Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Импортопропалипсис

Однажды Ивану Ивановичу приснился очень страшный сон.
И не сон даже, а полноценный кошмар.

Приснилось Ивану Ивановичу, будто бы он проснулся, а из страны исчезли все импортные товары.
Вот просто взяли и исчезли.

В комнате, на гладкой бетонной стене дома советской постройки висела одинокая картина. На полу валялись какие-то старые книги. В углу стояла тумбочка, которую давно хотели выбросить, но так и не сподобились. Телевизора на тумбочке не было.

Стол и шкаф IKEA отсутствовали. Кровать тоже. Иван Иванович лежал на бетонном полу и под ним была только простыня, а на нем - ничего. Трусы отсутствовали.

Как хорошо, что не выбросил старую простыню, - подумал Иван Иванович, после чего завернулся в нее и отправился на кухню.


На кухне одиноко стоял стол. Это было изделие какой-то местной фабрики, приобретенное почти случайно. В углу, где стоял холодильник, лежала небольшая горка продуктов - яйца, сыр, хлеб и что-то еще.

Из посуды осталась пара граненых стаканов, которые раньше стояли в тумбочке, а теперь лежали на полу. И железная миска. Еще валялась старая терка и скалка, которой давно уже не пользовались.

Раковины не было. Крана тоже. Однако вода почему-то не хлестала из торчащей трубы, которая ничем не была перекрыта. Сначала Иван Иванович подумал, что кто-то из ЖЭУ перекрыл воду во всем доме, потому что краны наверняка пропали не только у него, но потом догадался - воды нет нигде. И не потому, что вода импортная, а потому, что пропали либо насосы на станции, либо какие-то фрагменты трубопровода и арматуры.

Плохо дело, - подумал Иван Иванович.

Очень захотелось горячего чая с бутербродом, но кипятить было нечего и не на чем. Чайника не было.

Среди горки продуктов Иван Иванович нашел кусок сыра, отломил хлеб (ножа не было) и начал есть всухомятку.

Хорошо хоть окна не исчезли, - подумал он.

Окна были местного производства. Пластиковый профиль производили из продуктов нефтехима. Стекло тоже было своим. Про фурнитуру Иван Иванович не знал точно, где она произведена, поэтому в его сне окна не вывалились.

Немного подкрепившись, Иван Иванович пошел проверять кладовку.

В кладовке обнаружилась его старая форма, в которой он пришел из армии и потом иногда надевал при поездках на дачу, из обуви нашлись сандалии и резиновые сапоги. В ванной комнате обнаружилась пара грязных носок.

Кое-как одевшись, в выцветшей армейской форме на голое тело и резиновых сапогах Иван Иванович вышел на улицу, рассчитывая оценить состояние дел и перспективы.

По улице неловко бродили редкие прохожие, нелепо одетые и оценивающе разглядывающие друг друга.

Из предметов одежды чаще всего встречались старые пальто, плащи, камуфляжная форма, трико. На некоторых были ватники. На ногах у людей встречались валенки, тапочки, кирзовые сапоги, иногда туфли.

В основном на улицу вышли мужчины.

Из женщин Ивану Ивановичу запомнилась дама средних лет в старомодном платье и таких же старомодных туфлях. Она прошла мимо него так, будто бы ничего не произошло.

В глаза бросились две бабки на старой лавочке, которые сидели, как обычно. В их наряде на первый взгляд ничего не изменилось.

Во дворе и на улице было непривычно пусто. Из автомобилей стояла пара Жигулей и Газель. По улице проехала Волга, за ней военный Урал и Жигули.

Какой-то мужик в пальто проехал на старом велосипеде. Под пальто, судя по всему, ничего не было.

На углу стоял Газ-63 с прицепом-бочкой, на которой надпись "Квас" была закрыта куском картона с грубо выведенным "Вода". К бочке постепенно стягивались люди. Из кузова тоже что-то раздавали. Когда Иван Иванович подошел поближе, оказалось, что раздавали хлеб.

Он взял воды, которую разливали в полиэтиленовые пакеты и булку хлеба, расписался в ведомости и побрел домой.

Двое мужиков во дворе смотрели куда-то в небо. Иван Иванович посмотрел туда же - в небе пролетал самолет.

Мужики спорили:

- Тушка.
- Ил.
- Да кто у нас на Илах летает?
- Военные.

Пока Иван Иванович следил за самолетом и пытался оценить, что вероятнее - Ил или Ту, во двор заехал военный Урал, остановился, из кабины вылезли солдат и офицер, солдат опустил борт и залез в фургон, а офицер достал плакат и начал крепить его сбоку.

На плакате было написано через трафарет:

Одежда, обувь, белье - один комплект в руки.

И чуть ниже, более мелким шрифтом:

Мужчинам от 18 до 40 лет предлагаем вступать в ряды РККА - вы будете размещены в отапливаемых помещениях, обеспечены трехразовым горячим питанием, куревом и почтовой связью с родственниками.

И тут Иван Иванович проснулся...


Идею рассказа предложил tinus_bolotus

Tags: Рассказ, Россия, СССР, Шутка, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказ” Tag

  • Летаргический сон Ивана Ивановича

    Однажды Иван Иванович заснул и проспал очень-очень долго. Целых полгода или даже больше. Сон был такой длинный, что в нем Иван Иванович успел…

  • Какая-то старуха...

    Около полудня подразделение ОМОНа, в котором служил Алексей, подняли по тревоге. Городские власти приняли решение разогнать митинг, который сами же…

  • Глубинный сон Ивана Ивановича

    Приснился однажды Ивану Ивановичу глубинный сон. Будто бы спускается он вслед за проводником в какое-то очень глубокое подземелье. Вниз ведет…

  • Подснежники

    Послала как-то раз мачеха свою падчерицу за подснежниками. А дело было накануне Нового года, в декабре. Понятно, что никаких подснежников в это время…

  • Штирлиц. О далекой Родине

    Я хочу быть русским разведчиком. Как Штирлиц. Чтобы открывать ногой дверь в бункере вражеского командования, заходить, копаться в сейфе во время их…

  • Иван-дурак и несметные богатства

    Получил как-то раз Иван-дурак письмо с описанием, где можно богатства несметные найти, чтобы жить-поживать да добра наживать. Заинтересовался Иван…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →