?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посевы и всходы

Встретился с интересным мнением, что судить о политике Путина пока рано, потому что он еще только сеет, а урожай будет позже.

Вот только если принять эту точку зрения, то посевная у Путина как-то сильно затянулась. На целых 17 лет. И неизвестно, когда закончится. Урожай при таком цикле наверное будет лет через пятьдесят - не все доживут.

Но на самом деле урожай уже созрел.

То, что мы имеем на текущий момент - сокращение ВВП, снижение объемов розничных продаж, замедление деловой активности, падение производства, обвал рубля в конце 2014 года, задранная ключевая ставка и дикие проценты по кредитам - это и есть урожай. Это и есть результаты политики Путина и его команды.

Все, что мы имеем сейчас - закономерный результат бездарной экономической политики нулевых.

Мы сейчас пожинаем то, что было посеяно в предыдущие годы.


А что было посеяно?

Был посеян экономический либерализм. Была посеяна коррупция, которую некоторые гордо называли смазкой для экономики. Было посеяно сокращение госрегулирования в строительстве, производстве продуктов питания и других сферах экономики. Было посеяно ЕГЭ. Было посеяно вступление в ВТО. Была посеяна пенсионная реформа. И многое-многое другое.

Была посеяна Единая Россия как политический монополист, принимающий законы в интересах власти, чиновников и сырьевых корпораций. То есть власть сама себе пишет законы, которые ей удобнее и выгоднее выполнять.

При желании можно составить очень длинный список таких "посевов".

И вот, в последние годы все эти посевы взошли.

Посевы начали активно всходить еще в 2013 году, когда российская экономика, едва оправившись от кризиса 2008 года, выражаясь боксерской терминологией "поплыла".

Экономические показатели начали ухудшаться еще в 2013 году, задолго до всяких санкций и снижения цен на нефть. Но это было лишь начало, лишь первые всходы.

В последние 2 года мы собираем полноценный урожай.

И будем собирать его еще долго.

Причина тяжелой экономической ситуации вовсе не в санкциях. Санкции, которые действуют сейчас, носят в основном персональный характер. Настоящих санкций против России еще не вводили. Никто пока не запрещал России торговать ни нефтью, ни газом, как запрещали Ирану. Никто пока не ограничивал ввоз в Россию компьютеров и оборудования связи. Так что действующие сейчас санкции - сущая ерунда.

А низкие цены на нефть и их негативное влияние на российскую экономику - это как раз часть того урожая, который мы собираем.

Кто мешал в предыдущие 14 лет переводить экономику из сырьевого сектора в производственный?

Никто не запрещал.

Просто Путин со своим окружением решили, что роль России в мировой экономике - это роль поставщика энергоресурсов. Они решили, что поставлять нефть и газ в Европу - это очень важная миссия, которая сделает Россию равнопровным членом мирового сообщества, позволит реализовать проект Большой Европы от Лиссабона до Владивостока и все будет хорошо.

Это тоже был своего рода посев.

Российская власть сделала ставку на сырье, полагая, что обойтись без российского сырья мир не сможет и это станет гарантией благополучия России на долгие годы.

И до последнего момента президент, которого многие считают самым влиятельным и самым информированным, утверждал, что нефть не может стоить дешево, потому что это не выгодно никому.

Дорогие нефть и газ, спрос на которые будет постоянно расти - это была ставка Путина и российской власти в целом. Это был один из посевов.

И сейчас мы собираем урожай от этого посева.

Проблемы российской экономики, возникшие из-за высокой зависимости от экспорта нефти и газа, стоимость которых резко снизилась и вряд ли вырастет в обозримой перспективе (на следующий год в бюджет заложена цена 40 долларов за баррель) - это тот самый урожай, который мы имеем.

Посеяли зависимость России от экспорта нефти и газа - пожинаем проблемы, вызванные резким падением цен на нефть.

То же самое с остальными посевами.

Посеяли вступление в ВТО - пожинаем падение производства и деиндустриализацию, потому что правила ВТО наносят удар по российским производителям.

Посеяли ЕГЭ - пожинаем урожай малограмотных выпускников, с которыми можно только стрелки часов переводить и ракеты ронять (один из запусков Протона завершился аварией, вызванной неправильной установкой датчиков отклонения - их поставили вверх ногами).

Посеяли СРО - пожинаем урожай пожаров и обрушения зданий.

Посеяли накопительные пенсии - пожинаем дефицит пенсионного фонда с перспективой массовой нищеты среди пенсионеров.

