все, что нужно сырьевому государству - это высокие цены на сырье, доступ к рынкам сбыта и транспортная инфраструктура. То есть трубы, порты, танкеры, еще раз трубы. И протянуть эти трубы в Европу, подключить к ним побольше потребителей, чтобы получать максимальный доход. И чтобы спрос на нефть был повыше.

А народ сырьевому государству не нужен.

Нужен персонал для буровых, для прокладки труб, для выполнения других работ по добыче и транспортировке ресурсов. Но найти персонал нетрудно, для этого не нужен большой 150-миллионный народ. Для этого достаточно 10-20 миллионов, да и то не факт. При современном уровне автоматизации, да при возможности привлекать трудовых мигрантов, которых не нужно обеспечивать постоянным жильем, не нужно платить пенсии, не нужно заботиться об их образовании - при этом народ перестает интересовать от слова совсем.


Не нужна собственная наука, потому что все нужные технологии можно купить за рубежом, отдав за них часть выручки от продажи сырья. Можно купить все необходимое оборудование, можно нанять специалистов, которые будут его монтировать и настраивать. А когда закончат - уедут обратно в Германию, Голландию или в другую свою Европу.

А если не нужна собственная наука, если все нужные технологии вместе с оборудованием можно купить за рубежом, то и система образования становится не нужна. На первом этапе ее можно свести к церковно-приходским школам, где местное население будет учиться верить в сакральность власти и незаменимость руководства, помазанного на президентство главой РПЦ, а со временем и это станет не нужно.

Для детей менеджеров среднего звена, которые вынуждены жить на месте добычи и отгрузки сырья, можно открыть некоторое количество колледжей и лицеев, в которые набрать высокооплачиваемых педагогов. А высшему руководству удобнее устроить своих детей в учебные заведения Европы, потому что им не обязательно все время жить на месте добычи.

И тем более не нужно собственное производство товаров и оборудования. Потому что проще купить импортное, готовое, отдав за это часть выручки от продажи сырья.

Но так получилось, что в наследство от предыдущего государства сырьевые бароны вместе с обширными месторождениями нефти, газа и другого сырья, вместе с буровыми и транспортной инфраструктурой, получили 150-миллионный народ.

И что теперь делать с этим народом, сырьевые бароны просто не знают.

Заниматься откровенным сокращением населения нельзя. Опасно. Не поймут. Скинут. Можно потерять власть и доступ к ресурсам. Да и вообще, неприятно это. Никому не хочется чувствовать себя сволочью, всем хочется чувствовать себя суперменами, дартаньянами, защитниками - чтобы окружающие любили и уважали, особенно близкие.

Пару миллионов местного населения заняли службой в армии, потому что сырьевые наделы все равно надо как-то охранять. Вместе с семьями это миллионов пять.

Миллион заняли службой в полиции и еще миллион в нацгвардии. Потому что порядок внутри государства с таким населением тоже надо кому-то поддерживать. Вместе с семьями еще пять миллионов.

Какое-то количество занято непосредственно добычей и транспортировкой ресурсов. Какое-то количество строит и обслуживает инфраструктуру. Кто-то работает в администрациях, без которых тоже не обойтись.

Но большая часть населения, примерно 3/4, сырьевым баронам с их задачами добычи и транспортировки ресурсов просто не нужна.

А главное - им не нужно, чтобы 150-миллионное население в целом было здоровым и образованным, чтобы оно прирастало, чтобы оно что-то разрабатывало и производило, чтобы чего-то добивалось. Наоборот, это местами даже вредно. Потому что если производство несырьевых товаров станет преобладать над сырьем, то это рано или поздно приведет к смене власти, потому что экономика всегда первична и власть неизбежно оказывается у тех, кто контролирует основные экономические ресурсы.

