?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воруют - все!

Кучно у нас пошли новости об арестах вороваек. Не успели мы насладиться сообщением о поимке главы СК по Кузбассу и двух заместителей губернатора на вымогательстве миллиарда (вот это я понимаю!) рублей, как последовало сообщение о задержании ни много ни мало - министра экономразвития Алексея Улюкаева. Правда у него сумма оказалась значительно скромнее, "всего" 2 миллиона долларов, но зато сам факт задержания министра чего стоит.

Впрочем, нужно ли удивляться?

В стране, где коррупцией поражен весь госаппарат начиная от простых инспекторов и заканчивая администрацией президента, сложнее найти честного чиновника, чем коррупционера. Большинство либо берет, либо принимает участие в коррупционных схемах, либо имеет бизнес, щедро орошаемый из бюджета.

Проверяется это элементарно - автомобили и загородные дома у многих чиновников явно не соответствуют официальным доходам. Откуда это все? Ясное дело, откуда - воруют.

Да и как в этой системе не воровать?


Если можно открыто пользоваться автомобилем и жить в доме, стоимость которого явно не соответствует официальным доходам и никто не спрашивает "откуда дровишки" - как не воровать?

Если можно элементарно записать дом и автомобиль на жену, которая вообще нигде не работает и все вопросы на этом заканчиваются - как не воровать?

Если можно свободно выводить деньги за рубеж, покупать там недвижимость, устраивать детей (и записывать недвижимость на них, разумеется) - как не воровать?

Как не воровать в стране, где высшими ценностями стали деньги, собственность, роскошь, еще раз деньги, еще раз собственность...

Как не воровать в стране, где пресс-секретарь президента носит на руке часы стоимостью то ли одиннадцать, то ли тридцать миллионов - в общем, за десять лет не каждому дано заработать - и президент даже замечания ему не делает, не говоря уже об увольнении. Когда Васильева, натаскав сотни миллионов (это только по доказанным эпизодам) отделалась домашним арестом в своей 13-комнатной (!) квартире среди роскоши, купленной явно не на зарплату служащего. Как тут не воровать?

Как не воровать, когда кругом примеры безнаказанного воровства и когда через тебя проходят миллионы, десятки, сотни миллионов рублей бюджетных средств, когда к тебе на поклон ходят бизнесмены, которые оперируют миллиардами и стоит только протянуть руку как в ней окажется конверт, стоит написать на салфетке цифру как она превращается в реальные деньги - как тут не воровать?

Как не воровать, когда еще недавно депутаты Госдумы открыто и всерьез называли коррупцию смазкой для экономики?

Как не воровать в системе, в которой воровать проще, чем не воровать?

У нас в стране создана система, в которой воровать - это норма, а работать честно - чудачество. Система, в которой честного чиновника уволят скорее, чем коррумпированного, потому что честный мешает воровать другим, а коррупционер - он свой, на него можно положиться, он повязан с другими, значит не сдаст.

Даже вести честный бизнес в этой стране толком нельзя, потому что без доступа к бюджету большинство видов бизнеса проигрывает конкурентам, имеющим такой доступ. А доступ к бюджету почти всегда осуществляется либо через откаты, либо через включение родственников чиновника в состав акционеров.

В этой системе тебя просто ставят в условия, когда надо воровать.

Доходит до того, что сидишь, работаешь, не думаешь ни про какие откаты - к тебе приходят 20 декабря из бюджетной организации и говорят, что им срочно надо освоить бюджет до конца года. Иначе на следующий год не выделят средств. И подписывают договор. И одновременно с договором подписывают акт приемки выполненных работ. Потому что дело происходит 20 декабря и выполнить реальные работы до конца года уже невозможно, да и не будет никто в дни корпоративов принимать какие-то работы, всем уже накласть на результат. Просто подписывают договор и акт приемки одновременно. И всем плевать, будешь ты что-то делать по этому договору или нет. То есть ты можешь, конечно, сесть и перед Новым годом что-то сделать, но при этом будешь чувствовать себя полным идиотом. Это я привел пример из собственного опыта. И могу привести еще несколько подобных, хотя очень редко работал с бюджетными организациями.

