?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот уже полтора года прошло с момента подписания вторых минских соглашений. Даже больше.
А с момента подписания первых прошло целых два.

Что из этих соглашений выполнено?

Можно сказать, что ничего.

Более-менее выполнен пункт об обмене военнопленными. И то не до конца. В какой-то момент был даже выполнен пункт об отводе тяжелого вооружения, но практика показала, что по сути это была перегруппировка. Со временем тяжелое вооружение снова подтянулось. Собственно все.

Так зачем подписали минские соглашения?

Ответ очевиден: для того, чтобы не выполнять.


По сути, минские соглашения - это создание патовой ситуации, при которой Киев имеет возможность бесконечно тянуть с выполнением своей части (и будет тянуть, потому что Украине ОРДИЛОСОС не нужен, а вот стрельбище наоборот очень нужно) и Кремль имеет возможность так же бесконечно ссылаться на Киев, не выполняющий свою часть соглашений, чтобы не выполнять свою часть и продолжать контролировать ЛДНР.

Патовая ситуация, выгодная как Киеву, так и Кремлю.

Киеву выгодно сохранять данную ситуацию, потому что получить обратно 3 миллиона жителей Донбасса, настроенных резко против постмайданной власти и не признающих Украину - большой геморрой, с которым неизвестно, что потом делать. Провести зачистку - нереально, можно получить партизанскую войну. И сделать вид, что 1/10 часть страны, живущая по своим законам и не признающая флаги Украины, это так и должно быть - тоже нельзя.

К тому же, часть украинского общества по-прежнему сохраняет воинственный настрой и жаждет победы, для успокоения этой публики Киеву выгодно сохранять линию фронта. Ведь если линия фронта в Донбассе исчезнет, то воинствующие националисты либо пойдут зачищать ОРДИЛО и конфликт разгорится снова, либо внимание националистов переключится на Крым, что Киеву совсем не нужно, потому что способов вернуть полуостров не просматривается.

В общем, для Киева гораздо предпочтительнее сохранять ситуацию в текущем виде.

То же самое можно сказать и про Кремль.

Передавать ЛДНР под контроль Киева - это непопулярный шаг, который в российском обществе будет оценен резко негативно. Кроме того, после вывода из ЛДНР "контролеров" и передачи границы Кремль уже не сможет влиять на Донецк и Луганск. А значит в случае неблагоприятного развития ситуации не сможет ничего предпринять.

Кремлю точно так же невыгодны ни зачистки Донбасса украинскими националистами, которые спровоцируют новый конфликт, ни переключение внимания на Крым.

Поэтому для Кремля тоже гораздо предпочтительнее сохранять ситуацию "как есть".

Вот и получается, что минские соглашения подписали затем, чтобы потом не выполнять.

Получилось очень удобно.

Киев ссылается на Москву и говорит у себя, что это Россия не выполняет свою часть соглашений, не отзывает своих специалистов, не передает границу. А Москва говорит, что это Киев не принял закон об особом статусе и не выполнил другие условия.

И неважно даже, кто чего больше не выполнил - важно, что обе стороны данная патовая ситуация в целом устраивает.

Сказать, что обе стороны довольны - нельзя, потому что неудобства все-таки существуют. Неудобство Киева заключается в том, что на него постоянно давят с требованием вносить поправки в конституцию и принимать закон об особом статусе. Это неудобно. Неудобство Кремля заключается в том, что Европа постоянно продлевает санкции, ссылаясь на невыполнение минских соглашений. Это тоже неудобно.

Но обе стороны понимают, что в случае выполнения минских соглашений легче не станет. Наоборот, станет намного тяжелее. Киев получит проблемный для него регион, практически гранату без чеки, которую и выбросить нельзя и держать страшно. Кремль получит внутриполитический негатив, который можно коротко охарактеризовать фразой "ага, все-таки слил". И не факт, что при этом санкции снимут.

Поэтому...

