?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем подписали минские соглашения, примерно понятно - чтобы два года не выполнять их, загнать конфликт в тупик, оттянуть его решение и... выезжать потом из тупика задом в надежде на то, что это будет чей-то чужой зад.

Но почему их подписали?

Почему подписала украинская сторона - нетрудно догадаться. Положение заставило. И Европа надавила. Хотя Порошенко очень противился, что само по себе примечательно, ведь на первый взгляд именно ему нужно было больше всех, именно его войска варились в дебальцевском котле и при наступлении ВСН могли оказаться отброшены неопределенно далеко.

А почему эти соглашения подписала Россия?


И ведь что интересно - украинская сторона подписала соглашения рукой пенсионера Кучмы, который хоть и действовал по доверенности, но все равно должностным лицом не являлся. А российская сторона подписала соглашения официальнее всех остальных - рукой посла Зурабова, полномочного представителя страны.

Так почему Россия поставила свою официальную подпись под этими соглашениями?

Зачем России это было надо?

На момент подписания минских соглашений (как первых, так и вторых, что характерно) ВСН вполне уверенно владели инициативой и буквально громили ВСУ.

В сентябре 2014, когда подписали первые соглашения, украинские подразделения отступали по всему фронту, даже Мариуполь практически оставили, не дожидаясь подхода противника.

В феврале 2015, когда подписали вторые соглашения, положение украинских войск было ничем не лучше. Разгром в дебальцевском котле не предвещал ничего хорошего.

И в том и в другом случае ВСН могли развивать успех и отодвигать линию фронта подальше от Донецка.

Рассуждения о том, что наступление ВСН выдохлось и нужна была передышка - это все несерьезно.

Оперативная обстановка была в пользу ВСН, инициативой владели ВСН, а значит для перегруппировки и передышки не нужны были никакие соглашения, достаточно было приказа по войскам "закрепиться" и все.

Да и вообще, передышка нужна была не ВСН, а ВСУ.

Это значит, что причина подписания минских соглашений с российской стороны была не военно-оперативной, а политической.

Так что же это за причина?

Причина - это западные партнеры Кремля.

Вторые минские соглашения были подписаны потому, что накануне в Москву примчались Меркель и Оланд (кто запамятовал - почитайте предысторию минских посиделок) и объяснили Путину, что к чему.

Именно после спешного прибытия Меркель и Оланда в Москву были назначены минские посиделки и те же Меркель с Оландом, проведя в Минске целую ночь, добились подписания второй версии соглашений.

Причина появления первых минских соглашений примерно такая же. Только в Москву прилетал Буркхальтер, после визита которого Путин попросил ЛДНР отложить референдум. Однако в Донецке и Луганске не послушались, конфликт разгорелся и тогда в Кремле решили взять ситуацию под свой контроль, пообещали ЛДНР военную поддержку при условии, что все ключевые посты займут нужные люди, оказали эту военную поддержку, расставили по местам нужных людей, наваляли ВСУ, чтобы вынудить Киев подписать соглашения и... добились того, что требовалось.

Таким образом, основная причина как первых, так и вторых минских соглашений - западные партнеры Кремля, которые надавили на "самого влиятельного в мире президента".

Путину просто популярно объяснили, что за Новороссию в виде двух полноценных областей Украины будет ана-на.

Потому что Украина после майдана фактически превратилась в виртуальную американскую колонию. И постмайданная власть в первые месяцы была довольно уязвимой. И появление Новороссии, равно как и разгром ВСУ, могли привести к смене власти в Киеве, потому что на Порошенко с командой навалились бы все - и противники майдана, и его сторонники, которые оказались бы недовольны утратой Донбасса и разгромом войск, и сами военные.

Вашингтон не для того готовил и поддерживал майдан, чтобы потом от Украины отделялся один регион за другим и власть в Киеве менялась обратно на пророссийскую.