В стране создана воровская система снизу доверху.

И как в ней не воровать?

В этой системе воровать проще, выгоднее и даже безопаснее, чем не воровать. Потому что сажают за воровство одного из ста, да и то многих чисто символически, как Васильеву.

В экономике есть такой критерий - отношение доходности к риску. Где выше доходность с поправкой на риск - тот вид бизнеса и пользуется наибольшей популярностью. Так вот, в нашей стране один из самых выгодных видов бизнеса по критерию риск/доходность - это воровство. Доходность запредельная, а риск вполне терпимый, меньше 1%.

И вот, что интересно - в большинстве видов бизнеса по мере роста популярности и наплыва предпринимателей в данный конкретный бизнес его доходность снижается, а риск наоборот растет как результат роста конкуренции.

С коррупцией ровно наоборот - чем больше участников - тем ниже риск, потому что "всех не посодют". Чем больше процент коррупционеров в ведомстве - тем ниже риск для каждого из них, потому что снижается вероятность, что настучат, ведь "вор вора не выдаст".

В результате получилась система с положительной обратной связью - воровство провоцирует новое воровство, делает его безопаснее, доходнее, надежнее, понятнее и даже престижнее.

Да и с совестью договариваться проще, когда все кругом воруют. Сказал сам себе "не я такой - жизнь такая" и считай, что с совестью договорился. Сказал "не своруешь - не проживешь" или "я не хотел - жизнь заставила" - и вперед.

Чем больше воруют кругом - тем проще начать, во всех смыслах.

Воровство стало нормой.

Система сама приглашает воровать.

А задержания Хорошавина, Белых, Улюкаева - это либо отсев зарвавшихся для успокоения общества и сохранения видимости борьбы с коррупцией (все-таки официально она пока запрещена), либо борьба с неугодными, которые кому-то перешли дорогу или своровали у тех, у кого не следовало воровать.

Вот такая у нас в стране система.

Система, девиз которой можно сформулировать так:

Воруют - все!

Записи из этого журнала по тегу «Коррупция»

  • Аптека иностранных дел

    Как вы думаете, что общего может быть между Министерством иностранных дел и аптекой? Казалось бы, ничего общего быть не может. Но оказывается, что…

  • Хватит воровать!

    - Слушай, как ты думаешь, может быть хватит уже воровать? - Предлагаешь в завязку? - Да. - Надолго? - Ну... - Насовсем что ли? - Ну в общем да. -…

  • Навальный уже не тот...

    Как известно, 12 июня параллельно с празднованием Дня России в Москве проходил митинг "против коррупции", организованный известным борцуном и…

  • Сколько жизней унесет катастрофа на ТОАЗ?

    Сторонники "свободы собственности" утверждают, что владелец вправе делать со своим имуществом все, что угодно. Хочет развивать - пусть развивает. Не…

  • Триллион для партнеров

    Часы Пескова, квартира Васильевой, кейсы Улюкаева и Белых - пустяки, дорогие товарищи. Сущие пустяки. Даже дом Хорошавина, набитый баблом и гараж…