Нет, сырьевые бароны не какие-то киношные злодеи, которые задались целью уничтожить народ. Просто им не нужен 150-миллионный народ. Просто не нужен для их задач. И они не вынашивают планов по его целенаправленному сокращению, они просто хотят сделать так, чтобы этот народ жил сам по себе и не мешал им добывать ресурсы и торговать ими.

Более того, они даже готовы делиться с народом частью своих доходов, чтобы народ сохранял спокойствие, ради их, баронов, спокойствия в конечном итоге. И еще немного ради чувства собственного удовлетворения, что они такие благородные, добрые и щедрые. Чтобы откупиться от собственной совести. Примерно по той же причине крестные отцы и прочие главы преступных группировок дают деньги на строительство церквей и прочую благотворительность. Отдали часть выручки "сирым и убогим" - стали лучше в собственных глазах и глазах близких, купили сами у себя моральное право на дальнейшие дела.

Так и происходит.

Газпром, Роснефть и прочие Лукойлы платят налоги, чтобы на них содержалась армия, которая охраняет их делянки, полиция и нацгвардия, которая обеспечивает внутренний порядок, местные администрации, без которых тоже не обойтись. А часть налогов идет на "сирых и убогих" - остатки системы образования и медицинского обслуживания, а также на "ученых чудаков", которые сырьевым баронам не очень-то нужны, но ради ощущения собственной крутизны и причастности в большой науке пусть пока будут.

И еще всякие аттракционы вроде Олимпиады и Чемпионата по футболу - и самим весело и народу развлечение, для тех же целей обеспечения внутреннего порядка и спокойствия (собственного в конечном итоге).

А конечная цель - в том, чтобы народ жил сам по себе, а ресурсное государство - само по себе. Чтобы народ сам себя учил (желательно в церковно-приходских школах, потому что слишком умный народ не нужен, а вот верующий нужен), чтобы сам себя лечил, сам себя кормил (отсюда наибольшее внимание именно сельскому хозяйству и такие проекты как "дальневосточный гектар"), сам строил себе дома (желательно в ипотеку, оставляя процент банкирам, аффилированным с сырьевыми баронами), сам себя обслуживал.

Даже кое-какие товары народ может сам для себя производить, желательно несложные, например мебель. Можно автомобили собирать из импортных комплектующих. Но полностью свои производства не нужны, чтобы производственная часть экономики не стала доминировать над сырьевой с далеко идущими для власти сырьевых баронов последствиями.

Идеально, чтобы со временем затраты на содержание полиции, гвардии, армии и администраций можно было полностью снять с сырьевых корпораций и повесить на народ, то есть чтобы НДПИ стал поменьше, а налоги на зарплату побольше. И чтобы НДПИ направлялся на геологоразведку, то есть в конечном итоге возвращался сырьевым корпорациям. Но это в перспективе.

А вот то, что уже практически стало реальностью - это пенсии, которые каждый должен накопить себе сам. Причем копить надо в коммерческих фондах, которые будут не только сохранять накопления, едва спасая их от инфляции, но и зарабатывать себе. Вернее своим владельцам, аффилированным с сырьевыми баронами. И в любом случае участия сырьевых корпораций в вашей будущей пенсии не будет. Доход, получаемый от добычи и продажи сырья через 20-30 лет уже не будет попадать в ваши пенсии. Только то, что удалось самим накопить.

Но печально даже не то, что мы почти не получаем, а скоро и вовсе не будем получать доли от сырьевых доходов.

Печально то, что мы этому государству оказываемся не нужны.

Сырьевому государству не нужен здоровый образованный народ, не нужна развитая наука, не нужна собственная промышленность. Не нужны ученые, изобретатели, инженеры высокой квалификации. Не нужен высокий уровень среднего образования.

Как следствие, это государство ничего не будет делать для развития образования, ничего для развития здравоохранения, ничего для развития науки и производства. Только кое-что для сельского хозяйства, чтобы народ кормил себя сам.

