?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У минских соглашений, кроме того, что они не выполняются уже почти два года и скорее всего не будут выполнены никогда, есть одна очень неприятная особенность.

Эта особенность заключается в том, что линия разграничения, установленная соглашениями, проходит в непосредственной близости от Донецка и ряда других населенных пунктов.

И хотя в соглашениях прописано, что артиллерия должна быть отведена на 50-100 километров от данной линии, чтобы не доставала до гражданской застройки на территории ЛДНР, на практике это не работает и артиллерия до жилой застройки прекрасно достает. Где-то артиллерия подтягивается к линии разграничения ближе положенного, а где-то сами населенные пункты расположены так, что оказываются непосредственно на линии и простреливаются не только артиллерией, но и стрелковым оружием.

Но почему так получилось?

Почему линию разграничения не провели подальше от Донецка?


Конечно, исключить попадание любых населенных пунктов в зону перестрелок было бы невозможно - как ни проводи линию, все равно какие-то поселки окажутся в опасной зоне. Но одно дело маленькие поселки, а другое дело Донецк и прочие города.

Так почему линию разграничения не провели где-то подальше?

Провели бы вдалеке и устраивали арт-дуэли в полях.

Не было возможности? Не верю.

При подписании первых минских соглашений линию можно было проводить чуть ли не по границам Донецкой и Луганской областей. Простор для маневра был исключительно широкий.

Так почему с самого начала не отодвинули линию подальше от городов?

Причины я понимаю так:

В ходе войны на юго-востоке Украины сплошной линии фронта не было нигде и никогда. Как собственно и в большинстве современных войн, в том числе в сирийской. Бои велись за контроль над опорными точками, которыми почти всегда были населенные пункты. Исключение разве что Саур-Могила.

Если бы местность в Донбассе не была равнинной, возможно опорными точками чаще становились бы разные высоты, горы, перевалы. Но на равнине единственный готовый укрепрайон - это населенный пункт.

Укрепрайонов вдали от населенных пунктов никто не строил, потому что на это не было ни времени, ни особенного ресурса.

Это значит, что для проведения линии разграничания "в полях" нужно было проводить масштабные инженерные работы и... размещать вдоль этой линии крупные силы, которых у ВСН было явно недостаточно, а значит пришлось бы отправлять на линию разграничения большие подразделения "отпускников".

Большое количество "отпускников" потребовалось бы еще и для того, чтобы контролировать подразделения ВСН, находящиеся на линии разграничения, чтобы они соблюдали режим прекращения огня и не отвечали на провокации.

И скрыть наличие российских специалистов-отпускников в поле было бы намного сложнее, чем в населенных пунктах. И по причине большей численности и по причине открытой местности.

В населенном пункте российские специалисты могут надеть "гражданку" и свободно перемещаться - никто и не догадается, кто они на самом деле такие. Но в поле так не получится. Тысяча мужиков, которые ходят по позициям в гражданке и делают вид, что собирают грибы - это редкостное палево, особенно зимой. В форме будет не так заметно, но только на первый взгляд. Для бойцов ВСН все будет предельно ясно. И разведка противника тоже быстро посчитает, сколько на позициях "приезжих". И наблюдатели ООН могут задать неудобный вопрос.

Но самое неприятное - это если ВСУ будут вести обстрелы позиций, а они их наверняка будут вести. Это значит, что потери будут не только среди бойцов ВСН, но и среди российских специалистов, которых на позициях будет немало.

Еще хуже, если ВСУ проведут успешную атаку и возьмут в плен еще пару-тройку "заблудившихся" десантников. А может быть и больше.

Вот поэтому линию разграничения и не стали переносить в поля.

Потому что сил ВСН для контроля сплошной линии фронта длиной больше ста километров было бы явно недостаточно, тем более, что по условиям минских соглашений ВСН были сокращены и преобразованы в две или три бригады народной милиции.

А усиливать остатки ВСН парой бригад "отпускников", чтобы держать сплошную линию фронта в полях - противоречит минским соглашениям, в которых прописан вывод всех иностранных военных формирований, регулярных и не совсем.

И если в населенных пунктах еще можно оставить пару сотен специалистов, которые будут действовать скрытно, под видом гражданских, приехавших навестить бабушку, то скрытно разместить пару бригад на полевых позициях - нереально. Ватников-невидимок для этого еще не изобрели.

Да и сама линия фронта в поле противоречит принципу минских соглашений. Ведь в соглашениях черным по белому прописано, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей должны получить особый статус и перейти под контроль Украины вместе с выбранными органами местного самоуправления. Какая линия фронта? В каких полях? Зачем?

Но как это часто бывает в России, на заборе одно написано, а под ним дрова лежат.

В минских соглашениях записано, что они должны были выполниться еще год назад и в Донецке с другими населенными пунктами должен был наступить мир, покой и органы местного самоуправления, выбранные народом. А по факту - все два года с момента подписания первых минских соглашений Донецк и другие населенные пункты находятся под обстрелом, порой напоминающим полномасштабную войну.

И еще по факту получилась такая неприятная штука, что российские специалисты отсиживаются за спинами местных жителей, по которым прилетают снаряды и мины с украинской стороны.