Сохранить постмайданную власть в Киеве для Вашингтона было делом принципа, а для этого нужно было не допустить появления Новороссии и разгрома ВСУ.

Грубо говоря, не для того Вашингтон отрывал Украину от России, чтобы Россия потом отрывала Донбасс от Украины.

Отрыв Крыма тоже наверное не входил в планы, но он случился слишком быстро, а вот Донбасс не успел.

Когда Донбасс собрался на референдум, западные партнеры уже успели расписать Путину его перспективы в случае дальнейшей раскройки Незалежной.

Свою роль наверняка сыграли и последствия референдума в Крыму. В Кремле наверняка рассчитывали, что результаты референдума будут убедительными для мирового сообщества и их признают. Но Запад показал, что Кремль может засунуть эти результаты себе в одно место и никого в Европе и США они не интересуют. После этого в Кремле поняли, что фокус не очень-то удался, а его повторение и вовсе не пройдет.

В этом собственно и причины.

Главная причина - западные партнеры Кремля.

Хотя и сами кремлевские обитатели наверное тоже в какой-то момент испугались последствий возможных успехов ВСН и смены власти в Киеве. Все-таки Порошенко, каким бы он ни был - буржуазный президент, а значит свой. А кто придет к власти в Киеве в случае неконтролируемого развития событий - неизвестно. Да и народные республики Кремлю на самом деле никогда не были нужны. Потому что народные.

Потому и были подписаны минские соглашения - сначала первые, а потом и вторые.

Потому они и были подписаны именно в тот момент, когда ВСН получали преимущество, владели инициативой и имели возможность развить успех.

Минские соглашения подписывались для того, чтобы не дать ВСН и ЛДНР шанса на успех, чтобы не допустить разгрома ВСУ и не спровоцировать смену власти в Киеве.

А подписала их российская сторона потому, что Кремль слишком зависит от своих западных партнеров.

А зависит от своих западных партнеров Кремль потому, что после 1991 года Российская Федерация так же, как и Украина, пытается интегрироваться в Европу. Только Украина пытается вступить в Евросоюз, а Российская Федерация пытается создать макрообразование под условным названием Большая Европа от Лиссабона до Владивостока.

А если совсем коротко и принципиально - минские соглашения подписали потому, что Россией правит буржуазия.

Это фундаментальная причина, все остальное - следствия.

Россией правит буржуазия, поэтому у нее кругом партнеры, в том числе и после майдана в Киеве. По этой же причине Кремль так зависит от Запада, ведь Запад - это источник денег, источник кредитов и инвестиций, покупатель российского газа и нефти, а также место вывода наворованного и накопленного российской буржуазией.

Поэтому и подписали минские соглашения.

Потому что российской буржуазии народные республики не нужны. Да и сам народ в таком количестве не нужен. Зато партнеры и хранящиеся за рубежом деньги - нужны, очень нужны.

Записи из этого журнала по тегу «Донбасс»

  • Кузькина мать 60 лет спустя

    В своем пересидентском послании Федеральному Собранию плохим боярам наш самый влиятельный не ограничился одним только гоневом про…

  • В ожидании зомби-апокалипсиса

    1. В Белом доме пообещали усиление санкций. После представления Конгрессу так называемого кремлевского доклада под новые санкции могут попасть около…

  • С Новым годом!

    Новый год - это время, когда нужно загадывать разные желания и желать друг другу чего-нибудь такого, что обязательно должно сбыться в наступающем…

  • Итоги года

    Год подошел к концу и пора подвести его итоги. Подвести итоги по всем отраслям народного хозяйства, загогулинам политики и закоулкам общественной…

  • Что еще говорил господин ПэЖэ...

    Вчера мы с вами убедились в чудодейственном влиянии господина ПэЖэ на экономику, которое заключается в том, что зарплаты и пенсии растут в 5 раз…

  • Сколько башен у Кремля?

    Говорят, что у Кремля несколько башен. И речь, конечно же, не про архитектурные сооружения вдоль кремлевской стены, а про политические башни, которые…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 44 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
blaster2009
18 окт, 2016 22:51 (UTC)
Ну а чего бы тогда Западу и Крым тем же манером не вернуть, если он за этот возврат стоит? Прислать еще раз этого Бухгалтера, расписать перспективы, обещать ана-на, ну и... О_О
turbolunokhod
19 окт, 2016 21:57 (UTC)
Зачем же Вы ставите автора журнала в неудобное положение такими вопросами ))))))))))?????????
warikap
18 окт, 2016 22:53 (UTC)
На момент подписания минских соглашений (как первых, так и вторых, что характерно) ВСН вполне уверенно владели инициативой и буквально громили ВСУ.

Представьте себе реслинг - шутовскую борьбу на потеху зрителям,многие из
которых наивно считают,что борцы сражаются всерьёз. И тут один из борцов,по горячке,наносит противнику всамделишный удар,валит его на землю и начинает
душить. Второй,полузадушенный,хрипит первому на ухо:"Вася,ты чего - сдурел?
Мы ж понарошку." Вася понимает,что заигрался и выпускает друга-противника,
сделав вид,что тот сам вырвался из его объятий. А если у Васи крышу сорвало
и он продолжает душить,то рефери останавливает поединок. В перерыве Васе
делают предупреждение,что если такое ещё раз повторится,то его уволят.
Вот Минские соглашения - и есть такой перерыв.
Под борцами,в данном случае,я имею в виду не рядовых солдат,а российскую и
украинскую верхушки.
papenin
19 окт, 2016 00:08 (UTC)
а чего б тогда со Славянска было успех не развить? еще до всех этих "минсков". раскрошили б укров в колбасу пока меркель с оландом по трапу в самолет поднимались...
ctakkato
19 окт, 2016 00:12 (UTC)
Увы, так, и что гораздо хуже - буржуазия ненациональная.
no_vodkaorange
19 окт, 2016 03:17 (UTC)
Всё ещё хуже - буржуазия антинациональная из бывших коммунистов-интернацистов.
donperemidon
19 окт, 2016 00:26 (UTC)
Дело в том, что сами хохлы в прострации. На лицо раздвоение сознания.
Пока пациент сам не определится птичка он или рыбка, из вне делу не поможешь,а 100 пудов - навредишь. Ждать и наблюдать.
yeremei
19 окт, 2016 01:38 (UTC)
Проведите по всей РФ такие же «риферендумы», по всем областям, более половины их уйдут. Тува, Якутия, буряты и прочие.
Карелия к Финляндии? 99%
romascha
19 окт, 2016 07:49 (UTC)
Куда уйдут? В Украину?
(без темы) - yeremei - 19 окт, 2016 09:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muxal - 19 окт, 2016 10:10 (UTC) - Развернуть
most9d
19 окт, 2016 01:58 (UTC)
Что надавили - понятно
загадка - чем же они так сильно надавили? Ведь не просто же так Путин получал согласие на использование войск за границей и произносил всякие гневные речи, мол, пусть только попробуют? Чем таким держат Путина, что не дай Бог войска перейдут за линию разграничения и это будет срыв минских соглашений. Не зря же в ЛНР за нарушение перемирия дают срок? И не просто же так Путин, заявивший что встречи в норманском формате потеряли смысл, потом говорит, что ему все-таки придется вести переговоры с Порошенко. За что держат-то?
fivus_ural
19 окт, 2016 04:30 (UTC)
Подписание ратифицировано думой РФ? Напомнить, что это значит или сами найдете?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - fivus_ural - 20 окт, 2016 04:17 (UTC) - Развернуть
evgggen_3
19 окт, 2016 04:49 (UTC)
Здравый Марш в одиночку или Почему в ногу иду я, а не рота-Россия

1. "Не может вся рота идти не в ногу, а один в ногу" - так обычно отвечают на мою аргументацию в пользу невиданной для России тактики Эволюционного Марша. На это я всегда привожу следующий довод: если русский народ трижды за последние сто лет падал в смуту и сейчас стоит на краю четвёртой - то в ногу ли он идёт? Ведь всё решает результат, а не доказательство "от массовости".