И Киеву и Кремлю выгоднее сохранять текущую патовую ситуацию с безнадежно буксующими минскими соглашениями, нежели выполнять их.

Думаю, что если Киев внезапно примет закон об особом статусе и выполнит свою часть соглашений, то в Кремле этому ничуть не обрадуются. Наоборот, сильно огорчатся и придумают что-нибудь такое, что снова загонит соглашения в тупик. И в Киеве тоже наверняка огорчатся, если Россия выведет из Донбасса своих специалистов и передаст границу.

И обе стороны наверняка понимают это.

Обе стороны понимают, что выполнение соглашений никому не нужно и... переливают из пустого в порожнее вот уже второй год.

Все, чем занимаются в Киеве и Кремле - это постоянный поиск аргументов, чтобы обвинить в невыполнении соглашений другую сторону и убедить европейских политиков сделать оппоненту строгий выговор, желательно с занесением.

То есть идет этакое политико-медийное бодание.

И кто-нибудь наверняка скажет, что это даже хорошо - нацисты по Донецку не маршируют, ЛДНР не сданы, живут-поживают и гуманитарку пожирают...

Оно может быть действительно лучше, чем активная фаза боевых дейсвий с сотнями погибших в день.

Но вот, что важно:

Бесконечно так продолжаться не может.

И ссылаться на Приднестровье не нужно, потому что в Приднестровье ситуация несколько иная. Там Молдавия сравнительно быстро отступилась и военная фаза конфликта была завершена. А в Донбассе продолжается вооруженное противостояние. И ситуацию никак нельзя назвать стабильной.

Кроме этого, в минских соглашениях был прописан срок выполнения до конца 2015 года.
Год назад соглашения продлили еще на год, но и этот год заканчивается.

А что потом? Продлят еще на год? Вряд ли.

Ранее стороны уже делали заявления, что продлеваться дальше минские соглашения не будут. Правда могут быть подписаны какие-нибудь другие соглашения, но видимо уже совсем другие.

Предполагалось ли с самого начала, что все будет именно так, что пройдет два года и ничего не будет выполнено?

Трудно сказать.

Скорее всего, подписывая минские соглашения, стороны решали свою главную задачу - загнать конфликт, который мог привести к большим внутренним и внешнеполитическим проблемам, в политический тупик. Все остальное было вторично.

Опасаясь поражения или пирровой победы, в Киеве и Кремле предпочли этому патовую ситуацию, при которой можно будет говорить о своих успехах и перекладывать ответственность на оппонента.

Кремль гордится тем, что поставляет в Донбасс гуманитарную помощь и что "по Донецку не маршируют нацисты". Киев гордится тем, что Донбасс остается в составе Украины.

Наверное только об этом и думали, когда подписывали соглашения.

А что будет потом...

Потом конфликт, загнанный в политический тупик, все равно придется оттуда вытаскивать и как-то решать.

Если не в конце этого года, то в следующем.
Если не в следующем, то в послеследующем.

А выезд из тупика, как известно, осуществляется задом.

И выезд этот может прийтись на самый неблагоприятный момент.

Поэтому ответить на вопрос, зачем подписывали минские соглашения, можно так:

Чтобы два года не выполнять их, загнать конфликт в тупик, оттянуть его решение в надежде на более благоприятную политическую ситуацию и... выезжать потом из этого конфликта задом, вероятнее всего в самый неподходящий момент.

Записи из этого журнала по тегу «Донбасс»

  • Кузькина мать 60 лет спустя

    В своем пересидентском послании Федеральному Собранию плохим боярам наш самый влиятельный не ограничился одним только гоневом про…

  • В ожидании зомби-апокалипсиса

    1. В Белом доме пообещали усиление санкций. После представления Конгрессу так называемого кремлевского доклада под новые санкции могут попасть около…

  • С Новым годом!