  • Оправдание воровства

    Который раз уже сталкиваюсь с тем, что к постам про воровство пишут оправдательные комментарии типа "это не доказано", "это его право" и далее в…

promo amfora june 19, 2016 03:00 379
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 83 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(без темы) - romashkovoo - 15 ноя, 2016 16:15 (UTC) - Развернуть
mmiinnuuss
15 ноя, 2016 16:40 (UTC)
Чё депортировать - надо как компартию в 90-х - всех разогнать нахер и сразу всё наладится... oh shi...
Кажется всё это уже проходили?
mmiinnuuss idioten - lachin_n - 16 ноя, 2016 14:48 (UTC) - Развернуть
Re: mmiinnuuss idioten - mmiinnuuss - 16 ноя, 2016 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 16 ноя, 2016 02:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 16 ноя, 2016 02:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erophey - 16 ноя, 2016 06:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 16 ноя, 2016 18:37 (UTC) - Развернуть
vasya_vasechkin
15 ноя, 2016 16:25 (UTC)
Ночная ваза, а ты то что предлагаешь?
Или так, попиздеть ради пиздежа решил?
Какие твои предложения? Не трогать тех кто ворует?
Пиздобол ты никудышный
lachin_n
16 ноя, 2016 14:50 (UTC)
vasya_vasechkin -пассивный гомо
Выплюнь кожаную соску из пасти и закрой её...
satbugger
15 ноя, 2016 16:30 (UTC)
Не буду тдак резок, как предыдущий оратор. Тем не менее, Система, система, сколько не ори - "система", слаще не станет.

И кстате, Вову то чего в систему никто не встраивает ? Все дружно поют про "систему"...
mmiinnuuss
15 ноя, 2016 16:53 (UTC)
> И кстате, Вову то чего в систему никто не встраивает ? Все дружно поют про "систему"...

Закон пропаганды - нужно рыть не под лидера, а под то на чём он стоит.
Как ссср валили - не говорили ж что "развалим всю систему власти чтоб настал беспредел", а говорили "уничтожим кпсс!"
О том что кпсс есть система управления, а без управления любой механизъм идёт вразнос - народу не говорили.
(без темы) - satbugger - 15 ноя, 2016 17:09 (UTC) - Развернуть
vdesyatke2
15 ноя, 2016 16:32 (UTC)
Все так, да))
Добавлю ещё, что с какого-то критического процента ворующих вероятность репрессий падает в разы - всех же не посадишь. Если ворует 1% - всех можно пересажать, страна выстоит. 5% - тяжелее, но можно. Если ворует 70% экономически активного населения, то если посадить их всех, то страну постигнет экономическая смерть.
amfora
16 ноя, 2016 02:30 (UTC)
Совершенно верно. Даже 20% уже нельзя пересажать - не хватит ресурсов охранять и обеспечивать, да и работать некому будет. Да и кто сажать будет? Такие же воры?
(Удалённый комментарий)
mmiinnuuss
15 ноя, 2016 16:43 (UTC)
Отличная идея - на януковиче с золотым батоном проверяли.

(кстати где он? В смысле где батон, янукович известно где, да и хер с ним.)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mmiinnuuss - 15 ноя, 2016 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tuco69 - 15 ноя, 2016 20:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 16 ноя, 2016 02:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tuco69 - 16 ноя, 2016 03:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 16 ноя, 2016 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tuco69 - 16 ноя, 2016 04:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 16 ноя, 2016 18:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 16 ноя, 2016 02:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tuco69 - 16 ноя, 2016 03:51 (UTC) - Развернуть
mmiinnuuss
15 ноя, 2016 16:39 (UTC)
> Воруют - все!

Дык все ж честные и неподкупные почему-то не идут открывать предприятия, учебные заведения и организации где воровать не будут. Не идут в помдепутата, затем - в депутата, затем - в думу. Ну чтоб принять правильные, годные законы, чтоб их сразу все послушали и воровать перестали.

Да и зачем, в самом деле-то, если достаточно знать что воруют - все, и добравшись с такой установкой к власти - начать воровать ещё пуще прежней?