2. Как именно русский народ устраивал себе смуты? Всегда по одной схеме - власть ведёт страну гибельным курсом, а оппозиция делится на три типа:
а) Радикалы - лобовым противостоянием с властью дополнительно подталкивают страну к смуте.
б) Болтуны - сказками о "светлом будущем", "перехвате власти потом", "Путине-Штирлице" и т.д. (дезертируя с фронта актуальной борьбы) - не мешают власти и радикалам толкать страну к пропасти.
в) Планктон - эти просто спят, ограничиваясь псевдопатриотическим "бормотанием во сне" на темы дня.

3. Сегодня, на пороге четвёртой смуты, конкретика такова:
а( Радикалы - это Ходорковский, Навальный, Мальцев, Квачков, Савельев, Белов, Дёмушкин, Мухин и т.д.
б) Болтуны - это Кургинян, Стариков, Фёдоров, Стрелков, Сулакшин, Крылов, Просвирнин, Калашников и т.д. (некоторые из них маскируют свой радикализм до поры до времени).
в) Планктон - на то он и планктон, что из него даже выделить некого.

4. При всех различиях они едины в главном - никто из них не призывает к реальной (массово-уличной) борьбе за смену курса без смены власти (Эволюционный Марш). То есть - к борьбе за предотвращение смуты. То есть - все так или иначе работают на смуту (активно или пассивно).
Для этого они старательно "не видят" возможности игры на расколе во власти (хотя сам факт раскола признают):
...

5. То есть - между собой все они идут в ногу. Но с кем в ногу по большому счёту? В ногу с русской дурью. Нужно ли это России, которая настолько ослаблена тремя смутами, что четвёртой не переживёт? Шесть ответов на этот вопрос:
...
А вот я иду в ногу не с ними, а со Здравым Смыслом. То есть - так, как надо. Не левой и не правой, а здравой - согласно академику Павлову:
...

6. Моя правота была конкретно доказана на украинском примере - Путин, Новороссия и российские патриоты не прислушались ко мне и проиграли:
...
Так же проиграет и Россия - если откажется от моего Здравого Марша:

Здравый Марш

"Вера разделяет, Разум объединит"
Е. Шнуровский

Время менять нам ногу:
Впредь - ни левой, ни правой!
К Солнцу найдём дорогу -
Здравой! Здравой! Здравой!
Хватит по-детски верить
В "Бога", "Вождя", "Мессию"!
Призваны мы измерить
Здравым Умом Россию!
Время - из русской дури
Рваться кипящей лавой,
Злее полярной бури -
Здравой! Здравой!! Здравой!!!
Время - кончать с крайнизмом,
С русским граблехожденьем:
Рабство с либерализмом
Выжжем Здравым Мышленьем!
К чёрту "Авось" безумный!
Лишь причинным законом
Мир - не мрак наобумный:
Случай - сужен Ньютоном!
К чёрту "Русскую Странность" -
Пусть в кунсткамере тлеет!
Разум - не "Богоданность",
Он - Развитием зреет!
Рациум - вот Единство
Над идейным сыр-бором!
Но - не Запада свинство:
Здравость - чужда обжорам!
Кто там шагает левой?!
Кто там шагает правой?!
Русь, Природу не гневай -
ЗДРАВОЙ! ЗДРАВОЙ!! ЗДРАВОЙ!!!

Ссылки - в моём блоге.
Vlad Roschin
19 окт, 2016 06:48 (UTC)
Российское руководство поняло, что военной силой Украину не взять. Это грозит гибелью, прежде всего, России. Поэтому сделало ставку на внутренние противоречия в Украине. Но, ИМХО, не выгорит.
Никто принимать Донбасс на условиях России не будет. Нам нужна та земля, безусловно, как и крымская. Но без населения.
romascha
19 окт, 2016 07:51 (UTC)
"Нам нужна земля" - что еще ожидать от кастрюль? Потом еще удивляются чему-то. Чем дальше, тем ку-ку-стее. Тем, кто там живет, тоже нужна земля.
(без темы) - Vlad Roschin - 19 окт, 2016 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dezinfektor79 - 19 окт, 2016 08:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vlad Roschin - 19 окт, 2016 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dezinfektor79 - 19 окт, 2016 08:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vlad Roschin - 19 окт, 2016 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gatoazul - 19 окт, 2016 08:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vlad Roschin - 19 окт, 2016 08:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gatoazul - 19 окт, 2016 11:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 19 окт, 2016 13:35 (UTC) - Развернуть
dezinfektor79
19 окт, 2016 08:25 (UTC)
Говоря о минских соглашениях и их подписантах, все забывают одну вещь. Через пару дней после согласования Минских соглашений, Россия, подготовила и согласовала на Совете Безопасности ООН резолюцию 2202 (2015), которая прямо связана с "Комплексом мероприятий по выполнению Минских соглашений". Сам текст резолюции содержит не только ссылку на этот документ, но и его полный его текст в приложении, как и полный текст упомянутой выше декларации глав четырех государств. Поэтому, с точки зрения международного права, Минские соглашения являются частью резолюции Совбеза ООН. А Резолюции ООН в соответствии со ст. 25 Устава организации являются обязательными для выполнения всеми ее членами и все равно кто подписал эти соглашения. А так у автора слишком много конспирологии, все на самом деле гораздо проще Новороссия в виде части Донецкой и Луганксой областей - это не то что нужно Кремлю.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
19 окт, 2016 09:52 (UTC)
Фактологическая ошибка: удары по ВСУ нанесли не ВСН, а БТГ ВС РФ. Свою задачу выполнили и отошли в РФ. Пошли бы дальше - получил бы Кремль Буркхалтером по башке. Не нужно усложнять там, где все очень просто.
prizrak_liberal
19 окт, 2016 10:09 (UTC)
На Украину надавили

левые европейские партнеры-"миротворцы". На Россию они тоже давили, но не давление причина. После провала плана захвата большей части Украины кремлевские "стратеги" не знали, что делать дальше. Бомбить Киев? Нехорошо-с. Ни международное сообщество не поймет, ни те, кто в Москве выходил на антивоенные митинги. Пришлось устроить передышку.

По Дебальцево lexpartizan прав. Пиррова перемога с огромными потерями. Если так брать каждый украинский райцентр, никаких зольдатен не хватит. Да еще и противное НАТО на стороне Украины.
Хамон Смердяков
19 окт, 2016 10:17 (UTC)
Есть тема повеселее, поактуальнее!
Сейчас телефон хоронят - Моторолу затаривают. Почему-то на лафете. Я бы хоронил его на мотороллере. На старом, добром, грузовом мотороллере "Муравей", советской постройки. Трёхколёсном таком, с ящиком. Продавался свободно, без очереди. Можно было купить для себя, предварительно заказав. В деревнях и посёлках такие держали - картошку и навоз возить. Вот это было-бы шоу! Моторола - на мотороллере, в ящике. Ни капли не жалко! Такие ублюдки как он в 1993 году в Москве бойню устроили. Им всё равно в кого стрелять, этой ебнепутинской мрази. Ещё увидите нацгвардейцев своих, такую-же падаль...
prizrak_liberal
19 окт, 2016 10:25 (UTC)
Это локальная тема

Важна только для пропагандистских целей. И она на пользу Украине:
- если Моторолу устранили украинцы - знать, они сильны и у них длинные руки;
- если это внутренние разборки, то "русский мир" в отдельных районах Донбасса слаб и разлагается. И пышность похорон не нивелирует отказ Пескова давать Мотороле госнаграду. Его там не было (мы его туда не посылали).
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com