Это государство ничего не будет делать для развития народа. И не потому, что оно такое злобное, а потому что ему просто плевать на народ.

Потому что сырьевому государству народ не нужен.

А все красивые слова президента и правительства - это просто риторика, для обеспечения спокойствия (в конечном итоге для спокойствия сырьевых баронов) и для самоутверждения. Просто президенту и премьеру нравится чувствовать себя крутыми патриотами, защитниками и суперменами. Нравится быть крутыми в своих глазах и в глазах своих близких. Вот только эта крутизна остается исключительно на словах.

А на деле мы имеем деиндустриализацию, накопительную пенсионную систему, уничтожение образования и все прочее, что подтверждает справедливость сказанного выше - сырьевым баронам народ не нужен.

Но если им не нужен народ - тогда зачем нам нужны они?

Если я не нужен этому государству, зачем мне такое государство?

Нет, я не хочу уезжать из России. Просто я хочу, чтобы на месте России появилось государство, которому я буду нужен, которому будет нужен народ.

Я хочу, чтобы на месте России было государство, которому будет нужен каждый из нас. Государство, в котором не будет безработицы, потому что не будет нехватки рабочих мест, а будет нехватка квалифицированных кадров, для восполнения которой будет развиваться система образования, система здравоохранения, для восполнения которой население будет расти, а не стареть и вымирать.

И это государство не будет продавать сырье за рубеж, потому что это сырье будет полностью использоваться внутри страны, чтобы превращать его в товары, материалы, оборудование и энергию прямо здесь, а не где-то далеко.

Но пока о таком государстве можно только мечтать.

А Ресурсной Федерации, созданной сырьевыми баронами на месте России, мы не нужны.

Tags: Власть, Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Власть” Tag

  • К нам приехал Ким Чен Ын

    Первоапрельская шутка про визит Ким Чен Ына в Москву с большой делегацией на двух поездах оказалась пророческой и вот, не прошло и полгода - Ким Чен…

  • Всё ради выборов

    Современная демократия - это такая общественно-политическая система, при которой всё или почти всё, что существенного делает власть в стране -…

  • Война в ожидании выборов

    Всё идет к тому, что решающими событиями, которые приведут к завершению боевых действий, перемирию и длительной приостановке войны, станут…

  • Московский майдан 1991 года

    События 18-21 августа 1991 года вошли в историю России как "августовский путч". Однако сегодня их было бы правильнее назвать "московский майдан".…

  • Трагедия Путина

    Жизнь и политическая карьера Путина на первый взгляд может показаться удивительно успешной. Простой ленинградский парень из простой семьи, не…

  • Путин. Пешка, ставшая ферзем

    Сторонники Путина считают его выдающимся политическим деятелем, самым лучшим президентом и даже великим правителем, на котором держится вся Россия.…

promo amfora october 25, 2022 12:05 1
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Власть” Tag

  • К нам приехал Ким Чен Ын

    Первоапрельская шутка про визит Ким Чен Ына в Москву с большой делегацией на двух поездах оказалась пророческой и вот, не прошло и полгода - Ким Чен…

  • Всё ради выборов

    Современная демократия - это такая общественно-политическая система, при которой всё или почти всё, что существенного делает власть в стране -…

  • Война в ожидании выборов

    Всё идет к тому, что решающими событиями, которые приведут к завершению боевых действий, перемирию и длительной приостановке войны, станут…

  • Московский майдан 1991 года

    События 18-21 августа 1991 года вошли в историю России как "августовский путч". Однако сегодня их было бы правильнее назвать "московский майдан".…

  • Трагедия Путина

    Жизнь и политическая карьера Путина на первый взгляд может показаться удивительно успешной. Простой ленинградский парень из простой семьи, не…

  • Путин. Пешка, ставшая ферзем

    Сторонники Путина считают его выдающимся политическим деятелем, самым лучшим президентом и даже великим правителем, на котором держится вся Россия.…