(дальше не читал)
amfora
16 ноя, 2016 02:36 (UTC)
Ну попробуйте открыть предприятие без инвестиций, кредитов и доступа к бюджету. Потом расскажете, как у вас это получилось и что оно выпускает.
(без темы) - mmiinnuuss - 16 ноя, 2016 02:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cannoter - 17 ноя, 2016 04:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 17 ноя, 2016 04:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cannoter - 17 ноя, 2016 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 17 ноя, 2016 07:35 (UTC) - Развернуть
doc_biv
15 ноя, 2016 16:41 (UTC)

С этой бедой боролись и генсеки и императоры. С переменным, чаще незначительным успехом. Теперь вот президенты начали.
Наверное, дело больше в народе, а?

mmiinnuuss
15 ноя, 2016 16:45 (UTC)
> Наверное, дело больше в народе, а?

Та неможетбыть. #НАДОСНЕСТИПРОКЛЯТУЮВЛАСТЬИСРАЗУВСЁНАЛАДИТСЯ!!!

..а думать что вся власть - не с марса сброшена, не из-за границы привезена ,а здесь, среди всех остальных выросла - не положено, вся пропаганда ломается.
(без темы) - doc_biv - 15 ноя, 2016 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 15 ноя, 2016 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alpha_15 - 15 ноя, 2016 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doc_biv - 15 ноя, 2016 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alpha_15 - 15 ноя, 2016 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alpha_15 - 15 ноя, 2016 20:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alpha_15 - 16 ноя, 2016 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alpha_15 - 16 ноя, 2016 14:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alpha_15 - 16 ноя, 2016 15:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alpha_15 - 16 ноя, 2016 21:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wazawai_n2 - 15 ноя, 2016 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 16 ноя, 2016 02:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doc_biv - 16 ноя, 2016 05:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 16 ноя, 2016 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doc_biv - 16 ноя, 2016 18:52 (UTC) - Развернуть
sibnet63
15 ноя, 2016 17:34 (UTC)
интересная особенность
Чем лучше идут дела в России, тем больше вранья, сарказма и банальной ненависти к власти у Амфоры.
Не знаю как вам, уважаемые читатели этого блога, но как по мне ЭТО УЖЕ КЛИНИКА. Заклинило автора на ненависти к России. И зачем тогда сидеть в Новосибе, в Киеве или Прибалтике таким будут весьма рады.
dvn17
15 ноя, 2016 17:56 (UTC)
Re: интересная особенность
Вот Вы пишете: "Чем лучше идут дела в России". А чем же лучше они идут? Тем, что пенсионерам пенсию индексировать отказываются и близка минута, когда эта самая пенсионная система 3,14-здой накроется? Тем, что тарифы на коммуналку растут, растут цены на продовольственные товары, на лекарства, а вот зарплаты почему-то не растут? Тем, что капиталы за бугор вывозятся триллионами, а в России заводы закрываются? Если это Вы считаете улучшением, то, что же тогда ухудшение?
Re: интересная особенность - (Анонимно) - 15 ноя, 2016 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_nadia - 15 ноя, 2016 20:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_nadia - 16 ноя, 2016 05:10 (UTC) - Развернуть
Alex Klimanski
15 ноя, 2016 17:54 (UTC)
"Воруют - все!"
Не воруют, а укрепляют вертикаль власти. Без коррупции такая власть не жизнеспособна. Так что, борьбу с коррупцией надо вести умеренно, а то так и страну можно развалить.
amfora
16 ноя, 2016 02:39 (UTC)
Re: "Воруют - все!"
Да-да, коррупция - смазка для экономики, слыхали.
Наверное потому и в экономике проблемы, что со смазкой бороться начали.
delovchye333
15 ноя, 2016 18:09 (UTC)
Что то вы со своим постом сегодня вышли раньше обычного,Амфора. Да, тема животрепещущая, но не очнь верится в это нагромождение правдорубов. Очень все складно по всем складочкам, не верю....А вы верите, что бы так - год выслеживали уважаемого министра, во всем доверие и уверенность про" ДНО" и...бабах....не Шувалов-друг сердешный, не Сечин...., Улюкаев- чото не верю в правдоискательство....скорее слили, а КТО НЕ ВОРУЕТ, НЕТ - ТЫ ПОКАЖИ....Только мы . Нам уже нечего воровать.