Посеяли либеральную экономику - получили социальное неравенство и опять же деиндустриализацию, потому что в богатой ресурсами стране все либеральыне деньги потекли в сырьевой сектор, торговлю импортными товарами и недвижимость.

И еще получили отток капитала из страны, который за 16 лет оценивается в триллион долларов (данные ЦБ РФ), то есть сопоставим с выручкой от экспорта нефти и газа. Это значит, что нефть и газ мы экспортировали практически бесплатно, на уровне себестоимости добычи. И это тоже результат либерально-экономических посевов Путина и его команды.

И еще в прошлые годы российский бизнес активно набирал кредиты за рубежом, а когда внешний рынок кредитования для российского бизнеса стал недоступен - получилось, что надо возвращать деньги, а перекредитоваться негде. И возвращать тяжело, потому что доходы упали.

Посеяли кредиты - пожинаем долги.

Посеяли формулу "3600 рублей за баррель" - получили обвал рубля, когда цена на нефть в долларах резко снизилась.

Посеяли коррупцию (смазку для экономики) - пожинаем плохой бизнес-климат, снижение деловой активности и опять же падение производства, потому что в коррумпированной экономике производить невыгодно.

Посеяли Единую Россию - получили законы, которые позволяют хорошо жить только тем, кто их исполняет, то есть чиновникам.

Таким образом, все, что мы имеем сегодня - это урожай политики Путина и его команды прошлых лет.

Никакого более другого урожая не будет.

Ждать, что посевы либеральной сырьевой экономики, коррупции, Единой России, ЕГЭ, ВТО, СРО и тому подобных семян дадут нечто прекрасное в дальнейшем - просто глупо.

Надо быть идиотом, чтобы ожидать хороший урожай от посевов коррупции, сырьевой экономики, деиндустриализации, от разрушения системы образования, от политического монополизма партии чиновников и других подобных посевов прошлых лет.

То, что мы имеем сегодня - это и есть урожай.

И в дальнейшем этот урожай будет только воспроизводиться.

Коррупция будет и дальше сеять коррупцию, Единая Россия будет и дальше сеять "законы для чиновников", сырьевые корпорации будут и дальше насаждать сырьевую экономику.

И обратите внимание, что начав получать урожай от предыдущих посевов, Путин не пересмотрел политику и не начал сеять ничего другого.

Его слова о том, что центробанк действовал правильно, а правительство работает удовлетворительно - означают, что никакого отказа от предыдущих посевов нет и посевы либеральной сырьевой экономики будут продолжаться.

Что нового посеял Путин в последние годы?

Импортозамещение, основанное на санкциях против европейской сельхозпродукции? А какие всходы будут от этого посева? Всходы уже налицо - контрабанда европейской сельхозпродукции через Белоруссию и Казахстан, а также замещение молока пальмовым маслом. Прекрасные всходы!

Что еще посеяно?

Еще посеяна высокая ключевая ставка - всходы тоже очевидны - замедление экономики вплоть до коллапса в некоторых отраслях, гибель предприятий и рост закредитованности населения.

Еще посеяли операцию ВКС РФ в Сирии. Пока взошел концерт в Пальмире, рамсы и последующее примирение с Эрдоганом, а также затяжные политические пляски Лаврова и Керри. Взойдет ли из этого что-то хорошее в дальнейшем - большой вопрос.

Посеяли минские соглашения. Что взошло?

Из минских соглашений пока взошли только обстрелы Донецка и окрестностей с тысячами погибших и раненых. В дальшейшем взойдет либо сдача ЛДНР, либо продолжение обстрелов, потому что иного урожая минскими соглашениями в принципе не предусмотрено.

По сути минские соглашения - это посев предательства.

Что взойдет? Очевидно, взойдет расплата.

Кстати, все события последних лет на Украине - это тоже по большому счету урожай, который пожинает Россия по итогам предыдущих посевов.

Все, что происходит на Украине - это результат попустительства России в прошлые годы, результат заигрывания с украинскими олигархами, результат вливаний российских денег (по подсчетам Медведева - 200 миллиардов нерублей) в карманы украинской буржуазии, которая финансировала украинских националистов, майдан и сейчас финансирует войну.

И даже после майдана и начала войны Россия продолжала финансировать Украину - скидками на газ, поставками в кредит, углем, электроэнергией, докапитализацией банков. Сбербанк даже принял участие в выпуске облигаций для поддержки ВСУ.