    Новый год - это время, когда нужно загадывать разные желания и желать друг другу чего-нибудь такого, что обязательно должно сбыться в наступающем…

  • Итоги года

    Год подошел к концу и пора подвести его итоги. Подвести итоги по всем отраслям народного хозяйства, загогулинам политики и закоулкам общественной…

  • Что еще говорил господин ПэЖэ...

    Вчера мы с вами убедились в чудодейственном влиянии господина ПэЖэ на экономику, которое заключается в том, что зарплаты и пенсии растут в 5 раз…

  • Сколько башен у Кремля?

    Говорят, что у Кремля несколько башен. И речь, конечно же, не про архитектурные сооружения вдоль кремлевской стены, а про политические башни, которые…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 65 комментариев — Оставить комментарий )
siren67
18 окт, 2016 18:12 (UTC)
""Чтобы два года не выполнять их"" --

-- Да. Правильно.

Людей только жалко...

Столько погибших ополченцев....

Моторола....

Ради чего? --- Ради ВЫСОКОЙ цели...------------Но пришли буржуины во главе с "СобирателемЗемельРусских"--- и всех продали...
amfora
18 окт, 2016 18:25 (UTC)
За период действия минских соглашений погибло примерно столько же, сколько за период активных боевых действий. А может быть даже больше. Но главное даже не это. Под минскими соглашениями погибла надежда, которая жила до их подписания.
(без темы) - prochladny - 18 окт, 2016 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 окт, 2016 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_chmil - 19 окт, 2016 03:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - emerald_creek - 19 окт, 2016 07:08 (UTC) - Развернуть
Re: Вот надежды как раз не погибли - (Анонимно) - 18 окт, 2016 21:18 (UTC) - Развернуть
delovchye333
18 окт, 2016 18:25 (UTC)

Дальнейшее забалтывание ситуации ведет к сложностям в ее разрешении,..

amfora
18 окт, 2016 18:58 (UTC)
Совершенно верно.
Узел только запутывается.
dralexandra
18 окт, 2016 18:25 (UTC)
= Ведь если линия фронта в Донбассе исчезнет, то воинствующие националисты либо пойдут зачищать ОРДИЛО и конфликт разгорится снова, либо внимание националистов переключится на Крым =

Ни того, ни другого Киев не боится. Потому что эти сценарии существуют только в воспаленном воображении патриотичных россиян, которые считают, что эти самые украинские националисты и прочие ура-патриоты спят и видят, как бы начать безнаказанно убивать русских на Донбассе или пойти отвоевывать Крым.
На самом деле, Киев боится, что, если линия фронта на Донбассе исчезнет, все эти ура-патриоты могут предъявить претензии к украинскому же руководству. Ведь оно у них однозначно проходит как предатели интересов государства/народа/нации - кому что ближе. :-)

Я не шучу - буквально только что вывалилась в ленту статья от такого ура-патриота:
"Право на Убийство. Как это делается в Уркаине-Рошении"
http://konung-ogin.livejournal.com/2834077.html


Edited at 2016-10-18 18:26 (UTC)
amfora
18 окт, 2016 19:00 (UTC)
Вы сами себе противоречите.
Получается, что ура-патриоты предъявляют претензии Киеву, но зачищать ОРДИЛО и возвращать Крым не хотят - так, что ли? Тогда в чем претензии? В том, что Порошенко не согласился с возвращением Крыма в Россию?
(без темы) - dralexandra - 18 окт, 2016 19:37 (UTC) - Развернуть
prizrak_liberal
18 окт, 2016 18:32 (UTC)
Зачем, зачем...

Да за тем же, что и Мюнхенское соглашение. Умиротворение агрессора. Олланд = Даладье, Меркель = Чемберлен, Обама = Рузвельт.
amfora
18 окт, 2016 19:01 (UTC)
Re: Зачем, зачем...
В таком случае Гитлер = Порошенко :)
(без темы) - Gizela - 19 окт, 2016 04:34 (UTC) - Развернуть
Хамон Смердяков
18 окт, 2016 19:25 (UTC)
У меня вопрос к автору поста!
Алекс! Вы же прекрасно понимаете, что эта ситуация сохранится до тех пор, пока не рухнет существующий режим в РФ или на (в) Украине. Иными словами, пока на аннушкином масле кто-нибудь не свернёт себе шею. Тогда и будут реальные подвижки и в этом, и в других злободневных вопросах. И трудно сказать, кто грохнется раньше - Путин или Порошенко. Шансы у них равные (на мой взгляд). Так почему Вы уделяете столько внимания этой локальной проблеме? Может лучше о внутренних проблемах?
amfora
18 окт, 2016 20:13 (UTC)
Re: У меня вопрос к автору поста!
Это не локальная проблема, а принципиальный элемент общего системного тупика, в котором оказался Кремль в отношениях с Западом. Одна из серьезнейших проблем Кремля - это санкции, причина санкций - политика Кремля на украинском плацдарме, ключевой источник доходов Кремля - труба в Европу, проходящая через Украину. А вы говорите "локальная проблема"...
(без темы) - elena_chmil - 19 окт, 2016 03:27 (UTC) - Развернуть
nikolaiantonov1
18 окт, 2016 19:46 (UTC)
Да нет, тупик Шоломову не нужен был. Шоломову просто русская кровь нужна была.
den_rom
18 окт, 2016 19:58 (UTC)
ни о чем! и что интересно всю эту простыню можно сжать до 2-3 конкретных предложений.
(Анонимно)
18 окт, 2016 20:13 (UTC)
Алекс, Крым был автономией, и вполне законно присоединился к России. А Донецкая и Луганская области в составе украины. А вот если Киев выполнит политическую часть минских соглашений, он попадёт в капкан. Народ Донбасса сможет провести референдум на законных основаниях. Это и есть хитрый план Путина. Это моё субъективое мнение
rsi_12_k
18 окт, 2016 20:35 (UTC)
такую хуйню можно было писать только в начале 14 года
(без темы) - gatoazul - 18 окт, 2016 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gatoazul - 18 окт, 2016 22:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gatoazul - 19 окт, 2016 07:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_chmil - 19 окт, 2016 03:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 окт, 2016 21:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gatoazul - 18 окт, 2016 22:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 окт, 2016 22:08 (UTC) - Развернуть
Павел Гомзяков
18 окт, 2016 20:54 (UTC)
ХПП
А может, хитрый план Путина как раз и состоит в выполнении Украиной Минских соглашений. Причём в том порядке, в котором идут пункты соглашений, т.е. сначала прекращение боёв и закон об особом статусе, а потом-передача границы, сначала амнистия и местные выборы, потом-вывод с территории ОРДЛО всевозможных вооруженных людей, пришедших со стороны.

Смотрите сами-если Украина всё это выполняет, то в скором времени в других областях Украины (особенно близких к России и экономически на неё завязанных) возникнут вопросы: "А почему бы и нам не получить особый статус и прекратить рвать связь с Россией, тем более что от Европы и США ничего хорошего не дождемся?"

Всё это нельзя будет оставить незамеченным. Конечно, Киев попытается противостоять, но чем дальше, тем больше этот процесс будет разгораться, тем более что люди на Украине сейчас уже не такие зомбанутые как во время майдана, многие уже понимают, что весь этот свидомизм-это путь в никуда.

И децентрализация, а потом федерализация а то и конфедерализация Украины станет неизбежной. А там уже и сближение с Россией.

Для этого нужно всего лишь выполнить Минские соглашения, по пунктам, порядочно. Вряд ли Путин не хочет этого.

rsi_12_k
18 окт, 2016 21:03 (UTC)
вот и весь ваш ХПП
Для сближения с РФ сперва необходимо воскресить погибших.
Ну и вернуть Крым, для того что бы электорально в Украине было 50/50.
Re: ХПП - alexsrb - 18 окт, 2016 21:18 (UTC) - Развернуть
Re: ХПП - amfora - 18 окт, 2016 22:13 (UTC) - Развернуть
lat_elenka
18 окт, 2016 21:48 (UTC)
не знаю кто там пожирает гуманитарку. наша семья ее не видела никогда, даже при лежачей умиравшей бабушке.
а война, нищета, у многих вода по часам и не топят до сих пор - это мелочи. нас приучили что мы должны жить хуже всех. и россияне привыкли к этому что нам нищать и голодать и умирать нормально. автобусами запретили передачи. банк год как не принимает переводы. гуманитарку тоже провозить проблема - сдавать пушилиным предписали. петля затягивается. как выживать не знаю.
amfora
18 окт, 2016 22:17 (UTC)
Я как-то считал - объем гуманитарки, если поделить на все население, получаются пайки меньше, чем в блокадном Ленинграде. Потому и не доходит. Говорят, что ее тупо продают в супермаркетах, выручку делит руководство.

Думаю этим соглашениям недолго осталось действовать. Правда не факт, что потом сразу полегчает. В следующем году в России будут выборы президента, а в 18-м скорее всего случится политический кризис. Надо дожить до этого, а там... там увидим, что будет. Но так, как сейчас, действительно продолжаться долго не может.
(без темы) - elena_chmil - 19 окт, 2016 03:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexsrb - 19 окт, 2016 08:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_chmil - 19 окт, 2016 09:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexsrb - 19 окт, 2016 10:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lat_elenka - 19 окт, 2016 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_chmil - 19 окт, 2016 09:21 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - elena_chmil - 19 окт, 2016 21:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lat_elenka - 19 окт, 2016 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_chmil - 20 окт, 2016 04:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lat_elenka - 20 окт, 2016 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_chmil - 20 окт, 2016 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lat_elenka - 20 окт, 2016 16:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_chmil - 20 окт, 2016 16:53 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
elena_chmil
19 окт, 2016 04:42 (UTC)
Да, отопление дали 17. В остальном бред это. Даже на Петровке, на Тихом в 3 остановках от Трудовских вода, свет, газ практически бесперебойно. проблема, ну кроме обстрелов, только одна - деньги. Их реально очень мало. Работу могут найти далеко не все. Но что то мне плдсказывает, что с этой проблемой реально сталкиваются и в Украине, и в России. Ото те пришедшие из зоны АТО, привыкшие шманать снующих через линию, они куда работать пойдут? Уже попробовали вкус легких денег. Так и зарабавывают патриотизмом.

Edited at 2016-10-19 04:48 (UTC)
(без темы) - lat_elenka - 19 окт, 2016 09:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lat_elenka - 19 окт, 2016 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_chmil - 19 окт, 2016 20:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lat_elenka - 19 окт, 2016 21:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_chmil - 20 окт, 2016 13:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lat_elenka - 20 окт, 2016 16:02 (UTC) - Развернуть
yeremei
19 окт, 2016 08:54 (UTC)
Минские переговоры начались потому что России открылись возможности почти безпрепятственно идти хоть на Киев, хоть на Одессу, хоть куда, а это оказалось страшновато - захватывать на глазах у всех целую страну. И надо было как-то остановиться.
Украинской же власти - понятно, просто как-то спастись.
На год - два вперёд рассчитывать было не до того тогда.
elena_chmil
19 окт, 2016 09:55 (UTC)
Да, струсили сакральные. Не оказалось личности, не побоявшейся войти в историю на уровне Сталина. Теперь ХПП придумывают. Да только бледно они смотрятся, эти ХПП, хотя и одиндругого краше. Тут и 3 мировая, и наши мальчики, и диванные сидельцы, и хатаскрайники. Все это разнесет ветер истории, россиянцы. Останутся голые факты. И они не в вашу пользу

Edited at 2016-10-19 09:58 (UTC)
( 65 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Разработано LiveJournal.com