А получилось так потому, что выводить своих специалистов из ЛДНР в Кремле не спешат, чтобы не потерять контроль над Донецком, Луганском и остатками ВСН, переименованными в народную милицию. Терять контроль в Кремле боятся, потому что в ЛДНР могут отказаться от минских соглашений и начнут вести самостоятельную политику.

И линию фронта в полях два года назад проводить не стали, потому что это сложно, чревато расходами и потерями, да и скрытного присутствия уже не получится.

Так получилось потому, что Кремль в этой войне с самого начала действует скрытно. Официально "их там нет", поставок военной техники нет и Россия вообще не является стороной конфликта. А по факту все очень по-другому.

Начав врать с самого начала, в Кремле зашли слишком далеко и теперь уже не могут признать, что оказывали ЛДНР военную поддержку. Тем более не могут признать, что контролируют ЛДНР и остатки ВСН до сих пор. И прекратить эту поддержку тоже не могут, чтобы не потерять контроль над ситуацией. Тем более, что эта военная поддержка - условие присутствия ставленников Кремля на ключевых постах в ЛДНР и остатках ВСН.

Вот такая получилась загогулина, как говорил ЕБН.

Загогулина, которая заключается в том, что российские "ихтамнеты" прячутся от ВСУ за спинами местного населения. А ВСУ постреливают и попадают по этому самому населению.

В результате, по факту все получилось именно так, как Путин и обещал с самого начала, сказав свое знаменитое "мы будем стоять за спинами женщин и детей".

Поначалу казалось, что это всего лишь оговорка, а оказалось - обещание, которое президент России выполнил так, как давно ничего не выполнял.

Записи из этого журнала по тегу «Донбасс»

  • Кузькина мать 60 лет спустя

    В своем пересидентском послании Федеральному Собранию плохим боярам наш самый влиятельный не ограничился одним только гоневом про…

  • В ожидании зомби-апокалипсиса

    1. В Белом доме пообещали усиление санкций. После представления Конгрессу так называемого кремлевского доклада под новые санкции могут попасть около…

  • С Новым годом!

    Новый год - это время, когда нужно загадывать разные желания и желать друг другу чего-нибудь такого, что обязательно должно сбыться в наступающем…

  • Итоги года

    Год подошел к концу и пора подвести его итоги. Подвести итоги по всем отраслям народного хозяйства, загогулинам политики и закоулкам общественной…

  • Что еще говорил господин ПэЖэ...

    Вчера мы с вами убедились в чудодейственном влиянии господина ПэЖэ на экономику, которое заключается в том, что зарплаты и пенсии растут в 5 раз…

  • Сколько башен у Кремля?

    Говорят, что у Кремля несколько башен. И речь, конечно же, не про архитектурные сооружения вдоль кремлевской стены, а про политические башни, которые…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 129 комментариев — Оставить комментарий )
komarov21
19 окт, 2016 17:14 (UTC)
С последним трудно не согласиться.
amfora
19 окт, 2016 17:31 (UTC)
Лучше бы, конечно, Путин какое-то другое обещание выполнил.
Но он выполнил именно это.
(без темы) - komarov21 - 19 окт, 2016 18:13 (UTC) - Развернуть
deni_didro
19 окт, 2016 17:14 (UTC)
Спасибо.)
Мои новые статьи в ЖЖ
1. "Россия перестаёт пользоваться нефтепроводами на Украине". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/84984.html
2. "В СМИ узнали о закрытии уголовных дел против братьев Билаловых". http://deni-didro.livejournal.com/84630.html
3. "Четыре не очевидных способа слежки за вами". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/85261.html
4. "В нашей Солнечной системе открыли новую карликовую планету". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/85577.html
5. "Доверие россиян к парламенту и к остальным органам власти снизилось вдвое". http://deni-didro.livejournal.com/85070.html
amfora
19 окт, 2016 17:34 (UTC)
Всегда пожалуйста :)
lavrovvv5
19 окт, 2016 17:18 (UTC)
Вы все правильно понимаете
amfora
19 окт, 2016 17:34 (UTC)
Какой редкий случай, что вы согласились...
(без темы) - lavrovvv5 - 19 окт, 2016 18:06 (UTC) - Развернуть
prizrak_liberal
19 окт, 2016 17:24 (UTC)
Много статей на одну тему:

"Как нам удобней расположиться в отдельных районах Донбасса, чтобы не заметили санитары".

А вопрос-то простой. С Украины надо уходить. Завоевать не получилось, надо идти взад. То есть отступать.