Таким образом, российских денег в майдане и АТО намного больше, чем госдеповских. Госдеп вложил в Украину 5 миллиардов, а Россия вложила 200. Урожай в комментариях не нуждается.

Не надо ожидать от Путина и его команды какого-то более полезного для России урожая, чем тот, что уже взошел.

Высокие доходы от экспорта нефти и газа, которые Россия получала в нулевые - это был своего рода семенной фонд, который нужно было использовать для посевов производства, науки и образования, для борьбы с коррупцией и развития национальной политики, но Путин с командой вместо этого банально промотали нефтяные доходы, не посеяв ничего полезного для страны.

Можно сказать, что мы банально сожрали семенной фонд в прошлые годы и ждать, что теперь на нашем поле взойдет что-то интереснее сорняков - просто глупо.

Ничего хорошего от старых посевов Путина уже не взойдет.
А новых посевов либо нет, либо они еще хуже предыдущих.

Все, что могло взойти от посевов Путина - уже давно взошло.
Ничего принципиально нового не будет.

Поэтому собирайте урожай и наслаждайтесь.

Записи из этого журнала по тегу «Экономика»

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

  • Ничего из инициатив Путина не выйдет

    В своем Послании президент буквально фонтанировал различными инициативами по улучшению жизни народа, решению проблем с демографией, медициной,…

  • Что послал нам Путин Четвертый

    Сегодня наш новый президент Путин IV зачитал свое первое послание Федеральному Собранию. Надо полагать, что послание нового президента отличается…

promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

amentus
30 окт, 2016 18:47 (UTC)
Ну однако - вы впадаете в уныние. :)) И кроме того, есть ДВА возражения на все вышесказанное.
1.Можно было бы унывать, если бы вокруг нас наблюдалось "процветание". А вот и хренушки! Там - явно суицидальные экзерцисы "золотого миллиарда". Не говоря уже о незолотых миллиардах.
2. Многое из того, что вызывает апокалиптические настроения - посеяно не Путиным. "Посеяли коррупцию" - помилуйте! Да она с князя Владимира посеяна! Корчуйтя, люди добрые! :) Рыночную экономику - посеяли в 90-е при полном, заметьте, одобрении трудящихся. Что касаемо "обвалов рубля" - таковые неизбежны при ЛЮБЫХ властях, понеже спекулянты будут использовать малейший шанс для этих качелей, и вы это знаете.
Отдельный вопрос, самый интересный - "перевод с сырьевой экономики на производящую".Я уж не говорю, что "нефтяная экономика" - наполовину миф, тдательно культивируемый ВШЭ и прочими "экономистами". Куда интереснее другое: ЧТО КОНКРЕТНО собирается "производить", чем удивить мир, какими ресурсами? Сам Кудрин мямлит: "наути что-то свое". Опять - что-то?! кто-то?! :)) Уважаемый, все ниши в этом мире - заняты давно, ага? Нет там места! И - чем жить, пока "переводят"? :))
Простите великодушно, но все сие - демагогия, пока не предложены РЕАЛЬНЫЕ альтернативы. Вот тогда - и путинский бонапартистский режим будет не нужен, завянет и отпадет. А пока - простите...другого быть не может. не просматривается. Ну кроме военной диктатуры, конечно - но с этим козырем торопиться не надо. :)) Да и он не решит ничего по существу.
niverhood
30 окт, 2016 21:51 (UTC)

Согласен.
Кому сейчас нахрен нужна производящая экономика, если лидеры свое производство выбросили в экономики китая, индии и пакистана?
У нас на глобусе налицо охренительно масштабный кризис перепроизводства. Есть неокученные рынки , вроде африканского, так там покупательная способность ноль.
США и ЕС сейчас  - информационные экономики. Экономики знаний. Условно говоря они продают науку, которая может превратить русское сырье в китайский продукт. И кстати, науку создавать спрос на этот китайский продукт.
Именно поэтому, когда падают продажи китайских фабрик, запад лихорадит.
Так что наши потенциальные ниши просты:
- Углеводороды. Хотя здесь глобус близок к перепроизводству
- оружие. (Флот и ВВС Индии тому пример)
- космос.
- энергетика (атом)
- металлургия. Хотя здесь тоже рынок завален.
ВСЁ.
Для роста всем  нужен новый продукт, которого пока ни у кого в продаже нет, и который все захотят. 
А это сейчас мало кто может предложить.