Edited at 2016-11-15 18:11 (UTC)
amfora
16 ноя, 2016 02:41 (UTC)
Да понятно, что слили.
Но это не отменяет сказанного про воровскую систему.
klim33
15 ноя, 2016 18:10 (UTC)
Новая постсоветская Россия выстроена на фундаменте приватизации.
То что приватизация была жульническая думаю спорить ни кто не будет, разграблено было целое государство СССР, самые ценные и лакомые куски прихватила себе правящая верхушка захватившая власть в 1991 г., а людишкам что бы не вякали кинули кость с барского стола в виде приватизации их клоповников-хрущёвок, тем самым создав круговую поруку, вся страна стала соучастником НЕЗАКОННОЙ приватизации, короче в говне все, сиди и помалкивай.
Так что воровство, коррупция, взятки и прочие злоупотребления в таком государстве вполне нормальная и естественная вещь, как каннибализм в людоедском государстве.
В стране системный кризис, пока он длится всё так и будет и любая борьба с злоупотреблениями просто показуха, шоу для быдла.
watneg
15 ноя, 2016 18:12 (UTC)
война оборотней

чиновник чиновнику в Росфеде - оборотень.

благая весть для лохтората - поймали оборотня в пиджаке, причем либерального.
так вот кто расеюшку разворовывает, либералы окаянные по заказу госдепа.
теперь мы с нашим президентом Трампом наведем порядок в этой стране.
либералы-суки воруют, а неполживые великодержаффные поцреоты сечины со своими "княгинями ольгами" эту страны сберегают, приумножают ее богатства.

вот она какая внутривидовая война оборотней - оборотни в погонах пожирают оборотней в пиджаках.
и только он спокойно наблюдает с вершины олимпа за войной оборотней во власти - выживет сильнейший.
только сильнейшему оборотню достанется эта страна.
таков суровый закон власти в этой суровой стране.

Да спасет эту страну Дональд Трамп.
scandic_doc
15 ноя, 2016 18:56 (UTC)
"Не успели мы насладиться сообщением о поимке главы СК по Кузбассу и двух заместителей губернатора на вымогательстве миллиарда (вот это я понимаю!) рублей, как последовало сообщение о задержании ни много ни мало - министра экономразвития Алексея Улюкаева."

Они там скоро в СИЗО правительство создадут, не хватает только президента и премьер министра.

Edited at 2016-11-15 18:59 (UTC)
wazawai_n2
15 ноя, 2016 20:58 (UTC)
Какое ещё сизо-шмизо? Домашний арест.

Это специально, что бы они в камерах власть не взяли, разумеется.
(без темы) - scandic_doc - 15 ноя, 2016 21:58 (UTC) - Развернуть
victorian9ueen
15 ноя, 2016 19:10 (UTC)
в том и дело, что РЕАЛЬНО все.
от министра и до уборщицы с сантехником.
обворовывают детей, многодетные семьи, сирот, пенсионеров! и не путин, а такие же граждане, простые люди, которые используют любое свое положение чтобы наварить, просто украсть, выгодать, выдавить "благодарность", заставить "поделиться".
везде и каждый...
Хамон Смердяков
15 ноя, 2016 19:28 (UTC)
Расеюшка - просто говно!
И добавить к этому нечего. Каждый это знает.
mmiinnuuss
16 ноя, 2016 02:53 (UTC)
Re: Расеюшка - просто говно!
> Расеюшка - просто говно!

"А уж коли подробности интересны, то могу сказать, что мои отец и мать - оба кандидаты наук. Мать была хирургом (высшая категория), а отец занимался радиационной безопасностью (далеко не безопасными исследованиями) и стал завкафедрой без партбилетика. Совесть не разменял на карьеру, которая могла быть ещё успешнее."

(с) ваш :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 83 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Тэги

Разработано LiveJournal.com