Предлагаю "патриотический" лозунг: Россия сосредотачивается!
amfora
19 окт, 2016 17:42 (UTC)
Re: Много статей на одну тему:
Если Россия будет сосредотачиваться, то партнеры могут испугаться.
(Удалённый комментарий)
prizrak_liberal
19 окт, 2016 17:50 (UTC)
За всю Россию не надо

В России есть и те, для кого украинцы - братья.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
artumbo
19 окт, 2016 17:49 (UTC)
После Берлина Шойгу обьявит мобилизацию коллекторам - выбивать долг Украины; и за истерзанными спинами русских женщин и детей останется только Путин, либералы и банкиры, а прочих дизертиров и симулянтов "на подвал".
nikvision
19 окт, 2016 17:57 (UTC)
с ходу надо было Кукуев брать,тогда и линия разграничения была бы иной.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nikvision - 19 окт, 2016 18:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nikvision - 19 окт, 2016 18:26 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nikvision - 19 окт, 2016 18:41 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nikvision - 19 окт, 2016 19:11 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nikvision - 19 окт, 2016 19:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nikvision - 19 окт, 2016 19:48 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nikvision - 19 окт, 2016 19:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nikvision - 19 окт, 2016 20:11 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - rsi_12_k - 19 окт, 2016 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikvision - 19 окт, 2016 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rsi_12_k - 19 окт, 2016 18:47 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
prmarina
19 окт, 2016 18:26 (UTC)
Вообще-то ситуация тупиковая не только со стороны России. Предположим уходит Россия. Часть местных жителей рада, а часть - нет, потому то небезосновательно будет опасаться не только дискриминации, но и за свою жизнь, те кто был в ополчении, а там такие есть, ведь не только отпускники воюют.
Тут я случайно пообщалась с парне из ЛНР, то, что он рассказывает у меня в посте: http://prmarina.livejournal.com/416843.html

Наилучший выход - автономия Донбасса в составе Украины с амнистией ополченцев. Но как-то это все кажется утопичным.

В принципе в Приднестровье тоже долго постреливали
nikvision
19 окт, 2016 19:06 (UTC)
а при чем здесь "амнистия ополченцев",неужели не понятно,что суть конфликта куда большая,нежели тупо автономия региона?Не пустить официально НАТО на Дуркаину-вот основа всех событий!
(без темы) - prmarina - 19 окт, 2016 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikvision - 19 окт, 2016 19:31 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nikvision - 19 окт, 2016 20:08 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nikvision - 19 окт, 2016 20:13 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nikvision - 19 окт, 2016 20:15 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nikvision - 19 окт, 2016 20:22 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nikvision - 19 окт, 2016 20:29 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - Vlad Roschin - 19 окт, 2016 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikvision - 19 окт, 2016 19:25 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nikvision - 19 окт, 2016 20:09 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nikvision - 19 окт, 2016 20:12 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nikvision - 20 окт, 2016 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zyrlin - 20 окт, 2016 17:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vlad Roschin - 19 окт, 2016 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prmarina - 19 окт, 2016 19:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mr_smile_13 - 19 окт, 2016 20:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zyrlin - 20 окт, 2016 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mr_smile_13 - 20 окт, 2016 16:40 (UTC) - Развернуть
xmarino4ka
19 окт, 2016 18:52 (UTC)

Нажаль...

faken_magda
19 окт, 2016 19:29 (UTC)
Сцуко, надо было Камфору на переговоры посылать. Он бы и по Днепру линию провел.
(Удалённый комментарий)
Vlad Roschin
19 окт, 2016 20:49 (UTC)
Несерьезно. Россия все равно будет пытаться откусывать куски от Украины.
Так или иначе, Россию нужно уничтожать. Санкции, военные конфликты, эмбарго - все пойдет в ход.
Кстати, к сведению, в НАТО берут и с территориальными спорами.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - Vlad Roschin - 19 окт, 2016 20:58 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - Vlad Roschin - 20 окт, 2016 06:22 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - elena_chmil - 20 окт, 2016 03:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_chmil - 20 окт, 2016 03:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_chmil - 20 окт, 2016 03:24 (UTC) - Развернуть
fgnmoz
19 окт, 2016 20:24 (UTC)
Линию так провели, чтобы Мариуполь Ахметова и Северодонецк Фирташа остались на Украине. Их бизнесс попадет под санкции на территории ЛДНР. Партнеры понад усэ!
(Удалённый комментарий)
Тарас Бульба
19 окт, 2016 23:13 (UTC)
Россиянчеки использовали донбасян как одноразовые резиновые изделия, донбасяне вроде довольны, в чем проблема, нет проблемы.
elena_chmil
20 окт, 2016 03:28 (UTC)

Евроукурки использовали укрообезьян на майдане не менее успешно. Причем так, что те даже не поняли, какие они резиновые изделия. Только мировая балаболка создает иллюзию, что еврообезьяны кому то нужны. А на самом деле всех поимели в равной степени. С единственной разницей. Донбасс живет не в долг. А украина в долг.  Это я о мировом сообчестве, если что. Они  же долги собирают.  Перед мировым сообчеством украине платить и каяться на десятки лет вперед. Развитие ваше все видели в телевизоре.



Edited at 2016-10-20 03:32 (UTC)
(без темы) - Vlad Roschin - 20 окт, 2016 06:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_chmil - 20 окт, 2016 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_chmil - 20 окт, 2016 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_chmil - 20 окт, 2016 13:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_chmil - 20 окт, 2016 14:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - danushonok - 23 окт, 2016 07:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - danushonok - 23 окт, 2016 10:58 (UTC) - Развернуть
( 129 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com