Змей Горыныч
30 окт, 2016 22:46 (UTC)
Нет ты не наив, ты невежда!
" ... США и ЕС сейчас  - информационные экономики. Экономики знаний. Условно говоря они продают науку ..." -
продают они ничем не обеспеченные мировые валюты: доллар и евро.
Никакая прикладная наука невозможна в отрыве от индустрии.
Поэтому и деградация, дорабатывают лишь технологии 70-80 - х годов прошлого века.

Нет и фундаментальной науки, ни одного крупного открытия за 25 лет.

А вот когда Китай развернет свое производство на внутренний рынок, то наступит полная жопа в ЕС и США из-за их деиндустриализации.

niverhood
30 окт, 2016 22:58 (UTC)
Ай какой агрессивный зверек! Утащу в кунсткамеру.
Китай начал с внутреннего рынка, есличо.
Змей Горыныч
31 окт, 2016 04:35 (UTC)
Еще хуже, гуманитарь пустозвон!
" ...Ай какой агрессивный зверек! Утащу в кунсткамеру...." -
ай, какой тупой попугай говорящий глупости!

" ...Китай начал с внутреннего рынка, есличо...." -
с твоего дурдома начал, клоун.

amentus
31 окт, 2016 09:15 (UTC)
Экономика - не может быть "информационной", это абсурд: гркческое "экономис" - всего-навсего "хозяйство". У США - "информационное хозяйство"? :))
Очевидно, надо понимать так: ихние спекулянты имеют гешефт с "информации"? т.е. мыльного пузыря? Так это - пройдет. :)) И скоро. Потому что человек - не может так жить долго, человек заточен на реальные дела, а не на торговлю воздусями.
(Анонимно)
31 окт, 2016 11:15 (UTC)
наши потенциальные ниши просты:
Почему же так просты? Можно ведь продавать не газ или нефть,а хотя бы полуфабрикаты из них, а еще лучше конечную продукцию нефтехимии.А нефть и газ исключительно для собственной промышленности и населения по ценам минимальной рентабельности. Тогда любая наша продукция, которой полно на мировом рынке, окажется более конкурентно способной,исходя из низкой цены, а значит будет продаваться.Тут на это скажут, что не дадут это делать ВТО и заградительные ввозные пошлины. Значит надо выйти из ВТО и искать покупателей, кому это выгодно будет. Тот же Китай клюнет на дешевизну или Индия. А у них запросы огромные могут быть.А еще лес у нас есть, металлы, питьевая вода и многое другое. Все это успешно можно продавать.Правда усилий для этого приложить не мало надо. А вот этого тупо не хотят или просто не умеют.Гораздо проще для них сырье без всякой переработки гнать.Еще большие доходы могли бы дать переработка ядерных отходов и Северный морпуть
niverhood
1 ноя, 2016 10:49 (UTC)
Re: наши потенциальные ниши просты:
Да я ж не про степень переработки)))
В конце-концов есть еще нефтехимия. И для производства пластмасс и т.д. тоже не сырая нефть и газ требуются, а их производные. Все это верно и реалистично.

Я скорее про то, что любая материальный продукт экономика сейчас может только одно - упереться лбом в конкурирующую экономику (и не одну). Исключения - эксклюзивный продукт.
Мировой кризис перепроизводства однозначно намекает - не время. Собственный уровень производства должен поддерживать военную, промышленную и продовольственную безопасность страны. Все что сверх жтого - уйдет в утиль.
А для успешного развития и роста благосостояния в наши дни нужно искать что-то другое. Экономика вполне способна зарабатывать на знаниях, технологиях, информации, впечатлениях, эмоциях, медиа и прочем (пока и там не наступит кризис перепроизводства). Ищите то, в чем население нашего глобуса испытывает дефицит.

erophey
1 ноя, 2016 12:38 (UTC)
Re: наши потенциальные ниши просты:
Транспорт. Просохатили (спасибо ОАО "РЖД") массу грузопотоков, вся Средняя Азия теперь обеспечивается через Китай, Европа предпочитает морские перевозки, пусть увеличиваются сроки доставки, но грабеж российских железнодорожников превзошел все разумные границы при деградации инфраструктуры, бессмысленным забюрокрачиванием процедур. Транспортная безопасность державы под большим вопросом, а ведь логистика один из самых важных компонентов в случае чего. Про флот уже молчу. Страна, имеющая протяженность морских границ 38 000 км, практически не имеет торгового флота. Все приватизировано, ушло под удобные флаги. Сейчас встретить сухогруз под российским флагом - нужно постараться. Морские порты.... в общем, нехорошо все, нехорошо.

Содержание

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com