Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Донбасс - это и есть Россия

Когда Донбасс хотел вернуться в Россию, он думал, что там, на востоке, есть большая и сильная Россия, а он - ее часть, оказавшаяся в составе Украины в результате большой исторической ошибки.

Или в результате двух ошибок - сперва включили Донбасс в состав Украины (УССР), хотя он никогда не относился ни к Малороссии, ни к Гетманщине, а потом в 1991 году вместе с Украиной отделили от России.

Считать эти ошибки можно по-разному - можно как две, можно как одну - не в этом суть.

Суть в том, что Донбасс оказался в составе Украины примерно так же, как и Крым, в результате административного творчества молодой советской власти, вольно рисовавшей границы национальных республик исходя из разных политических соображений.

Но оказавшись в составе УССР, за прошедшие сто лет Донбасс так и не стал Украиной.


Все последние сто лет, даже в годы так называемой украинской независимости после ликвидации СССР, Донбасс по сути своей оставался Россией.

Около 75% жителей Донбасса называют родным русский язык, многие даже не знают украинский, большинство жителей Донецка считают себя русскими по национальности.

Общая граница с Россией, свободное перемещение, многочисленные родственные и деловые связи позволяли Донбассу все последние годы жить, чувствуя себя продолжением России, частью России, оказавшейся в составе Украины сугубо формально.

И до победы майдана это никого особенно не стесняло.

А после...

После победы майдана в Киеве, после быстрого и решительного возвращения Крыма в состав России, Донбасс почувствовал, что там, на востоке, есть большая и сильная Россия, а он - ее часть, оказавшаяся в результате ряда исторических ошибок в составе чужого, чуждого ему государства.

И чем выше была амплитуда прыжков на майдане, чем больше сыпалось угроз в адрес русских и России - тем более чужим, чуждым государством для Донбасса становилась Украина.

И тем сильнее Донбасс хотел вернуться в состав России, чтобы исправить историческую ошибку, чтобы восстановить нарушенную целостность, чтобы не жить больше "сердцем с Россией, а паспортом с Украиной".

И Донбасс подумал, что большая и сильная Россия его поддержит, как поддержала Крым. Может быть не в точности так же, но поддержит. Поможет. Пусть будет не так быстро и не так просто, пусть будет сложнее и дольше, но главное - в конечном итоге оказаться с Россией. Пусть будет этап независимости, как у Абхазии и Южной Осетии, если нужно. Пусть даже будет как у Приднестровья - это все равно лучше, чем жить в составе Украины, ставшей после майдана совершенно чужой.

И большую часть задачи Донбасс готов был решать сам. И рисковать готов был сам. И готов был сражаться. И сражался.

Потому что верил, что рядом - большая и сильная Россия, которая в самый нужный момент поможет, поддержит, а потом и примет. Не позволит уничтожать, не позволит жечь и уж тем более не отправит обратно.

Донбасс верил в Россию, надеялся на Россию и хотел вернуться к России.

А оказалось... оказалось, что Донбасс - это и есть Россия.

Он сам и есть Россия и никакой другой России просто нет.

Россия - это Донбасс, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и еще какая-то часть проживающего на территории Российской Федерации народа, которая помнит, что такое Россия.

И другой России нынче нет.

Россия осталась в наших душах, в нашей памяти, в нашей истории.

И в Донбассе.

А Российская Федерация - это не Россия. Это паразитическое государственное образование на теле нашей Родины - примерно такое же, как и Украина, только не побирающееся на паперти русофобии, а гордо торгующее сырьем и триумфально освобождающее Пальмиру за Пальмирой.

Российская Федерация - это скорее Антироссия, чем Россия.

Российская Федерация - это государство, принадлежащее буржуазной клептократии, уничтожившей Советский Союз, который и был Россией, только сильно преобразованной.

Российская Федерация - это коммерческий проект по продаже сырья за рубеж, по выводу капитала, полученного от продажи сырья, а также по продаже народу псевдодемократии, псевдопатриотизма, псевдоправославия и духовных скреп, чтобы народ подольше не замечал, как продается его страна.

Это такой же коммерческий проект, как и Украина, только намного более мощный, крупный, дорогой, доходный, как следствие - лучше организованный и сильнее контролируемый.

Но это не Россия.

Поэтому Донбассу оказалось просто некуда возвращаться.

Россия, к которой он хотел вернуться - это он сам.

А восточнее него - государство-паразит, созданное на одном из осколков России. На самом большом из осколков, но именно на осколке.

И не Российская Федерация будет помогать Донбассу вернуться, а Донбасс будет помогать России вернуться на ту территорию, на которой она всегда была.

Вот так оно получилось.

Чтобы вернуться в Россию, Донбасс сначала должен воскресить Россию.

Но это в чем-то даже закономерно.

Так уж повелось в русской традиции, что побеждает чаще всего младший, на маленькой горбатой лошадке, которого поначалу называют просто дураком.

Tags: Донбасс, Россия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Русская зима

    12 февраля с подписанием вторых минских соглашений закончилась русская осень. Ей на смену пришла русская зима - лютая и невероятно длинная.…

  • Русская осень

    5 сентября с подписанием первых минских соглашений закончилось русское лето - жаркое, огненное, боевое, жертвенное... но самое главное - исполненное…

  • Русское лето

    7 мая 2014 года завершилась Русская весна и на смену ей пришло жаркое, огненное русское лето. Начиналось русское лето в Славянске. На пару месяцев…

  • Русская весна

    5 лет назад началась русская весна. Русский народ Крыма и Донбасса поднялся, чтобы отстоять свои права - право жить на земле предков, право говорить…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →